5
(1)
Цвет Зеленый
Сезон созревания Осень
Размер яблока Середина
Вкус Кисло-сладкий
Тип короны Высокое дерево
Поддерживать качество Высокая прочность
Применение Универсальный сорт
Зимостойкость Высокая зимостойкость
Возраст плодоношения До 5 лет
Яблоня Белорусский синап

Яблоня Белорусский синап

История происхождения и регионы произрастания

Регионы произрастания

  • Крым.
  • Ярославская область.
  • Волго-Вятский район.
  • Полузащита.
  • Тверская область.
  • Ленинградская область.
  • Северный Кавказ.
  • Псковская область.
  • Московская область.
  • Костромская область.

Происхождение

Выведением сорта советские ученые занимались примерно в начале пятидесятых годов ХХ века. Белорусский синапс получен в Белорусском НИИ плодоводства, после скрещивания Пепинки Литовской с Антоновкой. Авторы — А.Е. Сюбаров и Е.П. Сюбарова.

В 1958 году яблоня впервые была включена в план госиспытаний, а через год уже было разослано заявление о допуске. Но тогда новый сорт не получил признания, его пришлось ждать еще два десятка лет, чтобы в 88 году его наконец включили в госреестр селекционных достижений, а также районировали по Северо-Западному региону.

Описание сорта Белорусский синап

Яблоня белорусская синапса: функции в сорте и уходе

Мощные деревья белорусского сорта не могут не привлекать внимание садоводов нашей страны. Они достаточно устойчивы к суровым погодным условиям, выносливы, неприхотливы к почве, подкормкам, поливу. Несмотря на отсутствие генетического иммунитета, яблони устойчивы к парше и другим грибкам, экологически устойчивы и регулярно плодоносят.

Плоды на дереве созревают красиво, ароматные, крупные и привлекательные. Однако многие считают, что вкус у них несколько пресный, а сочность в некоторые годы оставляет желать лучшего. Но хранить такие яблоки можно довольно долго. Сорт рекомендован для выращивания в интенсивных товарных хозяйствах, а также для индивидуальных приусадебных участков.

Яблоки: как они выглядят

Яблоня белорусская синапса: функции в сорте и уходе

Плоды в основном средние или крупнее среднего размера, в разные годы могут вырастать до 75-150 граммов веса. Они округлые, округло-конические или овально-вытянутые, чашевидные, асимметричные, неодномерные. Ребро на яблоках хорошо видно возле чашечки и слабо на остальной поверхности, хорошо виден боковой шов.

Белорусский синапс имеет плотную, прочную и эластичную кожу, гладкую, блестящую и очень блестящую. При созревании может иметь хорошо заметный восково-маслянистый налет. Основная окраска скорлупы светло-зеленая, светло-зеленая или светло-зелено-желтоватая. Поверхностное покраснение представляет собой пестрые полосатые пятна малиново-коричневого, розово-красного или красно-коричневого оттенка, занимающие иногда до 55-70% поверхности, на ножках чаще не более двух третей всей поверхности. Подкожные точки бледные, едва заметные, немногочисленные. Профессионалы рекомендуют оценивать химический состав по определенному набору показателей.:

  • Р-активные вещества (катехины) – 247 миллиграмм.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 15,4 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) 10,8%.
  • Пектины (клетчатка) — 9,2%.
  • Титруемые кислоты — 0,48 %.

Плоды этой горчицы имеют мелкозернистую, нежную, но в то же время колючую и хрустящую мякоть. Имеет ярко выраженный зеленоватый или лимонный цвет, средней сочности, плотный, приятный при откусывании. Вкус считается десертным, сытным, кисло-сладким, с сильной кислинкой. По мнению профессиональных дегустаторов, максимально получает 4-4,2 балла.

Яблоня Белорусский синап: характеристики

Крона и корневая система

Яблоня белорусская синапса: функции в сорте и уходе

Яблони этого сорта принято относить к высокорослым. Они легко могут достигать 7-9 метров, а иногда и больше. Форма их крон обычно округлая, широкоовальная или широкопирамидальная, загущенность средняя. Ветви отходят от ствола под острым углом, но прочно прикреплены, не склонны откалываться, покрыты корой зеленовато-бурого или зеленовато-бурого оттенка. Плодоношение сосредоточено у 2-3-летних телят, которые быстро теряют продуктивность и приходится ждать следующего прироста.

Листья довольно крупные, плоские, овально-округлые, с дважды зубчатыми, зубчатыми и закругленными краями. Наконечник короткозаостренный, можно немного подкрутить винтом. Поверхность листа слегка шероховатая, морщинистая, жилка шероховатая, окраска зеленая или темно-зеленая, иногда насыщенно-изумрудная. Корневая система хорошо развита, она мочковатая, разветвленная, имеет большое количество мелких отростков, хорошо приспособлена к поиску пищи и воды.

Урожайность и опыление

Считается, что сорт дает высокий урожай, хотя урожайность средняя, ​​учитывая большую высоту стволов.

Со взрослой и полностью сформированной чаши белорусской горчицы хорошие хозяева берут около 150-170 килограммов яблок за сезон. В благоприятные годы при осторожной осторожности показатели могут немного увеличиться.

Белорусский синапс является самоопыляемым, поэтому для получения урожая не требуется близлежащих яблонь. Однако опытные специалисты говорят, что количество собираемых плодов можно серьезно увеличить, до 35-50%, если они растут в пределах 45-90 метров.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Деревья не боятся заморозков, если они умеренные и не продержатся очень долго. Например, понижения температуры до -27-30°С переносятся легко, почти без повреждений, если они не стоят больше недели-двух подряд. Поэтому желательно вовремя подготовить сад к зимовке, правильно укрыть и упаковать деревья, чтобы минимизировать риск повреждения.

Болезни горчице белорусской не очень страшны, если за штамбами ухаживать по мере необходимости. Он обладает особой устойчивостью к парше, а также средним уровнем устойчивости к другим грибам и инфекциям. Если вовремя опрыскивать и обрабатывать сад инсектицидами и фунгицидами, можно не бояться его потери.

Подвои и подвиды

Своих подвидов у сорта нет, и, скорее всего, никогда не будет. Но сорт можно выращивать на разных подвоях, из которых наиболее предпочтительным и популярным является полукарликовый 62-396. Так деревья получаются более компактными, при этом увеличивается их скороспелость и уже на 2-3 год можно собирать первый урожай.

Особенности выращивания Белорусского синапа

саженцы яблони

Посадка

Основные условия

  • Яблони любят много света, поэтому места посадки большую часть дня должны находиться под солнцем. Деревья не растут в тени, они болеют, умирают.
  • Вентиляция короны играет ключевую роль. Он должен быть качественным, но с полным отсутствием сквозняков. Следите, чтобы северные ветры не разрушили штамбы в молодом возрасте, когда они наиболее уязвимы.
  • Между деревьями должно быть расстояние до 4-5 метров, а между рядами лучше сделать 5-6. Так будет гораздо удобнее собирать урожай и ухаживать за штамбами.
  • При посадке учитывают наличие грунтовых вод. Он должен быть средним, не слишком глубоким или преувеличенным. Если вода слишком глубокая, придется тратить много времени на полив, а если слишком близко, то корневище может загнить.
  • Обычно ямы готовят за сезон, до того, как планируется посадка яблонь. Но если время упущено, можно сделать это за 4-5 недель до посадки.
  • Они роют норы примерно 60-70 сантиметров в глубину и до 1 метра в диаметре. На дно укладывают грунт из верхнего слоя, хорошо перемешанный с удобрением (органическими веществами, минералами). Затем сверху насыпается слой дренажа, в качестве которого можно использовать камни, кирпичный щебень, сита, вермикулит, ореховую скорлупу. Все заливается сверху 45-60 литрами воды и ничем не прикрывается.
  • Обычно в отверстия сразу вбивают колья, шпалеры или доски, чтобы подвязать деревья.
  • Место прививки (корневая шейка) всегда должно оставаться над поверхностью почвы, для белорусского синапса достаточно 5-8 сантиметров.
  • Перед посадкой яблони осматривают, срезают все сухие побеги или побеги и замачивают в воде на 4-7 часов.
  • Саженец помещают на дренаж, корневище расправляют, присыпают землей, утрамбовывают, поливают 45-50 л воды, поверхность мульчируют.

Сроки высадки

Оптимальным временем посадки этого сорта будет весна, примерно конец марта или начало апреля, пока не начнется движение сока в стебле. Так что возвратные поздние заморозки не будут особенно страшны для деревьев. Но в тихих, менее суровых районах яблони можно сажать и осенью, примерно в конце сентября или октябре, когда с них опадет последний желтый лист, то есть когда полностью замрет движение сока.

Яблоня белорусская синапса: функции в сорте и уходе

Уход за деревьями

Защита от мороза и вредителей

Молодые штамбы очень легко укрыть шатровым способом, когда оборачивают все дерево от корневища до верхушки. Но для больших, взрослых яблонь это вряд ли осуществимо, да и не нужно. Достаточно просто обернуть стволы мешковиной, толем, толем или старыми колготками, а на прикорневой участок набросить солому, сено, лапник. В самых холодных районах можно даже подогреть почву, которую необходимо убрать ранней весной.

От насекомых помогает известкование липовой коры в нижней части ствола. Так яблони будут красиво выглядеть, а в трещинах и сколах не поселятся вредители. Грызунов можно отогнать, обмазав стволы салом, салом, салом, мазутом и другими неприятно пахнущими веществами.

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Приствольный круг принято перекапывать один-два раза в год, ранней весной при обрезке или одновременно только поздней осенью. Желательно не заглублять слишком сильно, чтобы не повредить подходящие к поверхности корневые отростки. В процессе роста также желательно немного рыхлить землю железкой, удалять сорняки, корневую поросль и разного рода мусор.

Поливают деревья по мере необходимости, необходимо, чтобы почва возле корневища никогда полностью не просыхала. Если грунтовые воды залегают слишком глубоко, а осадков нет, а стоит теплая погода, хорошо подливать влагу хотя бы раз в десять дней. После полива на следующий день обязательно аэрируйте почву, чтобы она не затерялась в сплошной ком. Хорошо вносить удобрения с водой, чтобы они лучше и быстрее усваивались деревом.

Обрезка: простое формирование кроны

Яблоня формируется с первого года после посадки в саду, если в питомнике не проводился обман. Оптимальная форма для дерева – пирамидальная или высокая овальная, поэтому проще всего сделать так, чтобы ветки открывались не только солнечным лучам, но и воздуху, чтобы избежать застоя в кронах. Также хорошо подходит разреженная и разреженная форма.

Санитарная очистка включает в себя нечто большее, чем срезание сломанных, больных или сухих побегов. При них также желательно удалять те, которые выступают внутрь кроны, загущают ее, растут вертикально или параллельно другим ветвям. Надо не забывать мазать места срезов, называемые ранками, садовым варом или краской.

Сорта-опылители

  • Титовка.
  • Гала.
  • Пепин шафран.
  • Теремок.
  • слава победителям.
  • Антоновка.
  • Боровинка.

Размножение

  • Вакцинация почек.
  • Бутонизация.
  • Расслоение.
  • Черенки.

Болезни и вредители

  • Цитоспороз.
  • Плодовая гниль.
  • Рак.
  • Плесень.
  • Щитовка.
  • Защитник фруктов.
  • Мотылек
  • Зеленая тля.
  • Плошка.

Созревание и плодоношение Белорусского синапа

Яблоня белорусская синапса: функции в сорте и уходе

Начало плодоношения

Сорт относится к раннеспелым, так как способен приносить урожай уже через 4-5 лет после посадки в открытый грунт. В некоторых случаях в наиболее суровых районах первое плодоношение может задерживаться до 5-6 лет, но это бывает редко. Первые урожаи оставляют желать лучшего, поэтому полного урожая придется ждать довольно долго.

Сроки цветения

Большинство яблонь раскрывают свои почки уже до середины мая, и белорусский Синап не исключение. Однако после затяжных морозов или холодной сырой весны, в суровом климате деревья могут зацвести только в конце месяца, а иногда даже в начале июня. Цветки у них крупные, с нежными овальными лепестками бело-розового или совсем белоснежного оттенка, они ароматные и густоветвистые.

Плодоношение и прирост

Разрастается сорт достаточно быстро, но не острыми темпами. Он может свободно выгонять за год 35-40 сантиметров, а иногда и чуть больше. Когда начинается плодоношение, яблони немного замедляются, поэтому им нужно около 7-9 лет, чтобы достичь своего максимума. Столько же времени придется ждать, пока посевы наполнятся.

Яблоки созревают на ветках уже в конце сентября, иногда в начале октября, в зависимости от общих климатических условий и погоды в конкретном году. Они не склонны к осыпанию, и сильная перезревание им не повредит, но после даже небольшого заморозка весь урожай необходимо перерабатывать или выбрасывать сразу. Они очень хорошо транспортируются, и хранятся в специальном холодильнике до весны, а иногда и до нового урожая.

Подкормка

  • Суперфосфат.
  • Комплексы азота.
  • Гумус.
  • Газон
  • Кальций.
  • Удобрение.
  • Компост.

Что делать, если не цветет и не плодоносит

  • Ограничьте или активируйте полив.
  • Удалить насекомых.
  • Лечить болезни.
  • Удобрять.
  • Пересадить на солнечное место.

Почему опадают яблоки

  • Ветер, мороз, дождь, град.
  • Перезрелый.
  • Вредители или болезни.