0
(0)

Сорт жимолости Гурман выделяется среди других и по праву может называться элитной культурой благодаря ряду положительных качеств и практически полному отсутствию недостатков.

Мы даем вам подробное описание сорта, его преимуществ и недостатков, требований к посадке и уходу.

Описание сорта жимолости Лакомка

Лакомка – сорт съедобной жимолости, выведенный в России. В 100 г плодов содержится 9,8% сахара, 30% аскорбиновой кислоты, 6 мг витаминов группы В, 70 мг калия, 19 мг кальция, 35 мг натрия, 21 мг магния, 35 мг фосфора, 0,8 мг железа.

Ягоды полезны при гипертонии, нарушениях обмена веществ, проблемах с пищеварительной системой и способствуют повышению иммунитета.

Происхождение и развитие, история выведения

Жимолость Лакомка выведена селекционером Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии В. А. Фефеловым в результате скрещивания уральских форм жимолости Турчинова со сладкоплодными видами.

Сорт находится на государственном сортоиспытании с 1991 года, внесен в Государственный реестр России в 1998 году.

Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

Кусты средние (высота до 1,5 м), компактные, с густой кроной овальной формы и тонкими прямыми побегами антоцианового цвета. Листовые пластинки среднего размера, почти плоские, имеют вытянутую форму, окрашены в светло-зеленый цвет.

Ягоды удлиненно-овальные с плоской верхушкой, достигают длины 2-2,8 см и массы 0,8-1,3 г. Они покрыты плотной гладкой кожицей темно-синего цвета с сизым восковым налетом.

Мякоть волокнистая, сочная, отличается приятным кисло-сладким вкусом без горечи и терпкости.

Особенности применения этого сорта

Ягоды употребляют в свежем, замороженном виде и используют для приготовления джемов, варенья, джемов, соков, лечебных настоев и настоек.

Благодаря своим декоративным качествам кустарники подходят для украшения места и формирования живой изгороди.

Срок созревания, урожайность и плодоношение

Это раннеспелый сорт жимолости – осеннее созревание начинается в середине июня и продолжается до конца июля.

Кусты начинают плодоносить через 3-4 года после посадки, максимальный плодородный возраст Лакомки — 6-20 лет. Средняя урожайность составляет 0,8 кг с 1 кв.м.

Устойчивость к болезням и вредителям

Лакомка устойчива к болезням и вредителям. Но при неблагоприятных условиях кусты могут поражаться церкоспорозом, мучнистой росой, мозаикой, тлей, щитовкой и клещом.

Устойчивость к холодам и засухе

Сорт выдерживает температуру воздуха до -50°С и не боится возвратных весенних заморозков. Засуха отрицательно влияет на урожайность и качество ягод.

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

Сорт внесен в государственный реестр Волго-Вятского региона; успешно культивируется в центральной зоне и северо-западных районах. Лакомка рекомендована к посадке в Московской области, Нечерноземной зоне, Белоруссии, Прибалтике и на севере Украины.

Главные преимущества и недостатки сорта

Помимо кисло-сладкого вкуса десерта без горечи и пользы ягод, жимолость Лакомка обладает следующими преимуществами:

  • раннеспелый;
  • стабильная и высокая производительность;
  • возможность универсального использования;
  • морозостойкость;
  • стойкий иммунитет к заболеваниям;
  • медленный рост корневой поросли;
  • декоративный вид кустов.

Недостатки сорта:

  • вырубка ягод;
  • неравномерное созревание;
  • потребность в опылителях.

В чем отличие от других сортов и гибридов

Сравнение Лакомки с другими сортами жимолости:

Разнообразие Средняя масса ягод, г Форма ношения Вкус Урожайность, кг/куст
Гурман 0,8-1,3 Вытянутый овал с плоской вершиной Сладкий с кислинкой До 5
Амазонка 1.1 Кувшиновидный Кисло-сладкий 1,3-1,5
Байкаловская 1 Продолговатый Сладкий 1,7-1,9
Берель 0,45 Конический Кисло-сладкий с горчинкой 3-4

Агротехника

Лакомка – неприхотливый сорт, но добиться хорошего развития растений и обильных урожаев удастся только при соблюдении агротехнических требований.

Выбор места в саду и подготовка лунок

Место для посадки Лакомки должно быть хорошо освещено, защищено от ветра и сквозняков.

На кустах, растущих в тени, ягоды становятся мельче и кислее.

Это влаголюбивая культура, но при переувлажнении почвы увеличивается риск загнивания корневой системы. Поэтому перед посадкой саженцев проверьте уровень грунтовых вод – он должен быть не менее 1-1,5 м.

Подготовка к посадке

Для посадки выбирайте двухлетние саженцы ок. Высота 30 см с развитой подземной частью, длина подвоя ок. Высота 25 см, несколько надземных побегов с почками, без признаков болезней и вредителей.

за 15-20 дней до посадки участок очищают от сорняков и растительных остатков, перекапывают и вносят в почву удобрения: 10 кг навоза или перегноя, 30-60 г суперфосфата, 20-30 калийной соли на 1 кв.м.

Требования к грунту

Сорт хорошо растет на легких, плодородных почвах с хорошей аэрацией, влагопроницаемостью и нейтральной кислотностью. Самый подходящий вариант – глинистая почва и песчаник.

В подкисленную почву перед посадкой добавляют известь или доломитовую муку.

Сроки, схема и правила посадки

В грунт Лакомку высаживают с начала сентября до конца октября, минимум за три недели до наступления устойчивых заморозков.

Правила посадки:

  1. На подготовленном участке выкопайте посадочные ямы размером 50х40 см.
  2. На дно каждого уложите дренажный слой из щебня или кирпичного щебня, а сверху — богатую питательными веществами почвенную смесь (2-3 лопаты перекопанной земли, ведро перегноя, 200 г древесной золы и 30 г суперфосфата).
  3. В каждой лунке сформируйте небольшой холмик и поместите на него саженец, расправляя корни.
  4. Присыпьте растение почвой, немного утрамбуйте и полейте (ведро воды на куст).
  5. Когда почва после полива просядет, добавьте еще земли так, чтобы корневая шейка находилась на высоте 7 см над поверхностью.
  6. Мульчируют прикорневую зону торфом.

Расстояние между кустами должно быть 2 м, между рядами – не менее 1 м.

Особенности выращивания и нюансы ухода

Весной и летом растения поливают через день из расчета одно ведро воды на каждый куст. В жаркую и сухую погоду расход воды увеличивают до двух ведер на куст. Осенью полив прекращают.

После каждого полива или дождя почву рыхлят, чтобы улучшить доступ влаги и воздуха к корням. При этом участок пропалывают, удаляя сорняки, провоцирующие повышенную влажность и развитие болезней.

При условии посадки кустов в удобренную почву подкармливать растения начинают через 2-3 года. Ранней весной под каждый куст вносят 5-7 кг перегноя, а осенью — калийно-фосфорные удобрения (суперфосфат, каинит).

Для кустов до 10-12 лет проводят только санитарную обрезку, удаляя весной (конец марта) все сухие, поврежденные и подмерзшие побеги. Взрослые кусты омолаживают – удаляют все ветки полностью или оставляют несколько самых сильных.

В течение сезона также формируют крону куста – прореживают загущенные участки, удаляют старые, не плодоносящие побеги, укорачивают молодые побеги для улучшения ветвления.

Опылители

Поскольку сорт самостерилен, рядом сажают еще 2-3 сорта жимолости для перекрестного опыления.

Лучшие деликатесные опылители:

  • Нимфа;
  • Синий шпиндель;
  • Синяя птица;
  • Мальвинские острова;
  • Камчадалка;
  • Нижегородский ранний;
  • Матери;
  • Памяти Куминова;
  • Начинать.

Борьба с болезнями и вредителями

Болезни и вредители, опасные для гурмана:

Болезни, вредители Знак Лечение/профилактика
Церкоспора На листьях появляются белые пятна с коричневой каймой. Растения обрабатывают фунгицидными препаратами: «Скор», «Вектра», «Фундазол», «Кумулус», «Топаз».
Форма На листьях заметен белый мучнистый налет.
Мозаика Листья становятся мелкими и плохо развиваются. Вылечить растения невозможно. Зараженные кусты выкапывают и сжигают.
Тля Вредитель питается соком побегов и листьев, что замедляет рост и развитие растений и снижает урожайность

Обработка кустов инсектицидными или инсектокарицидными препаратами, например «Актеллик», «Фуфанон», «Актара», «Элексар» или «Инта-Вир».

Для профилактики растения обрабатывают Лепидоцидом или Конфидором».

Щит Мелкие насекомые высасывают сок из побегов. В результате кусты засыхают и погибают.
Галочка На листьях образуются темные пятна, а в конце лета листовые пластинки буреют и засыхают.

Подготовка к зиме

Осенью кусты перестают поливать, чтобы они прекратили рост и перешли в фазу покоя, проводят обрезку и сжигают срезанные части растений. Территорию очищают от опавших листьев, сорняков и другого мусора и перекапывают, а кусты обрабатывают от вредителей и болезней.

Молодые растения накрывают защитным материалом и присыпают снегом; взрослые кусты не нуждаются в зимнем укрытии.

Размножение

Размножают Лакомку вегетативными способами: черенками, делением куста или отводками.

При размножении отводками ранней весной или поздней осенью от взрослого куста выберите нижний однолетний побег, пригните его к земле, закрепите, присыпьте землей и регулярно поливайте. Через полгода на нем формируется самостоятельная корневая система, после чего побег отделяют от материнского растения и высаживают на постоянное место.

деление куста – самый простой способ размножения жимолости. Осенью выкапывают взрослый, разросшийся куст и делят его на несколько частей, чтобы в каждой развивались побеги и корневая поросль. Черенки высаживают в грунт и ухаживают как за взрослыми растениями.

Для черенкования в начале марта с одревесневших побегов нарезают черенки толщиной 0,4-0,5 см и длиной 7-12 см с 2-3 парами листьев и хотя бы одним междоузлием. Их высаживают в торфо-песчаную смесь, заглубляют на 1-2 см, накрывают пленкой и содержат при температуре +20…+25°С. Укоренение происходит через 10 дней.

Сбор урожая

Урожай созревает неравномерно с середины июня до конца июля, поэтому сбор урожая проводится в несколько этапов. Ягоды собирают вручную или комбайном, предварительно подложив синтетическую ткань под кусты, на которые они упадут.

Плоды хранятся в холодильнике трое суток.

Какие могут быть трудности при выращивании

При выращивании Лакомки могут возникнуть следующие проблемы:

  • урожайность низкая, ягоды мелкие, несладкие, созревают медленно – кустам не хватает солнечного света;
  • во вкусе плодов присутствует горечь – растению не хватило влаги.

Рекомендации опытных садоводов:

  • для размножения используйте метод деления куста или отводков – это самые простые способы;
  • не пренебрегайте профилактическими обработками от вредителей и болезней, несмотря на устойчивость сорта.

Гурман – морозостойкая, простая в уходе жимолость, с выращиванием которой справятся даже начинающие садоводы. Сорт отличается декоративным видом кустов, скороспелостью крупных и вкусных плодов, стабильным плодоношением и высокой урожайностью.