Жимолость – декоративное растение со съедобными плодами. Сорта культуры (описания и фото каждого вида представлены далее в статье) различаются по внешнему виду. Ягоды некоторых подвидов используются в традиционной и нетрадиционной медицине.
Общее ботаническое описание Жимолости
Жимолость (сорта с фото и описанием представлены далее в статье) считается зимостойкой культурой. По внешнему виду растение напоминает кустарник. Жимолость чаще всего встречается в Сибири, на Алтае и в Европе (восточной, центральной, северной). Растет в оврагах, по берегам рек, в смешанных и хвойных лесах.
Жимолость выращивают как декоративную культуру. Плоды не всех сортов можно есть (например, ягоды годжи считаются ядовитыми). Жимолость считается листопадной культурой. Куст может вырасти до 210-240 см в высоту. Кора молодых побегов имеет красноватый оттенок. Созревшие стебли покрыты серой или коричневой кожицей.
Листья крупные (ширина — 3-4 см, длина — 5-6 см), расположены попарно и супротивно. По форме они напоминают эллипс. Листья имеют цельный край и слегка заостренный кончик. Тарелка сверху тусклая и зеленая. Внизу – слегка коричневатый. Пластина фиолетового цвета и хорошо видна.
Цветки расположены парами, пазушными. Венчики белые или желтые (длина около 12-13 мм). Период активного цветения приходится на конец весны – начало лета.
Фото и название | Краткое описание |
Сибирский |
Раннеспелый сорт жимолости. Производительность относительно высокая. Ягоды крупные, сочные, мякоть плотная и ароматная. |
Нимфа |
Форма плода напоминает веретено. Ягода имеет необычный, кисловатый вкус. Мякоть плотная и довольно сочная. |
Силгинка |
Сорт выведен селекционерами в 2004 году. Урожайность средняя. Плоды продолговатые, кисло-сладкие. Мякоть сочная, но плотная. |
Золушка |
Сорт считается гибридом. Выведен в 1974 году. Раннеспелый сорт, относительно высокая плодовость. Сорт можно считать устойчивым к морозам и кратковременной засухе. |
Куст плодоносит. Ягоды крупные, красные с синим оттенком. По форме они напоминают шар; у некоторых сортов плоды продолговатые. Ягоды обычно созревают в середине лета.
Сибирячка
Этот сорт выведен в 1972 году томскими селекционерами путем скрещивания камчатского и турчаниновского подвидов. В 2000 году сибиряк был внесен в государственный реестр России.
Кусты этого сорта невысокие, но раскидистые. Корона имеет форму сферы или шара. Ветви плотные, центральный стебель покрыт коричневой или коричневой корой. Молодые побеги голые, красные или светло-зеленые, слегка опушенные. Почка, обеспечивающая рост, расположена на верхушке кроны.
Листья маленькие, по форме напоминают каплю. Они имеют заостренный кончик. Пластинка гладкая, плоская, покрыта тонкими короткими ворсинками. Листья крепятся к стеблям с помощью тонких коротких черешков. Соцветия этого сорта жимолости двухцветковые; сами цветки мелкие, желтые или бледно-желтые. Коронки имеют форму воронки (длина до 15 мм).
Плоды темно-фиолетовые, с приятным ароматом, сладкие, крупные. Их вес колеблется в пределах 1,2-1,4 г. Длина ягоды 21-23 мм. Плоды имеют форму веретена и обычно слегка изогнуты. Мякоть нежная, сочная, но плотная.
Этот сорт плодоносит через 24-36 месяцев после высадки.
Урожайность 450-500 г с куста. Сорт морозоустойчив. Выдерживает перепады температур до 45°C. Сибиряк не способен к самоопылению. Рядом с кустом необходимо посадить жимолость сорта Камчатка или Алтай.
Нимфа
Этот сорт жимолости выведен ленинградскими селекционерами в 1991 году. В 1998 году он был внесен в Госреестр России. Куст небольшой, с редкой кроной. Побеги светло-зеленые, прямые, толстые, длинные, слегка опушенные.
Листья крупные, овальные, слегка удлиненные, с заостренной верхушкой. Пластинка тонкая, плоская, широкая внизу, с волнистыми краями. Прикрепляется к побегу с помощью коротких тонких черешков.
Плоды крупные, массой до 2,5-3 г. Длина ягод 26-28 мм, диаметр 5-8 мм. Они имеют форму слегка изогнутого веретена. Кожица сине-голубая, тонкая, плотная, покрыта восковым налётом. Мякоть сладкая, присутствует легкая кислинка, аромат пряный и приятный. Период созревания приходится на середину лета.
Сильгинка
Сорт создан в Сибири томскими селекционерами путем скрещивания подвидов Турчанинова и Роксаны. Гибрид очень морозоустойчив. Кусты компактные, небольшие, высотой до 130-150 см. Куст имеет множество боковых длинных тонких светло-зеленых побегов. По мере роста кора уплотняется и приобретает коричневый оттенок.
Листва густая, крона мощная. Пластинки среднего размера, овальные, удлиненные. На молодых листьях опушение отсутствует. Они прикрепляются к побегам с помощью черешков. Плоды этого сорта крупные, темно-синие, сладкие. Кожица тонкая и покрыта воском. Аромат ягод приятный и пряный. Период цветения приходится на конец весны. Урожайность высокая – с одного куста можно собрать до 2,5 кг ягод.
Золушка
Золушка считается гибридным сортом. Выведен в 1974 году в Сибири. Этот вид жимолости внесен в Росгосреестр; его выращивают во всех регионах страны. Кусты компактные, высотой не более 60-65 см. Крона у них густая и пышная. От центрального ствола отходит множество боковых побегов. Ветви тонкие, гибкие, светло-зеленые, изогнутые или прямые. По мере роста цвет коры может меняться.
Листья среднего размера, овальные, зеленые, слегка вогнутые внутрь. Пластина тонкая, с волнистыми краями. Полового созревания нет. Они прикрепляются к стеблям с помощью черешков.
Ягоды крупные, массой до 1,3-1,4 г. Их длина 15-17 мм. Форма плода напоминает цилиндр. Ягоды покрыты тонкой темно-фиолетовой кожицей. Может присутствовать легкий налет. Вкус высокий. Плоды имеют слегка пряный аромат. Мякоть нежная, сочная, кисло-сладкая.
Описание и характеристика крупноплодных сортов Жимолости
Крупноплодные сорта жимолости устойчивы к морозам и кратковременной засухе. Большинство гибридов были выведены путем селекции. Их считают десертными фруктами — плоды сортов Бакчарский и Ленинградский Великан содержат большое количество витаминов (С, РР, Р, А) и кислот органического происхождения.
Жимолость имеют всего 2 крупноплодных сорта:
Фото и название | Краткое описание |
Бакчарский гигант |
Крупные, сочные ягоды. Сорт нельзя назвать высокоурожайным. Плоды массой до 6 г. Необходимо перекрестное опыление. |
Ленинградский гигант |
Сорт выведен селекционерами Санкт-Петербурга. Производительность довольно высокая. Плоды продолговатые, покрыты темно-синей кожицей. |
Авторство принадлежит селекционерам Л.П. Куминову, А.П. Павловой, И.К. Гидзюку. Ученые несколько лет проводили селекцию, стремясь получить самые вкусные ягоды.
Бакчарский великан
Гибридный сорт выведен в Томске. Декоративная культура выращивается во всех регионах России. Кусты бакчарского гиганта мощные, раскидистые, с овальной густой кроной. Высота взрослого дерева 170-200 см. Молодые побеги толстые, но гибкие, светло-зеленые. На протяжении 3-4 лет после посадки кора становится коричневой.
Листья этого сорта крупные, светло-зеленые, овальной формы. Передняя пластина покрыта тонкими короткими волосками. Листья прикрепляются к побегам посредством короткого черешка.
Плоды бакчарского гиганта крупные (длина – до 5 см, диаметр – до 10 мм). Форма ягод разная, овальная, слегка удлиненная. На ощупь они мягкие, поверхность у них бугристая. Кожица тонкая, темно-фиолетовая, со светлым восковым налетом. Вкус высокий. Мякоть ягод кисло-сладкая, кисловатая, с клубничным ароматом.
Ленинградский великан
Сорт считается раннеспелым. Кусты ленинградского великана высокие (до 210-250 см), но не очень раскидистые. Ветви прямостоячие, длинные, крепкие. Листья овальные, тонкие, с заостренной верхушкой. Прикрепляются к побегам с помощью черешков. Жилки листьев хорошо заметны.
Ягоды крупные (длина — 25-30 мм, диаметр — 10-12 мм), плоские, по форме напоминают цилиндр. Основание у них круглое, поверхность плодов бугристая. Кожица тонкая, эластичная, темно-фиолетового цвета. Это голубоватый налет. Мякоть слегка волокнистая, но сочная и плотная. Вкус отличный, присутствует легкая кислинка, горечи нет. Сорт считается десертным.
Описание и характеристика ранних сортов Жимолости
Раннеспелые сорта жимолости часто высаживают на садовых участках. Период их созревания приходится на начало лета (середина-конец июня).
Жимолость может созревать рано:
Фото и название | Краткое описание |
Синий шпиндель |
Крупные кисло-сладкие ягоды. Этот подвид жимолости считается скороспелым. Он был разработан более 30 лет назад. |
Лебедь |
Сорт выведен в Санкт-Петербурге. Вкус отличный, мясо сочное, но плотное. |
Синяя птица |
Сорт раннеспелый. Ягоды этого вида плотные и сочные. Вкус высокий, может присутствовать легкая горчинка. |
Сорта характеризуются высокой продуктивностью. С одного куста можно получить до 1,5 кг ягод.
Голубое веретено
Сорт жимолости выведен в Барнауле. Веретеница голубая – небольшой компактный кустарник (до 150 см высоты) с редкой кроной, куполообразной формы.
Боковые побеги (особенно молодые) прямостоячие, гибкие и тонкие. Кора со временем может менять цвет.
Листья у этого сорта жимолости большие, плоские и тонкие. Пластинка покрыта короткими тонкими волосками.
Листья по форме напоминают овал. Их основание и вершина слегка заострены. Хорошо видна жилка листа посередине.
Ягоды крупные, погодные условия не влияют на плодовитость. Масса плодов колеблется в пределах 1,4-1,5 г. Их длина 2,5-3 см, диаметр — до 0,7 мм. Ягоды напоминают веретено, согнутое в сторону. Кожица тонкая, но плотная, сине-фиолетового цвета. Это восковое покрытие.
Лебёдушка
Декоративный гибридный сорт считается раннеспелым. Плоды можно есть. Сорт выведен в 1999 году путем селекции. Лебединое растение хорошо переносит морозы и кратковременную засуху. Плоды полностью созревают в начале лета. Кусты гибрида высокие (до 210 см), с густой кроной. Побеги прямые, многие из них отходят от центрального ствола.
Листья среднего размера, овальные, слегка вогнутые. Пластина тонкая, с ровными краями. Период цветения приходится на середину весны. Цветки обычно белые, реже кремовые. Жимолость часто высаживают в качестве живой изгороди.
Синяя птица
Гибрид выведен методом селекции. Декоративные кустарники довольно массивные и высокие (около 150-180 см).
Крона у них густая и имеет форму полусферы. Боковые ветви длинные, гибкие и крепкие. Кора молодых побегов красно-коричневая, со временем темнеет.
Листья овальные, среднего размера. Основание у них круглое, кончик слегка заостренный. Хорошо заметны жилки листьев особенно центральная.
Ягоды мелкие (длина — до 20 мм), эллиптические, с бугристой поверхностью. Кожица плодов тонкая, и при разжевывании практически не ощущается. Мякоть сочная, нежная, кисло-сладкая.
Морена
Кусты жимолости Морены довольно высокие (высота – 160-180 см). Крона у них редкая, овальная и приземистая. Побеги тонкие, прямые, гибкие. Полового созревания нет. Листья ярко-зеленые, овальные или ланцетные. Пластина гладкая, слегка изогнутая. Кора молодых побегов буро-зеленая. Листовая пластинка хорошо видна.
Ягоды этого сорта довольно крупные, массой до 3-3,5 г. Длина варьируется в пределах 2,5-3 см. По форме они напоминают небольшие кувшинчики. Кожица ягод тонкая и эластичная. Мякоть сочная, но плотная. Это легкий, приятный аромат.
Мальвина
Куст среднего размера (высота ок. 140-160 см) с густой шаровидной кроной. Боковые побеги довольно хрупкие и тонкие, кора у них бледно-зеленая. Листовые пластинки широкие, с заостренным концом. По форме они напоминают овал. Плоды среднего размера, массой 1,2 г. Поверхность слегка бугристая, опушения нет. Кожа тонкая, но эластичная. Мякоть сочная, кисло-сладкая.
Описание и характеристика сортов Жимолости современной селекции
Виды жимолости, представленные далее в статье, были выведены несколько лет назад.
Популярные варианты, полученные в ходе отбора:
Фото и название | Краткое описание |
Дочь гиганта |
Гибридный сорт выведен путем скрещивания Бакчарского великана и Турчиновского вида. Культура была включена в Госреестр России в 2017 году. |
Сладкоежка |
Сорт выведен камчатскими селекционерами. В Госреестр внесен в 2013 году. По вкусовым качествам ничем не отличается от большинства подвидов. |
Сорта жимолости современной селекции пользуются популярностью среди садоводов, проживающих в регионах с умеренным климатом.
Дочь великана
Куст довольно высокий (ок. 170-180 см). Крона густая, плотная, по форме напоминает овал. После посадки в течение 2-3 лет куст растет медленно. Первые плоды появляются в 5-6-летнем возрасте.
Побеги сорта Дочь Гиганта прямостоячие, гибкие и крепкие. Листья среднего размера, с хорошо заметной жилкой. Плоды жимолости крупные, комковатые, по форме напоминают грушу. Урожайность высокая (более 3 кг с куста).
Сластёна
В отличие от большинства сортов, этот подвид считается низкорослым. Ветви короткие, сильные и толстые. Кора имеет красноватый оттенок и со временем становится коричневой. Листья растения зеленые, пластинки гладкие, слегка опушенные. Плоды жимолости крупные, имеют форму вытянутого цилиндра. Кожа плотная и эластичная. Мякоть ягод сочная, сладкая, не горькая.
Выбор сорта Жимолости для разных регионов
Прежде чем выбрать тот или иной сорт, необходимо ознакомиться с агротехническими характеристиками сорта. Важно учитывать урожайность, засухоустойчивость и морозостойкость. Специалисты также рекомендуют учитывать климатические условия в конкретном регионе.
Для выращивания в Сибири
Сибирский климат считается самым оптимальным для выращивания жимолости. Практически все виды этой культуры хорошо переносят холодные зимы и не болеют при характерной для лета повышенной влажности.
В регионах Сибири можно выращивать следующие виды жимолости:
- Матери;
- Амфора;
- Золушка;
- Сибирский.
Бакчарский великан быстро привыкает к суровым климатическим условиям. Посевы не требуют особого ухода. Важно обеспечить им своевременный полив, удобрение и обрезку.
Для Урала
Сорта жимолости, выращиваемые на Урале, отличаются высокой урожайностью.
С одного куста можно собрать до 2 кг сладких, крупных ягод.
На Урале можно выращивать следующие сорта:
- Виола;
- Горлинка;
- Золушка;
- Гордость Бакчара.
Вышеуказанные сорта считаются среднерослыми. Мякоть у них нежная, сочная, с легкой кислинкой.
Для Подмосковья и средней полосы
В этих регионах относительно теплый климат. Жимолость в средней полосе России цветет два раза в год – весной и осенью. Из-за высоких температур иммунитет растения ослабевает, что препятствует нормальной перезимовке и влияет на урожайность.
Специалисты рекомендуют высаживать в Подмосковье следующие сорта:
- Амфора;
- Роксана;
- Раменская;
- Москва;
- Ранняя Гжель;
- Зимородок.
Высокой урожайностью отличаются сорта Амфора, Роксана, Раменская и Московская. Плоды у них кисло-сладкие, терпкие. Людям, предпочитающим сладкие сорта, стоит остановить свой выбор на Kingfisher.
Для Ленинградской области и Северо-Западного региона
Для выращивания в северо-западных регионах и Ленинградской области подходят сорта, устойчивые к засухе и морозам.
Популярны следующие виды:
- Нимфа;
- Матери;
- Амфора;
- Лебедь;
- Ленинградский гигант.
В Ленинградской области можно посадить сорта, которые хорошо растут в средней полосе России.
Для Поволжья
В Поволжье хорошо приживаются практически все сорта жимолости, устойчивые к морозам и засухе.
Популярны следующие виды:
- Камчатка;
- Алтай;
- Паллада.
Вышеуказанный подвид можно считать скороспелым. Плоды этих сортов созревают в начале июня.
Сорта, культивируемые в Беларуси
Несколько лет назад белорусские селекционеры вывели сорт жимолости, устойчивый к повышенной влажности. Подвид получил название Зинри. Отличительной особенностью культуры является высокая продуктивность и плодородие. Ягоды сладкие, с приятным ароматом. С одного куста можно собрать до 2,5 кг плодов.
Жимолость для Украины и южных районов России
В Украине, как и в южных регионах России, засушливый климат, поэтому большинство морозостойких сортов жимолости плохо плодоносят. При малом поливе мякоть ягод становится горькой. Для выращивания в этих регионах подходят несколько сортов – Сильгинка, Фиалка и Богдана.
Выбор сорта по высоте кустов
Сорта жимолости могут различаться по высоте куста. При покупке саженцев необходимо ознакомиться с техническими характеристиками вида. Низкорослые сорта жимолости обычно высаживают рядами, чтобы кусты образовывали живую изгородь.
Низкорослые
Высота низкорослых сортов жимолости колеблется в пределах 80-120 см. Растения обычно выращивают как декоративную культуру.
Популярные низкорослые сорта:
- Камчадалка;
- Герда;
- Юлия;
- Фиолетовый;
- Сувенир;
- Омега;
- Раменская;
- Ранний Нижний Новгород;
- Лулия;
- Гурман;
- Поздняя Гжель.
Плоды этих сортов жимолости не горькие. Мякоть сочная, слегка волокнистая, кисло-сладкая.
Среднерослые
Высота средних сортов жимолости колеблется в пределах 120-150 см.
Среди опытных садоводов популярны следующие виды:
- Альтаир;
- Бакчарский великан;
- Синий шпиндель;
- Матери;
- Нимфа.
Среднерослые сорта характеризуются высокой урожайностью. По вкусовой шкале плоды получили высшую оценку.
Высокорослые
Плоды почти всех высокорослых культур можно употреблять в пищу.
Самые популярные виды:
- Кубический цирконий;
- Настойчивый;
- Синяя птица;
- Синилга;
- Матери;
- Ленита;
- Лебедь;
- Волхова.
К высокорослым сортам относится и сорт жимолости Бажовская. Плоды имеют кисловатый вкус и приятный аромат.
Какие сорта жимолости нужно сажать вместе
Жимолость не способна к самоопылению, поэтому специалисты рекомендуют сажать рядом несколько разных сортов. Например, Камчадалку сажают рядом с Томичкой, Синичку — с Голубым веретеном, Фортуну — с Мореной и Юлей, Синеглазку — с Камчадалкой и Парабельской.
Жимолость (все популярные сорта с описанием и фото представлены в этой статье) считается источником витаминов. Особенно полезны ягоды в осенне-зимний период. Их можно есть свежими, добавлять в выпечку и напитки.