Вишня Шоколадница появилась в 1996 году путем скрещивания 2-х сортов — Любской и Консумварер черный. Разработка проводилась российскими селекционерами на базе ВНИИСПК. От родителей гибрид получил темный оттенок, насыщенный вкус, морозостойкость, самоплодность и небольшой рост.

Вишневый шоколад

Вишневый шоколад устойчив к морозу

Вишневый шоколад имеет насыщенный вкус
Описание сорта
Шоколад – низкорослый вид с максимальной высотой дерева от 2 до 2,5 метров.
Стандартная (стеблевая) кора имеет коричневый или коричнево-серый оттенок. Крона средней густоты с приподнятыми ветвями. Вершина характеризуется тупым концом, поэтому при осмотре производит впечатление перевернутого треугольника.
Характерные особенности сорта:
- Прямые побеги покрыты коричневой корой с сероватым налетом. На них образуются почки, конической формы и длиной до 4 мм, которые плотно прижаты к ветвям.
- Листва образована почками, характеризующимися светлым оттенком снизу и темно-зеленым сверху. Поверхность листьев матовая, форма овальная правильная. Вершина тупая, основание слегка острое.
Отличительной чертой является двойная зубчатая кромка (на основных зубьях есть более мелкие элементы). Средняя длина черешка 1 см 5 мм. - Лепестки белых цветков расположены свободно. Соцветие содержит около 3 цветков, что говорит о высокой урожайности. Чашечка имеет зазубренные чашелистики.
- Ягоды весят 3-4 грамма, имеют средний размер 18 х 16 см. Форма плода широкая, плоская и округлая с желтой косточкой внутри (масса не более 10% от общей массы).
Цвет при созревании насыщенный темно-бордовый, в последней стадии созревания становится черным. - Длина вала варьируется от 32 до 36 мм. Масса имеет среднюю плотность, благодаря чему легко отделяется от косточки, оттенок темно-красный.
Характеристики сорта
Если правильно организовать агротехнические мероприятия, хорошо ухаживать за деревом, то сорт вишни Шоколадница будет соответствовать заданным характеристикам.
Устойчивость к неблагоприятным факторам
Шоколадная вишня считается теплолюбивым плодовым деревом, но вместе с этим легко переносит зимние морозы.
Не капризен к засухе, так как имеет хорошо развитую корневую систему. Благодаря прочной коре растение не боится холодного ветра.
Регионы выращивания, выносливость
Лучше всего сорт растет в южных регионах, но может адаптироваться и в средней полосе России.
Это такие направления, как:
- Смоленск;
- Тула;
- Брянск;
- Москва;
- Владимирская;
- Рязань.
Шоколадное растение считается морозостойким, так как выдерживает морозы до -20°С, при понижении температуры садоводы рекомендуют на зиму укрывать растение с нижней стороны стебля.
Опыление, период цветения и созревания
Гибридная вишня входит в группу самобесплодных культур, поэтому оплодотворяется собственной пыльцой и может отрастать от других плодовых деревьев.
Для повышения уровня урожайности рекомендуется сажать Шоколадницу рядом с такими культурами, как Гриот (вишня), Склянка и Владимирская вишня. Расстояние между ними должно быть не менее 2 метров.
Сорт начинает цвести в середине мая, а плоды полностью созревают после 20 июля. Первый урожай после посадки рассады можно собирать через 4 или 5 лет.
Урожайность, плодоношение и вкусовые качества
Одно взрослое дерево может плодоносить от 11 до 12 кг. При выращивании Вишневой Шоколадницы в промышленных масштабах максимальная урожайность составляет 95-97 ц/га, средняя 76-78 ц/га, поэтому это среднеурожайный сорт.
Плоды имеют кисло-сладкий вкус с легкой горчинкой, как у вишни.
Характеристики:
- сахаристость — 12,4 %;
- кислота — 1,6 %;
- профессиональная оценка дегустаторов на сладость – до 4 баллов.

Область применения ягод
Сорт считается универсальным по своему прямому назначению, так как имеет хорошие вкусовые показатели. Область применения:
- компоты и напитки;
- ликер, вино;
- варенье, повидло, варенье, желе;
- детское пюре, зефир;
- сладкая выпечка;
- соусы.
Спелые ягоды можно заморозить, сделать из них сухофрукты. Свежие плоды хранятся при температуре до +6°С не более 3 суток без плодоножки и 10 суток с ней.
Достоинства и недостатки сорта
За более чем 20 лет существования Шоколадницу по достоинству оценили садоводы и крупные фермеры, поэтому отмечают следующие достоинства сорта:
- компактность, за счет которой экономится место и упрощается процесс ухода, сбора урожая;
- устойчивость к морозам и засухе;
- быстрое созревание ягод;
- самоопыление;
- насыщенность цвета и вкуса, сладость;
- неприхотливость.
Минусы агрономы также выделили:
- требует обработки от вредителей и болезней;
- средняя урожайность;
- желание птиц полакомиться вкусными ягодами.
Особенности посадки
Шоколадную машину можно приспособить к любой почве, но она обязательно должна быть рыхлой (чтобы попадало много кислорода) и с нейтральной кислотностью. Идеально подходит слабощелочная почва с рН 7,0.
Особенности посадки:
- Сорт не переносит застоя влаги, поэтому грунтовые воды должны проходить не менее чем в полутора метрах от поверхности.
- Если земля глинистая и липкая, корни задохнутся. В этом случае в посадочное место необходимо внести перегной, чернозем, дерновую землю или торф. Количество должно быть таким, чтобы была сыпучая структура.
- Яму делают не по параметрам корневой системы (в отличие от других сортов), а глубже и шире на 15-30 см. Основные корни имеют длину от 20 до 40 см, тонкие до 70 см.
- Рыхлый грунт готовят на глубину не менее 55 см, диаметром 3 м.
Выбор места для посадки
Вишня любит тепло и много света, поэтому место для Шоколадницы выбирают просторное (без высоких растущих деревьев поблизости).
Если культура находится в тени, урожайность и сладость снизятся, а риск заражения грибковыми возбудителями возрастет.
Шоколадницу нежелательно сажать рядом с хвоей и яблонями.
Выбор и подготовка посадочного материала
Покупать саженцы лучше у надежных продавцов – в специализированных магазинах или у близких знакомых. Существуют правила выбора растительного материала, которые необходимо соблюдать:
- спросите у продавца о возрасте побега – он должен быть максимум 2 года, определить это можно по высоте: однолетнее растение должно достигать 80 см, двулетнее – 1 м 20 см;
- осмотрите саженец – здоровая культура не имеет повреждений, поломанных корней, пятен, на побегах должны образоваться бутоны, если вы покупаете весной;
- измерьте длину корней — у однолетних вишен она составляет 22-28 см, у двухлетних — 33-36 см.

Если вы купили побег этой осенью, подготовьте его, выполнив следующие действия:
- На садовом участке закопайте саженец в почву так, чтобы над поверхностью оставалась только макушка.
- До начала заморозков укрыть 1-2 слоями агроволокна. Уехать, пока не растает первый снег.
Как только установится устойчивая теплая погода (+10+15°С), отросток пересаживают на постоянное место. Способ посадки идентичен для всех сортов вишни.
Размножение
Шоколад размножают 2 способами – прививкой, черенкованием. Чтобы вырастить побег для прививки, нужно летом собрать косточки, выбирать самые крупные.
Обязательно проверьте их на отсутствие пустот внутри. После этого поместить на пару часов в слабый раствор марганцовки, промыть. Затем необходимо следовать инструкции:
- Поместите семена в низкие деревянные ящики.
- Присыпать увлажненными опилками, оставить до октября, через равные промежутки времени полить горячей водой.
- Пересадить семена в открытый грунт. Если намечаются сильные морозы, прикройте это место ветками или другим материалом.
- Весной вы найдете ростки. Проредите их, отбраковав слабые элементы и оставив между ними расстояние в 20 см.
- Весной удобряйте почву, а летом поливайте растение.
- Через год стручок с черенкованием по стандартной методике.
Как размножить шоколадную вишню черенками:
- Черенки заготавливают в конце июня или начале июля, то есть в период их интенсивного роста. Срежьте побеги со здоровых и полностью сформировавшихся деревьев. Длина ростка 10-12 см.
- Подготовьте емкость высотой до 15-20 см. Насыпьте в нее смесь из равных количеств торфа и песка. Слегка присыпьте слегка разведенной марганцовкой, увлажните теплой водой (не допускайте застоя жидкости, это предотвратит загнивание черенков).
- Высаживайте побеги в почвосмесь на расстоянии 7-8 см друг от друга и на глубину 3 см.
- Накройте коробку полиэтиленовой пленкой, поместите ее в хорошо освещенное место, но держите подальше от прямых солнечных лучей.
- Когда появятся первые корешки (это заметно), периодически открывайте емкость на 3-5 часов. Постепенно увеличивайте время, это помогает закалить растение.
- Осенью черенки выкапывают, весной пересаживают.
Болезни, вредители сорта и меры борьбы с ними
Шоколадница подвержена не всем болезням и вредителям, которые «любят» вишневые культуры, но среди них есть и такие, которые встречаются у этого сорта, поэтому необходима профилактическая обработка. При соблюдении всех правил повышается устойчивость сорта к вредителям и болезням.
Название болезни/вредителя | Подписать | Методы лечения/борьбы | Предупредительные меры |
Коккомикоз | Проявляется образованием точек коричневого оттенка на листве сверху и светло-розового налета снизу. В результате опадают листья (плоды не поражаются). | Пораженные ветки обрезать, срез обработать раствором 1% меди и 3% железного купороса, опрыскать бордоской жидкостью (3%) дважды в 14 дней. | Копаем племенной круг. |
Перфорированная пятнистость | Отличается сначала красными, затем коричневыми пятнами на листьях, вместо них образуются сухость и дырки. Плоды, бутоны, побеги, цветки уничтожаются. | Похоже на коккомикоз. | |
Монилиоз | Характеризуется сильным усыханием сначала цветков и ветвей, затем плодов. На ягодах образуется мохнатый сероватый налет. | Лечение противогрибковыми средствами (Топаз, Скор, Фундазол). | Весной необходима тщательная перекопка почвы. |
Ржавчина | Красные пятна на листьях, обрамленные ржавой каймой. | При обнаружении после цветения используют Хом, после сбора ягод — 1% бордоскую жидкость. | Не сажайте рядом хвойные деревья. |
Вишневый долгоносик | Расположены на цветках, завязях, листьях, бутонах. | Опрыскать Карбофосом дважды с интервалом в 7 дней. | Осенью удалите старую кору. При обнаружении весной стряхните насекомых и уничтожьте. Предварительно обработать раствором из 150 мл отвара ромашки, 10-13 литров воды и 60 граммов коричневого хозяйственного мыла. |
Тля | Наличие мелких насекомых, облепляющих листья, бутоны, молодые растения. | Препараты Инта-Вир, Фитоверм. | Опрыскивание настоем табака или хозяйственного мыла. Не злоупотребляйте азотными удобрениями. |
Вишневая моль | Гусеница моли поражает все дерево. | Лечение Карбофосом. | Чаще рыхлите почву. |

Отзывы о сорте
Никита, Краснодарский край Отличный сорт, несмотря на среднюю урожайность. А вот вишня пользуется спросом, дерево дает много побегов (можно черенки менять). Влад, Рязанская область Выращиваю шоколадную девочку уже 15 лет, всегда получаю много вкусной вишни, из которой делаю варенье. А недавно приготовила соус к мясу, тоже получилось оригинально. Натали Этот сорт был посажен на даче. Легко наносится, не требует особого ухода. Ягоды достаточно сладкие для вишни.
Алина, Воронеж Просто шикарный сорт! Как бы я не очень любила вишню из-за кислинки, но Шоколадница это как рахат-лукум))
Скрыть Добавить отзыв
Вишневый шоколад – отличный выбор для любителей сладких ягод с легкой терпкостью. Достаточно посадить возле дома 1-2 дерева, чтобы эти темные плоды радовали всех членов семьи круглый год.