0
(0)

Существует большое количество растений, произрастающих на земле, которые выращивают из-за их съедобных питательных плодов. Сочный фрукт – яблоко по вкусу самое разнообразное.

Изображение 1

Многочисленные сорта яблонь отличаются друг от друга сроками созревания, плотностью плодов и окраской.

Можно найти фрукты на любой вкус: кислые, сладкие, кисло-сладкие, кисло-сладкие с конфетным, медово-кислым послевкусием. Весь секрет разнообразия вариантов кроется в соотношении сахара и кислот во фруктах — это так называемый сахарокислотный коэффициент.

Чтобы добиться желаемого результата по урожайности и качеству плодов для того или иного сорта, важно читать описание сорта и следовать рекомендациям по уходу и содержанию яблонь. При нарушении рекомендаций в разведении сорта яблоня может заболеть, а плоды будут мельчать или вообще прекратиться плодообразование.

Яблоня Медовое

Яблони, относящиеся к медовому сорту, относятся к десертным породам. У этого сорта есть и другое название, в литературе по садоводству можно встретить название – Медуница. Выведением яблонь сорта Медовое занимались селекционеры Московского гуманитарного университета имени В. М. Ломоносова.

При выборе сорта упор делался на высокую урожайность летом и морозостойкость, чтобы можно было выращивать яблони в разных климатических условиях.

Важно! Яблони сорта Медовое спокойно переносят кратковременные заморозки до 40 градусов.

 

Изображение 1

Лучшее место для развития этих яблонь – юг России. Там она проявляет свои лучшие качества, когда дело доходит до плодоношения, которое начинается через несколько лет после посадки в конце лета, пик приходится на август.

Плоды созревают дружно на всем дереве. Собранный урожай сохраняет свою свежесть и полезные свойства в течение нескольких месяцев.

Медоносное дерево крупных размеров, имеет широкопирамидальную форму кроны. Корневая система сильно разветвлена, устойчива к грунтовым водам, которые могут проходить близко к корням.

Медовый хруст

Honey Crisp — другое название яблони Honeycrunch. Сорт активно распространен в Канаде и США. Основная часть урожая собирается в середине октября. Хрустящие плоды яблони этого сорта крупные, удлиненно-конические, мякоть сочная и сладкая.

По цвету кожуры яблок их легко узнать по алому румянцу и кремовой мякоти. Кожица яблок плотная и гладкая. Яблоки остаются свежими до семи месяцев в прохладных помещениях.

 

Изображение 1

Медовый хруст.

Яблоня медовый хруст имеет компактные размеры с узкоовальной кроной, устойчива к болезням, даже к парше и мучнистой росе. Зимостойкие свойства означают, что сорт можно выращивать во всех районах, где ведется промышленное садоводство.

В процессе опыления участвуют сорта яблони:

  • Айдаред;
  • Эверест;
  • Голден Делишес;
  • Аскольд;
  • Внук;
  • Вьется красный мох.
Изображение 1

Айдаред

Изображение 1

Эверест.

Изображение 1

Золотой вкусняшка.

Изображение 1

Аскольд.

Изображение 1

Внук.

Изображение 1

Вьется красный мох.

Яблоня относительно быстро растет, начиная плодоносить через четыре года после посадки в саду. Плоды сорта Honey Crunch хорошо переносят транспортировку.

Медовый ранет

Медоносная яблоня относится к осенним сортам, потому плоды собирают с первых чисел сентября до середины октября. В момент полного созревания плоды узнаваемы по восковому налету на кожуре, яблоки жидкие, сочные, сладкие. Достойные вкусовые характеристики наблюдаются уже в августе.

Изображение 1

Медовый месяц.

Форма яблок удлиненная, бледно-желтая с размытым румянцем. Мякоть сочных плодов белая. Яблони этого сорта относятся к зимостойким видам растений.

Совет! Часто представители сорта Медовый ранет страдают от плодожорки, в связи с этим необходимо проводить профилактические мероприятия.

Дополнительные характеристики

Достоинства и недостатки

К достоинствам яблонь этого сорта можно отнести следующие параметры и моменты:

  • Плоды созревают, не падая с веток;
  • При хранении сохраняются все вкусовые качества и медовый аромат;
  • К содержанию яблоня неприхотлива;
  • В прохладе срок хранения яблок этого сорта увеличивается.
Изображение 1

Есть у сорта Медовое и некоторые недостатки, но они вполне решаемы:

  • Сильно разросшаяся крона, требуется ее формирование и постоянная точечная обрезка;
  • Корневая система не переносит длительного застоя воды;
  • Кора молодых деревьев привлекает многих грызунов, особенно зимой;
  • собирать урожай яблок можно только вручную, плоды крепко держатся на ветках.

Высота дерева

Высота взрослого дерева достигает 4-5 метров. Это необходимо учитывать при планировании и размещении яблони на участке.

Ширина кроны

Крона раскидистая, ветви скелетообразные коричневые округлые. Листва на кроне зеленая, оригинальной формы с изгибом посередине листовой пластины.

 

Урожайность

Урожайность сорта Медовое относительно высокая. За один сезон с одного дерева можно собрать 150 кг плодов.

Дегустационная оценка

дегустация яблок подтверждает наличие свежего сладкого аромата и выраженного медового вкуса, что позволяет использовать яблоки как в свежем виде, так и для переработки на варенья, соки, компоты.

Изображение 1

Плоды яблони Мед.

Зимостойкость

Хотя и есть природная способность выдерживать низкие температуры, но только в течение короткого периода. Поэтому крайние северные районы – не лучшее место для посадки яблонь этого сорта.

Устойчивость к болезням

При правильном уходе они устойчивы ко всем яблоневым, плодовым болезням и вредителям.

 

Особенности посадки и ухода

Если грамотно подойти к посадке яблонь, вы гарантированно получите их активный рост, правильно сформирует разветвленную крону и вызреют высокорослые культуры.

Посадка

Сроки

Посадку яблони медового сорта производят весной или осенью. Обязательно нужно учитывать освещение места. Солнца должно быть достаточно для самого дерева и полного созревания плодов.

Посмотрите видео о том, как посадить яблони осенью:

И видео о том, как сажать яблони весной:

Технология

Изображение 1

Крона дерева со временем станет широкой, поэтому между ямками для будущих посадок сразу делается расстояние не менее пяти метров. Ямы готовятся за две недели до посадки. Ширина прикапывается в два раза больше ширины корней саженца.

На дно ямы выстилают питательный субстрат, помещая в него горку. Саженец погружают в яму так, чтобы корневая шейка оставалась на 10 см выше уровня земли, ее нельзя засыпать грунтом.

Обязательно установите первые два года, поддержите себя двумя колышками с обеих сторон в толчке и подвяжите саженец. В момент посадки под саженец выливают несколько ведер воды.

Особенности выращивания

Правила ухода за яблоней сорта Медовик просты, и для начинающих садоводов их выполнение не составит труда. Полив необходим только в длительный засушливый период, в остальное время корневая система справляется с этой задачей самостоятельно и достигает потоков грунтовых вод.

Обратите внимание на следующее! Переувлажнение почвы негативно сказывается на самочувствии дерева.

Весной проводят обязательную подкормку, внося в почву под корень жидкое удобрение (гумат натрия). Осенью рекомендуется сделать фосфорно-калийную подкормку. Азотные удобрения полезны для активизации развития.

Агротехника

Изображение 1

Агротехника ухода за яблоней включает подготовку к зимнему периоду.

За пять недель до предполагаемого начала заморозков возле ствола на расстоянии 10 см разбрасывают сухой навоз.

Со снегопадом проводят набрасывание вокруг ствола снежной насыпи.

Обрезка и формирование кроны

Когда сойдет снег, приступайте к следующим необходимым процедурам. Примерно в марте с распусканием почек проводят санитарную обрезку кроны, формируя аккуратные скелетные ветви.

Обратите внимание на следующее! После весенней обрезки применяют только точечные срезы отдельных ветвей.

Посмотрите видео, в котором подробно рассказывается, как обрезать яблони:

Начало плодоношения

На четвертый-пятый год после посадки можно ожидать максимальных урожаев яблок.

Сроки

Цветения

Дерево медоносного сорта цветет в мае-июне очень красивыми ароматными цветами.

Созревания плодов

Изображение 1

Далее лепестки цветов вместе покидают дерево, и начинается завязывание плодов.

Как правило, созревание происходит сразу на всем дереве и сбор яблок можно начинать уже в августе или начале сентября.

Хранения плодов

Собранный урожай можно хранить в корзинах или ящиках несколько месяцев, благодаря чему сохраняется аромат и вкус. Чем ниже температура, тем дольше срок хранения. При 5 градусах урожай хранится до 7 месяцев в неизменном качестве.

Особенности плодоношения

Дружный урожай зависит от обилия солнца. В полутени или тени созревание будет постепенным.

Подвиды и варианты

 

Колоновидная

Иногда этот сорт называют «Медок». Яблоки этого сорта созревают в конце лета или начале осени. Это естественные полукарликовые, некрупные колонновидные деревья высотой до двух метров. Вся крона компактно разрастается вокруг одного ствола, ее ширина до 25 см.

Первые плоды могут появиться уже через год после весенней посадки. В пять лет — максимальная урожайность до 9 кг с одной яблони.

Изображение 1

Нектар.

Сильная корневая система позволяет безболезненно пересаживать яблоню осенью и весной. Плоды крупные, до 250 грамм, круглые с плотной кожицей. Яблоки бело-желтого цвета, мякоть внутри белая, сочная, с легким ароматом и медовым вкусом. Они могут храниться не более одного месяца.

Важно! Морозостойкость колоновидной медовой яблони высокая, она выдерживает мороз до 42 градусов.

Зимняя

Плоды среднего размера, желтые с размытым покраснением на кожуре. Урожай созревает поздней осенью, примерно в ноябре. Аромат и вкус такой же медовый, как и у всех представителей медово-яблочной линейки. Хранение яблок успешно проходит до весны в прохладном помещении.

Качество зимостойкости, морозостойкости представителей этого сорта высокие, но на время заморозков стволы рекомендуется укутывать мешковиной от грызунов или зайцев. Представители сорта устойчивы к поражению паршой.

Изображение 1

Для защиты от грызунов ствол необходимо обернуть мешковиной.

Уральское

Изображение 1

Через два-три года после посадки наступает стабильное плодоношение, до 200 кг с одного дерева. Созревание плодов происходит в конце сентября. Яблоки созревают сладко.

Отметьте фазы созревания и расскажите о цели сбора:

  • Первый сбор идет на производство сока;
  • Второй сбор употребляют в свежем виде;
  • Третий сбор идет на джемы и джемы.

Белорусское

Этот сорт выведен в Беларуси. Яблоня среднерослая, с регулярным плодоношением без перерывов. Отличные вкусовые качества плодов сделали сорт популярным среди садоводов.

Сорт морозостойкий (выдерживает до -36 градусов), плоды созревают на второй год после посадки. В пять лет с одного дерева можно собрать до 35 кг яблок. Яблоки крупные, круглые, зеленовато-желтые, иногда с розовым оттенком и нежной сладкой мякотью.

Изображение 1

Белорусский мед.

Дерево вырастает до 3 метров, крона редкая. Важно вовремя собирать яблоки, иначе срок хранения сокращается до 2 месяцев.

Особенности выращивания в регионах

Изображение 1

Сорт медовой яблони был специально выведен для территорий Украины, Белоруссии и России. Наиболее благоприятны для содержания южные районы, хотя морозостойкость позволяет ему благополучно расти в центральных районах и даже ближе к северным.

Дерево обладает хорошей приспособляемостью к новым условиям.

На Северо-Западе России и в Московской области рекомендуется для выращивания сорт медоносной яблони и все ее сорта.

Средняя полоса, Урал может быть хорошим местом для содержания яблони. Следует отметить, что сибирский климат плохо влияет на яблони этого сорта.

Во всех районах яблоки успевают созреть и стать сладкими и медовыми. Яблоня Медовая хорошо переносит зимние столкновения, устойчива к болезням и вредителям.

Где купить

купить яблоню сорта Медовое не проблема, так как ее можно купить во многих садовых магазинах. Лучше всего это делать в садах, где выращивают саженцы яблони.

Заключение и полезные советы

Изображение 1

Яблоня сорта Медовое (описание, фото вы видели выше) – лучший результат селекционной работы российских специалистов.

Качество плодов и способности деревьев сделали яблоню хорошим вариантом для садоводов в разных регионах с разным климатом:

  1. В суровую зиму ствол яблони лучше укутать рубероидом или мешковиной от грызунов и укрыть лапником;
  2. Осенью и весной в качестве профилактики парши ствол необходимо отбеливать и обрабатывать инсектицидами.