Жимолость Бакчарская — общее название сорта, производимого на садовом комбинате «Бакчарское» в Томской области. Здесь выращивают уникальный посадочный материал, обладающий высокой адаптивностью к суровому климату, устойчивостью к болезням и насекомым. Мы подготовили описание лучших сортов жимолости: Юбилейная, Бакчарский великан, Гордость Бакчара, Томичка, Югана, Морена, Восторг, Сильгинка.
Описание Бакчарской жимолости
Жимолость Красавица бачкарская, или Турчанинка, — среднеранний сорт, полугодовой в НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. В работе из сайта жимолости Турчанинова № 15/63 — элитной формы, свободной от попыления, выведенной на Дальневосточной опытной станции ВНИИР им. Н. И. Вавилова. Жимолость Бакчарская относится к типу жимолости Турчанинова. Авторство повеличнит И. К. Гидзюк и З. И. Лучник.
Культура зарегистрирована в Госреестре России в 1987 году с разрешением на выращивание в открытом грунте в следующих регионах:
- Западно-Сибирскому — Алтайскому краю, Кемеровской, Томской области;
- восточно-Сибирскому — Республика Хакасия и Красноярский край.
Кусты среднеплотные, полурскидистые. Молодые побеги имеют антоциановый цвет. Осыпаемость культуры слабая.
Плоды отличаются каплевидной, вытянутой формой с незначительными бугорками на поверхности. Кожица имеет плотную структуру, окрашена в сине-голубой цвет, обильно покрыта восковым налетом.
Мясо нежное, кисло-сладкое на вкус, с приятной горчинкой и слабовыраженным ароматом. В 100 г плодов содержится 27,2 мг витамина С и 510 мг Р-активных веществ. Дегустационная оценка вкуса — 4,2 балла.
Урожайность с куста в меднем сообщении 1,5-3,8 кг в год. Сорт относится к скороплодным культурам и пригоден для механизированной уборки. Чимолость Бакчарская самоплодна и нуждается в дополнительном опылении.
Для получения богатого урожая рекомендуется сажать рядом несколько разных сортов. Лучшими опылителамиями считаются: Стрежевчанка, Дочь великана, Сильгинка, Югана, Бакчарский великан. Сорт меда Бакчарская устойчив к морозам до -50°С, грибковым инфекциям и насекомым.
Справка. Сорт иногда называют «жимолость Богучарская» или «Бахчисарайская из-за вкусести названия». Однако Богучарской жимолости — особого рода ранней тенденции, выведенной в 1982 году в Подмосковье, а Бахчисарайской жимолости не существует.
Лучшие сорта
Наиболее популярные сорта: Юбилейная, Бакчарский великан, Гордость Бакчара, Томичка, Югана, Морена, Восторг, Сильгинка.
Юбилейная
Над выведением семян гибискуса в Томске работали селекционеры Бакчарской Юбилейной. Теперь это предприятие носит название ФГУП «Бакчарское». Жимолость Юбилейная продолжает так называемую «Камчатскую линию». В Госреестр России сорт включен в 2013 году. В стране он известен под именем Жимолость Юбилей Бакчара.
Отличительные характеристики сорта:
- кусты выходные (1,2 м), округлые, среднерослые — до 1,6 м высоты;
- ветви крепкие, рамятые, красно-бурые без опушки;
- листовая пластинка вытянутая, темно-зеленая, матовая, слабо раздавленная, плотная;
- цветки небольшого размера, бледно-желтого цвета;
- период цветения — начало мая;
- период плодоношения — цецен июня;
- начало плодоношения — через 3 года после посадки;
- плоды плоды — растянтуное;
- плоды крупные, удлиненно-овальной формы, массой 1,5 г;
- вкус приятный, кисло-сладкий, с бесплатной уловимой борчинкой;
- дегустационная оценка вкуса — 4,3 балла;
- урожайность — 3-4 кг с второго куста;
- транспортабельность высокая;
- лешея сортов-опылителей: Памяти Гидзюка, Амфора, Лазурная, Гордость Бакчара, Нимфа.
Бакчарский великан
Бакчарский великан — крупноплодный сорт среднераннего срока созревания. Культуру вывели работников ФГУП «Бакчарское». Авторство повеличнит Н. В. Савинковой, И. К. Гидзюку, А. П. Павлову.
Отличительные характеристики сорта:
- кусты сильнорослые — 1,7-1,9 м в высоту, 1,3 м в ширину;
- крона овальная, раскидистая, рыхлая, что выходно олегчает сбор урожая;
- ветки прямые и толстые;
- молодые побеги окрашены в светло-зеленый цвет без антоциановой окраски, длина — 0,6 м;
- листья крупные, опушенные, матовые, темно-серо-зеленые;
- проды крупные, масса 1,8-2,5 г, длина — 4-5 см, диаметр 1,2 см, форма асимметричная, удлиненно-овальная, поверхность слабобугристая;
- кожица средней плотности, темно-синего цвета с восковым налетом;
- мясо нежная, десертная, кисло-сладкая;
- дегустационная оценка вкуса — 4,8 балла;
- период беременности — цецен июня;
- начало плодоношения — через 2-3 года после посадки;
- продажность — 1,7-4,5 кг с доного куста;
- транспортабельность высокая;
- лешея сортов-опылителей: Памяти Гидзюка, Амфора, Лазурная, Гордость Бакчара, Нимфа.
Гордость Бакчара
Гордость Бакчара — сорт, выведенный в питомнике «Бакчарское». Внесен в Госреестр России в 2006 году.
Справка. Жимолость Гордость Бакчара продоносит на друга через 30 лет после посадки.
Характеристики культуры:
- кусты среднерослые, раскидистые, разкие, высотой до 1,6 м, шринтой 1,5 м;
- молодые побеги длинные, шлавкие, опушенные к земле, неопушенные;
- листья среднего размера, матовые, темно-зеленого цвета, слегка опушенные;
- ягоды крупные, длиной 5,5 см, диаметром 1,5 см, массой 2-3 г;
- кожа плотная, фиолетово-синяя, с белым налетом;
- мякоть нежная;
- вкус кисло-сладкий, с легкой горчинкой;
- дегустационная оценка вкуса — 4,3 балла;
- успешные плоды — во втором холове июля;
- спелые ягоды быстро разваливаются и требуют своевременного сбора;
- урожайность 3-4 кг с второго куста;
- транспортабельность высокая;
- сорта-опылители: Амфора, Лазурная, Гордость Бакчара.
Томичка
Сорт Томичка выведена на английском работнике плантации Бакчарского опорного пунка НИИСС им. М. А. Лисавенко — И. К. Гидзюка и З. И. Лучник. Сорт внесен в Госреестр РФ в 1987 году.
Характеристики культуры:
- кусты среднерослые — 1,6-1,7 м, раскидистые у оборудования, нижние ветви опусны;
- листовой пластик среднего размера, овальной формы с заостренным кончиком, светло-зеленого или зеленого цвета;
- цветки мелкие, бледно-зеленого цвета;
- плоды цилиндрической, каплевидной или кувшинчатой формы, с уплощенной, слегка вдавленной верхушкой;
- длина ягоды 2,3-2,5 см, масса 2-5 г;
- кожаца тонкая, темно-фиолетовая, с восково-дымчатым налетом, поверхность бугристая;
- срок умеренности — медреста июня;
- мясо нежная, сочная, вкус приятный, кисло-сладкий;
- спелые ягоды быстро разваливаются и их нужно своевременно собирать;
- прозодность — 2-2,5 кг с доного куста;
- начало плодоношения — через 4 года после посадки;
- транспортабельность средняя;
- опылители: Амфора, Гордость Бакчара, Лазурная.
Югана
Сорт жимолости Югана выведен в 2010 году в Бакчарском ФГУП на основе сортов Камчатская и жимолость Турчанинова. Находится на испытаниях, поэтому в Госреестр пока не внесен.
Характеристики сорта:
- кусты среднерослые, полукруглые, высотой 1,5 м, шристой 1,9 м;
- молодые побеги покрыты щетинистыми волосками, имеют зеленую окраску без антоциана;
- плоды кувшинообразные, верхушка чаще утолщенная, реже овальная с округлым кончиком;
- масса плода 1,4-1,8 г, длина 1,2-1,4 см;
- кожаца плотная, темно-фиолетовая;
- вкус десертный, сладко-кислый;
- дегустационная оценка – 4,9 балла;
- урожайность — 3,5-6 кг с днём куста;
- срок умеренности — медреста июня;
- начало плодоношения — 3-4 года после посадки;
- рекомендуется ручной сбор 2 раза за сезон;
- транспортабельность отличная;
- зимостойкость высокая – до -50°С;
- сорта-опылители: Бакчарский великан, Стрежевчанка, Восторг.
Морена
Морена — раннеспелый сорт, выведен в Санкт-Петербурге на Павловской опытной станции ВИР им. Н. И. Вавилова. Для скрещивания использовались элитные формы №101 и №21-5. Авторы подборки — М. Н. Плеханова и А. В. Кондрикова. В Госреестр России род включен в 1995 году. Другие названия — №689-42 и Русалочка. Сорт рекомендован к выращиванию в Северо-Западном районе.
Характеристики культуры:
- кусты среднерослые, высотойе, высота 1,7 м, Шриной 1,7 м;
- крона аккуратная, прокутристая, овальная, не скланна к загущению;
- листовая пластинка большая, ланцетновидная, баспочение клиновидное, окрас светло-зеленый, страктура плотная;
- молодые побеги тонкие, слабоизогнутые, без опушек, буро-зеленого цвета;
- проды крупные, длиной 2,5-3 см, диаметром 1,1 см, массой 1-3,5 г;
- форма плода удлиненно-кувшиновидная;
- кожа тонкая, полуправленная, слабобугристая, сине-голубая с прочным восковым налетом;
- вкус кисло-сладкий, десертный, без горчинки;
- мясо нежная, аромат слабо временный;
- дегустационная оценка вкуса – 4,5 балла;
- долия заключения стривесть — 13,6%, сахаристость — 7,8%, асика — 2,3%, вытамина С — 54 мг на 100 г;
- транспортабельность высокая;
- срок беременности — медреста июня — черное июля;
- спелые ягоды не опадают и сохраняют свежесть;
- урожайность 1,2-2,5 кг с второго куста;
- зимостойкость выше среднего;
- лешие сорта-опылители: Виола, Памяти Куминова, Мальвина, Голубое веретено, Камчадалка, Амфора, Синяя птица, СТАРТ.
Восторг
Порода жимолости Восторг выведена в питомнике «Бакчарское», не внесенном в Госреестр РФ из-за сортоиспытаний, начавшихся в 2012 году.
Характеристики культуры:
- кусты сильнорослые, высотой и шритой 1,7 м, количество скелетных ветвей незначительное;
- молодые побеги зеленого окраса без опушки;
- листья темно-зеленого цвета, цилиндрической формы, поверхность матовая;
- начало плодоношения — через 3 года после посадки;
- кожица ягоды веретенообразная, темно-фиолетовая с толстым восковым налетом;
- масса плодов 2,6 г, длина 1,3-1,5 см;
- дегустационная оценка вкуса — 4,8 балла;
- вкус кисло-сладкий, без горечи, намантет вкус клюквы и голубики, аромат якровые временные, послевкусие приятное, сахаристость — 8,9%;
- срок умеренности — вторая полика июня;
- ягоды сильные держатся на кусте, июня наблюдают, темный окрас кожицы — сигнал начала сбора урожая;
- плотная кожаца обеспечивает высокий уровень транспортабельности;
- выход 2,5-5,5 кг;
- лучшие сорта опылителей: Бакчарский великан, Стрежевчанка, Югана, Сильгинка, Дочь великана.
Урожайность сорта Восторг увеличивается с возрастом: в начале плодоношения куст собирает около 1,3 кг, в возрасте 7-15 лет урожайность достигает 5,5-5 кг.
Сильгинка
Над созданием сорта Сильгинка работали селекционеры питомника Бакчарский. Для получения сорта мы использовали сорта Турчанинова и Роксана. Культура увидела свет в 1978 году и считается одним из первых «окультуренных» сортов.
Характеристики сорта:
- кусты компактные, среднерослые, высотой 1,5 м;
- молодые побеги мягкие, изгунтие, светло-зеленого окраса, по мере взросления представлены более темным окрасом;
- листовая пластина овальной, слегка вытянутой формы, основание вогнутое;
- проды крупные — 1,4-2,1 г, длина 2,5 см;
- вкус приятный, растворяющий, кисло-сладкий без борчинки;
- форма ягодная круглая;
- тонкая, не фотографируемая при употреблении кожи, имеющая темно-синий или фиолетовый цвет с восковым налетом;
- мясо нежная и сочная с примечать ароматом;
- дегустационная оценка вкуса — 4,8 балла;
- умеренное, в середине июня;
- начало плодоношения — через 3 года после посадки;
- транспортабельность средняя;
- урожайность 1,5-3 кг с днём куста;
- сорта-опылители: Бакчарский великан, Стрежевчанка, Югана, Дочь великана.
Заключение
Сорта жимолости Юбилейная, Бакчарский великан, Гордость Бакчара, Томичка, Югана, Морена, Восторг, Сильгинка объединены под одним названием — Бакчарская. Сорта имеют схожие характеристики: самостерильность, необходимость перекрестного опыления, ранний или среднесрочный срок созревания, сладкий вкус ягод с легкой кислинкой, нежная мякоть и темно-фиолетовая кожица, высокая устойчивость к морозам, болезням и насекомым. Урожайность средняя или высокая в зависимости от сорта, сбор ягод начинается в июне.