Фиалка – среднеспелый сорт съедобной жимолости. Он обладает множеством положительных свойств, среди которых морозостойкость, простота ухода, приятный вкус плодов и высокое содержание аскорбиновой кислоты. В статье мы подробно поговорим об этих и других преимуществах сорта, его недостатках и агротехнических требованиях.
Жимолость Фиалка: описание сорта
Это один из самых популярных отечественных сортов съедобной жимолости. В 100 г ягод фиалки содержится 45 мг витамина С и 637,2 мг Р-активных веществ. Они полезны при анемии и ангине, помогают укрепить иммунитет и предотвратить образование опухолей, обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами.
Происхождение и развитие
Жимолость Фиалка выведена селекционерами Павловской опытной станции ВИР (Санкт-Петербург) в результате свободного опыления сорта Роксана. Позже он был испытан в Украине на опытной станции в Краснокутске.
Авторы сорта — Н. М. Плеханова, А. В. Кондрикова, В. А. Кикбало. Включен в Государственный реестр сельскохозяйственных культур России в 1995 году сначала в Северо-Западном регионе, затем во всех зонах возделывания сельскохозяйственных культур.
Описание внешнего вида, вкусовые качества
Растение представляет собой некрупный, легко раскидистый кустарник высотой 1,3-1,5 м с густой шаровидной кроной и утолщенными, прямыми, опушенными побегами буро-зеленого цвета.
Листья крупные, плоские, овальные, светло-зеленого цвета. Цветки диаметром максимум 2 см, сначала бледно-зеленые, со временем становятся кремово-белыми, собраны в соцветия по 2 штуки.
Период цветения длится до конца мая, после чего на кустах появляются ягоды массой 1,14-1,5 г. Плоды со слегка бугристой поверхностью, удлиненные, банчатые, достигают длины 2,8-3 см и толщины не более. 1,2 см, покрыты тонкой, но прочной кожицей сине-фиолетового цвета с легким восковым налетом.
Мякоть волокнистая, плотная, отличается слегка приятным ароматом и кисло-сладким вкусом.
Срок созревания, урожайность и плодоношение
Это среднеспелый сорт жимолости – урожай созревает в конце мая (в Украине) или июне (в Московской области). Кусты начинают плодоносить через 3-4 года после посадки, средняя урожайность до 1,8 кг с куста или 51 ц/га.
Устойчивость к болезням и вредителям
Фиалка обладает хорошим иммунитетом к болезням и вредителям, но нарушения агротехнических требований могут привести к поражению тлей, щитовками, клещами, листовертками, минерами, персидской молью, пилильщиками и постельными клопами. Неблагоприятные погодные условия (сильный дождь, резкое понижение температуры воздуха) провоцируют развитие грибковых заболеваний, особенно мучнистой росы.
Устойчивость к холодам и засухе
Кусты выдерживают понижение температуры воздуха до -12…-15°С. Растения хорошо переносят кратковременную засуху, но нельзя допускать полного пересыхания почвы. Переувлажнение почвы также недопустимо – повышенная влажность провоцирует загнивание корней и развитие грибковых заболеваний.
Подходящие регионы
Жимолость Фиалка хорошо переносит морозы, не имеет особых требований к климату и составу почвы, поэтому пригодна для выращивания во всех регионах.
Преимущества и недостатки сорта
Основные преимущества Фиолетового:
- превосходный ягодный вкус;
- высокое содержание витамина С;
- хорошая транспортабельность и лежкость;
- возможность универсального использования фруктов;
- устойчивость к холоду, многим болезням и вредителям;
- декоративный внешний вид кустов;
- неприхотливость;
- нет склонности к осыпанию ягод.
К недостаткам сорта можно отнести необходимость хорошего освещения и самостерильность.
Жимолость Фиалка: отличие от других сортов и гибридов
Сравнение Фиалки с другими среднеспелыми сортами жимолости представлено в таблице.
Разнообразие | Средняя масса ягод, г | Вкус | Ягодный цвет | Урожайность, кг/куст |
Фиолетовый | 1,14-1,5 | Кисло-сладкий | Сине-фиолетовый | 1,8 |
Бакчарский гигант | 2,5 | Кисло-сладкий | Фиолетовый | 5 |
Берель | 0,4-1 | Кисло-сладкий с терпкостью | Темно-синий | 3-4 |
Васюганская | 0,8 | Кисло-сладкий без горечи | Темно фиолетовый | 1,5-2,5 |
Агротехника
Жимолость фиалка – неприхотливое растение, не имеющее особых требований к уходу. Самое главное, что следует учитывать при посадке его на участке, – это необходимость сажать его рядом с сортами-опылителями.
Выбор места в саду и подготовка лунок
Для посадки этого сорта выберите хорошо освещенное место, так как недостаток света отрицательно влияет на урожайность: ягод образуется меньше, они становятся мелкими и кислыми. Допустимая глубина грунтовых вод – не менее 1,5 м.
Подготовка к посадке
Посадочные ямы диаметром 50 см и глубиной 30-40 см на выбранном участке выкапывают за 2-3 недели до посадки. Верхний слой выкопанной почвы смешивают с органическими (торф, перегной, перепревший навоз) и калийно-фосфорными удобрениями и полученной почвенной смесью засыпают половину ямы. В закисленную почву добавляют известь, а в тяжелую — крупный песок и золу.
Саженцы приобретают в специализированных питомниках, отдавая предпочтение 2-летним экземплярам высотой 30-40 см с 2-3 ветвями с почками, влажной корневой системой без признаков гнили, повреждений и болезней.
Требования к грунту
Жимолость Фиалка хорошо растет на легкой, рыхлой, плодородной почве с хорошей аэрацией, влагопроницаемостью и нейтральной кислотностью.
Сроки, схема и правила посадки
В зависимости от климатических условий региона посадку проводят с конца августа до начала ноября. Весной жимолость стараются не сажать из-за раннего сокодвижения.
Саженцы с закрытой корневой системой можно высаживать на протяжении всего вегетационного периода.
Правила посадки:
- Подготовленные посадочные ямы залейте кипятком.
- Поместите саженец в центр лунки, засыпьте почвой так, чтобы корневая шейка была заглублена максимум на 3-5 см.
- Уплотните почву, полейте посадки и замульчируйте почву слоем соломы.
Расстояние между кустами должно быть не менее 1 м, между рядами – 2 м.
Жимолость фиалка: особенности выращивания
Частота и обильность полива зависит от климата и погодных условий региона выращивания. В засушливые периоды кусты поливают несколько раз в неделю из расчета 10 литров воды на каждое растение. Во время дождя процедуру прекращают.
Ежегодно под каждый куст выливают раствор для снижения кислотности почвы – 1 кг золы на ведро воды.
После полива почву рыхлят для улучшения влажности и воздухопроницаемости, пропалывают, удаляя сорняки. Мульчу используют для защиты почвы от пересыхания и сорняков.
Подкармливать фиалки начинают с третьего года после посадки. Удобрения вносят по следующей схеме:
- ранняя весна – азотистая, способствует росту зеленой массы (например, 1 столовая ложка мочевины на 10 л воды);
- в мае – органические удобрения (перегной, перепревший навоз или птичий помет – по 1 ведру на каждый куст);
- осенью – органическое удобрение (0,5 ведра перегноя и 40 г суперфосфата).
Осенью проводят санитарную обрезку: удаляют все сухие, поврежденные побеги и побеги, растущие внутрь. Формирование кроны начинается, когда кусты достигают 6-летнего возраста.
После этого каждые 2-3 года проводят омолаживающую обрезку, удаляя не только сухие и поврежденные побеги, но и нижние побеги, не плодоносящие, оставляя около 5 основных ветвей.
Укорачивание рассады приводит к задержке плодоношения.
Опылители
Это самобесплодный сорт жимолости: для плодоношения кустов необходимо перекрестное опыление. Наиболее подходящими сортами-опылителями для фиалки являются: Амфора, Виола, Голубое веретено, Морена, Нимфа.
Борьба с болезнями и вредителями
Болезни и вредители, которые могут поражать фиалку, представлены в таблице.
Болезнь/вредитель | Знак | Лечение/профилактика |
Тля | Листья желтеют и опадают. | Для борьбы с вредителями кусты обрабатывают Фитовермом, Лепидоцидом и Карбофосом. Чтобы предотвратить их появление ранней весной, используйте препараты «Конфидор», «Децис» или «Актара»; во время созревания плодов – табачный мыльный раствор, лук или чеснок. |
Щитовка | ||
Галочка | ||
Листовые ролики | Листья скручиваются и в них появляются дырочки, через которые прогрызают насекомые. | |
Шахтеры | ||
Персидские мотыльки | ||
Пилильщики | ||
Постельные клопы | ||
Крылья пальцев | Ягоды сморщиваются и опадают. | |
Форма | На листьях появляется белый мучнистый налет. | Кусты обрабатывают медьсодержащими препаратами («ХОМ») или «Фитоспорином». В профилактических целях кусты опрыскивают бордоской жидкостью или медным купоросом, а все опавшие листья и срезанные побеги сжигают. |
Подготовка к зиме
Благодаря высокой степени морозостойкости жимолость фиолетовая не требует зимнего укрытия.
В конце осени растения и почву очищают от опавших листьев и других растительных отходов, закапывают и засыпают приствольный круг соломой. Кусты накрывают плотной сеткой, чтобы защитить бутоны от птиц.
Трудности при выращивании
При выращивании фиалок жимолости можно столкнуться со следующими проблемами:
- низкая урожайность, кислые ягоды – вероятно, кусты растут в тени и им не хватает света;
- белый мучнистый налет на листьях и побегах – признак мучнистой росы, которая развивается в результате сильного дождя или при выращивании жимолости в заболоченной почве.
Размножение
Чаще всего этот сорт размножают черенками. Для этого сразу после появления первых зеленых фруктовариев зеленые побеги текущего года разрезают на части длиной не более 15 см. Это должна быть средняя часть ветки с парой листьев. Срез вверху должен быть прямым, внизу – под углом 45°.
Черенки высаживают в торфо-песчаную смесь (пропорции 1:3), емкости накрывают полиэтиленом для создания парникового эффекта и содержат при температуре воздуха +20…+22°С и влажности 85 %. Через 10 дней после появления корней укрытие снимают. Растения высаживают в грунт весной, накрыв лапником, пока не потеплеет.
Также можно размножать растения:
- Деление куста. В межсезонье разросшийся куст с придаточными корнями выкапывают, делят на части и каждую высаживают как самостоятельный саженец.
- При наслоении. Однолетние побеги, растущие с наклоном к земле, весной пригибают к земле, их верхушки прищипывают и прикапывают, а осенью, после формирования корневой системы, отделяют от материнского куста и высаживают в постоянный грунт место.
Сбор и хранение урожая
Ягоды начинают собирать в конце мая. Они появляются на боковых ветвях, внутри кустов и созревают неравномерно – сначала сверху, затем снизу. Плоды собирают по мере созревания и хранят в холодильнике максимум 2-3 дня.
Жимолость фиалковая пригодна для употребления в свежем виде, заморозки, сушки, приготовления соков, компотов, вина и варенья.
Садоводы рекомендуют:
- тщательно выбирайте место для посадки – на одном месте кусты растут и плодоносят до 25 лет, должно быть много света;
- не пренебрегайте профилактическими обработками – несмотря на хороший иммунитет сорта, болезни и вредители все равно могут его поражать;
- следите за созреванием урожая – ягоды склонны к опадению.
Положительно отзываются о жимолости фиалковой.
Фиалка – среднеранний сорт жимолости отечественной селекции, отличающийся приятным кисло-сладким вкусом ягод, хорошей транспортабельностью, морозостойкостью, иммунитетом ко многим болезням и вредителям, неприхотливостью. Наряду с таким количеством положительных качеств сорт имеет лишь несколько недостатков: необходимость освещения и опыления сорта.