Создание селекционерами жимолости крупноплодной способствовало широкому распространению культурного кустарника. Выносливая, зимостойкая жимолость сорта Амфора со среднепоздним сроком созревания, ягоды имеют гармоничный десертный вкус. Он был разработан на экспериментальной станции в Павловске под Санкт-Петербургом.
Описание и характеристика сорта
Сорт Амфора создан на основе жимолости культурной Роксана и дикорастущего сорта с Камчатки и внесен в государственный реестр с 1998 года. Этот неприхотливый ягодный куст – настоящая находка для садоводов холодных регионов. Бутоны амфоры каприфолиум выдерживают морозы до -45-47°С. Растение хорошо переносит и возвратные заморозки: цветки без повреждений выдерживают длительные понижения температуры до -4, -6 оС и кратковременные понижения до 7 оС. Сорт ценен еще и тем, что устойчив к повторному цветению.
Куст сорта Амфора с округлой густой кроной вырастает до 1,5 м. Стволы прямые, крепкие, наклонно отходят от корня. Кора жимолости буро-красная, опушенные побеги красные. Листья удлиненно-овальные, плотные, ворсистые. Цветки опушенные, трубчато-колокольчатые, желто-зеленые.
Ягоды жимолости амфорной — удлиненно-банковидные, длиной 2 см, массой 1,2-1,5 г, в хороших условиях на плодородной почве — 3 г. Кожица плотная синего цвета имеет прочный восковой налет. Плотная, сырая, сладкая мякоть жимолости Амфора не имеет аромата, кислинка выражена слабо, присутствует брусничный привкус и легкая горчинка. Маленькие семена невидимы при употреблении в пищу. Ягоды богаты аскорбиновой кислотой: соответственно 58 мг на 100 г, процентное соотношение кислоты, сахара и сухих веществ составляет: 2,6:7,6:13,8. После отбора проб дегустаторы поставили ягодам жимолости «Амфора» оценку 4,5 балла.
Кусты жимолости интересны своими декоративными качествами; их часто используют для живых изгородей; они приносят хорошие плоды при перекрестном опылении.
Важно! Плоды жимолости выручают садоводов даже в годы, неблагоприятные для других, менее морозостойких плодовых культур.
Опылители Амфоры
Сорт Амфора, как и все кустарники жимолости, без перекрестного опыления не плодоносит. Рядом высаживают другие культурные сорта – до 3-5 растений. Лучшими опылителями для сорта жимолости Амфора являются:
- Фиолетовый;
- Павловская;
- Альтаир;
- Гжелка;
- Матери,
- Мальвина.
Особенности плодоношения
В среднем с одного растения собирают 1,3-1,5 кг полезных и целебных ягод. Агрофон регулирует урожайность кустов жимолости Амфора в пределах 0,8-2 кг. Сигнальные плоды часто появляются в первый год посадки. Весь свой потенциал сорт проявляет с третьего года роста. Плоды жимолости крепко держатся на ветвях, долго не опадают и хорошо выдерживают транспортировку. В Подмосковье жимолость плодоносит с начала июня. В холодных регионах среднепоздний сорт Амфора созревает с середины июня, немного раньше клубники и малины. Продуктивность жимолости длительная – более 30 лет, урожай стабильный. Документально подтверждено, что кусты жимолости плодоносят в течение 80 и более лет.
Жимолость Амфора универсальна, пригодна для употребления в свежем виде и в заготовках. Садоводы, выращивающие ягодный куст Амфора, уверяют, что варенье имеет восхитительный вкус и не имеет горечи. Плоды также замораживают и готовят богатое витаминами сырое варенье.
Секреты выращивания
Весеннее пробуждение куст начинает очень рано, поэтому оптимальным вариантом является осенняя посадка, в сентябре. Лишь на юге можно пересаживать урожай до середины марта. К выбору места для саженца нужно отнестись серьезно. Жимолость Амфора растет в любых условиях, в том числе и в тени. В то же время куст светолюбив и лучше плодоносит в теплую и умеренно дождливую погоду. На солнце ягоды сорта Амфора вкуснее и слаще. Кусты жимолости высаживают с интервалом 1,5-2 м.
Совет! Весной также высаживают саженец с закрытой корневой системой.
Выбор места и почвы
Для жимолости Амфоры выберите солнечное место или легкую полутень, если кустарник выращивается как плодовый куст. В тени растение будет развиваться, но цвести вряд ли. Можно высаживать на открытом месте; жимолость не боится холодного ветра. Хотя это тоже негативно скажется на качестве плодоношения. Растение влаголюбиво, но плохо развивается в болотистой почве и на участках, где собирается родниковая или дождевая вода. Жимолость нельзя размещать в низинах.
Для кустарников подходит легкая почва, слабокислая и нейтральная. На тяжелых почвах в яме готовят субстрат из равных частей местной плодородной почвы, перегноя и песка. Опытные садоводы рекомендуют размещать куст в легкой полуденной тени яблони, которая считается для жимолости благоприятным соседом.
Посадка куста
Для плодоносящего куста выбирайте 2-3-летние саженцы сорта Амфора с диаметром корневой системы до 20 см. В выбранном месте за неделю до посадки готовят яму.
- Размер посадочной ямы 0,3 х 0,3 х 0,3 м;
- Дренажный слой из керамики и гальки – не менее 10 см;
- Почву смешивают с перегноем, 1 л древесной золы, 60 г сернокислого калия и 150 г суперфосфата;
- Перед посадкой полейте лунку, насыпьте кучу плодородной земли и аккуратно поместите в нее корни саженца;
- При засыпке ямы корневую шейку углубляют на 3 см;
- Почву вокруг ствола уплотняют, по краям лунки для полива делают круговые канавки и заливают водой;
- Затем почву засыпают травой, старыми опилками, компостом и торфом.
Предупреждение! Обрезать после посадки жимолости Амфоры не рекомендуется, чтобы не ослабить растение.
Уход
Раннеспелый ягодный куст сорта Амфора нетребователен, но тем не менее урожай будет гораздо лучше, если уделять растениям больше внимания. Почву слегка рыхлят, до 5-6 см, чтобы не повредить поверхностную корневую систему, и удаляют сорняки, на которых поселяются вредители. Особенно осторожно работают под кустами старше 5 лет, корневая система которых поднимается к поверхности почвы.
Полив
В южных регионах жимолость необходимо поливать через день. В средней полосе в засушливую погоду куст также требует регулярного полива, особенно в фазу формирования завязи и перед плодоношением. Чтобы насытить куст влагой, поливайте его после сбора урожая, в июле и августе.
- По линии кроны выкапывают канавку глубиной 10-15 см и заливают водой;
- При поливе почву не следует сильно размачивать, она должна оставаться рассыпчатой;
- Во время засухи куст Амфоры поливают утром и вечером, опрыскивая через мелкую насадку, чтобы не допустить пересыхания нежных листьев.
Подкормка
На третий год куст жимолости Амфора начинает плодоносить и требует поддержки питательными веществами.
- Ранней весной куст засыпают перегноем и компостом;
- До цветения и в фазу завязи подкармливайте настоем коровяка в соотношении 1:10;
- В конце лета под куст амфоры вносят натуральное калийное удобрение: в 10 л воды растворяют 0,5 л древесной золы;
- При подкормке минералами весной добавляют раствор мочевины: 20 г на 10 л воды;
- Собрав ягоды, на ведро воды залейте раствор из 10 г мочевины, 20 г аммиачной селитры, 60 г суперфосфата;
- В августе на один куст разведите 60 г суперфосфата и 40 г сернокислого калия в 20 л воды;
- Молодым растениям сорта Амфора дают внекорневую подкормку готовым минеральным комплексом.
На кислой почве жимолость регулярно поливают водой с разведенной золой по 0,5 литра.
Обрезка
Молодые растения жимолости Амфоры обрезают только с сухих, очень низких или поврежденных ветвей.
- После 7 лет развития осенью проводят прореживающую обрезку: удаляют старые побеги и загущающие побеги, оставляя не более 10 развитых ветвей;
- Омолаживающую обрезку применяют к кустам жимолости, достигшим 15-летнего возраста, удаляя большую часть ветвей. Эту процедуру повторяют через 10 лет.
Защита от болезней и вредителей
Жимолость Амфора подвержена грибковым заболеваниям – ложной мучнистой росе и ржавчине только в годы с дождливым летом. Ранней весной для профилактики кусты обрабатывают по усмотрению садовода:
- 5% раствор мочевины;
- 0,2% раствор «Актеллика» или «Рогора»;
- Летом после сбора ягод для борьбы с возбудителями болезней применяют фунгициды «Скор», «Строби», «Кремень», «Топаз»;
- повышайте иммунитет опрыскиванием Эпином или Цирконом по инструкции.
Тля может поселиться на молодых побегах сорта Амфора; иногда на кусты нападают белокрылки и щитовки.
- Колонии тли опрыскивают перцовой настойкой;
- С другими вредителями борются инсектицидами «Искра», «Инта-Вир», «Фитоверм», «Актеллик»;
- Если вам предстоит защитить жимолость с растущими плодами, используйте биологические средства: Глиокладин, Фитоспорин, Алирин-Б, Гамаир».
Размножение
Сорт Амфора размножают отводками, пригибая весной нижнюю ветку в выкопанную канавку. Верх остается на поверхности. Побег постоянно поливают. Новые побеги пересаживают следующей весной или осенью. Кусты амфоры также можно разделить острой лопатой или срезать весной черенки.
Заключение
выращивание жимолости не доставит особых хлопот. Правильное расположение нескольких кустов для перекрестного опыления, своевременная подкормка и правильная обрезка дадут семь полезных ягодных заготовок.