0
(0)

Жимолость Камчадалка – один из лучших сортов, созданных селекционерами. Невысокий куст неприхотлив в уходе, не болеет и не подвергается нападению насекомых. Его можно посадить для получения свежих фруктов и для украшения дачного участка.

сорт «Камчадалка» высокодекоративен как в период цветения, так и в период плодоношения

жимолость «Камчадалка» ценится садоводами за полное отсутствие опадания

История выведения

создать новый сорт или даже культуру непросто; это чрезвычайно долгий и трудный, но достаточно увлекательный процесс. Камчадалка – результат работы А. Т. Ткачевой и И. К. Гидюка. Работы по выведению сорта жимолости ученые начали проводить несколько десятилетий назад. 1984 год стал годом, когда садоводы представили сорт на испытания и испытания; Спустя 9 лет культура стала известна по всей России.

«Родина» — эталонная площадка в Бакчарском при поддержке Научного института Сибири. Камчадалка изготавливалась из камчатской жимолости.

Описание и характеристика сорта жимолости Камчадалка

Куст небольшой, высотой 1,5 м, с обильной кроной листвы. В состав ягод этого сорта входит огромное количество полезных веществ, особое место среди которых занимают витамины С и В1. Благодаря своему составу плоды растения используются как общеукрепляющее средство.

Представители народной медицины выращивают этот сорт на своих участках, а затем готовят из плодов различные настойки и лекарства.

В последние годы именно этот сорт культуры завоевал любовь многих владельцев садов и огородов. Камчадалку ценят за целебные свойства и простоту ухода.

Несколько фактов о сорте жимолости:

  • Растение цветет весной, ягоды вкусные и сочные.
  • Урожай не опадает; после полного созревания может некоторое время оставаться на кусте.
  • Необходимо постоянно следить за опылением растения; иногда даже растущие рядом сорта сельскохозяйственных культур не помогают Камчадалке начать плодоносить. Если естественного опыления не происходит, перейдите к искусственному опылению.
  • Ягоды собирать сложно, часто вместе с плодоножкой, но они долго хранятся и не портятся.
  • Жимолость Камчадалка – отличная культура для приготовления вкусного и сочного варенья.
  • Фрукты раз в год.
  • Если основное предназначение растения – украшение садового участка, нет необходимости сажать рядом с жимолостью опылителей. В этом случае камчадалка не нуждается в регулярном уходе, главное – вовремя ее обрезать.
  • Камчадалку использовали как родителя нового сорта культуры Содружества.

Куст

Ветви крупные и ровные. Побеги крупные, недлинные, светло-зеленого цвета. Большие бутоны. Листва мелкая, удлиненная, матово-зеленого цвета. Соцветия состоят из 2 небольших желтых цветков.

Ягоды

Плоды жимолости этого сорта голубого или ярко-синего цвета и достигают 2,6 см. Форма ягод – вытянутый овал с острой верхушкой. Масса одного плода 1 г. Поверхность гладкая и плотная, кожица тонкая с восковым слоем. Мякоть ягод нежная и сочная. Вкус кисло-сладкий с легкой горчинкой. Ягоды обладают непревзойденным ароматом, свойственным только жимолости.

Вкусовые качества Камчадалки были оценены государственной службой и получили оценку от 3,8 до 4,6 баллов в зависимости от региона произрастания жимолости.

Урожайность

Плоды Камчадалки полностью созревают во второй половине июня. Урожайность с растения составляет примерно 1,3-1,9 кг. Некоторые экземпляры могут принести до 3 кг плодов, все зависит от климата и качества ухода за кустом.

Плоды хранятся очень долго. Ягоды сорта универсальны, их можно есть в свежем виде или использовать для приготовления варенья. Особое место занимают варенья и компоты. Ягоды также можно замораживать, они не теряют своих питательных элементов и лечебных свойств.

Опылители

Главный недостаток камчадалской жимолости в том, что это самостерильная культура; поэтому, чтобы плодоносить, куст необходимо опылять. Лучшими вариантами этого процесса являются:

  • Парабельская.
  • Памяти Гидзюка.
  • Синий шпиндель.
  • Золушка.
  • Томск

Условия созревания

Камчадалка – морозостойкий и засухоустойчивый кустарник, но при частых перепадах температур жимолость не сможет нормально расти и развиваться. Сорт предпочитает плодоносить в умеренном климате. Кустарник необходимо высаживать на солнечном участке.

Что касается региона произрастания, то селекционеры рекомендуют высаживать Камчадалку в Кемеровской, Омской и Новосибирской областях. Урожай не повредится даже при температуре -40 градусов по Цельсию. Во время цветения показатель может составлять -8 градусов.

вырастить кусты очень легко, так как растение имеет стойкий иммунитет к различным заболеваниям.

Достоинства и недостатки сорта

Некоторые садоводы считают, что недостатков у сорта больше, чем преимуществ, так ли это? Давайте посмотрим на плюсы и минусы этого варианта.

Польза жимолости Камчадалки:

  • отличная морозоустойчивость, растение можно выращивать во всех регионах;
  • в плодах куста содержится огромное количество питательных веществ;
  • жимолость можно выращивать в декоративных целях;
  • за камчадалкой легко ухаживать.

Минусы жимолости:

  • самостерилен, для опыления необходимо посадить рядом с кустом другие сорта;
  • средний урожай;
  • плоды мелкие, вес одной ягоды небольшой;
  • транспорт слабый; из-за тонкой кожицы ягод их практически невозможно транспортировать.

Секреты выращивания

посадка и выращивание жимолости Камчадалки не сложнее, чем малины, но необходимо учитывать особенности растения.

Сроки посадки

Высаживать растение можно ранней весной или в середине осени. Но для жимолости характерно слишком быстрое и активное цветение почек.

Лучшее время для посадки кустов – осень, в этот период жимолость находится в период покоя.

На юге растение высаживают в конце сентября или начале октября, но время посадки Камчадалки садоводы должны выбирать сами. Высаживать саженец необходимо за 3-4 недели до наступления первых заморозков и сильного ветра.

Выбор места и почвы

Камчадалка отрицательно относится к перепадам температуры. Кусты следует высаживать на солнечном участке, рекомендуется предварительно защитить их от сквозняков. Можно использовать забор или окружить куст другими культурами.

Большие высоты с сухой почвой не подходят для выращивания рассады. Куст не сможет плодоносить, у него регулярно будет отрастать больше побегов и листьев. Низины идеальны для полноценного роста растений, но высота почвенных вод не должна быть выше одного метра от поверхности почвы.

Этот сорт жимолости любит питательный чернозем и плохо себя чувствует на песчанике.

Нормальная кислотность почвы составляет от 5,5 до 6,5. Если почва слишком кислая, необходимо за месяц перед посадкой растения внести 200 г мела или извести на 1 квадратный метр.

Посадка куста: пошаговая схема

Посадка растений жимолости осуществляется в следующем порядке:

  1. Выкопайте яму за 5 дней до посадки растения. Куст не будет плодоносить, поэтому высадите на участке не менее трех саженцев (опыляющих сортов жимолости).
  2. Между ямами сделайте пролет 2 м. Глубина ниши 45 см.
  3. Закройте дно ям каменным дренажем.
  4. Заполните часть ямы черноземом и компостом (в равных частях). Также добавьте 1 кг древесной золы. В качестве минерального удобрения используют 50 г суперфосфата.
  5. Если почва песчаная, выкопайте ямы большего размера. В одну ямку должна поместиться смесь из 2 ведер чернозема и 3 ведер компоста. При перекопке земли для посадки жимолости добавьте 5 кг глины.
  6. Заполните заполненную яму водой.
  7. На дне ямы сделайте холмик из земли. Аккуратно поместите на него саженец, расправьте корни и засыпьте почвой. Не заглубляйте корневую шейку. После посадки растений полейте их водой.
  8. После того, как почва немного осядет, засыпьте, полейте и засыпьте корневую почву мульчей.

Саженцы камчадалки не обрезают сразу; растение может замедлиться в росте и развитии. Удалять можно только поврежденные ветки.

Особенности ухода

Хороший урожай гарантирован только при правильном и регулярном уходе за кустом.

Полив

В первый год рассаду растения поливают регулярно по мере подсыхания почвы. Куст должен хорошо и быстро развиваться в земле. Выдержанную жимолость поливают один раз в неделю. Исключение составляют засушливые дни.

Орошение Камчадалки осуществляется только после захода солнца.

Подкормка

В растении достаточно органических элементов для полноценного развития и плодоношения. Весной куст подкармливают 1 ведром перегноя. Осенью особую роль играет древесная зола.

Азотсодержащие средства применяют только весной, поскольку они вызывают у растений бурную реакцию. Куст быстро начинает наращивать зеленую массу. Летом азот вреден, потому что камчадалка всю свою энергию потратит на листву, и ягоды будут мелкими и невкусными. Осенью также нельзя использовать азотсодержащие средства, так как в этот период растение должно подготовиться к спячке, а не одичать и разрастаться.

Сразу после того, как родниковая вода сойдет со снега, Камчадалку поливают 1 ведром теплой воды с растворенным в ней 1 ст л мочевины. Перед периодом цветения воспользуйтесь питательным удобрением «Растворин» или «Акварин». Их применяют и разводят строго по инструкции.

Обрезка

Обрезка в первый год после посадки запрещена. Первую обрезку проводят только взрослым растениям; данную процедуру рекомендуется начинать с шестого года жизни. Обрезку кустарников проводят поздней осенью после полного избавления от лиственной массы.

Сначала нужно удалить всю корневую поросль. На жимолости оставляют крепкие побеги с большим количеством цветочных почек. Обрезать следует только тонкие, слабые и больные ветки. Еще такая процедура может понадобиться летом, если образовались больные ветки с темной листвой и сухими цветками.

Размножение

Любой сорт жимолости размножают рассадным способом. Растение лучше покупать в надежном магазине; на рынке продавцы могут заменить ветку другим сортом жимолости. Предпочтение следует отдавать растениям второго года жизни. Его можно узнать по внешнему виду: высота кроны должна составлять 35 см, на ней должно быть 3 ветки.

Молодое растение отличается гибкостью ветвей. Особое внимание уделите побегам растения, они не должны быть сухими, кора может отслоиться, беспокоиться по этому поводу не нужно.

Особенностью любого сорта жимолости является специфическое отслаивание коры куста.

На ветках должны быть живые почки, здоровое растение всегда имеет хорошо развитые корни. Если в саду уже есть взрослые кусты, растение можно размножать самостоятельно отводками.

Для этого садовнику необходимо присыпать часть ветки влажной почвой и сделать небольшой надрез коры. Когда черенки начнут укореняться, их срезают с материнского куста и высаживают новый саженец. Не забывайте – между растениями следует соблюдать дистанцию ​​1,5-2 м.

Защита от болезней и вредителей

Жимолость Камчадалка устойчива ко многим заболеваниям. Главную опасность представляют тля и медоносные мухи. От тли помогают настои табака – это в качестве профилактики. Бороться с насекомыми можно путем тщательного опрыскивания специальными веществами. Грибковые инфекции не поражают жимолость, но темные пятна на листьях могут указывать на их наличие.

Химические препараты лучше использовать до периода формирования и сбора ягод.

Особенно опасны птицы. Плоды жимолости имеют синий цвет и привлекают птиц в качестве еды. Защитить урожай можно только специальными укрытиями в виде сетки.

Жимолость Камчадалка – отличный сорт для выращивания в саду или на даче. Куст даст богатый урожай только при соблюдении правил выращивания и ухода. Садоводы южных регионов могут выбирать разные сорта культур, поскольку эта сибирская красавица в неизвестном регионе может не оправдать всех ожиданий владельца.