4.5
(12)

Если яблоки гниют на дереве в саду, необходимо принимать срочные меры. В большинстве случаев это признак болезни, которая быстро распространяется по всем культурам. Общее название — плодовая гниль. Возникает при заражении различными патогенными микроорганизмами.

Гниль плодов яблони: причины

Плоды гниют в большей степени у летних сортов яблонь, так как яблоки отличаются повышенной чувствительностью и нежностью. По этой же причине они долго не хранятся.

Среди болезней, провоцирующих гниль плодов, выделяют монилиоз, паршу, хлороз и мухомор. Этиология происхождения вида грибка. Грибы легко переносят низкие температуры, быстро активизируются после наступления теплой погоды. Поэтому важно обрабатывать деревья не только в период вегетации, но и осенью.

Помимо болезней, плоды портятся из-за следующих факторов:

  • воздействие на яблоки частиц града;
  • клюющие птицы;
  • поражение вредителями;
  • ливень;
  • характеристика сорта;
  • ослабленный иммунитет растений;
  • отсутствие профилактических обработок и подкормок.

Грибок распространяется через насекомых, воду, ветер, при посадке зараженного саженца. Иногда заражение происходит из-за грязного инструмента. Бактерии переносятся человеком через обувь и руки. Быстрому распространению спор способствует загущение посадок.

Признаки заболеваний

Чаще всего провоцируют болезни плодовых гнилей. При этом появляются признаки, которые нельзя не заметить – изменяется структура кожицы и мякоти, образуются пятна и почернения, конидии серого цвета. Для каждого патологического состояния характерны особые признаки.

Парша

Заболевание относится к сухим гнилям, поэтому развивается не только из-за повышенной влажности. Причиной парши является грибок Venturia inaequalis, поражающий все дерево, от цветков с листьями до плодов с корой.

Споры грибов в опавших листьях и яблонях находятся в состоянии покоя, но во время набухания почек и наступления тепла (+18…+20°С) переходят на всходы. Местонахождение возбудителя – внутренняя сторона листовой пластинки. Если идет дождь, он внедряется в кожу плода.

Через 15-20 дней наступает конидиальная стадия, для которой характерно вторичное инфицирование. После цветения гриб откладывает псевдотеции, которые сохраняются до следующей весны.

Корка

Как проявляется парша при формировании плодов:

  • сухие листья, одиночно расположенные вдоль кроны;
  • деформация зеленой массы и образование на ней черных точек, такое бывает и у яблок;
  • незрелые плоды мумифицируются и опадают до сбора урожая;
  • кожица яблок покрывается трещинами, затвердевшими уплотнениями, желтовато-коричневыми пятнами, серыми точками;
  • мякоть становится темной и мягкой.

 

Монилиоз

Заболевание возникает на фоне заражения грибом монилиа (Monilia fructigena и Monilia cinerea), относится к мокрым плодовым гнилям. Он проявляется в двух формах:

  • первая — ранней весной листья и ветки засыхают по типу ожога (другое название — монилиальный ожог);
  • второй – поражаются плоды, начиная с периода формирования.

На яблонях монилиоз проявляется постепенно:

  • сначала на кожуре плода образуется небольшое бурое пятно, которое быстро разрастается по всей поверхности;
  • после этого на нем образуются серые точки (это споры грибка);
  • мякоть сильно размягчается и приобретает темный цвет;
  • запах яблок становится кисло-сладким;
  • плоды падают на землю или чернеют на дереве.

 

Хлороз

Основная причина хлороза – недостаточный синтез пигмента хлорофилла, из-за которого листья зеленеют. Это связано с недостатком минеральных веществ – серы, азота, марганца, цинка, железа, магния.

Также это инфекционная форма, развивающаяся в результате поражения различными вирусами, грибками и бактериями. В первом случае достаточно внести удобрение с недостающими микроэлементами, во втором необходима обработка фунгицидными препаратами.

В первую очередь поражается зеленая масса. Символы:

  • листва становится бледной, затем желтеет;
  • на поверхности образуются точки различных темных оттенков;
  • некроз тканей – края по периметру отмирают;
  • жилки остаются зелеными.

Такие же симптомы и при многих других заболеваниях. Но в отличие от них при хлорозе поражаются и плоды, которые сначала покрываются пятнами, а затем загнивают.

Клинические признаки зависят от формы заболевания:

  • дефицит железа – поражаются листья в верхней части побегов;
  • дефицит азота – нижняя часть ветвей бледнеет;
  • недостаток калия – осветление середины побега;
  • недостаток марганца и калия – некротический край на листве и пожелтение возле жилок;
  • недостаток серы – общее изменение окраски листьев.
Хлороз

 

Мухосед

причина – одноименный гриб – мухоловка, проникающая в плоды. Болезнетворный микроорганизм считается безвредным для здоровья человека, поэтому пораженные яблоки можно употреблять в пищу (желательно после термической обработки – варенья, компота, варенья).

Вот как это проявляется:

  • в начальной стадии – поверхность плода покрыта мелкими черными точками (как экскременты мух);
  • по мере прогрессирования болезни начинается распад.

Мелкие бугорки образуются небольшими группами, что значительно снижает товарный вид плода.

Мухоловка

Методы борьбы с заболеваниями

Первое, что вам нужно сделать, это собрать гнилые яблоки и фрукты, которые только начинают портиться. Затем принимаются меры для дальнейшей защиты деревьев и уничтожения грибков и патогенов. Для этого используются специальные препараты и растворы, народные методы.

 

Химические средства против инфекционной гнили

Для борьбы с заразной плодовой гнилью применяют химические и биологические препараты, которые продаются в специализированных магазинах.

Что использовать и как подготовиться к опрыскиванию:

  • коллоидная сера – на 10 литров воды 100 г вещества;
  • бордоская жидкость 1% – на 10 литров воды берется 100 г медного купороса, 130 г свежегашеной извести;
  • Цирам в виде суспензии – 50 г осушителя на 10 л воды;
  • Цинеба – на 1 л воды 100 г вещества;
  • сульфат железа – 300 г вещества на 10 л воды;
  • фунгициды (Скор, Хорус) – на 10 литров воды 2 мл первого или 2 г второго;

Требуется не менее двух процедур с 14-дневным перерывом между обработками.

 

Народные средства

Многие садоводы предпочитают использовать более естественные методы. Такие изделия используют для опрыскивания. Наибольшую эффективность показали следующие рецепты:

  • горчичный раствор – на 10 литров воды 40 г сухого продукта;
  • солевая смесь – на 10 литров воды 50 г соли;
  • отвар перцовый — в 1 л воды кипятить 5 минут 100 г свежего красного перца и 200 г луковой шелухи, процедить, развести водой до 10 л;
  • настойка полыни – на 8-9 литров воды 400 г сухой травы, кипятить смесь 10-12 минут.

Народные средства дают нужный эффект только при частых опрыскиваниях – раз в 4-5 дней.

 

Защитные работы

Чтобы уберечь яблони от дальнейшего распространения болезней, сделайте следующее:

  • сорвать все яблоки с признаками плодовой гнили;
  • собрать опавшие листья под деревом и сжечь;
  • при поражении листьев, веток и побегов удалить их и сжечь;
  • лечить народными или химическими средствами.

 

Профилактические мероприятия

Начинающие садоводы обычно не обращают внимания на наличие болезней гниения на ранних стадиях развития. Они ошибочно полагают, что засыхание листвы является следствием возвратных заморозков или зимовки. Важно обращать внимание на состояние цветов, так как активизация грибка чаще всего происходит в период цветения.

Чтобы предотвратить появление хлороза, парши, монилиоза, мухомор и других болезней, соблюдайте правила профилактики. Что и когда делать:

  • Наш. Обработайте деревья, как только стабилизируется теплая погода – еще до того, как начнут формироваться цветы. Для этого используют 3%-ную бордоскую смесь, медный купорос, Оксихом или Абига-Пик согласно инструкции. На одно взрослое дерево достаточно 2-2,5 литров раствора. Если это крупная растущая яблоня, увеличьте дозировку в 2 раза.
  • за 3 дня до цветения. Опрыскивать бордоской жидкостью, но уже в концентрации 1%. Если раствора нет, используйте Фитолавин согласно инструкции.
  • 25-30 дней до сбора урожая. Опрыскать яблони препаратом Фитоспорин-М (строго по инструкции). Если он отсутствует, сделайте раствор йода – 10 мл вещества на 10 литров воды. После первой обработки повторить опрыскивание через 3 дня.
  • Осенью после опадания листьев. Процедура уничтожит различные болезнетворные микроорганизмы, чтобы весной деревья не поражались грибками. Варианты решения:
    • медный купорос – на 10 литров воды 100 г вещества;
    • мочевина – на 10 литров воды 70 г минерала;
    • аммиачной селитры – на 10 литров воды 1 кг.
Опрыскивание яблони

Помимо обработки древесины, есть и другие профилактические меры, которые нельзя игнорировать. Если вы хотите получить богатый и полезный урожай яблок, следуйте этим рекомендациям:

  • обрезать деревья осенью и весной, удалять старые ветки, сломанные и поврежденные побеги;
  • сформировать крону, чтобы исключить загущение ветвей;
  • места сломов и срезов замажьте садовой живицей или обычной краской;
  • часто убирать под яблонями опавшие листья, сорняки и другой мусор;
  • обработайте стебли известью до высоты 60-90 см;
  • обкопать ствол;
  • осенью внести фосфорно-калийные смеси;
  • контролировать уровень влажности – не допускать переувлажнения, так как это основная причина загнивания плодов;
  • не забывайте ухаживать за другими видами садовых культур, так как споры грибков разносятся с них ветром;
  • если высаживаете саженцы, соблюдайте расстояние между ними, данное для того или иного сорта – загущенность деревьев способствует быстрому распространению инфекции;
  • если где-то на коре образовались трещины, дыры и другие повреждения, немедленно обработайте садовым варом – споры просачиваются через микротрещины;
  • не кладите плоды на яблони осенью;
  • инструменты для резки и копки грунта дезинфицировать антисептиками.

 

Что делать с гнилыми плодами?

Яблоки, пораженные плодовой гнилью, употреблять в пищу категорически запрещается. Это вызывает отравление и развитие инфекционных заболеваний у человека. Исключение составляет мухоядная болезнь.

Нельзя оставлять плоды в саду, так как это способствует дальнейшему распространению спор грибка. В результате заразится весь сад и даже огород.

Особенности утилизации:

  • гнилые плоды горят, но в свежем виде имеют мокрую консистенцию и долго будут гореть;
  • пораженные яблони выносят далеко за пределы сада и закапывают на глубину не менее 0,5-0,7 м (это важно, так как оставленные на поверхности гнилые элементы уничтожат деревья, растущие в дикой природе).

Есть еще один вариант, где могут принести пользу яблоки с плодовой гнилью – изготовление из них органического удобрения. Он будет богат витаминами и микроэлементами для растений и почвы. При размножении микроорганизмов в питательной среде почва обогащается гумусом – плодородный слой становится больше, структура почвы более рыхлая и легкая.

Плодовая гниль создает множество проблем садоводу – поражает все здоровые деревья, полностью уничтожает урожай. Поэтому важно вовремя проводить борьбу с болезнями. А чтобы этого не допустить, не забывайте о профилактической обработке деревьев и общих мерах по предотвращению проблемы.