5
(2)

Изюминкой является сорт жимолости съедобной, выведенный российскими селекционерами, обладающий высокой продуктивностью, неприхотливостью и устойчивостью к низким температурам. В статье мы подробно поговорим об особенностях этого сорта, способах размножения кустов и требованиях, которые Изюминка предъявляет к посадке и уходу.

Что это за сорт жимолости

Изюминкой является среднеспелый сорт жимолости. Характерен медленный рост в течение первых 3-4 лет. Плодоношение начинается через 3-4 года после посадки. Средняя урожайность 27 ц/га или 0,9-1,4 кг с куста.

Осенью собирают урожай, когда ягоды приобретают полноценный цвет. Плоды хранятся в холодильнике не более трех дней.

Краткая история происхождения и распространения

Сорт получен селекционерами В. С. Ильиным и Н. А. Ильиной Южно-Уральского НИИ садоводства и картофелеводства в результате свободного опыления жимолости камчатской.

Включен в Госреестр России в 1999 году с разрешением на выращивание во всех регионах.

Характеристика и описание кустов

Кусты средние — высотой 1,2-1,3 м, слегка раскидистые, с компактной кроной перевернуто-конической формы и тонкими изогнутыми побегами коричневого цвета с фиолетово-фиолетовым оттенком, опушенные.

Листовые пластинки слегка пушистые, широколанцетные, среднего размера, вогнутой формы с заостренной и закрученной вершиной, бледно-зеленого цвета.

В период цветения на кустах появляются бледные, колокольчатые, некрупные цветки.

Стойкость к температурам

Кусты почти без потерь выдерживают понижение температуры воздуха до -50°С, а во время цветения выдерживают морозы до -8°С.

При длительном зимнем потеплении на кустах могут раскрыться плодовые почки, которые погибнут из-за периодических заморозков.

Влаго- и засухостойкость

При повышенной влажности, вызванной чрезмерным поливом или близостью к грунтовым водам, увеличивается риск возникновения корневых гнилей. В то же время недостаток влаги и длительная засуха отрицательно влияют на урожайность и вкус ягод.

Устойчивость к болезням и вредителям

Изюм невосприимчив к вирусным заболеваниям, но при неблагоприятных климатических условиях и неправильном уходе может поражаться мучнистой росой и различными видами пятен.

Среди вредителей, способных атаковать кусты, — жимолость, тля, щитовка и листовертка.

Характеристика и описание плодов

Ягоды удлиненно-овальной формы, крупные, достигают 1,8-2,7 см в длину и массой в среднем 1,1-1,6 г, с бугристой поверхностью, покрыты плотной, но не твердой, сине-голубой кожицей с интенсивным сизым слоем восковое покрытие.

В плодах содержится 13,9% сухого вещества, 7,4-8,9% сахара, 2,1-2,2% кислоты, 31-48 мг витамина С, 950 мг витамина Р (Р-активные соединения).

Мякоть волокнистая, ароматная, имеет приятный кисло-сладкий вкус с пряными нотками, без горечи.

Области их применения

Изюм употребляют в свежем, замороженном или сушеном виде. Плоды также пригодны для различных видов переработки, в том числе для приготовления сока, варенья, мармелада или мармелада.

Благодаря декоративному виду кустов, особенно во время цветения, их часто используют для украшения парков, скверов и садов.

Преимущества и недостатки сорта

Основные преимущества:

  • стабильное плодоношение;
  • крупные плоды;
  • нет тенденции к опаданию ягод;
  • морозостойкость;
  • иммунитет к вирусным заболеваниям;
  • декоративный внешний вид кустов;
  • превосходный вкус фруктов;
  • легкий в уходе.

К недостаткам жимолости Изюминки относятся относительно низкая урожайность и необходимость подсадки сортов-опылителей.

Технология выращивания

Для хорошего плодоношения кустам жимолости создают комфортные условия: выбирают подходящее для посадки место, сажают в оптимальные сроки и хорошо ухаживают за растениями.

Оптимальные условия

Для посадки жимолости выберите светлое, незатененное место, защищенное от порывов ветра. Допустимый уровень грунтовых вод – 50 см. Лучше всего сорт развивается и плодоносит на плодородной, рыхлой почве с хорошей аэрацией, влагопроницаемостью и слабой кислотностью. Оптимальный вариант – супеси и суглинки.

При выборе саженцев предпочтение отдается двухлетним экземплярам с 2-4 упругими побегами длиной 30-40 см и разветвленной корневой системой.

Сроки и правила посадки

Из-за ранней вегетации весной жимолость высаживают на участке осенью: в конце сентября или начале октября.

Весеннюю посадку разрешают, как только оттает почва и до того, как пробудятся почки.

Правила посадки:

  1. На подготовленном участке выкопайте ямы размером 40х40х40 см.
  2. Каждую на две трети заполните питательной смесью (половина выкопанной почвы, два ведра перегноя или компоста, по 200 г двойного суперфосфата и калийной соли).
  3. На дне ямы сформируйте холм, сверху поместите саженец, а корни разложите по холмам.
  4. Засыпьте яму почвой, уплотните – корневая шейка заглубляется на 3–4 см.
  5. Полейте кусты, вылейте под каждый куст по 10 литров воды.
  6. Землю в приствольном круге мульчируют 4-сантиметровым слоем опилок, сухой соломы или перегноя.

Дальнейший уход

Кусты поливают в среднем раз в неделю или 10 дней, ориентируясь на состояние почвы: она не должна пересыхать, но и переувлажнение недопустимо.

На следующий день после полива или дождя почву рыхлят для улучшения доступа влаги и кислорода к корням растений, пропалывают, избавляют от сорняков.

Внесение удобрений начинают на третий год после высадки рассады по следующей схеме:

  • с ранней весны до середины лета каждые две недели – раствор аммиачной селитры (30 г на 10 л воды) из расчета 1-1,5 л на куст, коровяк или птичий помет;
  • после сбора ягод – раствор нитроаммофоски (25-30 г на ведро воды) или навозная жижа;
  • осень – 5 кг компоста, 100 г золы и 40 г двойного суперфосфата на 1 кв.м.

Когда растения станут слишком густыми, вырежьте несколько побегов, растущих из земли, а также сухие, старые, поврежденные и короткие ветки. Весной проводят санитарную обрезку, чтобы избавиться от поврежденных морозом и болезнями кончиков побегов.

Для кустов старше 6-7 лет проводят омолаживающую обрезку: побеги обрезают полностью, оставляя пеньки высотой 40-50 см, или удаляют 2-3 старых ветки, оставляя такое же количество молодых.

Возможные проблемы, болезни, вредители

Болезни и вредители, которые при неблагоприятных условиях могут поражать Зесту:

Болезни, вредители Знак Лечение, профилактика
Форма Листовые пластинки покрыты белым мучнистым налетом. Ранней весной растения обрабатывают раствором медного купороса, «Фундазолом» или «Топазом».
Различные виды пятнистости На листовых пластинках появляются пятна разного цвета, цвета и формы.
Жимолость Вредители поедают семена и мякоть ягод. Не полностью созревшие плоды темнеют, сморщиваются и осыпаются. После сбора кусты обрабатывают такими препаратами, как Карбофос или Хлорофос. Среди специальных препаратов выберите «Децис», «Элексар» или «Инта-Вир» при поражении листогрызущими вредителями, а также «Актеллик», «Конфидор», «Рогор-С» при поражении кустов сосущими насекомые.
Жимолость Насекомые питаются соком листьев, они сохнут и вянут.
Щит Кусты медленно засыхают и отмирают.
Листовые ролики В личиночной стадии насекомые свертывают листья растений, оплетают их паутиной и селятся внутри. Листва отмирает.

Зимовка

Подготовка жимолости к зиме предполагает удаление всех опавших листьев, при необходимости обрезку кустов, освобождение приствольного круга от использованной органической мульчи и накрытие его новым слоем мульчи.

Размножение

Кусты изюма размножают вегетативно: черенками, отводками или делением куста.

При размножении семенами растение теряет сортовые характеристики.

Черенки заготавливают ранней весной, до распускания почек. Выберите крепкие однолетние побеги диаметром не менее 7–8 мм и нарежьте их на кусочки длиной 7–12 см так, чтобы на каждом было по 2–3 почки. Черенки замачивают на сутки в растворе стимулятора роста (Корневин, Гетероауксин), после чего высаживают в емкость с торфяно-песчаным субстратом и накрывают пленкой. Растения укореняются через 30-35 дней.

Для размножения отводками весной выберите на кусте горизонтальный, низко расположенный побег, слегка надрежьте его кору, пригните к земле, закрепите, присыпьте землей и полейте. Когда побег укоренится, его отделяют от материнского куста и высаживают на постоянное место.

Растения старше 6 лет размножают делением. Ранней весной или поздней осенью куст выкапывают и с помощью острого стерильного инструмента делят на несколько частей, которые высаживают на подготовленный участок и поливают.

При делении куста побеги обрезают на треть.

Особенности выращивания этого сорта, в зависимости от региона

Жимолость Зест предъявляет стандартные требования к посадке и выращиванию вне зависимости от климата региона.

Сорта-опылители

Изюминкой является самостерильный сорт жимолости. Чтобы кусты завязали плоды и дали урожай, рядом высаживают подходящие сорта-опылители:

  • Зарница;
  • Горянка;
  • Атлантический;
  • Виола;
  • Чародейка;
  • Альтаир.

Изюминка – быстрорастущий, неприхотливый сорт жимолости, отличающийся высоким иммунитетом ко многим заболеваниям и приятным кисло-сладким вкусом ягод. Благодаря высокой степени морозостойкости Изюминка успешно культивируется во всех регионах.