Жимолость, пожалуй, один из лучших ягодных кустарников, которые можно выращивать в Сибири. На этой территории, а также на Дальнем Востоке и Камчатке имеются естественные ареалы распространения этой культуры. На их основе селекционерам удалось получить новые виды, которые не только обладают прекрасными вкусовыми качествами, но и обладают высокой устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Выведенные для Сибири сладкие сорта жимолости стали настоящим подарком для садоводов этого региона, ведь в сибирском климате очень сложно выращивать традиционные ягоды.
Особенности выращивания жимолости в Сибири
Сибирский регион всегда был и остается зоной рискованного земледелия. Сильные морозы зимой, резкие колебания температуры весной и осенью, ранние заморозки и длительные периоды засухи – это далеко не полный перечень неблагоприятных факторов, характерных для климата этой территории. Чтобы не только успешно вырастить жимолость съедобную в Сибири, но и получить урожай ягод, культура должна соответствовать следующим условиям:
- Выдерживает длительное понижение температуры до -40°С.
- Имеет хорошую устойчивость к возвратным морозам.
- Будьте неприхотливы в обслуживании.
- Иметь короткий вегетационный период.
Для получения сортов жимолости с необходимыми свойствами селекционеры использовали алтайские и камчатские виды жимолости съедобной. На их основе ученые разных стран вывели и выводят разные устойчивые сорта этой культуры, пригодные для выращивания не только в Сибири, но и в других регионах с неблагоприятным климатом.
Какие сорта жимолости лучше сажать в Сибири
Для Сибири районировано немало сортов, поскольку выведение жимолости съедобной, пригодной для выращивания в условиях этого региона, велось на государственном уровне. Причина повышенного интереса к этому растению в том, что традиционное садоводство в этой местности сталкивается с множеством проблем из-за сурового климата. А вот жимолость, обладающая хорошей морозостойкостью и практически не подверженная болезням, должна стать заменой более требовательным в этом отношении ягодных кустарников.
Вот несколько сортов жимолости сладкой съедобной, зонированной для выращивания в Сибири:
- Берель. Это один из ранних сибирских сортов съедобной жимолости; ягоды созревают к концу июня. Средний размер плода 0,4-0,9 г. Ягоды бочкообразные, удлиненные, темные, сине-фиолетовые с сизым цветком.
- Охотно. Среднеранний сорт жимолости, ягоды созревают в конце июня. Куст компактный, сжатый, высота его может достигать 1,8 м. Побеги мощные, прямые, опушенные. Ягоды темно-синие с сизым восковым налетом, овально-вытянутые, булавовидные, массой до 1,2 г. Урожайность с 1 куста может достигать до 2,5 кг. Отходы слабые. Вкус десертный, сладкий с кислинкой, без горечи.
- Ленинградский гигант. Свое название сорт получил из-за крупных, до 1,7 г, темно-синих ягод. Они веретенообразные, с бугристой поверхностью. Созревание ягод жимолости происходит с начала июля, оно немного растянуто во времени. Урожайность сорта Ленинградский великан зависит от ухода и составляет в среднем около 3 кг с куста, но при правильной агротехнике может достигать и 5 кг. Ягоды не склонны к осыпанию. Вкус сладкий, десертный, с тонкой кислинкой. Кусты этого сорта жимолости съедобной широкоокруглые, высотой около 1,5 м, могут вырастать и выше. Ширина куста достигает 1,6 м. Побеги крепкие, зеленые, среднеопушенные. Сорт частично самоплодный, но без опылителей полноценного урожая добиться невозможно. Для этой цели рекомендуется использовать жимолость сортов Гжелка, Морена и Синяя птица.
- Матери. Кусты этого сорта жимолости съедобной могут вырастать до 1,6-1,8 м. Крона овальная, среднераскидистая, густая. Побеги средней толщины, гибкие, зеленые. Ягоды коробчатые, фиолетовые, с плотным голубовато-синим восковым налетом. Масса 1,5-1,9 г. Ягоды не опадают. На каждом кусте может созреть 1,5-2,5 кг ягод. Вкус кисло-сладкий, без горечи.
- Нимфа. Этот сорт жимолости отличается значительным размером куста, высота может достигать 2,5 м. Плоды созревают в конце июня. Плодоношение равномерное, ягоды практически не опадают. Они фиолетовые с синеватым налетом, веретеновидные, комковатые. Вкус сладкий, с легкой горчинкой. С 1 взрослого куста собирают 1-2 кг.
- Провинциальный. Сорт жимолости российской селекции, внесен в государственный реестр в 2005 г. Куст невысокий, слегка раскидистый, высотой до 1,2-1,4 м. Побеги прямые, зеленые, опушенные. Сорт жимолости Провинциалка отличается крупными плодами, средняя масса ягод 1,9-2,2 г. Созревание несколько растянутое, приходится на последнюю декаду июня.
Конечно, это не полный список съедобных сортов жимолости, пригодных для выращивания в Сибири. Более полную информацию можно найти в специальной литературе.
Посадка и уход за жимолостью в Сибири
Жимолость, пожалуй, как никакой другой ягодный кустарник пригодна для выращивания в сибирских условиях. Благодаря отличной морозостойкости его можно выращивать в разных частях этого региона. Но чтобы получить хороший урожай ягод, нужно соблюдать определенные рекомендации по уходу.
Когда садить жимолость в Сибири
Лучшим временем для посадки рассады жимолости съедобной в Сибири считается ранняя весна и ранняя осень. В начале года это можно сделать сразу после оттаивания земли. Осенью нужно ориентироваться на местные условия. Важно, чтобы после посадки куст успел прижиться на новом месте.
Если саженец жимолости находится в контейнере и корневая система закрыта, его можно высаживать в Сибири не только весной и осенью, но и в течение всего сезона.
Выбор и подготовка посадочного участка
В Сибири при выборе места для посадки на участке жимолости съедобной необходимо руководствоваться следующими правилами:
- Жимолость – самоплодное растение. Для достижения урожая ему обязательно нужны опылители. Поэтому саженцы жимолости не высаживают поодиночке. Чтобы на кустах созрел хороший урожай, необходимо посадить не менее 4 экземпляров, и разместить их на расстоянии 1,5-2 м друг от друга. Исходя из этого, необходимо спланировать площадь участка.
- Помещение должно быть хорошо освещено. В тени жимолость растет медленно и плодоносит гораздо хуже.
- Желательно, чтобы участок находился с южной или юго-восточной стороны здания, сооружения или забора, защищающего кусты от северного ветра.
- Почва на участке должна быть рыхлой и хорошо дренированной.
- Грунтовые воды не должны подниматься близко к поверхности.
Между соседними саженцами жимолости должен быть интервал 1,5-2 м, так как многие сорта образуют достаточно обширную крону. Рекомендуется заранее подготовить посадочные ямы. Их размер зависит от корневой системы растений. Для Сибири лучше покупать трехлетние саженцы с закрытой корневой системой; при этом размер отверстия не должен быть меньше размера емкости.
Правила посадки жимолости
Перед посадкой саженцев жимолости необходимо подготовить питательный субстрат, которым будет покрыта корневая система. Для этого извлеченную из посадочных ям почву смешивают с перегноем, а также добавляют фосфорные и калийные минеральные удобрения. Под каждый куст рекомендуется внести дополнительно 1-2 стакана древесной золы. Самый простой способ – пересадить рассаду из контейнеров в открытый грунт. Их необходимо аккуратно вынуть вместе с комом почвы и установить вертикально в посадочную яму. Образовавшиеся полости заполняют богатой питательными веществами почвой, уплотняя ее.
Если корневая система саженца открытая, сначала насыпьте на дно посадочной ямы небольшой холмик земли и разложите корни по бокам. Затем яму постепенно засыпают почвой, периодически уплотняя ее. Необходимо следить, чтобы корневая шейка после заполнения ямы находилась на одном уровне с поверхностью земли. По окончании перекопочных работ проводят интенсивный полив прикорневой зоны, после чего поверхность желательно засыпать торфом или перегноем. Это предотвратит быстрое испарение влаги из почвы.
Полив и подкормки
Многие сорта жимолости съедобной чувствительны к недостатку влаги. Недостаток атмосферных осадков, который наблюдается в некоторых районах Сибири, отрицательно влияет на урожай, особенно остро проблема орошения стоит в период созревания и налива ягод. Однако не следует заливать растения. Средняя норма полива каждого куста жимолости – 10 литров один раз в неделю; в жаркую погоду эту цифру следует увеличить вдвое. Если осадки выпадают регулярно и в достаточном количестве, от дополнительного увлажнения почвы лучше отказаться, чтобы не спровоцировать корневую гниль.
Если при посадке саженца жимолости вносилось удобрение в рекомендованном количестве, в первый год после посадки дополнительная подкормка не требуется. С 2-летнего возраста кусты начинают ежегодно подкармливать по следующей схеме:
Время | Тип используемого корма и удобрений |
Ранняя весна, до начала вегетационного периода | Лист, мочевина (35 г/10 л воды) или корень, аммиачная селитра (25 г/10 л воды) |
Июль, окончание сбора ягод | Корень, перепревший навоз или перегной по 10 кг на каждый взрослый куст |
Сентябрь | Корень, 25-30 г суперфосфата, 15-20 г калийной соли на каждый куст |
Обрезка
Жимолость растет довольно быстро, и без обрезки куст вскоре превратится в настоящие джунгли из переплетающихся побегов. Чтобы этого избежать, рекомендуется регулярно удалять некоторые ветки. Вот основные виды обрезки съедобной жимолости:
- Санитарно. Проводят ранней весной и осенью, перед зимовкой. В ходе этого процесса вырезают сломанные, поврежденные и сухие побеги.
- Формирующий. Это делается в том случае, если кусты выполняют еще и декоративную функцию. Побеги обрезают, чтобы сохранить растение в необходимых размерах и придать ему определенную форму.
- Истончение. Обычно в Сибири его проводят осенью. При проведении этой процедуры удаляют неправильно растущие, направленные внутрь кроны и загущающие ветви и лежащие на земле побеги. Слабый, бесперспективный рост также удаляется.
- Омолаживающий. Производится с 7-8 года жизни растения. Старые побеги начинают давать слабый прирост, от которого урожая почти нет. Такие ветки вырезают, постепенно заменяя их более молодыми.
Различные виды обрезки в Сибири часто комбинируют между собой, так как производятся одновременно.
Как подготовить жимолость к зиме в Сибири
Как правило, никаких специальных мероприятий по подготовке кустов жимолости к зимовке в сибирских условиях не проводится. Это растение легко переносит понижение температуры до -35-40°С. Исключением являются только молодые саженцы и недавно посаженные кусты; их еще рекомендуется на зиму укрывать опавшей листвой или лапником.
Размножение жимолости
Как и большинство кустарников, жимолость в Сибири можно размножать как семенами, так и вегетативно. Если необходимо получить саженцы с такими же характеристиками, как и материнское растение, семенной способ не применяют. Саженцы, полученные из семян, в большинстве своем не сохраняют сортовые признаки. Поэтому этот метод используется только в научных целях; в основном его используют селекционеры при выведении новых сортов. Садоводы Сибири используют вегетативные способы, к которым относятся черенки, размножение отводками (воздушными или корневыми) и делением куста.
Черенки жимолости нарезают летом из однолетних неодревесневших побегов. Лучшее время для черенкования определяется опытным путем в зависимости от зрелости поросли; он должен оставаться зеленым, но при этом хорошо ломаться. Примерно это время приходится на вторую половину июня. Черенок — часть побега длиной 12-15 см с междоузлием и парой листьев, нижний срез — косой, верхний — прямой. Листья ниже узла необходимо оборвать, а те, что выше, обрезать пополам, чтобы уменьшить испарение влаги.
Укоренять черенки можно прямо в специально подготовленной влажной почве, в состав которой входит торф и песок (1:3). Черенок сажают под углом 45° к югу, глубже до середины междоузлия. Грядку или емкость с растением накрывают стеклом или пленкой и изолируют от прямых солнечных лучей. В таких условиях и при постоянной влажности субстрата черенок образует собственную корневую систему, на формирование которой уйдет от 2 до 3 недель. Укрытие постепенно снимают, сначала временно, а затем и полностью. Укорененные на грядке черенки в первую зиму необходимо укрыть, а через год пересадить на постоянное место.
Срезанные зеленые черенки можно сначала выдержать в стимуляторе корнеобразования 14-16 часов, а затем поместить в воду. После появления корней их можно перенести в почвенный субстрат.
Кусты жимолости, достигшие 8-летнего возраста, можно разделить. В этом случае растение полностью выкапывают и разрезают на несколько частей, каждая из которых должна содержать несколько здоровых побегов с собственными корнями. В Сибири эту процедуру проводят осенью, после окончания вегетации. Черенки необходимо немедленно укоренить.
То же самое делают с корневыми черенками жимолости. Молодые побеги срезают с материнского куста вместе с частью корня и высаживают на новое место.
Чтобы добиться воздушной отводки на жимолости, один из боковых побегов пригибают к земле и засыпают почвой. Постепенно ветка укоренится и пустит собственные побеги. Через год побег можно срезать с материнского куста и пересадить на нужное место.
Почва в месте укоренения черенков должна быть постоянно влажной.
Когда созревает жимолость в Сибири
Самые ранние сорта жимолости съедобной в условиях Сибири начинают созревать в первой половине июня. Это такие сорта, как Кармель, Пушкинская, Фиалка. Среднеспелые сорта (Морена, Нимфа, Огненный опал, Провинциал) плодоносят с середины июня до третьей декады. Самые поздние сорта, такие как Юбилейная, созревают в Сибири в начале июля.
Неблагоприятные погодные условия Сибири могут существенно задержать период плодоношения жимолости съедобной.
Болезни и вредители
В подавляющем большинстве случаев жимолость съедобная в Сибири не подвержена болезням и атакам вредителей. Болезни появляются чаще всего в случаях серьезных нарушений в уходе, а также из-за некачественного посадочного материала. Во избежание заражения грибковыми заболеваниями кусты жимолости съедобной обрабатывают ранней весной бордоской жидкостью. Пораженные побеги обрезают и сжигают.
Из вредителей жимолость в Сибири чаще всего подвергается нападению тли. Эти микроскопические сосущие насекомые питаются соком молодых побегов, буквально присасываясь к ним. Большие колонии тли сильно угнетают растения, они начинают желтеть, преждевременно увядать и сбрасывать листья.
Обрабатывать кусты жимолости от тли следует только после сбора урожая. Для этого можно использовать разные инсектициды, например Фуфанон, Искру или Инта-Вир. Настои различных трав, например фенхеля или чистотела, зарекомендовали себя как средство обработки жимолости от тли.
Выведенные для Сибири сладкие сорта жимолости стали настоящим спасением для многих садоводов, ведь традиционное садоводство в этом регионе сопряжено со значительными трудностями. С каждым годом культура становится все более популярной не только в Сибирском регионе, но и во многих других. Зарубежные страны также стали интересоваться выращиванием жимолости съедобной, о чем свидетельствуют все новые сорта зарубежной селекции, которые каждый год появляются на рынке.