0
(0)

Жимолость на Дальнем Востоке и в Сибири — самая челанная ягода, прочему что самая первая. После долгой морозной зимы земля долго оттаивает и накапливает тепло. Даже трава еще растет неуверенно, когда первые на солнце кусты жимолости покрываются нежными желтыми колокольчиками. Удивительно надежное растение: выдерживает любые морозы и под снегом, и без снега; после особенно снежных зим выходит без критики праздника — оттаяла, отряхнулась, расправилась и цветёт, как ни в чем не бывало. Плодоносит обильно и ежегодно вкусными ягодами, устойчив к болезням и вредителям, обитает на самых разных типах почв – мечта садовода!

Съедобная жилость — характеристика лучших сортов

Это всё о жизни съдобной, или голубой. В ботанической классификации, как обычно, нет единства: то статус не определяется, то переименовывают, то кто-то от вида к подвиду делится. Для садоводов это не так важно, главное, чтобы ягоды были: много, крупные и вкусные.

Такая разная съедобная жимолость

В Комсомольске-на-Амуре, где мне девелос посадаводствовать, дачники в последнее десятилетие начали интересоваться сортами жимолости, даже самыми продвинутыми. Какой смысл покупать кота в мешке, если всегда можно выкопать в лесу любимый куст? А они там, в лесу, на все вкусы! Например, у нас на участке до моего активного вмангазова рассортировано 6 кустов жилости, привезённой из окрестных лесов. И все они были разные:

  • по срокам выздоровления – ранний, средний, поздний;
  • по форме ягоды – кувшинчатые, веретенообразные, овальные и даже похожие на небольшие толстые бочонки;
  • по размерам ягоды — от 1 см в длину до 2,5 см;
  • посыпаемость – сыпучие, на которые нужно смотреть, нормальные, легко отделяющиеся от плодов при созревании и такие, которые не отрываются; они потом высят на кусте и мумифицируются, к осени бохи на изюм, но пророно отрываются только с продоножкой;
  • по вкусу: кисло-сладкие, кисловатые и сладкие; но все с горчинкой;
  • по форме плодоношения – одиночные, по 2-3 штуки, пучками и мутовками;
  • по форме куста – раскидистые фонтанообразные, вытянутые, то есть состоящие из прамятых, нигде не отклоняющихся побегов;
  • по росту — высокий (1,8 м), средний (1,5 м), низкий (1 м).

Ежегодно продорастворимы все. Лечение заключалось в летнем мульчировании скошенной травой и вырезании очень старых побегов.

У друзей и знакомых были свои варианты меда, тоже разные. Коллеги привезли из Магадана жимолость, собранную в окрестностях города, поэтому там она сладкая с кислинкой и совершенно без признаков горечи. Комсомольчане такого ягоду забраковали, шитая что чорчинка — это молостная «изюминка», она придает ягоде пикантность. Магаданцы встали на гору, чтобы защитить свои плоды. На вкус и цвет….

Жимолость (Lonicera)

О селекции жимолости

Если исходный материал для селекции столь разнообразен, то современные сорта могут похвастаться целым набором выдающихся качеств. Неудивительно, что российские сорта съедобного меда являются лучшими в мире. Печально то, что промышленные плантации из наших сортов загалывают Китай. На основе наших сортов канадцы вывели пригодные для механизированной уборки сорта и поставляют замороженную жимолость в Японию, где ягода пользуется большим спросом.

Продвигаемые на дажи день на ринке Сорта жимолости канадской ориентированы на более теплый и влажный климат, чем, например, в Сибири, поскольку их скрестили с жимолостью японской. Он хорошо подходит для нашего Приморья. У них более длительная вегетация и более позднее плодоношение, то есть это не совсем первая ягода. Он тоже не любит жару и сухость. Плод крупный, плотный, транспортабельный, пригоден для механизированной уборки.

Но у наших зортов богатый вкус и обработка вид, форма, окраска. Наша жимолость, как мне кажется, больше подходит именно для садовых участков. Это действительно первая ягода открытого грунта.

Селекция меда в европейской части России почему-то постоянно ориентировалась на устранение медовой горечи, в результате чего сорт потерял вместе с горечью и горечью самое ценное — большое количество разнообразных фенольных соединений. Кстати, то же самое можно сказать и о сладких канадских и европейских сортах. Сибиряки и алтайцы, ценящие горечь, сохранили в своих сортах фенольное разнообразие. Недаром китайцы заложили плантации именно из сибирских сортов.

Жимолость — экологически пластичное растение, его можно выращивать в морозной Сибири, влажном Приморье, на Кубани. А уже средняя полоса России для нее более благоприятна. Хотя есть места, которые ей не нравятся: зоны сухих степей. Все же жимолость – лесное растение.

Отбор жимолости в России осуществляется в Санкт-Петербурге, Москве, в Мичуринске, на Алтае, на Среднем Урале, в Томской области (самый северный Бакчарский питомник), в Красноярске, во Владивостоке, на Камчатке. Можно пачить различия по регионам.

Сразу необходимо отметить, что большинство сортов жимолости самоплодны. То есть при опылении проису пылцой ягоды не завязывайте. Поэтому рекомендуется сажать рядом не менее 2-х разных сортов, а лучше 3-4. Для максимальной урожайности – и даже больше. При этом сажать лучше не рядком, а пучком.

И, несмотря на обилие, на следующий год после посадки жимолость порадует лишь отдельными ягодами. На варенье наберётся только на 3-й год, а в полную зилу кусты войдут лет через 5-7. Но зато плодоносит еще лет 30 каджий год!

Селекционеры, как правило, сразу предлагают опылителей, что обеспечит максимальный урожай. Для садоводов именно эти сорта необязательны, можно посадить несколько особенно понравившихся сортов даже из разных зон селекции, главное, чтобы сроки их цветения совпадали.

Российские сорта

Про старые сорта писать не буду, не подходящая тема, отмечу интересные сорта последнего десятилетия. При упоминании зортов в скобочках буду наблюдать вкуса есть по 5-бальной шкале.

Чтобы почувствовать параметры новых сортов, приведу характеристики старого доброго сорта «Голубое веретено» алтайской селекции: сроки созревания – ранние, средняя масса ягод – 0,9 г, дегустационная оценка 3,7 балла, кисло-сладкий с горчинкой, урожайность до 2,5 кг, на кусте осыпается сильно, на 5 баллов.

Бачкарский питомник (Томская область)

После рекордного крупноплодного «Бакчарского Великана» (4,8) с ягодами 2,6 г томские садоводы выпустили еще более замечательные сорта: «Доч Великана» (4,8) с ягодами до 3 г; «Югана» (4,8) ягоды 2,6 г; «Стрежевчанка» (4,8) ягоды до 3 г; «Уссульга» (4,9) ягоды 2 г; «Синий Утёс» (4,9) ягоды до 2,7 г; «Синий шарик» (4,9) ягоды до 2 г; «Услада» (4,9) ягоды от 1,7 до 3,5 г; «Восторг» (4,8) ягоды до 2,6 г.

«Восторг» в этом году прошел государственные сортировочные испытания и был включен в Реестр селекционных достижений. Все эти сорта, за исключением «Восторга» и «Синего шарика», относятся к неопадающим и высокоурожайным сортам. «Восторг» и «Синий шарик» можно собирать по пути отряхивания куста. В Сибири, кстати, именно так принято собирать жимолость в лесу.

Ранее созданные в этом же питомнике сорта «Сибирячка» (5,0) и «Сильгинка» (5,0) имеют ягоды массой около 2 г, со сладким вкусом и ароматом. Сибирячка не осыпается совет.

Жимолость

Жимолость «Стрежевчанка»

Жимолость «Дочь великана»

Чимолость «Дчь Великана»

Чимолость

Жимолость «Восторг»

Южно-Уральский НИИ (Челябинск)

Хочу сделать лирическое отступление и похвалить старинный южноуральский сорт «Черничка» (5.0) — невероятно насыщенный вкус с ноткой ежевики, по-прежнему концентрированный. Сортируйте среднеспелый и соблюдайте у нас очень, очень раннюю разновидность, когда веже вежей жимолости, новот, наелис. При этом «Черничка» уходила свежей, и на заготовке, как правило, ничего не оставалось.

Поэтому меня очень порадовало, что среди новых сортов есть сеянцы свободноопыляемого сорта «Черничка»: «Амазонка» (5,0), «Горлинка» (5,0), «Кисегач» (5,0) и «Эткул» с ягодами до 1,6 г, некрошится.

Сладкие ягоды без горчинки у «Сладкоплодной» (5,0), «Марии» (5,0), «Василька» (5,0) весом также до 1,6 г. Все эти сорта отличаются хорошей урожайностью, слабым опадением и сухим извлечением ягод.

Жимолость

Чимолость «Эткул» агрояма

НИИЦС им. Мичурина (Мичуринск, Тамбовская область)

Селекция сортов Мичурина уже во многом ориентирована на промышленное выращивание, то есть пригодность к механизированной уборке, выравниванию и одновременному созреванию ягод, некрупные прямостоячие кусты, пригодность к транспортировке, сухую сепарацию, слабую осыпаемость.

Сорта с ягодами 1,3 г и высокой урожайностью: «Диана» (4,8), «Княгиня» (4,9), «Памяти Куминова» (5,0). В том порядке, в котором они перечислены, будут утечки: у «Дианы» ягоды не оспаются в течение недели, у «Княгини» оспаются на 1 баллан, у «Памяти Куминова» оспаются больше, на 2 балласа.

Сладкие ягоды сортов «Голубой десерт» (5,0) и «Три друзы» (5,0), но сравнительно небольшие: 0,8 и 1 г соответственно, поэтому не разваливаются.

Медовый месяц

Медовый месяц «Принцесса»

Гимолость «Голубой десерт»

Жимолость «Голубой десерт»

Жимолость

Чимолость «Касмала»

Алтайские (Барнаул)

Крупноплодный «Юнис» (4,6) с ягодами до 2,2 г; «Калипсо» (4,6) немного мягче, до 2 г, эти оттенки не осыпаются; «Касмала» (4,9) с плодами 1,8 г, осыпается на 2 балла.

Зарубежные сорта жимолости

Поскольку канадские сорта на сегодняшний день являются самыми «быстрыми», поговорим сначала о них.

Серии сортов «Бореал Бюти» (Boreal Beauty), «Бореал Бест» (Boreal Beast), «Бореал Бизард» (Boreal Blizzard) отличаются крупными размерами, сладким ягодным вкусом и поздним плодоношением. То есть опылиться мужчине может нет нет российских последних сортов. Зато есть еще «канадцы» с поздним плодоношем – «Аврора» (Аврора), «Блу Банана» (Голубой банан), «Хонейби» (Медоносная пчела) — опылитель, «Борелис» (Borealis), «Гигантское Сердце» (Сердце гиганта) , «Тундра» (Тундра).

Ранними плодоношеним отличаются сорта «Блу Айс Крим» (Голубое мороженое), средние – «Блу Треже» (Голубое сокровище), «Строуберри Сенсейшн» (Strawberry Sensation), «Индиго Джем» (Indigo Gem), «Блек Айс Крим» (Черное мороженое). Вот их уже можно опылять нашими сортами, они цветут примерно в одно и то же время.

О размере плодов, вкусе и урожайности данных приводить не буду, так как при испытании некоторых зарубежных сортов в условиях Тамбовской области было очень заметное несоответствие заявленных и фактических характеристик: размеры ягод почти в два раза больше, и ни один из сортов до 5 баллов не дотянул.

Также в продаже встречаются сорта селекции Словакии: «Алтай» (Алтай), «Амур» (Амур) среднего и раннего сроков созревания соответственно. У сорта «Амур» плоды крупнее и вкуснее.

Белорусский ранний сорт «Зинри» отличается очень хорошим вкусом и ароматом, но ягоды у него небольшие. В «Синявокой» плоды уже до 1,5 г и тоже очень хорошего вкуса.

Польша активно занимается селекцией меда. Среди польских сортов крупноплодностью и высоким содержанием сахара выделяются сорта «Дуэт» (Duet) и «Атут» (Atut).

Жимолость «Борелис» (Borealis)

Жимолость «Борелис» (Borealis)

Жимолость «Амур» (Амур)

Жимолость «Амур» (Амур)

Жимолость «Дуэт» (Duet)

Жимолость «Дуэт».

Посадить жимолость нужно обязательно, осталось определиться с сортами. Чем большее генетическое (т е потомство разных сортов и видов) разнообразие одновременно цветущих сортов будет на вашем участке, тем выше урожайность и крупнее ягоды.