0
(0)

Роксана – сорт съедобной жимолости, подходящий для выращивания в северных районах. Помимо морозостойкости, характеризуется крупными ягодами, приятным вкусом и хорошим иммунитетом к болезням и вредителям. В статье мы дадим описание сорта жимолости Роксана, подробно поговорим о требованиях к посадке и уходу, которые она предъявляет, ее преимуществах и недостатках.

Описание

Роксана – сорт жимолости, выведенный российскими селекционерами. В 100 г ягод содержится 33% витамина С, 66% калия, 5,4% магния, 2% кальция, 86 г воды и углеводов. Плоды не содержат жиров, белков и пищевых волокон. Калорийность 41 ккал/100 г.

Происхождение и развитие

Жимолость Роксана выведена в Бакчарском питомнике северного садоводства (Томская область), специалисты которого занимаются селекцией культур, морозоустойчивых и пригодных для выращивания в условиях северного климата.

Сорт поступил на регистрацию в 1987 году и внесен в государственный реестр России в 2002 году.

Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

Растение представляет собой среднерослый (высотой 1,5-1,7 м) кустарник с округлой, среднегустой кроной диаметром 60-70 см и прямостоячими, утолщенными у основания побегами с розовой корой на концах.

Листовые пластинки крупные, насыщенного темно-зеленого цвета, с легким опушением по краям и нижней стороне.

Ягоды продолговатые, вытянутые, крупные: достигают 3 см в длину, 1 см в диаметре и массой 0,9-1,3 г. Они покрыты тонкой кожицей темно-фиолетового цвета, а при полном созревании почти черного цвета с плотной оболочкой слой воскового покрытия.

Мякоть плотная и волокнистая. Плоды характеризуются приятным кисло-сладким вкусом без горечи и клубничным послевкусием.

Особенности применения

Плоды Роксаны употребляют в свежем, сушеном, сушеном, замороженном виде и используют для приготовления джемов, джемов или варенья.

Благодаря декоративному виду кустарники часто высаживают для украшения участка.

Срок созревания, урожайность и плодоношение

Роксана – позднеспелый сорт; осенью созревает в середине июля или конце июня при выращивании Роксаны в южных регионах.

Кусты начинают плодоносить через 3 года после посадки, урожайность 3,5 кг с куста.

Направления. При соблюдении всех агротехнических требований плодоношение продолжается не менее 15 лет.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт устойчив к болезням и вредителям, но в результате неправильного ухода кусты могут поражаться церкоспоровой плесенью, мозаикой, ржавчиной, милдью, пятнистостью, туберкулезом, паутинным клещом, тлей и щитовками.

Устойчивость к холодам и засухе

Сорт устойчив к холодам – кусты продолжают плодоносить даже после зимы, когда морозы достигают -40°С.

Недостаток влаги приводит к снижению урожая и ухудшению качества плодов; чрезмерный полив и переувлажнение почвы провоцируют загнивание корневой системы.

Регионы выращивания и требовательность к климату

Благодаря неприхотливости и морозостойкости сорт успешно выращивается во всех, в том числе и северных регионах России.

Преимущества и недостатки

Основные преимущества Роксаны:

  • приятный кисло-сладкий вкус;
  • крупные плоды;
  • хороший иммунитет к болезням и вредителям;
  • неприхотливость;
  • морозостойкость;
  • стабильные дивиденды;
  • декоративный вид кустов.

Недостатки сорта:

  • низкая устойчивость к засухе;
  • склонность к опаданию ягод при созревании.

Отличие от других сортов и гибридов

В таблице Роксана сравнивается с другими позднеспелыми сортами жимолости.

Разнообразие Перевозимый вес, г Вкус Форма ношения Производительность, ц/га
Роксана 0,9-1,3 Кисло-сладкий Продолговатый продолговатый 33
Настойчивый 0,81 Кисло-сладкий с горчинкой Овал-комковатый 41,7
Провинциальный 1,9 Сладкий Вытянутый овал 67
Селена 1 Кисло-сладкий с легкой горчинкой Эллиптический 67,9

Агротехника

Чтобы выращивание жимолости дало положительные результаты, важно правильно выбрать саженцы и место для их посадки, а также обеспечить растениям правильный уход.

Выбор места в саду

Для посадки Роксаны выберите хорошо освещенное место на южной стороне участка, расположенное примерно в 3 м от построек или плодовых деревьев, которое будет служить защитой от порывов холода.

 Большое количество солнечного света ускоряет созревание урожая и положительно влияет на вкус ягод, повышая сахаристость.

Застой влаги в почве приводит к загниванию корней, поэтому глубина залегания грунтовых вод должна составлять 2,5-3 м.

Подготовка к посадке

При покупке саженцев предпочтение отдается образцам высотой 50 см с развитыми корнями длиной 30-35 см, без признаков болезней и вредителей.

Для дезинфекции рассаду перед посадкой опрыскивают раствором коллоидной серы (30 г на 10 л воды), который через 3-5 часов смывают под проточной водой. Корни замачивают минимум на 6 часов в растворе стимулятора роста (Корневин, Гетероауксин). Это ускоряет развитие и укоренение кустов.

Участок готовят за месяц до посадки. Для этого на 1 кв.м земли вносят 10 кг перегноя, после чего почву тщательно перекапывают.

Требования к грунту

Роксана хорошо растет и развивается на легкой, рыхлой и плодородной почве со средним или нейтральным уровнем кислотности, хорошей воздухо- и влагопроницаемостью. Оптимальный вариант – глинистая почва и чернозем.

Сроки, схема и правила посадки

Посадку проводят весной (апрель) или осенью (сентябрь):

  1. На выбранном участке делаются ряды на расстоянии 2 м друг от друга.
  2. Выкопайте в них посадочные ямы размером 50х70 см.
  3. На дно каждого укладывают дренажный слой из кирпичного щебня, гальки, керамзита или опилок.
  4. поверх древесной золы насыпают 1 ведро торфа и 1 столовую ложку.
  5. Поместите саженец посередине, расправьте корни, присыпьте почвой и уплотните, исключая образование пустот.
  6. Полейте посадки и мульчируйте почву торфом.

Расстояние между кустами должно быть 3 м.

Особенности выращивания

Полив осуществляют по мере подсыхания почвы. В среднем жимолость поливают один раз в 5-10 дней – 3 ведра воды для молодых кустов и 5-6 для взрослых.

После каждого полива верхний слой почвы рыхлят, чтобы влага не оставалась возле корней и не вызывала их загнивание. Прополку проводят по мере необходимости – как только высота сорняков достигнет 20 см.

Удобрения вносят со второго года после посадки по следующей схеме:

  • в конце апреля – 3-4 кг перегноя на каждый куст;
  • за неделю до сбора урожая – полив раствором калия (100 г калийной селитры на 10 л воды) из расчета 3 л на куст;
  • в начале сентября – 1 л раствора суперфосфата (200 г на 10 л воды) под каждое растение.

Обрезку кустов проводят со 2-3 года жизни. Весной удалите все сухие, поврежденные побеги и наросты, которые могут снизить урожай. Через 10-12 лет после посадки все старые ветки обрезают, так как они перестают плодоносить.

Роксана не требует формирующей обрезки, исключением является чрезмерное загущение. В этом случае удаляют треть кроны, обрезая побеги до 5 почек.

Опылители

Роксана – самоплодный сорт, поэтому кусты не нуждаются в опылителях. Урожайность значительно возрастает, если рядом растут такие сорта жимолости, как Камчадалка, Томичка и Парабельская.

Борьба с болезнями и вредителями

Болезни и вредители, которые могут поражать Роксану.

Болезнь/вредитель Описание Уход
Церкоспора На листьях появляются серо-зеленые пятна, которые постепенно приобретают коричневый цвет и темные края. Кусты опрыскивают бордоской смесью.
Мозаика На листовых пластинах видны необычные узоры молочного цвета. Область обрабатывается раствором Оксихомы».
Ржавчина Появление на кустах оранжевых или красных пятен неправильной формы. Растения обрабатывают Карбофосом».
Форма Листва желтеет и опадает, побеги засыхают и буреют или чернеют. Пораженные кусты обрабатывают фунгицидными препаратами, например «Скором», «ХОМ» или «Топаз».
Пятнистость
Туберкулез
Паутинный клещ Листья желтеют и опадают, а на ветках появляется паутина. Растения обрабатывают Фитовермом или Кемифосом».
Тля На побегах появляется липкий налет, листья скручиваются и деформируются. Опрыскайте раствором «Кинмикса» или «Инта-Вира».
Щит Листья желтеют, деформируются и опадают. Лечение раствором «Актеллика», «Конфидора», «Рогора».

Опрыскивание проводят 2-3 раза с интервалом 15-20 дней. Для предотвращения нападения вредителей весной кусты поливают теплой (+80…+90°С) водой для уничтожения личинок.

Трудности при выращивании

Возможные проблемы при выращивании Роксаны:

  • низкая урожайность или образование мелких и кислых ягод – кустам не хватает солнечного света;
  • пожелтение, деформация, скручивание листьев – признаки нападения вредителей;
  • кусты перестают развиваться, перестают плодоносить, портятся и погибают – симптомы загнивания корневой системы.

Подготовка к зиме

Благодаря высокой степени морозостойкости кусты жимолости Роксана не нуждаются в зимнем укрытии. Исключением является выращивание в регионах, где температура воздуха зимой опускается ниже -40°С.

В этом случае делают дополнительный слой мульчи и накрывают кусты агроволокном или полиэтиленовой пленкой, которую снимают в конце апреля – начале мая.

Размножение

Роксану размножают семенами, черенками и отводками.

При размножении семенами спелые ягоды измельчите на бумажном полотенце, накройте слоем бумаги и храните посадочный материал при комнатной температуре. В июне семена высевают в емкость с влажной почвой, заглубляют на 1 мм и накрывают пленкой. Всходы появляются через 20 дней; в конце осени их пересаживают в открытый грунт.

Этот метод чаще всего используют заводчики.

Для черенкования используют молодые крепкие побеги диаметром 8 мм и длиной 15-18 см. Черенки высаживают в землю, заглубляют на 10 см так, чтобы над поверхностью почвы оставалось не менее 2 почек, и накрывают пленкой для ускорения развития корневой системы. Укоренение занимает около месяца.

При размножении отводками в начале лета у основания взрослого куста выбирают несколько крепких молодых побегов, прикапывают к земле, закрепляют и присыпают почвой. До весны осуществляют регулярный полив, а затем отделяют от материнского растения и высаживают на постоянное место.

Сбор и хранение урожая

Урожай собирают в середине июля, на юге — в конце июня. Делается это в несколько этапов по мере созревания ягод, так как плоды склонны к опаданию.

В темном, сухом и прохладном помещении жимолость хранится 3-4 месяца, в морозильной камере – 7 месяцев.

Советы опытных садоводов

Опытные садоводы рекомендуют:

  • при использовании агроволокна или полиэтилена в качестве зимнего укрытия ежедневно открывайте кусты на 1,5-2 часа для проветривания и исключения риска развития заболеваний;
  • для сохранения влаги и замедления роста сорняков мульчируйте землю торфом или перегноем;
  • на зиму укройте кусты марлей, чтобы защитить бутоны от птиц.

Садоводы отзываются о сорте положительно, отмечая декоративность кустов, вкус ягод и высокую урожайность.

Заключение

Роксана – неприхотливый морозостойкий сорт жимолости, идеально подходящий для выращивания в северных районах с суровым климатом. Характеризуется крупными плодами, приятным кисло-сладким вкусом, стабильной урожайностью и декоративным внешним видом кустов. Из недостатков отмечают лишь низкую устойчивость к засухе и склонность к опаданию ягод.