Джем из жимолости Индиго обладает множеством положительных качеств, которые способствуют его растущей популярности среди садоводов. Новый сорт ценится за раннее созревание вкусных и полезных ягод, стабильно богатый урожай и морозостойкость. Его выращивают как в частных хозяйствах, так и в промышленных масштабах. Тем, кто хочет посадить эту культуру и получить достойный урожай, следует ознакомиться с правилами агротехники.
Описание сорта жимолости Индиго Джем
Сорт относится к среднеспелым культурам. Уже в конце июня вы сможете насладиться вкусными и богатыми витаминами ягодами.
Происхождение и развитие
Новый сорт с крупными плодами выведен канадскими селекционерами. В России он прошел испытания в Московской области, после чего получил высокую оценку аграриев страны.
Благодаря своим свойствам жимолость жемчужная Индиго быстро стала популярной и востребованной во всех регионах страны. В США это одна из лучших культур.
Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества
Жимолость этого сорта представляет собой прямостоячий компактный куст средней высоты (1,5 м). В диаметре достигает 1,2 м. Растение очень быстро набирает вегетативную массу.
Молодые ветки окрашены в серо-зеленый цвет, позже становятся темно-коричневыми, кора на них отслаивается. Побеги густо покрыты кожистыми матовыми темно-зелеными листьями. Форма их ланцетная, заостренная на концах.
Индиго Джем обильно цветет с середины мая. В это время куст покрыт множеством бледно-розовых бутонов, напоминающих капли. По мере распускания лепестки становятся светлее. Соцветия, состоящие из 2 цветков, образуются в пазухах листьев.
Ягоды жимолости гладкие, овальной формы, напоминают вытянутую сливу. Цвет темно-фиолетовый, средняя масса 1,9 г. Мякоть плотная, слегка эластичная, желеобразной консистенции. В зрелом состоянии ягоды сладкие с легкой кислинкой и приятным укрепляющим вкусом без горечи.
Особенности применения
Ягоды жимолости Indigo Jam очень сладкие, поэтому их лучше всего употреблять в свежем виде. Вкусные плоды используют для приготовления желе, компотов, муссов, джемов, различных десертов, выпечки и вина.
Полезные свойства ягод хорошо сохраняются при заморозке и сушке, поэтому их заготавливают на зиму, чтобы снабдить организм витаминами. Осенью и зимой они служат начинкой или украшением пирогов и тортов.
Фрукты содержат множество витаминов и других полезных для организма веществ. По концентрации аскорбиновой кислоты жимолость конкурирует с лимоном, а железа в ней больше, чем в яблоках. Благодаря своим многочисленным полезным свойствам ягоды часто используются в народной медицине и косметике.
Урожайность и плодоношение
Жимолость – быстрорастущая культура. Саженцы, выращенные из черенков, обычно начинают плодоносить уже через 2 года после посадки.
Сорт отличается высокой урожайностью – 4-4,5 кг с куста за сезон.
Срок созревания
Плоды Indigo Jam созревают во второй половине июня. Сбор урожая растягивается до начала августа, когда ягоды созревают неравномерно.
Важно! При недостаточном освещении ягоды жимолости мельчают и кислеют.
Устойчивость к болезням и вредителям
У культуры сильный иммунитет, поэтому при правильном уходе она не подвергается болезням и вредителям. Но для профилактики, особенно если погода продолжительное время стоит влажная, листву жимолости и почву под ней припудривают древесной золой или табачной пылью.
Некоторые садоводы в профилактических целях обрабатывают кусты и приствольные круги 1% раствором медного купороса. Опрыскивание проводят 2 раза за сезон: до набухания почек и за 3-4 недели до заморозков.
Устойчивость к холодам и засухе
Сорт очень устойчив к морозам и холодам. Без укрытия растение легко переносит понижение температуры до -35°С. От этого зависит годовой урожай жимолости.
Даже цветки и завязи остаются невредимыми при весенних заморозках до -8°С. Единственное, что может повредить урожаю зимой – это длительная оттепель. В таких условиях растение преждевременно выходит из стадии покоя.
Жимолость хорошо переносит кратковременную засуху. В такие периоды его поливают редко, но обильно.
Подходящие регионы и требовательность к климату
Поскольку сорт жимолости Индиго Джем зимостоек и легко переносит холода, он пригоден для выращивания во всех регионах страны, но рекомендуется для выращивания в Рязанской области и Московской области. Здесь урожай чувствует себя наиболее комфортно, а значит, и показатели урожайности выше.
Преимущества и недостатки
По отзывам садоводов, жимолость обладает следующими преимуществами:
- высокая производительность;
- ранняя беременность;
- неизмельчение ягод для сушки, сухая терка;
- высокая морозо- и засухоустойчивость;
- неприхотливость в уходе;
- отличный вкус и универсальная польза ягод.
Единственный недостаток – необходимость сажать другие сорта для дополнительного опыления.
Отличие от других сортов и гибридов
Индиго Джем отличается от других жимолостей тем, что спелые ягоды очень долго не опадают.
У многих других сортов и гибридов они опадают на землю при малейшем дуновении ветра. Эта особенность позволяет собирать урожай с помощью техники, что очень удобно при выращивании большого количества кустов.
Агротехника
Если правильно ухаживать за кустами жимолости, они сохранят урожайность на долгие годы.
Одним из важнейших агротехнических этапов является посадка.
Выбор места в саду и подготовка лунок
Выбирайте самое освещенное место. Также важно позаботиться о том, чтобы участок был защищен от сквозняков и сильного ветра. Учитывая эти требования, лучшим местом будет южная сторона участка, защищенная от сквозняков с севера.
Лунки готовятся заранее. Их выкапывают за 20 дней до посадки. Глубина и диаметр должны составлять около 40 см.
Подготовка к посадке
Подготавливать рассаду начинают за день до посадки. Растения достают из контейнеров и освобождают корни от земли. После этого их промывают водой.
Саженцы тщательно осматривают и удаляют засохшие побеги, если они есть. Корни длиной более 30 см укорачиваются. Затем корневища замачивают на 20 часов в растворе ускорителя роста.
Требования к грунту
Жимолость Индиго Джем не привередлива к почве. Самое главное, чтобы почва была нейтральной или слабокислой. Лучшая урожайность наблюдается на плодородной и легкой почве.
Сроки, схема и правила посадки
Посадка весной осуществляется только в южных регионах. Во всех остальных случаях процедуру проводят в начале сентября.
Кусты располагают по кругу, чтобы добиться хорошего перекрестного опыления. Расстояние между растениями соблюдают ок. 1,5 м.
Инструкция по посадке:
- Почву из ямы смешивают с 20 кг компоста и 1,5 кг золы.
- Полученным субстратом заполняют треть посадочной ямы. В середине делается холм высотой около 15 см.
- Поместите саженец на холм и засыпьте его почвой.
- После этого растение поливают и мульчируют.
Особенности выращивания
При недостатке солнечного света ягоды становятся мелкими и кислыми. Полив также важен. Если влаги мало, ягоды становятся горькими.
Основная деятельность по уходу – полив. Индиго Джем поливают раз в 2 недели тремя ведрами воды. Молодые растения поливают 1 ведром воды каждую неделю. На следующий день после полива почву рыхлят и мульчируют.
Подкармливать жимолость начинают на второй год после посадки. Ранней весной под каждый куст кладут по 1 ведру перепревшего навоза. После цветения удобрите 0,5 кг древесной золы. Осенью к каждому растению вносят по 50 г суперфосфата и 30 г калийной соли.
Санитарную обрезку проводят каждую осень. Обрежьте все поврежденные, сломанные, загущающие, сухие и стелющиеся ветки. Омолаживающая обрезка необходима кустарникам старше 10 лет. Удалите все побеги, которые перестали плодоносить.
Опылители
Сорт частично самоплодный, поэтому для него очень важно перекрестное опыление. Поскольку осенний урожай растянут (до начала августа), для продуктивного и длительного сбора ягод желательно, чтобы жимолость росла группой, состоящей из 2-5 кустов разных сортов с разными сроками цветения: ранний , средний и поздний.
Рекомендуемые сорта: Югана, Десертная, Алтайская, Бакчарская Юбилейная, Бакчарский Великан.
Бакчарский Великан
Борьба с болезнями и вредителями
При несоблюдении правил агротехники на урожай могут повлиять:
- Форма. Грибковое заболевание проявляется в виде белесого или серого налета на листьях и побегах растения. Со временем кусты желтеют и засыхают. При появлении первых признаков заражения все зараженные части растения необходимо удалить и обработать Фитоспорином по инструкции или Оксихомом (200 г на 10 л воды).
- Тля. Для борьбы с насекомыми садоводы обычно опудривают посадки табачной пылью, рыхлят почву в рядах и вокруг растений, заменяют мульчу новой.
Обработки против вредителей и болезней проводят один раз в месяц.
Подготовка к зиме
Это зимостойкий сорт, поэтому не требует подготовки к зимнему периоду. Им укрывают только молодые кусты в районах с очень суровым климатом.
Размножение
Размножение осуществляется тремя способами:
- Зеленые черенки. Их срезают с побегов текущего года в период формирования завязей. После этого черенки замачивают на сутки в растворе Корневина, а затем высаживают в емкости с питательным грунтом. Накройте сверху бутылками. Укрытие периодически вынимают для проветривания.
- Одревесневшие черенки. Сбор урожая проводят в начале октября. Прирост текущего года разрежьте на части с 2-3 междоузлиями. Затем их заворачивают в бумагу, закапывают на глубину 10 см и присыпают листьями. Высаживают весной, оставив 1 междоузлие под землей.
- Деление куста. Растение выкапывают ранней весной и делят на несколько частей. После этого их высаживают в разные места.
Трудности при выращивании
Этот сорт уже известен своей неприхотливостью. Садоводы обычно не сталкиваются с трудностями и проблемами при выращивании.
Сбор урожая
Ягоды собирают по мере созревания. Они должны лежать в емкости одним слоем.
Плоды собирают с конца июня по начало августа. В частных хозяйствах сбор урожая осуществляется вручную; при выращивании в промышленных масштабах это делается механизированным методом.
Садоводы любят сорт Индиго Джем за сладкие ягоды, устойчивость к болезням и перепадам температур.
Заключение
Жимолость Индиго Джем – уникальное растение с прекрасными свойствами. При правильном уходе кусты дают обильный урожай долгие годы. Самое главное – выбрать подходящее место для посадки и регулярно поливать растение.