0
(0)

Жимолость съедобная — прямостоячий листопадный кустарник, распространенный в умеренном климате Северного полушария. У диких видов плоды мелкие, кислые, часто с выраженной горечью. Они склонны к осыпанию и неравномерно созревают. Несмотря на уникальные целебные свойства, всерьез разработка новых сортов началась лишь в 50-х годах прошлого столетия.

Описание сорта

Один из лучших сортов, появившихся в последние годы, — Бакчарская Юбилейная. Это межвидовой гибрид жимолости Камчатской и Турчанинова. Сорт выведен Бакчарским оплотом северного садоводства им. М.А. Лисавенко в НИИСС, принят на испытания Государственной эстрадной комиссией в 2005 году.

Технические характеристики

Сорт жимолости Бакчарская Юбилейная имеет округлую крону с прямыми редкими ветвями. Взрослый куст достигает 1,6-1,8 м в высоту и 1,2 м в ширину. Побеги полностью одревесневают, как и у других сортов жимолости.

Обратите внимание на следующее! Кора шелушится, но это не признак болезни, а видовой признак.

Плоды сорта Бакчарская Юбилейный имеют удлиненную или овальную форму, темно-фиолетовый цвет с восковым налетом. Их длина может достигать 3,3 см, диаметр – 1,2 см. Размер, вес и сроки созревания жимолости сильно зависят от внешних условий и интенсивности выращивания:

  • В ухоженном частном саду растут плоды массой 1,4-1,8 г каждый, урожайность 2,5-3,0 кг с куста.
  • При промышленном выращивании ягоды достигают 0,9-1,0 г (это очень хороший результат для жимолости), а с растения собирают до 2 кг.
  • Наилучшие результаты показывает сорт Бакчарская Юбилейная — плоды массой 2,1 г при урожайности 4,6 кг с куста.

Бакчарская Юбилейная — среднепоздний сорт, слегка крошащийся, то есть после созревания на землю опадает лишь до 20% плодов. Ягоды этой жимолости расположены в грозди, что позволяет удобно проводить как механизированный, так и ручной сбор урожая.

В сухую жаркую погоду жимолость созревает рано и в то же время задерживает дожди и холода и удлиняет образование плодов.

Опылители

Жимолость самостерильна, имеет обоеполые цветки. Опыляется пчелами и шмелями. Растение является отличным медоносом и не только должно привлекать полезных насекомых, но даже может служить для них приманкой.

Чтобы получить достойный урожай, рядом необходимо посадить хотя бы 2-3 сорта жимолости, иначе даже взрослый куст даст в лучшем случае несколько ягод, хотя и будет обильно цвести. Для Бакчарской Юбилейной Сильгинка считается лучшим опылителем.

Плюсы и минусы

Сорт жимолости Бакчарская Юбилейная – один из наиболее перспективных. Его преимущества включают в себя:

  1. Отличный вкус – 4,8 балла.
  2. Высокое содержание полезных веществ.
  3. Высокая урожайность.
  4. Стабильность формирования плодов.
  5. Крупные ягоды.
  6. Зимостойкость. Жимолость переносит морозы до 48-56 градусов, цветки не опадают при -7.
  7. Легкий сбор урожая благодаря компактности ягод и рыхлости кроны.
  8. Скороспелость. Через 2-3 года после посадки Бакчарской Юбилейной можно собрать приличный урожай (у большинства сортов этот период наступает через 6 лет).
  9. Сухой сбор ягод. Это дает возможность не только перерабатывать или сушить плоды, но и замораживать жимолость.
  10. Большая часть урожая не опадает и долго сохраняется на кусте, не теряя вкусовых и товарных свойств.
  11. Нетребователен и прост в уходе.
  12. Если это удастся в одном месте, жимолость растет 20-30 лет.

К недостаткам сорта относятся:

  1. Самостерильность.
  2. Некоторые ягоды все равно опадают и созревают неравномерно.
  3. В южных регионах сложно вырастить здоровую, стабильно плодоносящую жимолость, соответствующую сортовым особенностям.

Важно! В регионах, где встречаются крупные породы хмеля, Бакчарская Юбилейная может терять до 80% урожая. Это происходит тогда, когда начало цветения жимолости совпадает с появлением не успевших дать потомство маток – они просто слишком тяжелы для бутонов. Хоть это и происходит раз в пару лет, стоит задуматься о посадке других сортов.

Размещение на участке

Жимолость — растение умеренного климата; произрастает в Средней полосе, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Выбор посадочного материала

Купить посадочный материал из питомников. Жимолость там самого лучшего качества, и продаются те сорта, которые указаны на этикетке. Лучше всего покупать 2-3-летние растения в конце лета или осенью, с закрытой корневой системой. Корень должен быть упругим, не слишком разрезаться при выкопке, а ветки – ровными, с равными междоузлиями.

Кора жимолости имеет свойство отслаиваться, это не заболевание.

Выбор подходящего места и подготовка грунта

Жимолость неприхотлива к условиям выращивания; единственное требование – хорошее освещение территории. Если будет недостаток света, урожай будет плохим, а ягоды – мелкими. Жимолость нельзя размещать в низинах из-за скопления холодного воздуха и застоя воды.

Почва подойдет любая, но лучше всего ягода будет расти в плодородной, рыхлой почве. Кардинального улучшения потребуют только участки с повышенным содержанием глины или песка. Перед посадкой ягодник очищают от сорняков, выкапывают ямы 40х40х40 см и заполняют растительной смесью. Его готовят из плодородной земли, торфа, компоста или перегноя, взяв их в равных частях. Почву с высоким уровнем pH раскисляют известью или доломитовой мукой.

Посадка куста

Сажать жимолость лучше всего в конце лета или начале осени. Вегетационный период у него заканчивается раньше, но процессы роста продолжаются. До зимы куст успеет окрепнуть. Весной допускается высаживать только контейнерные растения или экстренную пересадку жимолости в другое место с большим комом почвы.

Кусты размещают на расстоянии не ближе 1,5 м друг от друга или других деревьев. Со временем жимолость разрастется, и ее следует освещать со всех сторон. Между рядами снова остается пространство 2,5 м.

Подготовленную посадочную яму полностью заливают водой, дают впитаться, затем начинают посадку. Под каждый корень добавьте по 50 г суперфосфата и калийной соли, а если почва бедная, то еще по ведру органики. В середину ямы насыпают холмик земли, растение устанавливают так, чтобы корневая шейка находилась на 3-5 см ниже уровня почвы. Корневую систему засыпают приготовленной смесью, слегка утрамбовывают, обильно поливают и мульчируют.

Важно! При посадке жимолость не обрезают – это ухудшит приживаемость и задержит формирование плодов.

Выращивание

В тщательном уходе в первый год после посадки нуждаются только молодые растения. Взрослая, хорошо укоренившаяся, здоровая жимолость практически не требует внимания со стороны своих хозяев.

Уход за молодым растением

В первые месяцы жимолость необходимо регулярно поливать, рыхлить почву для лучшего поступления кислорода к корням, выдергивать сорняки. В регулярных подкормках первые три года он не нуждается, если при посадке были внесены удобрения.

Поначалу жимолость растет медленно. В первую очередь у него развивается корневая система, а затем и надземная часть. Сорт Бакчарская Юбилейная отличается от других ранним плодоношением, поэтому этот срок сокращается до 1-2 лет.

В начале осени проводят санитарную обрезку – удаляют все сухие, сломанные и загущающиеся ветки куста.

Уход за взрослым растением

С третьего года жимолость начинает плодоносить и нуждается в подкормке. Ранней весной буквально под снегом под каждый куст вносят азотные удобрения. В конце лета в почву заделывают литровую банку золы и ведро органики.

Дальнейший уход заключается в прополке, рыхлении приствольных кругов на глубину 5-8 см и периодических поливах в засушливые периоды.

Важно! Помните, что у жимолости чрезвычайно хрупкие ветки, старайтесь их не повредить.

Обрезка и зимовка

До 15 лет жимолость вообще не обрезают, ограничиваясь удалением сломанных, сухих, нисходящих и более толстых ветвей. Затем кусты прореживают, а самые старые ветки обрезают у основания. В 20-летнем возрасте жимолость начинает стареть – при соблюдении агротехники урожайность снижается. Омолодить куст можно, обрезав его полностью на высоте около 15 см над уровнем земли; в следующем году восстановится и будет плодоносить до 10 лет.

Сорт Бакчарская Юбилейная создан на опытной станции в Томской области. Он выдерживает температуру ниже минус 50 градусов и не нуждается в укрытии.

Способы размножения

Жимолость стоит недешево; Садоводы-любители могут размножить его одним из следующих способов:

  • семя;
  • зеленые или одревесневшие черенки;
  • стратификация;
  • поделитесь кустом.

Самый надежный способ для неспециалистов – закопать низкорасположенные ветки или разделить молодой, хорошо разросшийся куст.

Проблемы при выращивании

Жимолость практически не болеет, а паразиты обычно обходят здоровый куст стороной. Возможные вредители и меры борьбы с ними описаны в таблице.

  Внешние персонажи Меры борьбы
Листовой рулон Личинки поедают листья и молодые побеги во время созревания ягод Обработайте подходящим инсектицидом. К биологическим препаратам относятся Фитоверм, Агровертин или Искра-био
Тля Высасывает сок из листьев, в результате чего они желтеют
Ивовая чешуя Высасывает сок из коры, выглядит как маленькие тугие завитки

Единственное заболевание, о котором можно упомянуть, – это мучнистая роса, хотя она встречается редко. Обработайте жимолость Фитоспорином.

Поврежденные или больные ягоды созревают раньше здоровых.

Среди проблем – повторное цветение жимолости, что значительно снижает урожай следующего года. Это происходит из-за того, что вегетационный период начинается и заканчивается рано – даже в условиях Томской области ростовые процессы прекращаются в конце июля. Иногда жимолость цветет повторно. На небольших участках удалите все бутоны вручную.