Изюминкой является сорт жимолости съедобной, выведенный российскими селекционерами, обладающий высокой продуктивностью, неприхотливостью и устойчивостью к низким температурам. В статье мы подробно поговорим об особенностях этого сорта, способах размножения кустов и требованиях, которые Изюминка предъявляет к посадке и уходу.
Что это за сорт жимолости
Изюминкой является среднеспелый сорт жимолости. Характерен медленный рост в течение первых 3-4 лет. Плодоношение начинается через 3-4 года после посадки. Средняя урожайность 27 ц/га или 0,9-1,4 кг с куста.
Осенью собирают урожай, когда ягоды приобретают полноценный цвет. Плоды хранятся в холодильнике не более трех дней.
Краткая история происхождения и распространения
Сорт получен селекционерами В. С. Ильиным и Н. А. Ильиной Южно-Уральского НИИ садоводства и картофелеводства в результате свободного опыления жимолости камчатской.
Включен в Госреестр России в 1999 году с разрешением на выращивание во всех регионах.
Характеристика и описание кустов
Кусты средние — высотой 1,2-1,3 м, слегка раскидистые, с компактной кроной перевернуто-конической формы и тонкими изогнутыми побегами коричневого цвета с фиолетово-фиолетовым оттенком, опушенные.
Листовые пластинки слегка пушистые, широколанцетные, среднего размера, вогнутой формы с заостренной и закрученной вершиной, бледно-зеленого цвета.
В период цветения на кустах появляются бледные, колокольчатые, некрупные цветки.
Стойкость к температурам
Кусты почти без потерь выдерживают понижение температуры воздуха до -50°С, а во время цветения выдерживают морозы до -8°С.
При длительном зимнем потеплении на кустах могут раскрыться плодовые почки, которые погибнут из-за периодических заморозков.
Влаго- и засухостойкость
При повышенной влажности, вызванной чрезмерным поливом или близостью к грунтовым водам, увеличивается риск возникновения корневых гнилей. В то же время недостаток влаги и длительная засуха отрицательно влияют на урожайность и вкус ягод.
Устойчивость к болезням и вредителям
Изюм невосприимчив к вирусным заболеваниям, но при неблагоприятных климатических условиях и неправильном уходе может поражаться мучнистой росой и различными видами пятен.
Среди вредителей, способных атаковать кусты, — жимолость, тля, щитовка и листовертка.
Характеристика и описание плодов
Ягоды удлиненно-овальной формы, крупные, достигают 1,8-2,7 см в длину и массой в среднем 1,1-1,6 г, с бугристой поверхностью, покрыты плотной, но не твердой, сине-голубой кожицей с интенсивным сизым слоем восковое покрытие.
В плодах содержится 13,9% сухого вещества, 7,4-8,9% сахара, 2,1-2,2% кислоты, 31-48 мг витамина С, 950 мг витамина Р (Р-активные соединения).
Мякоть волокнистая, ароматная, имеет приятный кисло-сладкий вкус с пряными нотками, без горечи.
Области их применения
Изюм употребляют в свежем, замороженном или сушеном виде. Плоды также пригодны для различных видов переработки, в том числе для приготовления сока, варенья, мармелада или мармелада.
Благодаря декоративному виду кустов, особенно во время цветения, их часто используют для украшения парков, скверов и садов.
Преимущества и недостатки сорта
Основные преимущества:
- стабильное плодоношение;
- крупные плоды;
- нет тенденции к опаданию ягод;
- морозостойкость;
- иммунитет к вирусным заболеваниям;
- декоративный внешний вид кустов;
- превосходный вкус фруктов;
- легкий в уходе.
К недостаткам жимолости Изюминки относятся относительно низкая урожайность и необходимость подсадки сортов-опылителей.
Технология выращивания
Для хорошего плодоношения кустам жимолости создают комфортные условия: выбирают подходящее для посадки место, сажают в оптимальные сроки и хорошо ухаживают за растениями.
Оптимальные условия
Для посадки жимолости выберите светлое, незатененное место, защищенное от порывов ветра. Допустимый уровень грунтовых вод – 50 см. Лучше всего сорт развивается и плодоносит на плодородной, рыхлой почве с хорошей аэрацией, влагопроницаемостью и слабой кислотностью. Оптимальный вариант – супеси и суглинки.
При выборе саженцев предпочтение отдается двухлетним экземплярам с 2-4 упругими побегами длиной 30-40 см и разветвленной корневой системой.
Сроки и правила посадки
Из-за ранней вегетации весной жимолость высаживают на участке осенью: в конце сентября или начале октября.
Весеннюю посадку разрешают, как только оттает почва и до того, как пробудятся почки.
Правила посадки:
- На подготовленном участке выкопайте ямы размером 40х40х40 см.
- Каждую на две трети заполните питательной смесью (половина выкопанной почвы, два ведра перегноя или компоста, по 200 г двойного суперфосфата и калийной соли).
- На дне ямы сформируйте холм, сверху поместите саженец, а корни разложите по холмам.
- Засыпьте яму почвой, уплотните – корневая шейка заглубляется на 3–4 см.
- Полейте кусты, вылейте под каждый куст по 10 литров воды.
- Землю в приствольном круге мульчируют 4-сантиметровым слоем опилок, сухой соломы или перегноя.
Дальнейший уход
Кусты поливают в среднем раз в неделю или 10 дней, ориентируясь на состояние почвы: она не должна пересыхать, но и переувлажнение недопустимо.
На следующий день после полива или дождя почву рыхлят для улучшения доступа влаги и кислорода к корням растений, пропалывают, избавляют от сорняков.
Внесение удобрений начинают на третий год после высадки рассады по следующей схеме:
- с ранней весны до середины лета каждые две недели – раствор аммиачной селитры (30 г на 10 л воды) из расчета 1-1,5 л на куст, коровяк или птичий помет;
- после сбора ягод – раствор нитроаммофоски (25-30 г на ведро воды) или навозная жижа;
- осень – 5 кг компоста, 100 г золы и 40 г двойного суперфосфата на 1 кв.м.
Когда растения станут слишком густыми, вырежьте несколько побегов, растущих из земли, а также сухие, старые, поврежденные и короткие ветки. Весной проводят санитарную обрезку, чтобы избавиться от поврежденных морозом и болезнями кончиков побегов.
Для кустов старше 6-7 лет проводят омолаживающую обрезку: побеги обрезают полностью, оставляя пеньки высотой 40-50 см, или удаляют 2-3 старых ветки, оставляя такое же количество молодых.
Возможные проблемы, болезни, вредители
Болезни и вредители, которые при неблагоприятных условиях могут поражать Зесту:
Болезни, вредители | Знак | Лечение, профилактика |
Форма | Листовые пластинки покрыты белым мучнистым налетом. | Ранней весной растения обрабатывают раствором медного купороса, «Фундазолом» или «Топазом». |
Различные виды пятнистости | На листовых пластинках появляются пятна разного цвета, цвета и формы. | |
Жимолость | Вредители поедают семена и мякоть ягод. Не полностью созревшие плоды темнеют, сморщиваются и осыпаются. | После сбора кусты обрабатывают такими препаратами, как Карбофос или Хлорофос. Среди специальных препаратов выберите «Децис», «Элексар» или «Инта-Вир» при поражении листогрызущими вредителями, а также «Актеллик», «Конфидор», «Рогор-С» при поражении кустов сосущими насекомые. |
Жимолость | Насекомые питаются соком листьев, они сохнут и вянут. | |
Щит | Кусты медленно засыхают и отмирают. | |
Листовые ролики | В личиночной стадии насекомые свертывают листья растений, оплетают их паутиной и селятся внутри. Листва отмирает. |
Зимовка
Подготовка жимолости к зиме предполагает удаление всех опавших листьев, при необходимости обрезку кустов, освобождение приствольного круга от использованной органической мульчи и накрытие его новым слоем мульчи.
Размножение
Кусты изюма размножают вегетативно: черенками, отводками или делением куста.
При размножении семенами растение теряет сортовые характеристики.
Черенки заготавливают ранней весной, до распускания почек. Выберите крепкие однолетние побеги диаметром не менее 7–8 мм и нарежьте их на кусочки длиной 7–12 см так, чтобы на каждом было по 2–3 почки. Черенки замачивают на сутки в растворе стимулятора роста (Корневин, Гетероауксин), после чего высаживают в емкость с торфяно-песчаным субстратом и накрывают пленкой. Растения укореняются через 30-35 дней.
Для размножения отводками весной выберите на кусте горизонтальный, низко расположенный побег, слегка надрежьте его кору, пригните к земле, закрепите, присыпьте землей и полейте. Когда побег укоренится, его отделяют от материнского куста и высаживают на постоянное место.
Растения старше 6 лет размножают делением. Ранней весной или поздней осенью куст выкапывают и с помощью острого стерильного инструмента делят на несколько частей, которые высаживают на подготовленный участок и поливают.
При делении куста побеги обрезают на треть.
Особенности выращивания этого сорта, в зависимости от региона
Жимолость Зест предъявляет стандартные требования к посадке и выращиванию вне зависимости от климата региона.
Сорта-опылители
Изюминкой является самостерильный сорт жимолости. Чтобы кусты завязали плоды и дали урожай, рядом высаживают подходящие сорта-опылители:
- Зарница;
- Горянка;
- Атлантический;
- Виола;
- Чародейка;
- Альтаир.
Изюминка – быстрорастущий, неприхотливый сорт жимолости, отличающийся высоким иммунитетом ко многим заболеваниям и приятным кисло-сладким вкусом ягод. Благодаря высокой степени морозостойкости Изюминка успешно культивируется во всех регионах.