Во многих регионах России, в том числе и на Урале, выращивание жимолости съедобной с каждым годом становится все популярнее. Это связано с неприхотливостью в уходе, хорошей урожайностью и, самое главное, неприхотливостью этой культуры, которая способна хорошо расти и развиваться даже в неблагоприятных климатических условиях. По этой причине посадка жимолости на Урале рассматривается многими садоводами как реальная альтернатива более распространённым ягодным кустарникам.
Особенности выращивания жимолости на Урале
Уральский регион имеет большую протяженность как с запада на восток, так и с севера на юг. Кроме того, на его территории находятся Уральские горы, оказывающие значительное влияние на погоду. Все это является причиной сильной неоднородности климата Урала, на который влияют Атлантический океан, холодные ветры Арктики и сухие воздушные потоки из Средней Азии.
Жимолость хорошо растет в уральском климате
Чтобы расти и плодоносить в этом регионе, растения должны обладать следующими характеристиками:
- Имеют хорошую устойчивость к резким погодным колебаниям.
- Выдерживает возвратные морозы.
- Выдерживает периоды засухи и сильных морозов.
Все эти свойства присутствуют у сортов жимолости съедобной, полученных из камчатских и алтайских сортов. Именно в этих регионах имеются естественные ареалы произрастания этого кустарника, поэтому полученные гибриды наиболее пригодны для выращивания в районах с неблагоприятным климатом, в том числе на Урале. Селекционная работа в этом направлении ведется с середины прошлого века не только в России, но и в других странах.
Лучшие сорта жимолости для Урала
Жимолость начинает плодоносить раньше других культур в сезоне. Ранние его сорта на Урале достигают зрелости уже в начале июня, а последние – в середине июля. Благодаря этому даже в уральском климате можно добиться полноценного урожая. Вот некоторые продуктивные сорта жимолости съедобной, подходящие для выращивания в климате Урала:
- Амазонка. Этот сорт жимолости относится к раннеспелым, ягоды созревают 20 июня. Урожайность может достигать до 1,5 кг с каждого куста. Ягоды около 1 г, кувшинчатой формы, среднего размера, сладкие, с заметной горчинкой во вкусе.
Куст жимолости слегка раскидистый, побеги довольно тонкие, изогнутые, среднеопушенные, листовые пластинки некрупные, ланцетныеВажно! Ягоды этого сорта не имеют склонности опадать.
- Бажовская. По мнению многих садоводов, это один из лучших сортов жимолости, особенно подходящий для Урала. Куст сильнорослый, может вырасти до 2 м в высоту. Побеги довольно тонкие, изогнутые, слегка опушенные. Листья темно-зеленые, довольно крупные. Плоды весят около 1 г, хотя есть и более крупные. Ягоды бочкообразные, удлиненные, с неровной поверхностью. Вкус отличный, десертный, без горечи, аромат выраженный. Бажовская плодоносит в конце июня.
Плоды жимолости слегка расширены, имеется небольшая склонность к опаданию ягодВажно! Сорт устойчив не только к холодам, но и к засухе.
- Виола. Кусты крупные, раскидистые, высотой до 2 м и диаметром кроны до 2,5 м. Побеги крепкие, гладкие, опушенные. Сорт начинает плодоносить на Урале примерно в середине июня. Ягоды овально-продолговатые, темно-синие, средней массой около 1,1 г. Вкус не самый яркий, кисло-сладкий, с легкой горчинкой. Производительность до 4 кг.
Склонность жимолости к линьке слабая - Гордость Бакчара. Куст не очень высокий, до 1,5 м, визуально напоминает стог сена. Побеги длинные, изогнутые, из-за хаотичного расположения куст часто выглядит неряшливо. Это один из самых крупноплодных сортов жимолости для Урала; ягоды отличаются крупным размером. Длина плодов может достигать до 5 см, а масса до 1,7 г. Форма ягод напоминает слегка изогнутое веретено, они сине-фиолетового цвета с плотным сизым налетом. Вкус отличный, по различным вкусовым оценкам от 4,7 до 5 баллов.
Ягоды хорошо лежат и транспортируютсяВажно! Сорт имеет тенденцию к падению.
- Горлинка. Среднеспелый сорт, созревающий на Урале в конце июня. Побеги тонкие, часто поникающие, образуют среднераскидистый куст в форме перевернутого конуса. Ягоды крупные, банчатые, фиолетовые с сизым налетом. Склонность к броскам слабая. Средняя масса ягод 1-1,2 г, урожайность около 1,5 кг.
Вкус отличный, плоды сладкие, без горечи - Мария. Созревает на Урале в середине июня. Кустарник высотой 1,2-1,5 м, средней густоты. Побеги гладкие, нормальной толщины, слегка опушенные. Ягоды бочкообразные, удлиненные, темно-синие, массой около 0,9 г. Урожайность 2-2,2 кг.
Плоды имеют отличный вкус, не опадают, но из-за тонкой кожицы имеют плохую лежкость и транспортабельность - Томский Куст 1,5-1,8 м высотой, компактный, среднераскидистый. Побеги гладкие, довольно тонкие, обычно загнутые к земле. Характерной особенностью этого сорта является каплевидная форма ягод. Плоды темные, фиолетово-черные, сверху покрыты плотным сизым налетом, массой до 1 г. Плодоношение на Урале начинается в первой половине июня, со временем оно растягивается, и в связи со склонностью ягод к бросить, собирать урожай необходимо в несколько этапов.
Средняя урожайность около 2 кг, в хороший год может увеличиться до 3-3,5 кг. - Челябинск. Куст низкорослый, около 1 м. Ветви тонкие, ровные, слегка опушенные. Крона шаровидная, густая. Устойчивость ягод к осыпанию хорошая.
Вкус неплохой, вкусовая оценка 4,5 балла
Перечень сортов, пригодных для Урала, не ограничивается перечисленными видами. Прежде чем выбрать жимолость для посадки, необходимо изучить опыт других садоводов, проконсультироваться со специалистами и прочитать специализированную литературу. Это поможет вам сделать правильный выбор и значительно увеличит ваши шансы получить хороший урожай даже в таком суровом регионе, как Урал.
Посадка и уход за жимолостью на Урале
Агротехника жимолости на Урале почти ничем не отличается от аналогичных работ, например, в Сибири или в Северо-Западном регионе. Эта культура не требует серьезной агротехники, но для успешного выращивания необходимо соблюдать определенные условия.
Когда садить жимолость на Урале
Лучшим временем для посадки съедобных сортов жимолости на Урале считается осень. Однако в северные регионы зима может прийти довольно рано, и тогда молодое растение просто может не успеть акклиматизироваться на новом месте. Поэтому осенью на Урале высаживают только те саженцы, которые ранее росли в контейнерах и были удалены из них с комочком почвы на корнях.
Саженцы жимолости с ЗКС можно высаживать осенью
Если корни открыты, такую жимолость следует сажать на Урале весной, после того как земля немного оттает и прогреется.
Выбор и подготовка посадочного участка
Чтобы посадить жимолость на Урале, нужно выбрать открытый, хорошо освещенный участок, защищенный от северного ветра. Этот кустарник не следует сажать в низинах, где собирается вода или где течет холодный воздух. Место должно быть ровным или слегка приподнятым. Уровень грунтовых вод не должен быть выше 2 м, так как корневая система жимолости чувствительна к избытку влаги и может загнить. Почва на участке должна быть рыхлой и хорошо дренированной.
Важен также размер участка, на котором будут высажены молодые саженцы. Жимолость самостерильна, и для получения урожая ей необходимы опылители. Рекомендуется сажать по соседству не менее 4 разных сортов с примерно одинаковым периодом цветения, только в этом случае урожай может быть хорошим. При этом взрослые кусты жимолости займут довольно значительную площадь участка.
Правила посадки жимолости
Посадочные ямы для саженцев жимолости необходимо подготовить заранее. Их размер определяется размером корневой системы пересаженных растений или размером емкости, в которую они помещены. На дно насыпают слой дренажа из кирпичного щебня, керамзита или мелкого щебня.
Дренаж избавит вас от лишней влаги в корнях
Почву смешивают с перегноем, для улучшения свойств добавляют небольшое количество минеральных удобрений калия и фосфора, а также древесную золу. Если почва плотная глинистая (что на Урале не редкость), обязательно следует добавить песок. Вынутый из контейнера саженец жимолости вместе с комком почвы на корнях помещают вертикально в ямку, полости заполняют почвенным субстратом, периодически его уплотняя.
Важно! Чтобы саженцу было легче вынуть из контейнера, не повредив земляной ком, его нужно предварительно пролить водой.
Если корни жимолости открыты, перед посадкой насыпьте на дно ямки кучу земли. На него помещают саженец и постепенно засыпают корневую систему питательным субстратом, немного уплотняя ее. После заполнения посадочной ямы проводят интенсивный полив, а прикорневую зону мульчируют для сохранения влаги.
Важно! Корневую шейку жимолости нельзя заглублять, она должна находиться на одном уровне с почвой.
Полив и подкормки
Жимолость любит воду, но застой в корнях отрицательно влияет на растение. Поэтому поливайте этот куст умеренно. При недостатке осадков полив осуществляется один раз в неделю, при этом норма расхода на куст составляет около 10 литров. Во время засух, которые часто случаются на Урале, количество воды удваивается; Особенно тщательно за этим нужно следить в период формирования ягод. Недостаток влаги в этот период может привести к тому, что жимолость начнет сбрасывать незрелые плоды, что негативно отразится на урожае.
Жимолость нужно поливать регулярно, но умеренно
Съедобную жимолость подкармливают несколько раз за сезон:
- Ранней весной – мочевина или аммиачная селитра, 25-30 г удобрения разводят в 1 ведре воды и выливают под корень.
- В середине лета, по окончании сбора урожая, под каждый куст помещают по 1 ведру перепревшего навоза или перегноя.
- В начале осени в прикорневую зону вносят калийную соль (15-20 г) и суперфосфат (25-30 г).
Важно! Если при посадке использовались удобрения, подкармливать жимолость начинаю только со второго, а то и третьего года.
Обрезка
В первые годы жимолость интенсивно образует новые побеги, и без обрезки кусты часто становятся бесформенными и неопрятными. Чтобы этого не произошло, нужно периодически вырезать из куста лишние побеги. Выделяют следующие виды обрезки:
- Санитарно. Это предполагает удаление сухих, сломанных, поврежденных и больных ветвей.
- Истончение. Загущающие побеги удаляют и досвечивают центр куста жимолости для лучшего плодоношения.
- Омолаживающий. Побеги жимолости старше 8 лет, дающие слабый годовой прирост и плохо плодоносящие, постепенно вырезают и заменяют более молодыми.
Обрезка – важная часть ухода за жимолостью
Важно! Обрезать жимолость на Урале лучше всего осенью, но нужно позаботиться о том, чтобы у растения было не менее 1 месяца на восстановление до наступления морозов.
Как подготовить жимолость к зиме на Урале
Жимолость – одна из самых морозостойких культур, легко переносящая морозы до -35-40°С, а некоторые сорта выдерживают понижение температуры до +50°С. При такой морозостойкости, как правило, не принимаются никакие меры по готовимся к зиме на Урале. Вам останется только обратить внимание на самые молодые саженцы, только что вынесенные в открытый грунт. Их можно накрыть лапником.
Размножение жимолости
Жимолость можно вырастить из семян, но рассада не сохраняет сортовые особенности. Чтобы получить полный аналог понравившегося сорта, на Урале применяют следующие вегетативные методы:
- Черенки. Укоренять можно как одревесневшие черенки, выполняющие работу зимой, так и зеленые, срезанные с однолетних приростов. Черенки можно укоренять как в почве, так и в воде.
Черенками – быстрый способ размножить жимолость - Размножение воздушными отводками. Весной один из боковых побегов куста жимолости пригибают к земле, фиксируют и засыпают почвой. Постепенно ветка укореняется и пускает собственные ростки. Через год, после того как побег перезимовал вместе с материнским кустом, его срезают и пересаживают на новое место.
Воздушные слои очень легко получить - Деление куста. Если жимолость старше 8 лет, ее можно выкопать и разделить с помощью ножа или топора на несколько частей так, чтобы на каждой секции были свои побеги с корнями. После деления части куста следует сразу же высадить на выбранное место.
Делить можно только взрослые кусты жимолости
Болезни и вредители
Болеет жимолость очень редко, и болезни в основном связаны с неправильной посадкой или плохим уходом, например, с чрезмерным поливом, слишком большим количеством удобрений или слишком сильной обрезкой. Среди патологий куста могут появиться различные пятна на листьях, как следствие появления грибков, а также корневая гниль, возникающая из-за избытка воды в прикорневой зоне.
Пятнистость – результат поражения побегов и листьев грибами
Грибковые заболевания лечат опрыскиванием кустов различными фунгицидами, например бордоской жидкостью. Обработка жимолости этим же препаратом для профилактики – одна из мер ухода; на Урале это делают в самом начале весны, перед началом вегетации.
Вредители также появляются на этом кусте довольно редко. Цикл развития многих из них просто не совпадает с жимолостью, которая очень рано цветет и плодоносит. Однако на некоторых сортах иногда наблюдается появление тли – микроскопических сосущих насекомых. Благодаря своей плодовитости колония этого вредителя может за короткое время многократно увеличиться, а это приводит к тому, что побегам начинает не хватать питательных веществ, листья на них вянут и опадают, из-за чего страдает весь куст жимолости.
Тля – распространенный садовый вредитель
С тлей борются, используя инсектициды или народные средства, например, настои оленьих рогов или чеснока.
Важно! Кусты жимолости можно опрыскивать только после сбора урожая.
Заключение
Посадка жимолости на Урале – хороший способ разнообразить ассортимент садовых культур. Благодаря своей неприхотливости этот вид подходит для выращивания не только опытным, но и начинающим садоводам, а его удивительная морозостойкость является залогом успешного роста даже в этом не самом подходящем для садоводства регионе. Несомненным преимуществом жимолости является то, что плоды не только вкусны, но и полезны, в них содержатся витамины, микроэлементы, а также другие вещества, необходимые для здоровья человека, а это очень важно для такого не совсем безопасного в условиях региона экологические условия, как Урал.