0
(0)

Вишня Шоколадница появилась в 1996 году путем скрещивания 2-х сортов — Любской и Консумварер черный. Разработка проводилась российскими селекционерами на базе ВНИИСПК. От родителей гибрид получил темный оттенок, насыщенный вкус, морозостойкость, самоплодность и небольшой рост.

 

Вишневый шоколад

Вишневый шоколад устойчив к морозу

Вишневый шоколад имеет насыщенный вкус

Описание сорта

Шоколад – низкорослый вид с максимальной высотой дерева от 2 до 2,5 метров.

Стандартная (стеблевая) кора имеет коричневый или коричнево-серый оттенок. Крона средней густоты с приподнятыми ветвями. Вершина характеризуется тупым концом, поэтому при осмотре производит впечатление перевернутого треугольника.

Характерные особенности сорта:

  • Прямые побеги покрыты коричневой корой с сероватым налетом. На них образуются почки, конической формы и длиной до 4 мм, которые плотно прижаты к ветвям.
  • Листва образована почками, характеризующимися светлым оттенком снизу и темно-зеленым сверху. Поверхность листьев матовая, форма овальная правильная. Вершина тупая, основание слегка острое.
    Отличительной чертой является двойная зубчатая кромка (на основных зубьях есть более мелкие элементы). Средняя длина черешка 1 см 5 мм.
  • Лепестки белых цветков расположены свободно. Соцветие содержит около 3 цветков, что говорит о высокой урожайности. Чашечка имеет зазубренные чашелистики.
  • Ягоды весят 3-4 грамма, имеют средний размер 18 х 16 см. Форма плода широкая, плоская и округлая с желтой косточкой внутри (масса не более 10% от общей массы).
    Цвет при созревании насыщенный темно-бордовый, в последней стадии созревания становится черным.
  • Длина вала варьируется от 32 до 36 мм. Масса имеет среднюю плотность, благодаря чему легко отделяется от косточки, оттенок темно-красный.

Характеристики сорта

Если правильно организовать агротехнические мероприятия, хорошо ухаживать за деревом, то сорт вишни Шоколадница будет соответствовать заданным характеристикам.

Устойчивость к неблагоприятным факторам

Шоколадная вишня считается теплолюбивым плодовым деревом, но вместе с этим легко переносит зимние морозы.

Не капризен к засухе, так как имеет хорошо развитую корневую систему. Благодаря прочной коре растение не боится холодного ветра.

Регионы выращивания, выносливость

Лучше всего сорт растет в южных регионах, но может адаптироваться и в средней полосе России.

Это такие направления, как:

  • Смоленск;
  • Тула;
  • Брянск;
  • Москва;
  • Владимирская;
  • Рязань.

Шоколадное растение считается морозостойким, так как выдерживает морозы до -20°С, при понижении температуры садоводы рекомендуют на зиму укрывать растение с нижней стороны стебля.

Опыление, период цветения и созревания

Гибридная вишня входит в группу самобесплодных культур, поэтому оплодотворяется собственной пыльцой и может отрастать от других плодовых деревьев.

Для повышения уровня урожайности рекомендуется сажать Шоколадницу рядом с такими культурами, как Гриот (вишня), Склянка и Владимирская вишня. Расстояние между ними должно быть не менее 2 метров.

Сорт начинает цвести в середине мая, а плоды полностью созревают после 20 июля. Первый урожай после посадки рассады можно собирать через 4 или 5 лет.

Урожайность, плодоношение и вкусовые качества

Одно взрослое дерево может плодоносить от 11 до 12 кг. При выращивании Вишневой Шоколадницы в промышленных масштабах максимальная урожайность составляет 95-97 ц/га, средняя 76-78 ц/га, поэтому это среднеурожайный сорт.

Плоды имеют кисло-сладкий вкус с легкой горчинкой, как у вишни.

Характеристики:

  • сахаристость — 12,4 %;
  • кислота — 1,6 %;
  • профессиональная оценка дегустаторов на сладость – до 4 баллов.
Вишня

Область применения ягод

Сорт считается универсальным по своему прямому назначению, так как имеет хорошие вкусовые показатели. Область применения:

  • компоты и напитки;
  • ликер, вино;
  • варенье, повидло, варенье, желе;
  • детское пюре, зефир;
  • сладкая выпечка;
  • соусы.

Спелые ягоды можно заморозить, сделать из них сухофрукты. Свежие плоды хранятся при температуре до +6°С не более 3 суток без плодоножки и 10 суток с ней.

Достоинства и недостатки сорта

За более чем 20 лет существования Шоколадницу по достоинству оценили садоводы и крупные фермеры, поэтому отмечают следующие достоинства сорта:

  • компактность, за счет которой экономится место и упрощается процесс ухода, сбора урожая;
  • устойчивость к морозам и засухе;
  • быстрое созревание ягод;
  • самоопыление;
  • насыщенность цвета и вкуса, сладость;
  • неприхотливость.

Минусы агрономы также выделили:

  • требует обработки от вредителей и болезней;
  • средняя урожайность;
  • желание птиц полакомиться вкусными ягодами.

Особенности посадки

Шоколадную машину можно приспособить к любой почве, но она обязательно должна быть рыхлой (чтобы попадало много кислорода) и с нейтральной кислотностью. Идеально подходит слабощелочная почва с рН 7,0.

Особенности посадки:

  • Сорт не переносит застоя влаги, поэтому грунтовые воды должны проходить не менее чем в полутора метрах от поверхности.
  • Если земля глинистая и липкая, корни задохнутся. В этом случае в посадочное место необходимо внести перегной, чернозем, дерновую землю или торф. Количество должно быть таким, чтобы была сыпучая структура.
  • Яму делают не по параметрам корневой системы (в отличие от других сортов), а глубже и шире на 15-30 см. Основные корни имеют длину от 20 до 40 см, тонкие до 70 см.
  • Рыхлый грунт готовят на глубину не менее 55 см, диаметром 3 м.

Выбор места для посадки

Вишня любит тепло и много света, поэтому место для Шоколадницы выбирают просторное (без высоких растущих деревьев поблизости).

Если культура находится в тени, урожайность и сладость снизятся, а риск заражения грибковыми возбудителями возрастет.

Шоколадницу нежелательно сажать рядом с хвоей и яблонями.

Выбор и подготовка посадочного материала

Покупать саженцы лучше у надежных продавцов – в специализированных магазинах или у близких знакомых. Существуют правила выбора растительного материала, которые необходимо соблюдать:

  • спросите у продавца о возрасте побега – он должен быть максимум 2 года, определить это можно по высоте: однолетнее растение должно достигать 80 см, двулетнее – 1 м 20 см;
  • осмотрите саженец – здоровая культура не имеет повреждений, поломанных корней, пятен, на побегах должны образоваться бутоны, если вы покупаете весной;
  • измерьте длину корней — у однолетних вишен она составляет 22-28 см, у двухлетних — 33-36 см.
Посадка вишни

Если вы купили побег этой осенью, подготовьте его, выполнив следующие действия:

  1. На садовом участке закопайте саженец в почву так, чтобы над поверхностью оставалась только макушка.
  2. До начала заморозков укрыть 1-2 слоями агроволокна. Уехать, пока не растает первый снег.

Как только установится устойчивая теплая погода (+10+15°С), отросток пересаживают на постоянное место. Способ посадки идентичен для всех сортов вишни.

Размножение

Шоколад размножают 2 способами – прививкой, черенкованием. Чтобы вырастить побег для прививки, нужно летом собрать косточки, выбирать самые крупные.

Обязательно проверьте их на отсутствие пустот внутри. После этого поместить на пару часов в слабый раствор марганцовки, промыть. Затем необходимо следовать инструкции:

  1. Поместите семена в низкие деревянные ящики.
  2. Присыпать увлажненными опилками, оставить до октября, через равные промежутки времени полить горячей водой.
  3. Пересадить семена в открытый грунт. Если намечаются сильные морозы, прикройте это место ветками или другим материалом.
  4. Весной вы найдете ростки. Проредите их, отбраковав слабые элементы и оставив между ними расстояние в 20 см.
  5. Весной удобряйте почву, а летом поливайте растение.
  6. Через год стручок с черенкованием по стандартной методике.

Как размножить шоколадную вишню черенками:

  1. Черенки заготавливают в конце июня или начале июля, то есть в период их интенсивного роста. Срежьте побеги со здоровых и полностью сформировавшихся деревьев. Длина ростка 10-12 см.
  2. Подготовьте емкость высотой до 15-20 см. Насыпьте в нее смесь из равных количеств торфа и песка. Слегка присыпьте слегка разведенной марганцовкой, увлажните теплой водой (не допускайте застоя жидкости, это предотвратит загнивание черенков).
  3. Высаживайте побеги в почвосмесь на расстоянии 7-8 см друг от друга и на глубину 3 см.
  4. Накройте коробку полиэтиленовой пленкой, поместите ее в хорошо освещенное место, но держите подальше от прямых солнечных лучей.
  5. Когда появятся первые корешки (это заметно), периодически открывайте емкость на 3-5 часов. Постепенно увеличивайте время, это помогает закалить растение.
  6. Осенью черенки выкапывают, весной пересаживают.

Болезни, вредители сорта и меры борьбы с ними

Шоколадница подвержена не всем болезням и вредителям, которые «любят» вишневые культуры, но среди них есть и такие, которые встречаются у этого сорта, поэтому необходима профилактическая обработка. При соблюдении всех правил повышается устойчивость сорта к вредителям и болезням.

Название болезни/вредителя Подписать Методы лечения/борьбы Предупредительные меры
Коккомикоз Проявляется образованием точек коричневого оттенка на листве сверху и светло-розового налета снизу. В результате опадают листья (плоды не поражаются). Пораженные ветки обрезать, срез обработать раствором 1% меди и 3% железного купороса, опрыскать бордоской жидкостью (3%) дважды в 14 дней. Копаем племенной круг.
Перфорированная пятнистость Отличается сначала красными, затем коричневыми пятнами на листьях, вместо них образуются сухость и дырки. Плоды, бутоны, побеги, цветки уничтожаются. Похоже на коккомикоз.
Монилиоз Характеризуется сильным усыханием сначала цветков и ветвей, затем плодов. На ягодах образуется мохнатый сероватый налет. Лечение противогрибковыми средствами (Топаз, Скор, Фундазол). Весной необходима тщательная перекопка почвы.
Ржавчина Красные пятна на листьях, обрамленные ржавой каймой. При обнаружении после цветения используют Хом, после сбора ягод — 1% бордоскую жидкость. Не сажайте рядом хвойные деревья.
Вишневый долгоносик Расположены на цветках, завязях, листьях, бутонах. Опрыскать Карбофосом дважды с интервалом в 7 дней. Осенью удалите старую кору. При обнаружении весной стряхните насекомых и уничтожьте. Предварительно обработать раствором из 150 мл отвара ромашки, 10-13 литров воды и 60 граммов коричневого хозяйственного мыла.
Тля Наличие мелких насекомых, облепляющих листья, бутоны, молодые растения. Препараты Инта-Вир, Фитоверм. Опрыскивание настоем табака или хозяйственного мыла. Не злоупотребляйте азотными удобрениями.
Вишневая моль Гусеница моли поражает все дерево. Лечение Карбофосом. Чаще рыхлите почву.
Опрыскивание вишни

Отзывы о сорте

Никита, Краснодарский край Отличный сорт, несмотря на среднюю урожайность. А вот вишня пользуется спросом, дерево дает много побегов (можно черенки менять). Влад, Рязанская область Выращиваю шоколадную девочку уже 15 лет, всегда получаю много вкусной вишни, из которой делаю варенье. А недавно приготовила соус к мясу, тоже получилось оригинально. Натали Этот сорт был посажен на даче. Легко наносится, не требует особого ухода. Ягоды достаточно сладкие для вишни.

Алина, Воронеж Просто шикарный сорт! Как бы я не очень любила вишню из-за кислинки, но Шоколадница это как рахат-лукум))
Скрыть Добавить отзыв

Вишневый шоколад – отличный выбор для любителей сладких ягод с легкой терпкостью. Достаточно посадить возле дома 1-2 дерева, чтобы эти темные плоды радовали всех членов семьи круглый год.