0
(0)

Гренни Смит – популярный сорт яблок, известный во многих странах мира. В течение всего года сочные плоды можно купить на рынках и в магазинах.

Свое необычное название сорт получил от английского слова «бабушка, бабушка» — бабушка и фамилии Анны Марии Смит. Пожилой селекционер-любитель скрестил «дикую француженку» и австралийскую яблоню в конце семидесятых годов 1800-х годов. Появился новый вариант Бабушки Смит.

Описание сорта

Первоначально яблони Гренни Смит появились в Новом Южном Уэльсе, на австралийском острове во второй половине 19 века. В середине тридцатых годов 20 века они завоевали Англию. В середине семидесятых — США и Канада, где яблоки называли Green Delicious.

Сорт яблок Гренни Смит относится к поздним сортам. Срок созревания плодов: вторая половина сентября — начало октября. Настоящий аромат раскрывается через 1-2 месяца после сбора плодов.

Яблоки Гренни Смит хорошо транспортируются, хранятся до весны, что позволяет наслаждаться вкусом круглый год.

Описание плодов

Бабушкины яблоки теперь распространились по всему миру — их выращивают везде, где климат позволяет расти яблоням. Погодные условия влияют на количество и качество плодов. Но относительная неприхотливость сорта при тщательном уходе позволяет получить хороший урожай.

бабушка кузнец

Яблоки Гренни Смит лучше всего растут в умеренном климате, с прохладным летом и мягкой зимой. Жаркая сухая погода влияет на сочность плодов. Суровая зима убьет дерево.
Иногда сорт с забавным названием путают с другими представителями яблони.

Яблоки Гренни Смит можно спутать с плодами сорта Семеренко. Этому способствует сходство формы и цвета. Отличие в том, что форма плода Семеренко имеет небольшую асимметрию, а яблоки имеют запах.

Отличие Гренни Смит от Золотых яблок более существенное: желтая шероховатая кожица и сладкая мякоть Золотых плодов считаются визитной карточкой этого вида.

Зеленые яблоки Гренни Смит наделены круглой аккуратной формой, иногда бывают слегка вытянутыми. Кожица крепкая, глянцевая, традиционно насыщенного зеленого цвета. Солнечные лучи, падающие на яблоки, придают бокам желтоватые или розовые оттенки, блики. Сочная, плотная, хрустящая белая мякоть может иметь светло-зеленый оттенок. Кислые и сладкие нотки во вкусе яблок гармонично переплетаются и дополняют друг друга. Длительное хранение делает яблоки слаще. Плод не имеет вкуса. Разрезанное яблоко не потемнеет.

Размер плода считается крупным. Средний вес яблока Гренни Смит около 200 г. Иногда вес плода достигает массы 300 г.

Описание дерева

Средняя высота полукарлика Гренни Смит имеет рост от двух с половиной до трех с половиной метров. Яблоня быстро растет первые пять лет, после чего рост замедляется. Раскидистая крона имеет форму шара. Однолетние побеги требуют регулярной обрезки, иначе дерево зарастет.

Гладкая кора оливкового цвета. Время цветения яблони приходится на конец апреля — начало мая. Бело-розовые цветки диаметром 5 см обильно усыпают все дерево. Симпатичная яблоня в цвету выглядит очень красиво. Округлые гладкие листья растения заканчиваются удлиненным кончиком. Листья сверху темно-зеленые, снизу зеленые с сероватым оттенком.

Период плодоношения растения 8-10 лет, с 2-3-летнего возраста.

Это общая характеристика яблони Гренни Смит.

Достоинства и недостатки

Преимущества вариации:

  • яблоки Гренни Смит можно транспортировать – плотная скорлупа защитит их от механических воздействий и больших расстояний;
  • плоды долго хранятся;
  • гармоничное сочетание кислоты и сахара делает вкус яблок Гренни Смит привлекательным;
  • Гренни Смит – гипоаллергенный сорт;
  • раннее и регулярное плодоношение.

Недостатки сорта:

 

  • яблоня боится морозной зимы, жаркого лета;
  • потребность в тепле, свете в умеренных количествах;
  • дерево болеет.

Из какой страны чаще всего привозят в Россию

Откуда яблоки Гренни Смит поступают в Россию? Чаще всего это происходит из европейских стран, особенно из Польши и Турции, где они производятся в промышленных масштабах.
Сорт выращивают в Центрально-Черноземном районе, в Волго-Вятском, южных районах России. Также растет в центральных районах, в Подмосковье, но на зимний период яблоню необходимо утеплять.

Калорийность и состав

Низкая калорийность фрукта «Гренни» делает продукт питательным. В 100 граммах всего 47,5 – 48 калорийных единиц. Следовательно, калорийность 1 шт. Яблоки Гренни Смит содержат не более 100-150 калорий. Соотношение БЖУ распределилось следующим образом: белки и жиры — по 0,4 г, углеводы — 9,7 г.

На этом полезные свойства продукта не заканчиваются. В нем содержится много витаминов, макро- и микроэлементов, необходимых для организма, и других ценных веществ.

  1. Витамины. Больше всего в яблоках витамина С (аскорбиновой кислоты) — 9 мг. Далее идет витамин А (ретинол) – 5,04 мг. Витамин К (филлохинон) – 2,3 мг, витамин В9, который также называют фолиевой кислотой – 2,09 мг. Содержание других представителей витаминов меньше: ниацина (РР) — 0,4 мг, витамина биотина (Н) — 0,3 мг, токоферола (Е) — 0,21 мг, пиридоксина (витамина В6) — 0,07 мг, пантотеновой кислоты (В5) — 0,06 мг мг, бета-каротин и витамин В1 (тиамин) — по 0,031 мг, рибофлавин (витамин В2) — 0,03 мг.
  2. Макронутриенты. Плод содержит значительное количество калия – 276 мг. На долю натрия приходится 25 мг, кальция – 16,2 мг. Чуть меньше фосфора (12 мг), магния (9 мг). Немного серы (5 мг), хлора (2 мг).
  3. Микроэлементы. Яблоки богаты железом: доля составляет 2,2 мг. Марганец во фруктах 0,05 мг. Остальные микроэлементы распределились следующим образом: бром – 245 мкг, алюминий – 112 мкг, медь – 112 мкг, рубидий – 62 мкг, никель – 16 мкг. В плодах содержится фтора — 8,5 мкг, молибдена — 6,2 мкг, хрома — 4,3 мкг, ванадия — 4 мкг, йода — 2 мкг, кобальта — 1 мкг. Селен присутствует в небольшом количестве — 0,3 мкг, цинк — 0,17 мг, кобальт — 1 мкг.
  4. В плодах содержится сахаридов: 9,21 г. Насыщенных жирных кислот во фруктах 0,15 г, полиненасыщенных жирных кислот — 0,13 г, соответственно золы и крахмала — 0,5 г и 0,8 г. В яблоках много клетчатки: 1, 8 г. Натуральных кислот присутствует в объеме 0,85 г. Наибольший процент составляет вода — 86,5 г.

Сахар из пищи, которую мы едим, попадает в кровь с разной скоростью. Если сахар сразу в больших количествах усваивается организмом, большую нагрузку получает поджелудочная железа, вырабатывающая инсулин. Уровень инсулина резко повышается. Сахар превращается в жир и хранится под кожей. Употребление в пищу продуктов с высоким гликемическим индексом приводит к увеличению веса и ожирению. Такие продукты опасны для диабетиков.

Гликемический индекс яблок Гренни Смит низкий, всего 30 единиц. Поэтому их смело можно употреблять людям с сахарным диабетом и тем, кто не хочет набирать вес. Во фруктах много клетчатки, которая нейтрализует сахар, замедляя всасывание в кишечнике. Продукты с низким гликемическим индексом помогают поддерживать чувство сытости.

полезные свойства гренни смит

Полезные свойства

  • Щедрый витаминный состав фруктов делает их хорошей альтернативой поливитаминным комплексам из аптеки.
  • Почти 90% фруктов составляют вода, имеют низкую калорийность, поэтому их можно включать в любую диету для похудения.
  • Значительный процент клетчатки улучшает пищеварение, повышает метаболизм и предотвращает запоры.
  • Яблоки содержат много железа, что положительно влияет на уровень гемоглобина в крови, борется с анемией.
  • Аскорбиновая кислота, которая в значительном количестве содержится в плодах сорта, укрепит иммунитет.
  • Калий, магний, медь улучшают работу сердца, укрепляют сосуды.
  • Кальций укрепляет кости, ногти, волосы.
  • Пектин избавляет организм от шлаков и токсинов.
  • Органические кислоты улучшают состояние кожи, делают кожу здоровой, улучшают зрение.
  • Фолиевая кислота необходима беременным женщинам, так как способствует нормальному внутриутробному развитию ребенка.

Для похудения

Благодаря низкой калорийности, низкому гликемическому индексу зеленые яблоки Гренни Смит считаются самыми полезными при похудении, в разгрузочные дни.

На качество усвоения пищи влияют липидные и обменные процессы. Их скорость увеличивает клетчатка, которой в плодах сорта предостаточно. Калий выводит лишнюю жидкость. Натрий поддерживает правильный баланс между солью и жидкостью. Поэтому употребление яблок избавит от заложенности: очистит кишечник, снимет вздутие.

В кулинарии

Яблоки Гренни Смит активно используются в кулинарии. Они стали частью салатов, гарниров, закусок, десертов. Плотная мякоть яблок не разваривается при термической обработке, остается целой, поэтому именно этот сорт популярен для приготовления различных блюд.

бабушка и салат

Яблоки — хороший выбор для приготовления многослойного салата Гренни Смит с морковью и курицей. 200 г куриного филе, сваренного, мелко нарезанного. Два яйца отварить, натереть на средней терке. Одно яблоко, очищенное от кожуры и одна морковь, натертая на средней терке. Ингредиенты выложить слоями: сначала яйца, затем куриное мясо – то и другое промазать майонезом или сметаной, посолить и поперчить по вкусу. Следующим слоем будет яблоко, затем морковь. Такое количество салата, нежного, сочного, рассчитано на две порции.

Зеленые яблоки используют в качестве начинки для пирогов, блинов, их фаршируют дичью.

Яблочный сок можно пить свежевыжатым, заготовленным впрок или приготовленным из легкого вина.

 

Вред и противопоказания

Полезные яблоки имеют мало противопоказаний, но они все же существуют. При индивидуальной непереносимости продукта их следует исключить из рациона.
При колитах, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки следует употреблять яблоки дозировано, с осторожностью.

Твердые плоды могут повредить хрупкую зубную эмаль, поэтому откусывать их нужно осторожно.
Яблоки Гренни Смит, польза и вред которых несравнимы, больше других сортов рекомендуются для употребления в пищу человеком.

Выращивание

Срок посадки: весна или осень. Весной сажать яблоню необходимо после наступления положительных температур, но до наступления тепла. В зависимости от климатических условий это конец марта или апрель. Осенью саженец должен успеть укорениться в земле до заморозков. Обычно этот период приходится на сентябрь или октябрь.
Посадочную яму для яблони готовят заранее, минимум за месяц до посадки. В него помещают питательную смесь из перегноя, навоза, навоза. Отверстие должно быть такого размера, чтобы корни не нужно было загибать. Корневую шейку яблони нельзя закапывать в землю.
Саженец подвязывают к палочке, хорошо проливают водой.

уход за яблоней Гренни Смит заключается в регулярном поливе, если нет дождей. Почва вокруг стебля должна быть влажной. Полив прекращают в период созревания плодов, иначе кожица яблок растрескается.
Почва возле яблони должна быть рыхлой, без сорняков. Его регулярно рыхлят и укрывают.
Для профилактики болезней яблонь применяют препараты, содержащие мел, которые применяют ранней весной. Парша, мучнистая роса сорту не страшны. Дерево боится ржавчины и мучнистой росы. «Фундозол» или «Байлетон» применяют, если избежать заболевания не удалось.
Подкармливают яблоню перегнившим навозом, навозом. Делайте это регулярно.

Яблони Гренни Смит требуют формирования кроны, иначе дерево перерастет. Первичную обрезку делают на втором году жизни, повторяют ежегодно.
На зиму яблоню утепляют мешковиной, тканью, лапником. После первого сильного снегопада ствол засыпается снегом примерно на метр. С наступлением весенней распутицы снег необходимо убрать.
Яблони Гренни Смит считаются умеренно требовательной плодовой культурой. Но если соблюдать основные правила и рекомендации, урожай на второй-третий год после посадки порадует любителей сочных яблок.

Сохранность урожая зависит от того, как он был собран. Яблоки с яблони не срывают, а скручивают. Стебель не обрезается.
Храните плоды в прохладном, сухом, хорошо проветриваемом помещении, выложив их в один слой.