Жимолость на Дальнем Востоке и в Сибири – самая востребованная ягода, потому что она самая первая. После долгой морозной зимы земля долго оттаивает и накапливает тепло. Даже трава еще неуверенно растет, когда первые под солнцем кусты жимолости покрываются нежными желтыми колокольчиками. Невероятно надежное растение: выдерживает все морозы, как под снегом, так и без него; после особенно снежных зим всходит без критических повреждений – оттаяла, раскачалась, выпрямилась и цветет как ни в чем не бывало. Обильно и ежегодно плодоносит вкусные ягоды, устойчив к болезням и вредителям, приживается в самых разных типах почв – мечта садовода!

Речь идет о жимолости съедобной, или жимолости голубой. В ботанической классификации, как обычно, нет единства: то статус не определен, то его переименовали, то некоторых разжаловали из видов в подвиды. Для садоводов это не так важно, главное, чтобы ягод было достаточно, крупных и вкусных. Эта статья будет о съедобной жимолости, которая способна удовлетворить самые разнообразные вкусы.
Такая разная съедобная жимолость
В Комсомольске-на-Амуре, где мне довелось заниматься садоводством, сортами жимолости дачники стали интересоваться в последнее десятилетие, и уже тогда они были самыми продвинутыми. Какой смысл покупать свинью, если всегда можно выкопать любимый куст в лесу? А они там, в лесу, на любой вкус! Например, на нашем участке до моего активного вмешательства в ассортимент было 6 кустов жимолости, взятых из окрестных лесов. И все они были разные:
- по срокам созревания – ранний, средний, поздний;
- форма ягод баночковая, веретенообразная, овальная, а также напоминает небольшие толстые бочонки;
- по размеру ягод – от 1 см в длину до 2,5 см;
- по срезке — рыхлые, которые необходимо беречь, нормальные, легко отрывающиеся от стебля при созревании, и те, которые невозможно оторвать; затем они висят на кусте и мумифицируются, осенью похожи на изюм, но упорно опадают вместе со стеблем;
- по вкусу: кисло-сладкий, кисло-сладкий; но все имеет горький вкус;
- по форме плодоношения — одиночные, по 2-3 штуки, пучками и мутовками;
- по форме куста – раскидистый, фонтановидный, сжатый, то есть состоящий из прямых, никуда не отклоняющихся побегов;
- по высоте – высокий (1,8 м), средний (1,5 м), низкий (1 м).
Все приносили плоды каждый год. Уход заключался в летнем мульчировании скошенной травой и обрезке очень старых побегов.
У друзей и знакомых были свои варианты жимолости, тоже разные. Коллеги привезли из Магадана жимолость, собранную на окраине города, а там она сладкая с кислинкой и вообще без признаков горечи. Комсомольцы отвергли эту ягоду, полагая, что горечь – это «скорлупа» жимолости, она придает ягоде пикантность. Магаданцы встали на защиту своих ягод. Вкус и цвет….

О селекции жимолости
Если исходный материал для селекции столь разнообразен, современные сорта могут похвастаться целым набором выдающихся качеств. Неудивительно, что российские сорта жимолости съедобной являются лучшими в мире. Печально то, что промышленные плантации наших сортов закладывает Китай. На основе наших сортов канадцы вывели сорта, пригодные для механизированной уборки, и поставляют замороженную жимолость в Японию, где ягода пользуется спросом.
Представленные сейчас на рынке канадские сорта жимолости ориентированы на более теплый и влажный климат, чем, например, Сибирский, поскольку они были скрещены с жимолостью японской. Он хорошо подходит для нашего Приморья. У них более длительный вегетационный период и плодоносят позже, а значит, это не совсем первая ягода. Также он не любит жару и сухость. Ягоды крупные, плотные, транспортабельные, пригодны для механизированной уборки.
Но наши сорта имеют более насыщенный вкус и более разнообразный внешний вид, форму и цвет. Наша жимолость, мне кажется, больше подходит для садовых участков. На самом деле это самая первая открытая клубника.
Селекция жимолости в европейской части России почему-то постоянно ориентировалась на устранение горечи жимолости, в результате чего сорта теряли наряду с горечью и терпкостью самое ценное — большое количество различных фенольных соединений. Кстати, то же самое можно сказать и о сладких канадских и европейских сортах. Сибиряки и алтайцы, ценящие горечь, сохранили в своих сортах фенольное разнообразие. Не зря китайцы посадили плантации сибирских сортов.
Жимолость – экологически гибкое растение, ее можно выращивать в морозной Сибири, влажном Приморье и на Кубани. А средняя полоса России в целом для этого благоприятна. Хотя есть места, которые ей не понравятся: зоны сухих степей. Тем не менее жимолость – лесное растение.
Селекция жимолости в России осуществляется в Санкт-Петербурге, Москве, Мичуринске, Алтае, Среднем Урале, Томской области (самый северный питомник «Бактяр»), Красноярске, Владивостоке и на Камчатке. Вы можете выбрать варианты по регионам.
Следует сразу отметить, что большинство сортов жимолости самостерильны. То есть при опылении собственной пыльцой ягоды не завязываются. Поэтому рекомендуется сажать рядом минимум 2 разных сорта, а лучше 3 или 4. Для максимальной урожайности – и даже больше. При этом сажать лучше не рядком, а кучкой.
И несмотря на группировку, на следующий год после посадки жимолость порадует вас лишь отдельными ягодами. Засора хватит только на третий год, а полной силы кусты достигнут через 5-7 лет. Но они плодоносят еще 30 лет каждый год!
Селекционеры обычно предлагают сразу опыляемые сорта, которые обеспечат максимальный урожай. Садоводам эти специальные сорта не нужны; Вы можете посадить несколько сортов, которые вам особенно нравятся, даже из разных зон селекции, главное, чтобы сроки их цветения совпадали.
Российские сорта
Я не буду писать о старых сортах; это ошеломляющая тема; Хотелось бы отметить интересные варианты последнего десятилетия. При перечислении сортов буду указывать в скобках оценку вкуса по 5-балльной шкале.
Чтобы получить представление о параметрах новых сортов, привожу характеристики старого доброго сорта «Голубое веретено» алтайской селекции: срок созревания – ранний, средняя масса ягод – 0,9 г, вкусовая оценка 3,7 балла, сладкая и сладкая кисловатый с горчинкой, урожайность до 2,5 кг с одного куста, сильно осыпается, 5 баллов.
Бачкарский питомник (Томская область)
После рекордного крупноплодного «Бакчарского великана» (4,8) с ягодами 2,6 г томские садоводы выпустили еще немало замечательных сортов: «Дочь великана» (4,8) с ягодами до 3 г; «Югана» (4,8) ягода 2,6 г; «Стрежевчанка» (4,8) ягоды до 3 г; ягоды «Уссульга» (4,9) 2 г; «Блю Клифф» (4,9) ягоды до 2,7 г; «Голубой шар» (4,9) ягоды до 2 г; «Услада» (4,9) ягоды от 1,7 до 3,5 г; «Восторг» (4,8) выдерживает до 2,6 г.
В этом году «Восторг» прошел государственное сортоиспытание и был включен в реестр селекционных достижений. Все эти сорта, кроме Восторга и Голубого Шара, неприхотливы и имеют высокую урожайность. «Восторг» и «Синий шар» можно собрать, встряхивая куст. В Сибири, кстати, именно так принято собирать жимолость в лесу.
Выведенные ранее в том же питомнике сорта «Сибирячка» (5,0) и «Сильгинка» (5,0) имеют ягоды ок. 2 г, сладкий вкус и аромат. Сибиряк вообще не рассыпается.
Южно-Уральский НИИ (Челябинск)
Хочу сделать лирическое отступление и восхвалить старинный южноуральский сорт «Черника» (5.0) – невероятно насыщенный вкус с черничной ноткой, просто концентрированный. Сорт среднеспелый и созрел в нашей стране позже основных ранних сортов, так как они как будто были полны свежей жимолости. При этом «Черника» уходила здоровой, и на препараты, как правило, ничего не оставалось.
Поэтому меня очень порадовало то, что среди новых сортов есть сеянцы от открытого опыления сорта голубики: Амазонка (5,0), Горлинка (5,0), Кисегач (5,0) и Эткуль с ягодами до 1,6 г, некомкующиеся.
Сладкие ягоды без горечи у сортов «Сладкоплодная» (5,0), «Мария» (5,0), «Василька» (5,0), которые также весят до 1,6 г. Все эти сорта отличаются хорошей урожайностью, малой осыпаемостью, сухим рвением ягод.

НИИЦС им. Мичурина (Мичуринск, Тамбовская область)
Селекция сортов Мичурина уже во многом ориентирована на промышленное выращивание, то есть пригодность к механизированной уборке, однородность и одновременность созревания ягод, некрупность прямостоячих кустов, пригодность плодов к транспортировке, сухое измельчение и плохую свертываемость.
Сорта с ягодами 1,3 г и высокой урожайностью: «Диана» (4,8), «Принцесса» (4,9), «Памяти Куминовой» (5,0). В том порядке, в котором они перечислены, у них также есть свой шанс выпадения: у «Дианы» есть ягоды, которые не выпадают при созревании, у «Принцессы» они выпадают с 1 очком, а у «Памяти Куминова» они выпадают больше, с 2 очками.
У сортов «Голубой десерт» (5,0) и «Три друга» (5,0) ягоды сладкие, но сравнительно небольшие: 0,8 и 1 г соответственно, но не осыпаются.
Алтайские (Барнаул)
Крупноплодный «Юнис» (4,6) с ягодами до 2,2 г; «Калипсо» (4,6) немного мельче, до 2 г, эти сорта не осыпаются; «Касмала» (4,9) с плодами 1,8 г, рассыпается на 2 балла.
Зарубежные сорта жимолости
Поскольку канадские сорта на сегодняшний день являются наиболее популярными, давайте сначала поговорим о них.
Серии сортов «Бореалская красавица», «Бореалский зверь», «Бореалская вьюга» отличаются крупными плодами, сладким вкусом ягод и поздним плодоношением. То есть опылять они могут исключительно между собой, поскольку поздних российских сортов нет. Но есть и «Канадцы» с поздними плодами — «Аврора», «Голубой банан», «Медоносная пчела»-опылитель, «Бореалис», «Сердце гиганта», «Тундра» (Tundra).
Отличается ранним плодоношением сорт Blue Ice Cream, Blue Treasure, Strawberry Sensation, Indigo Gem, Black Ice Cream. Теперь они могут перекрестно опыляться с нашими сортами и цвести примерно в одно и то же время.
Данные о размерах плодов, вкусе и урожайности не привожу, так как при испытании некоторых зарубежных сортов в условиях Тамбовской области получено весьма заметное несоответствие заявленных и фактических характеристик: размеры ягод были почти в два раза, а по вкусовым качествам ни один из вариантов, получивших до 5 баллов, не смог этого сделать.
Также в продаже имеются сорта, выведенные в Словакии: «Алтайский», «Амурский» среднего и раннего срока созревания соответственно. У сорта Амурский плоды крупнее и вкуснее.
Белорусский ранний сорт «Зинри» имеет очень хороший вкус и аромат, но ягоды мелкие. «Синявокая» имеет плоды уже до 1,5 г, а также имеет очень хороший вкус.
Польша активно занимается разведением жимолости. Среди польских сортов сорта «Дуэт» и «Атут» характеризуются крупными плодами и высоким содержанием сахара).
Важно посадить жимолость; остается только определиться с вариантами. Чем больше генетическое (то есть потомков разных сортов и видов) разнообразие одновременно цветущих сортов на вашем участке, тем выше урожайность и крупнее ягоды.