0
(0)

Жимолость – декоративное растение со съедобными плодами. Сорта культуры (описания и фото каждого вида представлены далее в статье) различаются по внешнему виду. Ягоды некоторых подвидов используются в традиционной и нетрадиционной медицине.

Общее ботаническое описание Жимолости

Жимолость (сорта с фото и описанием представлены далее в статье) считается зимостойкой культурой. По внешнему виду растение напоминает кустарник. Жимолость чаще всего встречается в Сибири, на Алтае и в Европе (восточной, центральной, северной). Растет в оврагах, по берегам рек, в смешанных и хвойных лесах.

Жимолость. Варианты с изображениями и описанием для Поволжья, Подмосковья, Сибири

Жимолость выращивают как декоративную культуру. Плоды не всех сортов можно есть (например, ягоды годжи считаются ядовитыми). Жимолость считается листопадной культурой. Куст может вырасти до 210-240 см в высоту. Кора молодых побегов имеет красноватый оттенок. Созревшие стебли покрыты серой или коричневой кожицей.

Жимолость. Варианты с изображениями и описанием для Поволжья, Подмосковья, Сибири

Листья крупные (ширина — 3-4 см, длина — 5-6 см), расположены попарно и супротивно. По форме они напоминают эллипс. Листья имеют цельный край и слегка заостренный кончик. Тарелка сверху тусклая и зеленая. Внизу – слегка коричневатый. Пластина фиолетового цвета и хорошо видна.

Жимолость. Варианты с изображениями и описанием для Поволжья, Подмосковья, Сибири

Цветки расположены парами, пазушными. Венчики белые или желтые (длина около 12-13 мм). Период активного цветения приходится на конец весны – начало лета.

 

Фото и название Краткое описание

Сибирский

Жимолость. Варианты с изображениями и описанием для Поволжья, Подмосковья, Сибири

Раннеспелый сорт жимолости. Производительность относительно высокая. Ягоды крупные, сочные, мякоть плотная и ароматная.

Нимфа

Жимолость. Варианты с изображениями и описанием для Поволжья, Подмосковья, Сибири

Форма плода напоминает веретено. Ягода имеет необычный, кисловатый вкус. Мякоть плотная и довольно сочная.

Силгинка

Жимолость. Варианты с изображениями и описанием для Поволжья, Подмосковья, Сибири

Сорт выведен селекционерами в 2004 году. Урожайность средняя. Плоды продолговатые, кисло-сладкие. Мякоть сочная, но плотная.

Золушка

Жимолость. Варианты с изображениями и описанием для Поволжья, Подмосковья, Сибири

Сорт считается гибридом. Выведен в 1974 году. Раннеспелый сорт, относительно высокая плодовость. Сорт можно считать устойчивым к морозам и кратковременной засухе.

Куст плодоносит. Ягоды крупные, красные с синим оттенком. По форме они напоминают шар; у некоторых сортов плоды продолговатые. Ягоды обычно созревают в середине лета.

Сибирячка

Этот сорт выведен в 1972 году томскими селекционерами путем скрещивания камчатского и турчаниновского подвидов. В 2000 году сибиряк был внесен в государственный реестр России.

Жимолость. Варианты с изображениями и описанием для Поволжья, Подмосковья, Сибири

Кусты этого сорта невысокие, но раскидистые. Корона имеет форму сферы или шара. Ветви плотные, центральный стебель покрыт коричневой или коричневой корой. Молодые побеги голые, красные или светло-зеленые, слегка опушенные. Почка, обеспечивающая рост, расположена на верхушке кроны.

Листья маленькие, по форме напоминают каплю. Они имеют заостренный кончик. Пластинка гладкая, плоская, покрыта тонкими короткими ворсинками. Листья крепятся к стеблям с помощью тонких коротких черешков. Соцветия этого сорта жимолости двухцветковые; сами цветки мелкие, желтые или бледно-желтые. Коронки имеют форму воронки (длина до 15 мм).

Плоды темно-фиолетовые, с приятным ароматом, сладкие, крупные. Их вес колеблется в пределах 1,2-1,4 г. Длина ягоды 21-23 мм. Плоды имеют форму веретена и обычно слегка изогнуты. Мякоть нежная, сочная, но плотная.

Этот сорт плодоносит через 24-36 месяцев после высадки.

Урожайность 450-500 г с куста. Сорт морозоустойчив. Выдерживает перепады температур до 45°C. Сибиряк не способен к самоопылению. Рядом с кустом необходимо посадить жимолость сорта Камчатка или Алтай.

Нимфа

Этот сорт жимолости выведен ленинградскими селекционерами в 1991 году. В 1998 году он был внесен в Госреестр России. Куст небольшой, с редкой кроной. Побеги светло-зеленые, прямые, толстые, длинные, слегка опушенные.

Жимолость. Варианты с изображениями и описанием для Поволжья, Подмосковья, Сибири

Листья крупные, овальные, слегка удлиненные, с заостренной верхушкой. Пластинка тонкая, плоская, широкая внизу, с волнистыми краями. Прикрепляется к побегу с помощью коротких тонких черешков.

Плоды крупные, массой до 2,5-3 г. Длина ягод 26-28 мм, диаметр 5-8 мм. Они имеют форму слегка изогнутого веретена. Кожица сине-голубая, тонкая, плотная, покрыта восковым налётом. Мякоть сладкая, присутствует легкая кислинка, аромат пряный и приятный. Период созревания приходится на середину лета.

Сильгинка

Сорт создан в Сибири томскими селекционерами путем скрещивания подвидов Турчанинова и Роксаны. Гибрид очень морозоустойчив. Кусты компактные, небольшие, высотой до 130-150 см. Куст имеет множество боковых длинных тонких светло-зеленых побегов. По мере роста кора уплотняется и приобретает коричневый оттенок.

Жимолость. Варианты с изображениями и описанием для Поволжья, Подмосковья, Сибири

Листва густая, крона мощная. Пластинки среднего размера, овальные, удлиненные. На молодых листьях опушение отсутствует. Они прикрепляются к побегам с помощью черешков. Плоды этого сорта крупные, темно-синие, сладкие. Кожица тонкая и покрыта воском. Аромат ягод приятный и пряный. Период цветения приходится на конец весны. Урожайность высокая – с одного куста можно собрать до 2,5 кг ягод.

Золушка

Золушка считается гибридным сортом. Выведен в 1974 году в Сибири. Этот вид жимолости внесен в Росгосреестр; его выращивают во всех регионах страны. Кусты компактные, высотой не более 60-65 см. Крона у них густая и пышная. От центрального ствола отходит множество боковых побегов. Ветви тонкие, гибкие, светло-зеленые, изогнутые или прямые. По мере роста цвет коры может меняться.

Жимолость. Варианты с изображениями и описанием для Поволжья, Подмосковья, Сибири

Листья среднего размера, овальные, зеленые, слегка вогнутые внутрь. Пластина тонкая, с волнистыми краями. Полового созревания нет. Они прикрепляются к стеблям с помощью черешков.

Ягоды крупные, массой до 1,3-1,4 г. Их длина 15-17 мм. Форма плода напоминает цилиндр. Ягоды покрыты тонкой темно-фиолетовой кожицей. Может присутствовать легкий налет. Вкус высокий. Плоды имеют слегка пряный аромат. Мякоть нежная, сочная, кисло-сладкая.

Описание и характеристика крупноплодных сортов Жимолости

Крупноплодные сорта жимолости устойчивы к морозам и кратковременной засухе. Большинство гибридов были выведены путем селекции. Их считают десертными фруктами — плоды сортов Бакчарский и Ленинградский Великан содержат большое количество витаминов (С, РР, Р, А) и кислот органического происхождения.

Жимолость имеют всего 2 крупноплодных сорта:

Фото и название Краткое описание

Бакчарский гигант

Жимолость. Варианты с изображениями и описанием для Поволжья, Подмосковья, Сибири

Крупные, сочные ягоды. Сорт нельзя назвать высокоурожайным. Плоды массой до 6 г. Необходимо перекрестное опыление.

Ленинградский гигант

Жимолость. Варианты с изображениями и описанием для Поволжья, Подмосковья, Сибири

Сорт выведен селекционерами Санкт-Петербурга. Производительность довольно высокая. Плоды продолговатые, покрыты темно-синей кожицей.

Авторство принадлежит селекционерам Л.П. Куминову, А.П. Павловой, И.К. Гидзюку. Ученые несколько лет проводили селекцию, стремясь получить самые вкусные ягоды.

Бакчарский великан

Гибридный сорт выведен в Томске. Декоративная культура выращивается во всех регионах России. Кусты бакчарского гиганта мощные, раскидистые, с овальной густой кроной. Высота взрослого дерева 170-200 см. Молодые побеги толстые, но гибкие, светло-зеленые. На протяжении 3-4 лет после посадки кора становится коричневой.

Жимолость. Варианты с изображениями и описанием для Поволжья, Подмосковья, Сибири

Листья этого сорта крупные, светло-зеленые, овальной формы. Передняя пластина покрыта тонкими короткими волосками. Листья прикрепляются к побегам посредством короткого черешка.

Плоды бакчарского гиганта крупные (длина – до 5 см, диаметр – до 10 мм). Форма ягод разная, овальная, слегка удлиненная. На ощупь они мягкие, поверхность у них бугристая. Кожица тонкая, темно-фиолетовая, со светлым восковым налетом. Вкус высокий. Мякоть ягод кисло-сладкая, кисловатая, с клубничным ароматом.

Ленинградский великан

Сорт считается раннеспелым. Кусты ленинградского великана высокие (до 210-250 см), но не очень раскидистые. Ветви прямостоячие, длинные, крепкие. Листья овальные, тонкие, с заостренной верхушкой. Прикрепляются к побегам с помощью черешков. Жилки листьев хорошо заметны.

Жимолость. Варианты с изображениями и описанием для Поволжья, Подмосковья, Сибири

Ягоды крупные (длина — 25-30 мм, диаметр — 10-12 мм), плоские, по форме напоминают цилиндр. Основание у них круглое, поверхность плодов бугристая. Кожица тонкая, эластичная, темно-фиолетового цвета. Это голубоватый налет. Мякоть слегка волокнистая, но сочная и плотная. Вкус отличный, присутствует легкая кислинка, горечи нет. Сорт считается десертным.

Описание и характеристика ранних сортов Жимолости

Раннеспелые сорта жимолости часто высаживают на садовых участках. Период их созревания приходится на начало лета (середина-конец июня).

Жимолость может созревать рано:

Фото и название Краткое описание

Синий шпиндель

Жимолость. Варианты с изображениями и описанием для Поволжья, Подмосковья, Сибири

Крупные кисло-сладкие ягоды. Этот подвид жимолости считается скороспелым. Он был разработан более 30 лет назад.

Лебедь

Жимолость. Варианты с изображениями и описанием для Поволжья, Подмосковья, Сибири

Сорт выведен в Санкт-Петербурге. Вкус отличный, мясо сочное, но плотное.

Синяя птица

Жимолость. Варианты с изображениями и описанием для Поволжья, Подмосковья, Сибири

Сорт раннеспелый. Ягоды этого вида плотные и сочные. Вкус высокий, может присутствовать легкая горчинка.

Сорта характеризуются высокой продуктивностью. С одного куста можно получить до 1,5 кг ягод.

Голубое веретено

Жимолость. Варианты с изображениями и описанием для Поволжья, Подмосковья, Сибири

Сорт жимолости выведен в Барнауле. Веретеница голубая – небольшой компактный кустарник (до 150 см высоты) с редкой кроной, куполообразной формы.

Боковые побеги (особенно молодые) прямостоячие, гибкие и тонкие. Кора со временем может менять цвет.

Листья у этого сорта жимолости большие, плоские и тонкие. Пластинка покрыта короткими тонкими волосками.

Листья по форме напоминают овал. Их основание и вершина слегка заострены. Хорошо видна жилка листа посередине.

Ягоды крупные, погодные условия не влияют на плодовитость. Масса плодов колеблется в пределах 1,4-1,5 г. Их длина 2,5-3 см, диаметр — до 0,7 мм. Ягоды напоминают веретено, согнутое в сторону. Кожица тонкая, но плотная, сине-фиолетового цвета. Это восковое покрытие.

Лебёдушка

Декоративный гибридный сорт считается раннеспелым. Плоды можно есть. Сорт выведен в 1999 году путем селекции. Лебединое растение хорошо переносит морозы и кратковременную засуху. Плоды полностью созревают в начале лета. Кусты гибрида высокие (до 210 см), с густой кроной. Побеги прямые, многие из них отходят от центрального ствола.

Жимолость. Варианты с изображениями и описанием для Поволжья, Подмосковья, Сибири

Листья среднего размера, овальные, слегка вогнутые. Пластина тонкая, с ровными краями. Период цветения приходится на середину весны. Цветки обычно белые, реже кремовые. Жимолость часто высаживают в качестве живой изгороди.

Синяя птица

Жимолость. Варианты с изображениями и описанием для Поволжья, Подмосковья, Сибири

Гибрид выведен методом селекции. Декоративные кустарники довольно массивные и высокие (около 150-180 см).

Крона у них густая и имеет форму полусферы. Боковые ветви длинные, гибкие и крепкие. Кора молодых побегов красно-коричневая, со временем темнеет.

Листья овальные, среднего размера. Основание у них круглое, кончик слегка заостренный. Хорошо заметны жилки листьев особенно центральная.

Ягоды мелкие (длина — до 20 мм), эллиптические, с бугристой поверхностью. Кожица плодов тонкая, и при разжевывании практически не ощущается. Мякоть сочная, нежная, кисло-сладкая.

Морена

Кусты жимолости Морены довольно высокие (высота – 160-180 см). Крона у них редкая, овальная и приземистая. Побеги тонкие, прямые, гибкие. Полового созревания нет. Листья ярко-зеленые, овальные или ланцетные. Пластина гладкая, слегка изогнутая. Кора молодых побегов буро-зеленая. Листовая пластинка хорошо видна.

Жимолость. Варианты с изображениями и описанием для Поволжья, Подмосковья, Сибири

Ягоды этого сорта довольно крупные, массой до 3-3,5 г. Длина варьируется в пределах 2,5-3 см. По форме они напоминают небольшие кувшинчики. Кожица ягод тонкая и эластичная. Мякоть сочная, но плотная. Это легкий, приятный аромат.

Мальвина

Куст среднего размера (высота ок. 140-160 см) с густой шаровидной кроной. Боковые побеги довольно хрупкие и тонкие, кора у них бледно-зеленая. Листовые пластинки широкие, с заостренным концом. По форме они напоминают овал. Плоды среднего размера, массой 1,2 г. Поверхность слегка бугристая, опушения нет. Кожа тонкая, но эластичная. Мякоть сочная, кисло-сладкая.

Описание и характеристика сортов Жимолости современной селекции

Виды жимолости, представленные далее в статье, были выведены несколько лет назад.

Популярные варианты, полученные в ходе отбора:

Фото и название Краткое описание

Дочь гиганта

Жимолость. Варианты с изображениями и описанием для Поволжья, Подмосковья, Сибири

Гибридный сорт выведен путем скрещивания Бакчарского великана и Турчиновского вида. Культура была включена в Госреестр России в 2017 году.

Сладкоежка

Жимолость. Варианты с изображениями и описанием для Поволжья, Подмосковья, Сибири

Сорт выведен камчатскими селекционерами. В Госреестр внесен в 2013 году. По вкусовым качествам ничем не отличается от большинства подвидов.

Сорта жимолости современной селекции пользуются популярностью среди садоводов, проживающих в регионах с умеренным климатом.

Дочь великана

Куст довольно высокий (ок. 170-180 см). Крона густая, плотная, по форме напоминает овал. После посадки в течение 2-3 лет куст растет медленно. Первые плоды появляются в 5-6-летнем возрасте.

Жимолость. Варианты с изображениями и описанием для Поволжья, Подмосковья, Сибири

Побеги сорта Дочь Гиганта прямостоячие, гибкие и крепкие. Листья среднего размера, с хорошо заметной жилкой. Плоды жимолости крупные, комковатые, по форме напоминают грушу. Урожайность высокая (более 3 кг с куста).

Сластёна

В отличие от большинства сортов, этот подвид считается низкорослым. Ветви короткие, сильные и толстые. Кора имеет красноватый оттенок и со временем становится коричневой. Листья растения зеленые, пластинки гладкие, слегка опушенные. Плоды жимолости крупные, имеют форму вытянутого цилиндра. Кожа плотная и эластичная. Мякоть ягод сочная, сладкая, не горькая.

Выбор сорта Жимолости для разных регионов

Прежде чем выбрать тот или иной сорт, необходимо ознакомиться с агротехническими характеристиками сорта. Важно учитывать урожайность, засухоустойчивость и морозостойкость. Специалисты также рекомендуют учитывать климатические условия в конкретном регионе.

Для выращивания в Сибири

Сибирский климат считается самым оптимальным для выращивания жимолости. Практически все виды этой культуры хорошо переносят холодные зимы и не болеют при характерной для лета повышенной влажности.

Жимолость. Варианты с изображениями и описанием для Поволжья, Подмосковья, Сибири

В регионах Сибири можно выращивать следующие виды жимолости:

  • Матери;
  • Амфора;
  • Золушка;
  • Сибирский.

Бакчарский великан быстро привыкает к суровым климатическим условиям. Посевы не требуют особого ухода. Важно обеспечить им своевременный полив, удобрение и обрезку.

Для Урала

Жимолость. Варианты с изображениями и описанием для Поволжья, Подмосковья, Сибири

Сорта жимолости, выращиваемые на Урале, отличаются высокой урожайностью.

С одного куста можно собрать до 2 кг сладких, крупных ягод.

На Урале можно выращивать следующие сорта:

  • Виола;
  • Горлинка;
  • Золушка;
  • Гордость Бакчара.

Вышеуказанные сорта считаются среднерослыми. Мякоть у них нежная, сочная, с легкой кислинкой.

Для Подмосковья и средней полосы

В этих регионах относительно теплый климат. Жимолость в средней полосе России цветет два раза в год – весной и осенью. Из-за высоких температур иммунитет растения ослабевает, что препятствует нормальной перезимовке и влияет на урожайность.

Специалисты рекомендуют высаживать в Подмосковье следующие сорта:

  • Амфора;
  • Роксана;
  • Раменская;
  • Москва;
  • Ранняя Гжель;
  • Зимородок.
Жимолость. Варианты с изображениями и описанием для Поволжья, Подмосковья, Сибири

Высокой урожайностью отличаются сорта Амфора, Роксана, Раменская и Московская. Плоды у них кисло-сладкие, терпкие. Людям, предпочитающим сладкие сорта, стоит остановить свой выбор на Kingfisher.

Для Ленинградской области и Северо-Западного региона

Для выращивания в северо-западных регионах и Ленинградской области подходят сорта, устойчивые к засухе и морозам.

Популярны следующие виды:

  • Нимфа;
  • Матери;
  • Амфора;
  • Лебедь;
  • Ленинградский гигант.
Жимолость. Варианты с изображениями и описанием для Поволжья, Подмосковья, Сибири

В Ленинградской области можно посадить сорта, которые хорошо растут в средней полосе России.

Для Поволжья

В Поволжье хорошо приживаются практически все сорта жимолости, устойчивые к морозам и засухе.

Популярны следующие виды:

  • Камчатка;
  • Алтай;
  • Паллада.

Вышеуказанный подвид можно считать скороспелым. Плоды этих сортов созревают в начале июня.

Сорта, культивируемые в Беларуси

Несколько лет назад белорусские селекционеры вывели сорт жимолости, устойчивый к повышенной влажности. Подвид получил название Зинри. Отличительной особенностью культуры является высокая продуктивность и плодородие. Ягоды сладкие, с приятным ароматом. С одного куста можно собрать до 2,5 кг плодов.

Жимолость для Украины и южных районов России

В Украине, как и в южных регионах России, засушливый климат, поэтому большинство морозостойких сортов жимолости плохо плодоносят. При малом поливе мякоть ягод становится горькой. Для выращивания в этих регионах подходят несколько сортов – Сильгинка, Фиалка и Богдана.

Выбор сорта по высоте кустов

Сорта жимолости могут различаться по высоте куста. При покупке саженцев необходимо ознакомиться с техническими характеристиками вида. Низкорослые сорта жимолости обычно высаживают рядами, чтобы кусты образовывали живую изгородь.

Низкорослые

Жимолость. Варианты с изображениями и описанием для Поволжья, Подмосковья, Сибири

Высота низкорослых сортов жимолости колеблется в пределах 80-120 см. Растения обычно выращивают как декоративную культуру.

Популярные низкорослые сорта:

  • Камчадалка;
  • Герда;
  • Юлия;
  • Фиолетовый;
  • Сувенир;
  • Омега;
  • Раменская;
  • Ранний Нижний Новгород;
  • Лулия;
  • Гурман;
  • Поздняя Гжель.

Плоды этих сортов жимолости не горькие. Мякоть сочная, слегка волокнистая, кисло-сладкая.

Среднерослые

Высота средних сортов жимолости колеблется в пределах 120-150 см.

Среди опытных садоводов популярны следующие виды:

  • Альтаир;
  • Бакчарский великан;
  • Синий шпиндель;
  • Матери;
  • Нимфа.
Жимолость. Варианты с изображениями и описанием для Поволжья, Подмосковья, Сибири

Среднерослые сорта характеризуются высокой урожайностью. По вкусовой шкале плоды получили высшую оценку.

Высокорослые

Плоды почти всех высокорослых культур можно употреблять в пищу.

Самые популярные виды:

  • Кубический цирконий;
  • Настойчивый;
  • Синяя птица;
  • Синилга;
  • Матери;
  • Ленита;
  • Лебедь;
  • Волхова.
Жимолость. Варианты с изображениями и описанием для Поволжья, Подмосковья, Сибири

К высокорослым сортам относится и сорт жимолости Бажовская. Плоды имеют кисловатый вкус и приятный аромат.

Какие сорта жимолости нужно сажать вместе

Жимолость не способна к самоопылению, поэтому специалисты рекомендуют сажать рядом несколько разных сортов. Например, Камчадалку сажают рядом с Томичкой, Синичку — с Голубым веретеном, Фортуну — с Мореной и Юлей, Синеглазку — с Камчадалкой и Парабельской.

Жимолость (все популярные сорта с описанием и фото представлены в этой статье) считается источником витаминов. Особенно полезны ягоды в осенне-зимний период. Их можно есть свежими, добавлять в выпечку и напитки.