Ягоды жимолости богаты полезными витаминами и микроэлементами. Вырастить такую культуру на своем участке может каждый садовод. Вам просто нужно выбрать правильный вариант зоны. В Подмосковье и Подмосковье хорошие плоды приносит жимолость Гордость Бакчара.
История выведения
Автор сорта принадлежит работникам ФГУП «Бакчарское» Гидюк И.К., Павловская А.П., Савинкова Н.В., Ткачева А.Т. Жимолость включена в государственный реестр с 2006 года и уже успела распространиться по всем регионам страны. Российская Федерация.
Описание и характеристика сорта
Куст жимолости Гордость Бакчара имеет ярко выраженную шаровидную форму. Ветви растут хаотично, наклоняясь и тянусь к солнцу. Издалека куст напоминает небольшой стог скошенной травы. Ветви тонкие, но очень крепкие и гибкие. Высота куста достигает 1,5 м, ширина – 1,2 м.
Обратите внимание на следующее! Куст недекоративен, поэтому для украшения участка сорт не подходит.
Сорт жимолости отличается устойчивостью к заболеваниям. Кусты выдерживают плохие погодные условия. По отзывам садоводов Московской области, культура дает хороший урожай. Плодоношение растянутое. Сорт среднепоздний по срокам созревания. Созревание первых плодов начинается в третьей декаде июля.
Опылители
Жимолость не способна плодоносить без перекрестного опыления. На участке рядом посажено еще пару сортов. Лучшими опылителями являются:
- Стрежевчанка;
- Восторг;
- Бакчарский Великан.
Оптимально посадить рядом четыре разных сорта. Между кустами соблюдайте расстояние до 1,5 м.
Особенности плодоношения
Среди сортов жимолости с крупными плодами лидирующую позицию занимает Прайд Бакчара. Плод весит 1,3 г. Форма ягоды удлиненная до 4,5 см, напоминает изогнутое веретено. Фиолетовая кожа грубая. Верх ягоды покрыт серебристо-белым налетом. Собранный урожай подлежит длительному хранению и транспортировке. Ягоды не склонны к растрескиванию.
Плотная волокнистая мякоть умеренно насыщена соком, но вкус нежный и десертный. Горького вкуса нет. В мякоти идеально сбалансирован баланс сахара и кислоты. По вкусовым качествам ягода получила вкусовую оценку 4,8 балла. Однако у этого сорта жимолости есть особенность: при неправильном выращивании плоды все равно способны накопить немного горечи.
Полноценное плодоношение куста начинается в пятилетнем возрасте. Жимолость может принести до 1,5 кг плодов. Ежегодно дивиденды увеличиваются. Пик плодоношения наблюдается у восьмилетнего куста. Жимолость сорта Прайд Бакчар в этом возрасте способна давать от 2,5 до 4 кг ягод.
Еще одна особенность урожая – средняя завязываемость плодов. При этом опадают только спелые ягоды, а незрелые плоды остаются висеть на ветвях. Благодаря этой особенности садоводы нашли быстрый способ сбора урожая. Весь материал раскладывают под кустом и встряхивают ветки.
Ягоды жимолости имеют универсальное назначение. Плоды сорта Прайд Бакчар используются для варенья и заморозки, но в свежей мякоти сохраняется весь состав витаминов. Жимолость полезна, если ее употреблять в свежем виде.
Плюсы и минусы
Чтобы садоводу было легче принять решение, нужен ли на участке сорт Гордость Бакчара, необходимо знать его положительные и отрицательные качества.
Преимущества включают следующее:
- устойчивость кустов к плохим погодным условиям;
- при возвратных заморозках куст выдерживает понижение температуры до –8°С;
- крупные плоды хорошего вкуса;
- урожай можно хранить и транспортировать;
- неприхотливость растения в уходе;
- культура редко подвержена заболеваниям.
Одним из недостатков сорта жимолости Гордость Бакчара является осыпание ягод. Если вовремя не собрать урожай или забыть расстелить ткань под кустом, плоды упадут на землю и исчезнут.
Секреты выращивания
Особых секретов в выращивании голубой жимолости «Гордость Бакчара» нет. Есть только характерные для сорта оттенки.
Сроки посадки
Саженцы жимолости можно высаживать весной и осенью. Летом отводки делают от взрослого куста. При посадке весной рассаду необходимо высаживать до распускания почек в мае – уже поздно. В это время куст быстро начинает развивать побеги. Оптимальное время посадки – осень. Саженцы жимолости начинают высаживать с сентября по третью декаду октября.
Выбор места и почвы
Жимолость – растение неприхотливое, но чтобы добиться хорошего урожая, нужно выбрать комфортное для кустов место на участке и подготовить почву. Выбирайте сайт с соблюдением следующих правил:
- защита от сквозняков, но желательна хорошая вентиляция помещения;
- высота слоев грунтовых вод не выше 1 м;
- почва не кислая, более нейтральная, постоянно влажная и желательно без крупных примесей песка.
Кусты жимолости сорта Гордость Бакчара оптимально расположить так, чтобы крона освещалась солнцем. Корни любят тень. Обычно формируется за счет широкой кроны.
Посадка куста
Посадка саженцев жимолости осуществляется в следующем порядке:
- Поскольку жимолость необходимо выращивать в паре с опылителями, для определения местоположения кустов на участке делают разметку. Среднее расстояние между растениями – 1,5 м.
- Отверстия формируются глубиной 40 см. Диаметр отверстия достаточен в пределах 50 см.
- Каждую лунку следует заполнить плодородной смесью. Для этого в лунку высыпают ведро компоста, 0,5–1 кг древесной золы и добавляют 25 г суперфосфата. На дно, под плодородную смесь, необходимо насыпать дренажный слой из камней. Налейте в яму не менее 1 ведра горячей воды.
- К моменту высадки саженца вода должна впитаться, а почва осесть. На дне ямы образуется небольшая кучка чернозема. Саженец жимолости помещают на холм, корневую систему расправляют и засыпают рыхлой почвой, заглубляя корневую шейку не более чем на 2 см.
Посаженное растение обильно поливают водой комнатной температуры. Вокруг ствола расстилают мульчу.
Уход
Жимолость Гордость Бакчара не требует особого ухода. Садовнику необходимо лишь вовремя поливать, подкармливать кусты, подрезать и удалять сорняки. Важно учитывать профилактику вредителей и болезней.
Полив
Сорт Прайд Бакчара влаголюбив, как и большинство других жимолостей. Увеличенный полив необходим во время цветения и когда ягоды наливаются. В засушливое лето выливайте под каждый куст не менее 3 ведер воды. После полива желательно прикрыть почву, чтобы сохранить влагу.
Совет! Ранней весной, до распускания почек, кусты жимолости поливают теплой водой, подогретой до температуры 60°С. Процедура уничтожает зимующих вредителей, споры грибков и способствует пробуждению почек.
Подкормка
После посадки саженца в течение двух лет жимолость не нуждается в подкормках. На третий год к кустам начинают подкармливать органику. Лучшее время для подкормки — ранняя весна, пока не начали просыпаться почки, и осень после сбора урожая. В период цветения в каждый куст вносят минеральные комплексы.
Удобрение должно содержать калий, азот и фосфор. Комплексные препараты наносят в сухом виде или растворяют в воде. Допускается корневая подкормка, а также опрыскивание куста. Во втором варианте обычно используют раствор мочевины. С началом завязи жимолость необходимо подкормить золой.
Обрезка
Санитарную обрезку сорта жимолости Прайд Бакчара проводят каждую весну. С кустов удаляют сухие и поврежденные ветки. Если есть вытянутые слабые побеги, их также обрезают секатором.
Кусты жимолости начинают омолаживаться уже в шестилетнем возрасте. Старые использованные ветки обрезаются под корень. Новый куст формируют из пяти сильных побегов, а все оставшиеся побеги обрезают.
Защита от болезней и вредителей
Сорт Прайд Бакчара считается устойчивым к болезням и вредителям, но забывать о профилактике нельзя.
У жимолости есть следующие враги:
- Щитовка питается соком растения. Если с этим не бороться, куст засохнет. Для профилактики жимолость опрыскивают Рогором. Сделайте двойную обработку, оставляя между обработками 10 дней.
- Гусеницы уничтожают листву. Небольшое количество особей собираются вручную. При сильном заражении кусты жимолости опрыскивают раствором вещества Инта-Вир.
- Тлю трудно увидеть, но ее легко узнать по пожелтевшим, скрученным листьям. Для обработки растения используют вещество Конфидор или Рогор.
- При появлении клещей листва также скручивается, но становится коричневой с большим количеством мелких дырочек. Кусты жимолости спасают, обрабатывая их препаратами «Маврик» или «Тедион.
- Грибковое поражение растения сопровождается гнилью. В жаркое влажное лето необходимо проводить профилактические опрыскивания куста раствором из 10 л воды, 1 столовой ложки стружки моющего мыла, 10 г порошка медного купороса.
Любую болезнь легче предотвратить, чем лечить. Профилактическое опрыскивание кустов лучше проводить до появления симптомов.
Размножение
Жимолость размножают несколькими способами. Самый сложный вариант – с семенами. Обычно садоводы предпочитают делить куст, сажать отводки и черенки или просто покупать саженец.
Размножение жимолости делением куста позволяет в следующем году получить полноценное растение. Для деления выбирайте крепкие молодые кусты 3–4-летнего возраста. Растение выкапывают и делят на несколько частей так, чтобы на каждой ветке был полноценный корень. Каждый саженец высаживают в лунку.
Обратите внимание на следующее! Делить куст можно весной до распускания почек или осенью после опадания листьев.
Сорт жимолости Прайд Бакчара размножают отводками в июне. Почву возле взрослого растения рыхлят. Несколько плетей от молодняка загибают, вдавливают в землю на глубину 4 см, а затем закрепляют кусками проволоки. Чтобы ускорить рост корней, можно надрезать кору ножом. Закопанные плети в следующем году станут полноценной рассадой. Весной их срезают с куста и высаживают в лунки.
Важно! Куст из черенков сформируется только на третий год.
Жимолость размножают зелеными черенками после окончания цветения. Молодую ветку срезают ножницами. Из него нарезают черенки длиной 10 см. Листья удаляют с нижней части и помещают на сутки в стимулятор роста. На следующий день черенки зарывают во влажную почву и сверху накрывают банкой. Процедуру проводят в третьей декаде мая.
Осенью можно заготовить одревесневшие черенки. Зимой их хранят в любой емкости с песком или опилками, предварительно завернув в ткань. Весной черенки высаживают в землю под углом 45°. Над уровнем земли остаются только две почки.
Заключение
вырастить жимолость «Гордость Бакчара» не так уж и сложно. Вкусные ягоды пополнят ваш рацион полезными витаминами. При необходимости плоды можно использовать для приготовления лекарств по традиционным лечебным рецептам.