0
(0)

Основными характеристиками, на которые люди обращают внимание при выборе сорта жимолости, являются урожайность, вкусовые качества и сроки созревания плодов, а также адаптивность к климатическим условиям. Опытные садоводы рекомендуют учитывать и другие характеристики: особенности опыления, стабильность плодоношения, степень облитерации, транспортабельность ягод. Мы расскажем, какая жимолость самая сладкая и вкусная и какие сорта подходят для выращивания в разных регионах России.

Топ лучших сортов жимолости вне зависимости от параметров

Подборка лучших, вкусных и сладких сортов жимолости для выращивания в разных регионах

В список лучших вошли сорта, давно зарекомендовавшие себя в отечественной селекции и получившие признание садоводов.

Амфора

Куст густой, компактный, высотой не более 1,5 м, имеет декоративный вид. Сорт находится в середине сезона и быстро вступает в период плодоношения. Имеет хорошую морозостойкость и иммунитет к вредителям. Урожайность зависит от условий выращивания – около 2 кг. Крупные ягоды созревают дружно, слегка опадают и имеют кисло-сладкий вкус.

Дочь великана

Куст овальный, высокий – до 1,7 м. Это крупноплодный сорт с кисло-сладкими, слегка рассыпчатыми плодами. Ягоды – высококачественное сырье для переработки и заморозки – хорошо выдерживают транспортировку и хранение. Сорт устойчив к зимним морозам.

Бажовская

Широкий, высокий куст – до 2 м – хорошо переносит засуху и холода. Сорт раннеспелый, средняя урожайность около 1,5 кг. Ягоды среднего размера, сладкие, без горечи. К недостаткам можно отнести значительное рассыпание.

Волхова

Высокий (до 2 м) овальный куст с хорошими декоративными свойствами хорошо переносит перепады температур. Ягоды крупные, длиной до 2 см, слегка осыпаются. Вкус плодов сладкий, кислинки нет, мякоть сочная с клубничным ароматом.

Лебедушка

Подборка лучших, вкусных и сладких сортов жимолости для выращивания в разных регионах

Мощный куст высокодекоративен, морозостоек и зимостоек. Ягоды среднего размера созревают рано (в первой декаде июня) и слегка опадают. Сладкие плоды с приятным запахом хорошо выдерживают транспортировку. Производительность – до 2,5 кг.

Десертная

Раскидистый кустарник среднего размера, созревающий в середине сезона. Крупные сладкие ягоды (до 2 г) быстро созревают, имеют слегка приятную кислинку, хорошо хранятся и транспортируются.

Лазурит

Среднераскидистый кустарник высотой до 1,7 м устойчив к морозам и большинству вредителей. Растение частично самоплодное, с минимальным опадением плодов. Длина ягод до 2 см. Мякоть имеет волокнистую структуру и хороший десертный вкус.

Альтаир

Плотный, шаровидный, декоративный куст не вырастает выше 1,5 м. Он неприхотлив, устойчив к перепадам температур, болезням и вредителям. Характеризуется ранним сроком созревания, урожайность – до 2,5 кг. Ягоды среднего размера (до 1 г), сочные, сладкие на вкус, слегка кисловатые.

Югана

Кустарник до 1,5 м высотой, с загущенной кроной. Относится к группе среднеспелых жимолостей. Отличается стабильным плодоношением каждый год, отличной урожайностью (до 5 кг) и небольшим угаром. Вкус ягод сладкий с приятной кислинкой; плоды легко транспортабельны.

Восторг

Ширина и высота куста 1,7 м. Обладает хорошей зимостойкостью и устойчивостью к вредителям и болезням. Жимолость — крупноплодное растение, созревает рано и быстро, немного опадает. Плоды ароматные, кисло-сладкие на вкус, без горечи. Урожай долго хранится и хорошо транспортируется.

Голубое веретено

Подборка лучших, вкусных и сладких сортов жимолости для выращивания в разных регионах

Овальный прямостоячий куст устойчив к перепадам температур и вредителям, рано начинает плодоносить. Длина плодов до 2,8 см, ягоды сладкие с выраженной кислинкой. Характеризуется стабильным плодоношением каждый год и хорошей урожайностью.

Какая жимолость самая лучшая по вкусу и размеру

Съедобные сорта жимолости выращивают для сбора урожая. Поэтому вкус ягод и их размер – важнейшие характеристики при выборе сорта для посадки на участке.

Самая сладкая и вкусная

Отличными вкусовыми качествами обладают сорта селекции Бакчар (выведенные в питомнике садоводства «Бакчарское»). Ягоды универсальны: их можно употреблять в свежем виде, а также как сырье для переработки фруктов и приготовления десертов, джемов, компотов, соков, желе и вина.

Сибирячка

Был характеризован:

  • раннеспелый;
  • высокая урожайность (до 3 кг);
  • крупные плоды (более 2 см);
  • стабильное ежегодное плодоношение.

Сибирские ягоды покрыты тонкой кожицей и имеют очень сладкий вкус. Они созревают вместе, легко отделяются от стебля и не опадают.

Сильгинка

Был характеризован:

  • ранний и дружный срок созревания (июнь – начало июля);
  • средняя и высокая урожайность (от 1,5 до 3 кг);
  • крупные плоды (до 2 г).

Ягоды долго не опадают и не имеют характерной горечи. Их кожица практически не ощущается во рту, мясо очень сочное, с приятным ароматом.

Роксана

Подборка лучших, вкусных и сладких сортов жимолости для выращивания в разных регионах

Был характеризован:

  • крупные плоды;
  • поздний срок созревания (середина-конец июля);
  • высокая урожайность (около 3,5 кг);
  • средне рассыпчатый.

По мнению ценителей, этот сорт жимолости – один из самых вкусных. У него очень тонкая кожица, кисло-сладкий вкус, оставляет едва уловимое клубничное послевкусие и волокнистая консистенция мякоти (редкая для жимолости).

Самая крупная

Самые крупноплодные сорта жимолости имеют ягоды массой от 1,2 до 2,14 г. К ним относятся:

  1. Матери. Раннеспелый сорт. Ягоды длиной 3 см и диаметром около 1 см. Кожица и текстура мякоти нежные. Вкус десертный, кисло-сладкий, без горечи.
  2. Провинциальный. Позднеспелый. Средняя длина ягод 3 см. Вкус очень высокий. Плоды нежные, ароматные, кисло-сладкие. Есть едва заметная горчинка.
  3. Содружество. Среднеспелый сорт. Длина ягод до 3 см, масса до 1,3 г. Мякоть нежная, тает во рту. Вкус освежающий, сладкий с кислинкой и цитрусовой горчинкой.

Сорта без горечи и кислинки

Большинству сортов жимолости свойственны такие свойства, как кислинка и легкая горчинка. Однако селекционеры вывели растения с плодами, не имеющими таких ароматов:

  1. Славянский. Ягоды имеют сильный аромат и сладкий вкус.
  2. Дочь великана. Плоды имеют ярко выраженный сладкий вкус с очень легкой кислинкой.
  3. Амур. Плоды имеют десертно-сладкий вкус и сильный аромат.

Лучшие сорта по скорости поспевания

Несмотря на то, что разные сорта жимолости цветут практически одновременно, сроки созревания у них разные. Время плодоношения варьируется от начала июня до середины июля.

Раннеспелые

Эти представители культуры созревают в середине июня. Среди скороспелых сортов лучшими считаются:

  1. Ассоль. Элитный сорт с десертным вкусом и превосходными вкусовыми качествами.
  2. Бакчарский великан. Плоды жимолости крупные, мякоть имеет нежную консистенцию, сочная, сладкая.
  3. Карамель. Урожайный сорт (около 3 кг), ягоды имеют сладкий вкус.

Среднеспелые

К среднеспелым растениям относятся те, плоды которых созревают во второй половине июня:

  1. Длинные плоды. Ценится за пикантный кисло-сладкий вкус.
  2. Ленита. Крупный вид плодов, характеризующийся сладким вкусом с освежающими кисловатыми нотками и слегка кисловатым послевкусием.
  3. Сувенир. Для него характерно отсутствие аромата и выраженная кислотность.

Позднеспелые

Ягоды этих видов созревают в первой половине июля:

  1. Берель. Растения характеризуются высокой урожайностью (до 4 кг).
  2. Очаровательно. Отличается стабильным ежегодным плодоношением и кисловатым вкусом ягод.
  3. Изюминка. Мякоть волокнистая, ароматная, с высокой вкусовой оценкой.

Сроки созревания могут незначительно отличаться в зависимости от региона и условий выращивания.

Лучшие сорта для разных регионов

Климатические условия влияют на урожайность жимолости и вкус плодов. Селекционерами выведены разные сорта, зарекомендовавшие себя в разных регионах.

Подмосковье и средняя полоса

Рекомендуемые для этих условий сорта жимолости имеют высокие, сильнорослые кусты и крупные плоды с высокими вкусовыми качествами и богатым витаминным составом:

  1. Драгоценный. Характеризуется ранним сроком созревания, крупными плодами и отсутствием горечи.
  2. Антошка. Сорт нового поколения. Куст средней высоты, ягоды кисло-сладкого вкуса.
  3. Зимородок. Морозостойкий и устойчивый к болезням сорт с крупными вкусными плодами. Немного линяет, ягоды хорошо переносят транспортировку.

Сибирь

Для выращивания в Сибири селекционерами выведены сорта, отличающиеся зимостойкостью:

  1. Герда. Урожайность хорошая (в среднем около 2 кг), ягоды богаты витаминами.Подборка лучших, вкусных и сладких сортов жимолости для выращивания в разных регионах
  2. Золушка. Стабильная урожайность и устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.Подборка лучших, вкусных и сладких сортов жимолости для выращивания в разных регионах
  3. Гордость Бакчара. Помимо высокой зимостойкости и урожайности (до 4 кг), сорт отличается хорошим вкусом плодов.

Урал

Сорта, рекомендуемые для выращивания в этом регионе, характеризуются высотой до 1,5 м, средней урожайностью и сладким вкусом ягод с характерной легкой горчинкой (Фианит, Синеглазка, Ленита).

Южные регионы

В южных регионах выращивают сорта, хорошо приспособленные к засушливому климату:

  1. Фиолетовый. Срок созревания средний. Плотная, слегка волокнистая мякоть, приятный аромат и кисло-сладкий десертный вкус.
  2. Силгинка. Небольшой раскидистый кустарник, ягоды среднего размера, приятного освежающего вкуса.

По каким еще критериям выбирать сорт жимолости

Опытные садоводы называют и другие критерии, на которые следует обратить внимание при выборе сорта:

  1. Производительность. Специалисты рекомендуют выбирать сорта с высокой или средней урожайностью – от 1,5 до 4 кг с куста (Сибирячка, Роксана, Кармель).
  2. Стабильность. Предпочтение отдается сортам, способным плодоносить ежегодно (Сибирячка, Волшебница и др.).
  3. Способность к самоопылению. Таких сортов жимолости немного, поэтому следует выбрать несколько взаимоопыляющихся сортов. Например, Лазурная — хороший опылитель для широко распространенных сортов Голубое веретено, Бакчарский великан, Золушка, а Морена — лучший вариант для Синяя птица, Длинноплодный, Ленинградский великан.
  4. Транспортабельность. Плоды таких растений отличаются сухой отделкой и большим количеством Р-активных веществ (Берель, Ленинградский великан, Фиалка).
  5. Устойчивость к болезням и вредителям (Лонгфрут, Огненный опал, Юбилейный).
  6. Небольшое рассыпание. В период созревания ягоды долго сохраняются на ветках (Альтаир, Надежда, Соловей, Сувенир).

Заключение

Урожайность и вкус ягод зависят от выбора и условий выращивания жимолости. Поэтому, выбирая сорт для выращивания на своем участке, обратите внимание на основные характеристики: адаптивность к климатическим условиям, устойчивость к болезням и вредителям, урожайность, размер и вкус плодов, сохранность куста и сохранение качества.