Жимолость – кустарник, обладающий специфическим ягодным вкусом. Это растение часто встречается на садовых участках, нетребовательно в уходе и дает хороший урожай. Сегодня известно более 200 видов этой культуры. В то же время многих садоводов интересует описание сортов жимолости Бакчар. Они различаются внешним видом, урожайностью, вкусом плодов и другими параметрами.
Что это такое
Бакчарская жимолость выведена в северных регионах. Благодаря этому куст способен выжить в суровом климате и дать хороший урожай. Этот урожай получен в Бакчарском оплоте северного садоводства. В Государственный реестр селекционных достижений этот сорт был включен в 1987 году.
Для этой жимолости характерны следующие свойства:
- Средние размеры. Куст достигает высоты 1,5 метра. Характеризуется полукруглой раскидистой кроной диаметром 1,2-1,4 метра.
- Мощные прямые удары. Стебли первого года имеют светло-зеленый цвет, а плодовые побеги имеют коричневый оттенок.
- Длинные серо-зеленые листья. Они круглой формы и покрыты ворсинками.
- Большие цветы. Они расположены парами по углам листьев и на концах ветвей.
- Крупные плоды. Их вес 0,8-1 грамм, а диаметр 2-2,3 сантиметра. Ягоды имеют фиолетовый цвет. Верх плода покрыт прочной оболочкой с восковым налетом. Внутри сочная кисло-сладкая мякоть.
- Высокая урожайность. С 1 куста можно получить 2-3,5 килограмма плодов.
Этот тип имеет следующие преимущества:
- высокие параметры морозостойкости – побеги выдерживают понижение температуры до -50 градусов;
- устойчивость к патологиям и атакам вредителей;
- крупные плоды;
- отсутствие осыпания ягод;
- раннее начало плодоношения;
- хорошая урожайность;
- длительный период продуктивности – собирать плоды с куста можно на протяжении 20 лет;
- хорошая транспортабельность;
- высокое содержание витаминов и минералов в ягодах;
- противомикробные и антисептические свойства цветков и листьев;
- плоды широко используются в кулинарии и народной медицине.
Несмотря на ряд преимуществ, этот вариант характеризуется следующими недостатками:
- неспособность расти во влажной почве;
- потребность в опылителях;
- появление горького привкуса у ягод без достаточного полива в засуху.
Популярные сорта
На основе жимолости Бакчар создано множество других сортов, каждый из которых обладает своими уникальными свойствами.
Гордость Бакчара
Этот сорт получен в детском саду «Бакчарское». Внесена в Госреестр РФ в 2006 году. Для этой культуры характерны следующие характерные особенности:
- раскидистые кусты среднего размера – их высота 1,6 метра и ширина – 1,5;
- листья среднего размера – имеют матовую текстуру и темно-зеленый оттенок и слегка покрыты пушком;
- длинные молодые побеги со светлой тенью – они спускаются до земли;
- крупные плоды – длина 5,5 сантиметра, диаметр – 1,5 сантиметра и масса – 2-3 грамма;
- вкус ягод кисло-сладкий – в нем присутствует легкая горчинка;
- высокие показатели урожайности – с 1 куста можно получить 3-4 килограмма плодов;
- отличная транспортабельность;
- быстрое осыпание ягод – это значит, что их нужно вовремя собирать;
- потребность в опылителях – для этого можно использовать такие сорта, как Амфора и Лазурная.
Юбилейная
Этот сорт имеет округлую крону, состоящую из прямых, редких побегов. Взрослое растение достигает высоты 1,6-1,8 метра и ширины 1,2. Как и у других видов жимолости, побеги сорта Юбилейная полностью одревесневают. При этом наблюдается отслаивание коры. Это не свидетельствует о развитии патологии, а представляет собой видовой признак. Этот сорт характеризуется следующими характеристиками:
- среднепоздний отбор;
- удлиненные ягоды темно-фиолетового цвета с восковым налетом – достигают 3,3 сантиметра в длину и 1,2 в диаметре;
- удобный сбор урожая – это обусловлено скученным расположением плодов на ветвях;
- раннее и одновременное созревание плодов в жаркую и сухую погоду;
- потребность в опылителях – для этого сорта лучшим вариантом будет Силгинка.
Томичка
Этот вариант был получен в Бакчарской крепости имени Лисавенко. Авторами считаются Арчер и Гизюк. Культура внесена в Госреестр РФ в 1987 году. Для этого сорта характерны следующие характерные признаки:
- кусты среднего размера – достигают высоты 1,6-1,7 метра, имеют раскидистое основание и опушенные нижние ветви;
- листва среднего размера – они овальной формы с заостренной верхушкой и имеют зеленый или светло-зеленый оттенок;
- плоды цилиндрические – характеризуются банкообразной или каплевидной формой и плоской верхушкой;
- светло-зеленые цветки небольшого размера;
- плоды темно-фиолетовые с восковым налетом и бугристой поверхностью – достигают 2,3-2,5 сантиметра в длину и весят 2-5 граммов;
- нежная и сочная мякоть – плоды этого сорта жимолости характеризуются приятным кисло-сладким вкусом;
- средние показатели урожайности – с 1 растения можно получить 2-2,5 килограмма плодов;
- раннее начало плодоношения – первый урожай растение дает через 4 года после посадки;
- средняя транспортабельность;
- потребность в опылителях – их функции могут выполнять такие сорта, как Лазурная, Амфора;
- высокая урожайность плодов – чтобы избежать потери урожая, его необходимо вовремя собирать.
Бакчарский великан
Для этого сорта характерны крупные и сочные плоды, имеющие средний срок созревания. Растение представляет собой кустарник с сильными боковыми побегами, высота которых может достигать 2 метров. Жимолость Бакчарская гигантская характеризуется следующими свойствами:
- темно-зеленая листва с легким сероватым оттенком;
- средний срок созревания плодов – сбор урожая можно проводить уже в июле;
- высота кустов до 2 метров;
- необходимость высаживать кусты в хорошо освещенных местах;
- высокая урожайность – за сезон куст способен дать 4-5 килограмм плодов;
- высокие параметры морозостойкости – культура выдерживает понижение температуры до -35 градусов;
- ярко-синие плоды вытянутой формы – достигают в длину 5 сантиметров и массой 2 грамма;
- тонкая кожица и сочная мякоть – внутри мелкие семена, которые практически не ощущаются;
- сладкий вкус ягод с легкой кислинкой – благодаря этому жимолость можно сушить, замораживать, консервировать или употреблять в пищу в свежем виде.
Плодоношение кустов начинается через 2-3 года после посадки. При должном уходе и регулярном поливе первые ягоды можно собирать уже в конце июня.
Бакчарский великан отличается самостерильными цветками. Для получения высокого урожая необходимо перекрестное опыление. Для достижения желаемых результатов стоит использовать такие сорта, как Лазурный, Нимфа, Амфора. Они помогут существенно увеличить параметры отдачи.
Югана
Этот завод был приобретен в 2010 году. Его отвезли в ФГУП «Бакчар». Этот сорт еще проходит испытания, поэтому в Госреестр он не внесен. Важные культурные особенности включают в себя:
- средний размер кустов полукруглый;
- плоды баночной формы – могут иметь утолщенную или овальную верхушку с закругленным концом;
- зеленый оттенок молодых побегов – они сверху покрыты щетинкообразными волосками;
- темно-фиолетовые плоды с плотной кожицей – их вес составляет 1,4-1,8 грамма, а длина достигает 1,4 сантиметра;
- ранний срок созревания – сбор урожая можно проводить уже в середине июня;
- высокие показатели урожайности – с 1 куста можно собрать 3,5-6 килограмм плодов;
- кисло-сладкий вкус фруктов – их оценка 4,9 балла;
- отличная транспортабельность;
- раннее начало плодоношения – ягоды жимолость приносит через 3-4 года после посадки;
- необходимость ручного сбора – проводится 2 раза за сезон;
- высокие параметры морозостойкости – эта культура выдерживает понижение температуры до -50 градусов;
- необходимость использования сортов-опылителей – для этого используют такие культуры, как Восторг и Стрежевчанка.
Морена
Эта культура считается раннеспелым сортом, который получен на Павловской опытной станции имени Вавилова. Растение внесено в Госреестр РФ в 1995 году. Культура рекомендована к выращиванию в северо-западных регионах. К его отличительным особенностям относятся следующие:
- средний размер кустов – их высота и ширина могут достигать 1,7 метра;
- красивая крона овальной формы – не имеет склонности к загущению;
- побеги тонкие, имеющие слегка изогнутую форму – ветки не имеют пушка и характеризуются коричнево-зеленой окраской;
- удлиненная форма плода;
- крупные ланцетные листья – для них характерна плотная структура и светлый оттенок;
- крупные плоды – достигают 2,5-3 сантиметра в длину, имеют диаметр 1,1 сантиметра и весят 1-3,5 грамма;
- тонкая полупрозрачная оболочка – имеет голубовато-синий оттенок и покрыта большим количеством воскового налета;
- средние параметры урожайности – достигают 1,2-2,5 килограмма с куста;
- нежная мякоть и слабый аромат – этот сорт получил 4,5 балла по вкусовой шкале;
- кисло-сладкий вкус без горечи;
- хорошая транспортабельность;
- отсутствие выделения спелых ягод – плоды долго остаются свежими;
- отличная устойчивость к сильным перепадам температур;
- необходимость использования опылителей – для этой цели используют такие сорта, как Старт и Амфора.
Восторг
Этот сорт пока не внесен в Госреестр, так как испытания еще продолжаются. К основным характеристикам этой культуры можно отнести следующие:
- мощные кусты – их высота и ширина 1,7 метра;
- темно-зеленая цилиндрическая листва – для них характерна матовая текстура;
- зеленый цвет побегов – они не покрыты пухом;
- раннее начало плодоношения – жимолость начинает плодоносить уже через 3 года после посадки;
- плоды веретенообразной формы – они весят 2,6 грамма и достигают длины 1,3-1,5 сантиметра;
- темно-фиолетовый оттенок ягод – сверху они покрыты толстым восковым налетом;
- кисло-сладкий вкус без горечи и сильный аромат;
- хорошая фиксация ягод на кусте – они созревают равномерно и приобретают темный оттенок кожицы;
- период раннего созревания – начинается во второй половине июня;
- высокие показатели урожайности – в зависимости от условий выращивания могут составлять 2,5-5,5 килограмма;
- хорошая транспортабельность – это обусловлено наличием плотной оболочки;
- потребность в опылителях – для этого используют такие сорта, как Югана и Силгинка.
Сильгинка
Эта жимолость получена из питомника Бакчар. Растение появилось в 1978 году и является одним из первых культивируемых видов. К характерным особенностям сорта относятся следующие:
- кусты среднего размера – достигают высоты 1,5 метра;
- тонкие побеги изогнутой формы – сначала имеют светло-зеленый цвет, затем темнеют;
- листья овальные, слегка удлиненные, с вдавленным основанием;
- крупные плоды – их длина составляет 2,5 сантиметра, а вес достигает 1,4-2,1 грамма;
- приятный свежий вкус – в нем не чувствуется горечи;
- цилиндрическая форма плодов – сверху они покрыты темно-синей или фиолетовой оболочкой;
- нежная и сочная мякоть – отличается приятным запахом;
- одновременное созревание плодов – происходит в середине июня;
- раннее начало плодоношения – культура дает урожай уже через 3 года после посадки.
Жимолость Бакчара – довольно популярный сорт, обладающий множеством преимуществ. На его основе селекционеры вывели множество интересных сортов, которые выращивают многие садоводы. Выбирая ту или иную культуру, следует ориентироваться на ее характеристики. Это поможет правильно провести сельскохозяйственные мероприятия и получить хороший урожай. Для этого нужно вовремя поливать, подкармливать и обрезать растение.