0
(0)

Жимолость – неприхотливая в выращивании ягода, отличающаяся витаминным составом и кисловатым вкусом. Он быстро адаптируется к климатическим условиям любого региона, морозоустойчив и редко болеет. Жимолость едят свежей или варят, а из ягод готовят мармелад. Мякоть нежная, вкус кисло-сладкий, освежающий. В статье мы рассмотрим описание лучших сортов жимолости для средней полосы России, их преимущества и особенности выращивания.

Требования к выбору сорта жимолости для средней полосы России

Основное требование – морозостойкость. Даже после заморозков жимолость быстро восстанавливается и не теряет продуктивности. Большинство сортов морозостойки до -40°С и пригодны для выращивания не только в средней полосе, но и в более холодных районах, например в Красноярском крае или Югре.

Подборка лучших сортов жимолости для средней полосы России

При выборе сорта также рекомендуется учитывать иммунитет растения к грибковым и вирусным заболеваниям. Распространенными болезнями жимолости являются рамулярия (белая пятнистость), мучнистая роса и сажистый гриб.

Чтобы повысить устойчивость растения, дачники опрыскивают кусты раствором бордоской жидкости или медного купороса, регулярно удаляют сорняки и рыхлят почву.

Важны также требования по уходу за жимолостью. Если сорт чувствителен к составу почвы, растению потребуется постоянная подкормка. В средней полосе России не все почвы питательны, поэтому рекомендуется выбирать жимолость, нетребовательную к месту посадки и особому уходу.

Подборка лучших сортов для средней полосы

Подобрать подходящий сорт вам поможет опыт других садоводов – в Интернете можно найти множество отзывов о каждой культуре: как часто растение болеет, как оно ведет себя в процессе плодоношения, как растут плоды.

Перед посадкой также рекомендуется изучить нашу оценку лучших сортов – сравнить их пользу, урожайность, скороспелость и другие характеристики.

Голубое веретено

Подборка лучших сортов жимолости для средней полосы России

Один из популярных сортов русской жимолости. Раннеспелый, универсальный в использовании. Кусты компактные, среднего размера и занимают мало места на участке. Свое название сорт получил из-за ягод веретенообразной формы. Цвет черный с толстым синим налетом, кожица прочная, после созревания ягоды не растрескиваются. Средняя масса плодов 0,9 г, вкус кисло-сладкий с горчинкой.

Жимолость Блю веретеноплодная плодоносит 30 лет и устойчива к болезням и вредителям. В средней полосе России урожай собирают уже в июне, когда остальные ягоды находятся в стадии цветения.

Длинноплодная

Длинноплодные кусты растут слабо, побеги тонкие, фиолетового цвета. Растение зимостойко и устойчиво к осадкам. Синие ягоды отличаются удлиненной формой, поверхность слегка бугристая. Ножка тонкая, кожица средней толщины. Масса ягоды около 0,8 г, вкус приятный, сладкий с освежающей кислинкой.

Для повышения урожайности рядом с Лангфруктом сажают другие сорта-опылители. Ягоды пригодны для употребления в свежем виде и переработки, сушки и заморозки.

Томичка

Зимостойкий раннеспелый сорт Томичка неприхотлив в выращивании. Кусты средние, побеги тонкие. Ягоды черные с синим восковым налетом, удлиненной формы с вдавленной верхушкой, средняя масса 0,8 г. Вкус кисло-сладкий, мякоть нежная и сочная.

Томская начинает плодоносить на четвертый год после посадки; С куста собирают до 2 кг плодов. Плоды используют для детского и диетического питания, консервируют и перетирают с сахаром.

Интересный! Простой способ переработать жимолость и сохранить ее полезные свойства – приготовить пюре. Ягоды растирают с сахаром, помещают в стакан и хранят в прохладе. Еще один способ сохранить урожай – сушка. Ягоды раскладывают в один слой на противне, помещают в духовку при температуре 60°С и периодически помешивают.

Синяя птица

Раннеспелый, высокоурожайный сорт, созревает в середине июня. Плоды не опадают, редко повреждаются вредителями, пригодны для транспортировки и хранения. Растение невысокое, побеги немного раскидистые. Ягоды овальные, массой около 1 г, черно-синего цвета с толстым восковым налетом. Вкус приятный, кисло-сладкий. Урожайность синих птиц увеличивается за счет внесения минеральных удобрений – аммиачной селитры, азотистых веществ.

Сорт высаживают на богатую питательными веществами почву с нейтральной кислотностью – иначе урожай снизится.

Дочь великана

Среднепоздний сорт жимолости «Дочь Гиганта» универсален в использовании. Растение высаживают на просторных участках – мощные кусты требуют много свободного места. Ягоды каплевидные, удлиненные, массой около 2 г. Цвет сине-фиолетовый с восковым налетом, скорлупа плотная. Вкус приятный, кисло-сладкий, аромат освежающий.

Вкусовая оценка сорта — 4,8 балла. Сорт не поражается мучнистой росой и белой пятнистостью, защищен от ос и паутинного клеща. Засухоустойчивость средняя, ​​морозостойкость высокая.

Альтаир

Кусты средние, крона округлая. Побеги прямые со светлым опушением, листья овальные. Срок созревания средний, урожай собирают в начале или середине июля. Ягоды сине-голубые, массой ок. 9 г, вытянутой формы. Прочный восковой налет предохраняет ягоды от гниения, урожай после созревания долго висит на кустах и ​​используется для транспортировки и хранения. Мякоть нежная, приятная на вкус, ароматная, кисло-сладкая.

Вкусовая оценка: 4,4 балла. Альтаир устойчив к низким температурам. Жимолость выращивают для личного использования и продажи.

Голубой десерт

Среднеранний сорт, урожай собирают в конце июня. Густота кустов средняя, ​​побеги буро-красные, прямые и тонкие. Форма ягод каплевидная, масса около 0,8 г. Кожица тонкая, вкус сладкий, без горечи.

Вкусовые баллы за синий десерт: 5 баллов. Сорт не поражается грибными и вирусными заболеваниями, быстро адаптируется к климатическим условиям региона, устойчив к опаданию плодов. Ягоды едят свежими или переработанными. Варенье и варенье из жимолости добавляют в кексы, пироги, пироги и блины.

Интересный! Подходящий посадочный материал – двухлетние саженцы. Перед посадкой в ​​почву вносят 300 г извести на 1 кв м. Известкование снижает кислотность почвы. После этого выкапывается яма диаметром 60 см и глубиной 40 см. Удобряют навозом, торфом, калийной солью и суперфосфатом.

Изюминка

Кусты Изюминки некрупные, слегка раскидистые. Побеги изогнутые, пурпурного цвета, слегка опушенные. Ягоды удлиненные, массой около 1,1 г, голубые с цветком.

Вкус сладкий, без кислинки и горечи, оценка 4,8 балла. Сорт раннеспелый, урожай собирают через 2-3 года после посадки. Ежегодно куст дает до 3 кг вкусных и сочных плодов. Для плодоношения сорту необходимы опылители. Цедра быстро растет в тени или полутени и нетребовательна к составу почвы.

Ранние сорта жимолости для средней полосы России

Подборка лучших сортов жимолости для средней полосы России

Ранний урожай жимолости используют для потребления в свежем виде и переработки. Ягоды собирают в начале июня. Из скороспелых сортов рекомендуется обратить внимание на Касмалу. Кусты компактные, среднего размера. Листья бледно-зеленые, яйцевидные, матовые. Ягоды фиолетово-синие, округлые, средняя масса 1,2 г. Кожица тонкая с восковым налетом, без опушения. Мякоть кисло-сладкая, сочная и ароматная.

Вкусовая оценка ягод – 4,9 балла. Касмала зимостойка и не требует особых навыков для выращивания.

Еще один популярный ранний сорт – Минусинская Синева. Кусты среднераскидистые, с прямыми побегами. Листья темно-зеленые, цветки крупные. Ягоды темно-синие, насыщенного цвета, массой около 0,8 г, кожица прочная, с восковым налетом. Сорт устойчив к засухе и насекомым, скороплодный – осенний урожай собирают на третий год после посадки. Один куст дает около 2 кг ароматных плодов.

Позднеспелые

Подборка лучших сортов жимолости для средней полосы России

Поздняя жимолость созревает в конце июля – начале августа. Ягоды не только едят свежими или перерабатывают, но также сушат, транспортируют и продают.

Из поздних сортов выделяют жимолость Провинциалка. Кусты слаборастущие, побеги изогнутые, без опушения. Ягоды крупные, средняя масса одной 1,9 г. Форма удлиненно-овальная, цвет темно-синий с толстым восковым налетом. Провинциалка плодоносит через 3-4 года после посадки и нуждается в опылителях. Мякоть нежная и ароматная, вкус кисло-сладкий, без горечи. Вкусовая оценка: 5 баллов. Урожай выращивается на продажу: ягоды хорошо выдерживают транспортировку.

Отмечается также поздний вариант Стойкая. Жимолость не поражается мучнистой росой и белой пятнистостью, невосприимчива к вредителям. Кусты сильнорослые с матовыми толстыми побегами. Ягоды овальные комковатые, массой ок. 0,8 г. Цвет синий с восковым налетом. Вкусовая оценка 4,2 балла, вкус кисло-сладкий с легкой горчинкой. Применение жимолости Стойкой универсальное.

Другие параметры

Помимо времени созревания садоводы учитывают такие характеристики, как размер плодов, вкус и опыляемость. Некоторые предпочитают самоплодные сорта, другие предпочитают сладкий и гармоничный вкус.

Самые крупноплодные

Средний вес одной ягоды – 1 г, но некоторые сорта радуют дачников ягодами массой 2 г и более. Эти плоды идеальны для употребления в свежем виде, консервирования, сушки и заморозки.

От крупноплодных отличаются следующие сорта:

  1. Югана. Масса ягоды достигает 1,8 г, форма банчатая. Цвет синий с голубоватым восковым налетом, кожица средней толщины. Вкус сладкий с приятным освежающим ароматом. Срок созревания средний, назначение универсальное, зимостойкость и иммунитет к болезням высокая.
  2. Бакчарский великан. Кусты сильнорослые, раскидистые. Ягоды овальные, синего цвета, средняя масса 1,9 г. Скорлупа средней толщины, с восковым налетом. Мякоть нежная, кисло-сладкая, без горечи. Гиганту не страшны болезни и вредители.
  3. Атлант. Среднеспелый вариант десерта универсален в использовании. Плодоносит ранний, урожай собирают на третий год. Масса ягоды достигает 1,5 г, поверхность комковатая, форма овальная и вытянутая. Вкус кисло-сладкий, аромат нежный. Из жимолости готовят джемы и варенья, а плоды добавляют в мороженое или молочные коктейли.

Самоопыляемые

Подборка лучших сортов жимолости для средней полосы России

Самоопыляющиеся сорта не требуют наличия насекомых-опылителей или других сортов жимолости по соседству. Это облегчает уход за растением и не требует искусственного опыления.

Среди самоопыляющихся сортов выделяются:

  1. Нимфа. Срок созревания среднеранний; садоводы собирают урожай в середине июня. Кусты средние, побеги толстые и прямые, опушение слабое. Цветки бело-желтые, среднего размера. Масса ягоды 0,8 г, форма веретенообразная, цвет темно-фиолетовый с синим налетом. Мякоть сладкая и сочная, с насыщенным ягодным ароматом.
  2. Сибирский. Ягоды сине-голубые, масса 1 г. Вкус приятный, вкусовая оценка 4,9 балла. На поверхности имеется восковой налет, предохраняющий плоды от гниения. Куст Сибирячки среднего размера. Сорт устойчив к морозам, не повреждается осами и тлей. Пригоден для потребления в свежем виде и транспортировки, неприхотлив в выращивании.

Самые сладкие

Сладкая и ароматная мякоть порадует любого садовода. Эти ягоды хороши в любом виде, будь то варенье или сахарное пюре.

Вкус плодов гармоничный, сочный и нежный:

  1. Я сладкоежка. Кусты слаборастущие, побеги бурые, толстые. Ягоды овальной формы, синего цвета, кожица толстая, массой ок. 1 г. Мякоть приятная на вкус, оценка вкуса 5 баллов. Сластена слабо поражается плесенью и гнилью, после созревания не опадает. Подходит для выращивания на дачных и садовых участках.
  2. Соловей. Кусты средние, раннеспелые – садоводы собирают первую осень через 2-3 года после посадки. Ягоды сине-голубые с цветком, форма удлиненная, веретенообразная, мякоть нежная. Вкус сладкий, сбалансированный, оценка 4,6 балла. Соловей пригоден для промышленного выращивания.
  3. Лазурит. Межсезонный вариант, универсальный в использовании. Ягоды фиолетовые, удлиненно-овальной формы. Вес плода 1,4 г, вкус сладкий и нежный. Кожица тонкая, но прочная и защищает жимолость от растрескивания. Еще одним преимуществом сорта является его устойчивость к низким температурам.

Рекомендации по выбору сорта

Подборка лучших сортов жимолости для средней полосы России

При выборе учитывайте срок созревания. В теплых регионах выращивают раннеспелые сорта, в более прохладных – позднеспелые. Рекомендуется обратить внимание на раннее плодоношение – большинство садоводов отдают предпочтение сортам, дающим урожай в течение 3-4 лет. Это жимолость, которая плодоносит только через 5-7 лет.

Важно учитывать вкусовые и товарные качества плодов, изучать отзывы других садоводов. Жимолость сладкая выращивается для употребления в свежем виде; размер плода не имеет значения. Для переработки, хранения или продажи рекомендуется сажать жимолость крупноплодную, устойчивую к трещинам.

Обратите внимание на следующее! Для посадки на небольших участках выбирайте компактные, легко раскидистые кусты – они занимают мало места и не загораживают другие растения.

Заключение

Синяя Веретеница, Дочь Великана, Синяя Птица – самые популярные сорта жимолости съедобной для посадки в средней полосе России. Их ценят за простоту выращивания, раннее плодоношение, сладкий вкус и морозостойкость. Эта жимолость редко болеет и не повреждается вредителями.

Также из сортов выделяют крупноплодную жимолость Атлант и Юган, самоплодные Сибирячка и Нимфа, сладкий Лазурит и Соловей. Благодаря восковому налету ягоды долго хранятся и не теряют своих вкусовых и товарных качеств.