0
(0)

Жимолость Бакчарская — общее название сорта, производимого на садовом комбинате «Бакчарское» в Томской области. Здесь выращивают уникальный посадочный материал, обладающий высокой адаптивностью к суровому климату, устойчивостью к болезням и насекомым. Мы подготовили описание лучших сортов жимолости: Юбилейная, Бакчарский великан, Гордость Бакчара, Томичка, Югана, Морена, Восторг, Сильгинка.

Описание Бакчарской жимолости

Жимолость Красавица бачкарская, или Турчанинка, — среднеранний сорт, полугодовой в НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. В работе из сайта жимолости Турчанинова № 15/63 — элитной формы, свободной от попыления, выведенной на Дальневосточной опытной станции ВНИИР им. Н. И. Вавилова. Жимолость Бакчарская относится к типу жимолости Турчанинова. Авторство повеличнит И. К. Гидзюк и З. И. Лучник.

Жимолость бачарская - характеристики, описание, продуктивность

Культура зарегистрирована в Госреестре России в 1987 году с разрешением на выращивание в открытом грунте в следующих регионах:

  • Западно-Сибирскому — Алтайскому краю, Кемеровской, Томской области;
  • восточно-Сибирскому — Республика Хакасия и Красноярский край.

Кусты среднеплотные, полурскидистые. Молодые побеги имеют антоциановый цвет. Осыпаемость культуры слабая.

Плоды отличаются каплевидной, вытянутой формой с незначительными бугорками на поверхности. Кожица имеет плотную структуру, окрашена в сине-голубой цвет, обильно покрыта восковым налетом.

Мясо нежное, кисло-сладкое на вкус, с приятной горчинкой и слабовыраженным ароматом. В 100 г плодов содержится 27,2 мг витамина С и 510 мг Р-активных веществ. Дегустационная оценка вкуса — 4,2 балла.

Урожайность с куста в меднем сообщении 1,5-3,8 кг в год. Сорт относится к скороплодным культурам и пригоден для механизированной уборки. Чимолость Бакчарская самоплодна и нуждается в дополнительном опылении.

Для получения богатого урожая рекомендуется сажать рядом несколько разных сортов. Лучшими опылителамиями считаются: Стрежевчанка, Дочь великана, Сильгинка, Югана, Бакчарский великан. Сорт меда Бакчарская устойчив к морозам до -50°С, грибковым инфекциям и насекомым.

Справка. Сорт иногда называют «жимолость Богучарская» или «Бахчисарайская из-за вкусести названия». Однако Богучарской жимолости — особого рода ранней тенденции, выведенной в 1982 году в Подмосковье, а Бахчисарайской жимолости не существует.

Лучшие сорта

Наиболее популярные сорта: Юбилейная, Бакчарский великан, Гордость Бакчара, Томичка, Югана, Морена, Восторг, Сильгинка.

Юбилейная

Над выведением семян гибискуса в Томске работали селекционеры Бакчарской Юбилейной. Теперь это предприятие носит название ФГУП «Бакчарское». Жимолость Юбилейная продолжает так называемую «Камчатскую линию». В Госреестр России сорт включен в 2013 году. В стране он известен под именем Жимолость Юбилей Бакчара.

Жимолость бачарская - характеристики, описание, продуктивность

Отличительные характеристики сорта:

  • кусты выходные (1,2 м), округлые, среднерослые — до 1,6 м высоты;
  • ветви крепкие, рамятые, красно-бурые без опушки;
  • листовая пластинка вытянутая, темно-зеленая, матовая, слабо раздавленная, плотная;
  • цветки небольшого размера, бледно-желтого цвета;
  • период цветения — начало мая;
  • период плодоношения — цецен июня;
  • начало плодоношения — через 3 года после посадки;
  • плоды плоды — растянтуное;
  • плоды крупные, удлиненно-овальной формы, массой 1,5 г;
  • вкус приятный, кисло-сладкий, с бесплатной уловимой борчинкой;
  • дегустационная оценка вкуса — 4,3 балла;
  • урожайность — 3-4 кг с второго куста;
  • транспортабельность высокая;
  • лешея сортов-опылителей: Памяти Гидзюка, Амфора, Лазурная, Гордость Бакчара, Нимфа.

Бакчарский великан

Бакчарский великан — крупноплодный сорт среднераннего срока созревания. Культуру вывели работников ФГУП «Бакчарское». Авторство повеличнит Н. В. Савинковой, И. К. Гидзюку, А. П. Павлову.

Жимолость бачарская - характеристики, описание, продуктивность

Отличительные характеристики сорта:

  • кусты сильнорослые — 1,7-1,9 м в высоту, 1,3 м в ширину;
  • крона овальная, раскидистая, рыхлая, что выходно олегчает сбор урожая;
  • ветки прямые и толстые;
  • молодые побеги окрашены в светло-зеленый цвет без антоциановой окраски, длина — 0,6 м;
  • листья крупные, опушенные, матовые, темно-серо-зеленые;
  • проды крупные, масса 1,8-2,5 г, длина — 4-5 см, диаметр 1,2 см, форма асимметричная, удлиненно-овальная, поверхность слабобугристая;
  • кожица средней плотности, темно-синего цвета с восковым налетом;
  • мясо нежная, десертная, кисло-сладкая;
  • дегустационная оценка вкуса — 4,8 балла;
  • период беременности — цецен июня;
  • начало плодоношения — через 2-3 года после посадки;
  • продажность — 1,7-4,5 кг с доного куста;
  • транспортабельность высокая;
  • лешея сортов-опылителей: Памяти Гидзюка, Амфора, Лазурная, Гордость Бакчара, Нимфа.

Гордость Бакчара

Гордость Бакчара — сорт, выведенный в питомнике «Бакчарское». Внесен в Госреестр России в 2006 году.

Справка. Жимолость Гордость Бакчара продоносит на друга через 30 лет после посадки.

Жимолость бачарская - характеристики, описание, продуктивность

Характеристики культуры:

  • кусты среднерослые, раскидистые, разкие, высотой до 1,6 м, шринтой 1,5 м;
  • молодые побеги длинные, шлавкие, опушенные к земле, неопушенные;
  • листья среднего размера, матовые, темно-зеленого цвета, слегка опушенные;
  • ягоды крупные, длиной 5,5 см, диаметром 1,5 см, массой 2-3 г;
  • кожа плотная, фиолетово-синяя, с белым налетом;
  • мякоть нежная;
  • вкус кисло-сладкий, с легкой горчинкой;
  • дегустационная оценка вкуса — 4,3 балла;
  • успешные плоды — во втором холове июля;
  • спелые ягоды быстро разваливаются и требуют своевременного сбора;
  • урожайность 3-4 кг с второго куста;
  • транспортабельность высокая;
  • сорта-опылители: Амфора, Лазурная, Гордость Бакчара.

Томичка

Сорт Томичка выведена на английском работнике плантации Бакчарского опорного пунка НИИСС им. М. А. Лисавенко — И. К. Гидзюка и З. И. Лучник. Сорт внесен в Госреестр РФ в 1987 году.

Жимолость бачарская - характеристики, описание, продуктивность

Характеристики культуры:

  • кусты среднерослые — 1,6-1,7 м, раскидистые у оборудования, нижние ветви опусны;
  • листовой пластик среднего размера, овальной формы с заостренным кончиком, светло-зеленого или зеленого цвета;
  • цветки мелкие, бледно-зеленого цвета;
  • плоды цилиндрической, каплевидной или кувшинчатой ​​формы, с уплощенной, слегка вдавленной верхушкой;
  • длина ягоды 2,3-2,5 см, масса 2-5 г;
  • кожаца тонкая, темно-фиолетовая, с восково-дымчатым налетом, поверхность бугристая;
  • срок умеренности — медреста июня;
  • мясо нежная, сочная, вкус приятный, кисло-сладкий;
  • спелые ягоды быстро разваливаются и их нужно своевременно собирать;
  • прозодность — 2-2,5 кг с доного куста;
  • начало плодоношения — через 4 года после посадки;
  • транспортабельность средняя;
  • опылители: Амфора, Гордость Бакчара, Лазурная.

Югана

Сорт жимолости Югана выведен в 2010 году в Бакчарском ФГУП на основе сортов Камчатская и жимолость Турчанинова. Находится на испытаниях, поэтому в Госреестр пока не внесен.

Жимолость бачарская - характеристики, описание, продуктивность

Характеристики сорта:

  • кусты среднерослые, полукруглые, высотой 1,5 м, шристой 1,9 м;
  • молодые побеги покрыты щетинистыми волосками, имеют зеленую окраску без антоциана;
  • плоды кувшинообразные, верхушка чаще утолщенная, реже овальная с округлым кончиком;
  • масса плода 1,4-1,8 г, длина 1,2-1,4 см;
  • кожаца плотная, темно-фиолетовая;
  • вкус десертный, сладко-кислый;
  • дегустационная оценка – 4,9 балла;
  • урожайность — 3,5-6 кг с днём куста;
  • срок умеренности — медреста июня;
  • начало плодоношения — 3-4 года после посадки;
  • рекомендуется ручной сбор 2 раза за сезон;
  • транспортабельность отличная;
  • зимостойкость высокая – до -50°С;
  • сорта-опылители: Бакчарский великан, Стрежевчанка, Восторг.

Морена

Морена — раннеспелый сорт, выведен в Санкт-Петербурге на Павловской опытной станции ВИР им. Н. И. Вавилова. Для скрещивания использовались элитные формы №101 и №21-5. Авторы подборки — М. Н. Плеханова и А. В. Кондрикова. В Госреестр России род включен в 1995 году. Другие названия — №689-42 и Русалочка. Сорт рекомендован к выращиванию в Северо-Западном районе.

Жимолость бачарская - характеристики, описание, продуктивность

Характеристики культуры:

  • кусты среднерослые, высотойе, высота 1,7 м, Шриной 1,7 м;
  • крона аккуратная, прокутристая, овальная, не скланна к загущению;
  • листовая пластинка большая, ланцетновидная, баспочение клиновидное, окрас светло-зеленый, страктура плотная;
  • молодые побеги тонкие, слабоизогнутые, без опушек, буро-зеленого цвета;
  • проды крупные, длиной 2,5-3 см, диаметром 1,1 см, массой 1-3,5 г;
  • форма плода удлиненно-кувшиновидная;
  • кожа тонкая, полуправленная, слабобугристая, сине-голубая с прочным восковым налетом;
  • вкус кисло-сладкий, десертный, без горчинки;
  • мясо нежная, аромат слабо временный;
  • дегустационная оценка вкуса – 4,5 балла;
  • долия заключения стривесть — 13,6%, сахаристость — 7,8%, асика — 2,3%, вытамина С — 54 мг на 100 г;
  • транспортабельность высокая;
  • срок беременности — медреста июня — черное июля;
  • спелые ягоды не опадают и сохраняют свежесть;
  • урожайность 1,2-2,5 кг с второго куста;
  • зимостойкость выше среднего;
  • лешие сорта-опылители: Виола, Памяти Куминова, Мальвина, Голубое веретено, Камчадалка, Амфора, Синяя птица, СТАРТ.

Восторг

Порода жимолости Восторг выведена в питомнике «Бакчарское», не внесенном в Госреестр РФ из-за сортоиспытаний, начавшихся в 2012 году.

Жимолость бачарская - характеристики, описание, продуктивность

Характеристики культуры:

  • кусты сильнорослые, высотой и шритой 1,7 м, количество скелетных ветвей незначительное;
  • молодые побеги зеленого окраса без опушки;
  • листья темно-зеленого цвета, цилиндрической формы, поверхность матовая;
  • начало плодоношения — через 3 года после посадки;
  • кожица ягоды веретенообразная, темно-фиолетовая с толстым восковым налетом;
  • масса плодов 2,6 г, длина 1,3-1,5 см;
  • дегустационная оценка вкуса — 4,8 балла;
  • вкус кисло-сладкий, без горечи, намантет вкус клюквы и голубики, аромат якровые временные, послевкусие приятное, сахаристость — 8,9%;
  • срок умеренности — вторая полика июня;
  • ягоды сильные держатся на кусте, июня наблюдают, темный окрас кожицы — сигнал начала сбора урожая;
  • плотная кожаца обеспечивает высокий уровень транспортабельности;
  • выход 2,5-5,5 кг;
  • лучшие сорта опылителей: Бакчарский великан, Стрежевчанка, Югана, Сильгинка, Дочь великана.

Урожайность сорта Восторг увеличивается с возрастом: в начале плодоношения куст собирает около 1,3 кг, в возрасте 7-15 лет урожайность достигает 5,5-5 кг.

Сильгинка

Над созданием сорта Сильгинка работали селекционеры питомника Бакчарский. Для получения сорта мы использовали сорта Турчанинова и Роксана. Культура увидела свет в 1978 году и считается одним из первых «окультуренных» сортов.

Жимолость бачарская - характеристики, описание, продуктивность

Характеристики сорта:

  • кусты компактные, среднерослые, высотой 1,5 м;
  • молодые побеги мягкие, изгунтие, светло-зеленого окраса, по мере взросления представлены более темным окрасом;
  • листовая пластина овальной, слегка вытянутой формы, основание вогнутое;
  • проды крупные — 1,4-2,1 г, длина 2,5 см;
  • вкус приятный, растворяющий, кисло-сладкий без борчинки;
  • форма ягодная круглая;
  • тонкая, не фотографируемая при употреблении кожи, имеющая темно-синий или фиолетовый цвет с восковым налетом;
  • мясо нежная и сочная с примечать ароматом;
  • дегустационная оценка вкуса — 4,8 балла;
  • умеренное, в середине июня;
  • начало плодоношения — через 3 года после посадки;
  • транспортабельность средняя;
  • урожайность 1,5-3 кг с днём куста;
  • сорта-опылители: Бакчарский великан, Стрежевчанка, Югана, Дочь великана.

Заключение

Сорта жимолости Юбилейная, Бакчарский великан, Гордость Бакчара, Томичка, Югана, Морена, Восторг, Сильгинка объединены под одним названием — Бакчарская. Сорта имеют схожие характеристики: самостерильность, необходимость перекрестного опыления, ранний или среднесрочный срок созревания, сладкий вкус ягод с легкой кислинкой, нежная мякоть и темно-фиолетовая кожица, высокая устойчивость к морозам, болезням и насекомым. Урожайность средняя или высокая в зависимости от сорта, сбор ягод начинается в июне.