Сорт жимолости Гурман выделяется среди других и по праву может называться элитной культурой благодаря ряду положительных качеств и практически полному отсутствию недостатков.
Мы даем вам подробное описание сорта, его преимуществ и недостатков, требований к посадке и уходу.
Описание сорта жимолости Лакомка
Лакомка – сорт съедобной жимолости, выведенный в России. В 100 г плодов содержится 9,8% сахара, 30% аскорбиновой кислоты, 6 мг витаминов группы В, 70 мг калия, 19 мг кальция, 35 мг натрия, 21 мг магния, 35 мг фосфора, 0,8 мг железа.
Ягоды полезны при гипертонии, нарушениях обмена веществ, проблемах с пищеварительной системой и способствуют повышению иммунитета.
Происхождение и развитие, история выведения
Жимолость Лакомка выведена селекционером Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии В. А. Фефеловым в результате скрещивания уральских форм жимолости Турчинова со сладкоплодными видами.
Сорт находится на государственном сортоиспытании с 1991 года, внесен в Государственный реестр России в 1998 году.
Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества
Кусты средние (высота до 1,5 м), компактные, с густой кроной овальной формы и тонкими прямыми побегами антоцианового цвета. Листовые пластинки среднего размера, почти плоские, имеют вытянутую форму, окрашены в светло-зеленый цвет.
Ягоды удлиненно-овальные с плоской верхушкой, достигают длины 2-2,8 см и массы 0,8-1,3 г. Они покрыты плотной гладкой кожицей темно-синего цвета с сизым восковым налетом.
Мякоть волокнистая, сочная, отличается приятным кисло-сладким вкусом без горечи и терпкости.
Особенности применения этого сорта
Ягоды употребляют в свежем, замороженном виде и используют для приготовления джемов, варенья, джемов, соков, лечебных настоев и настоек.
Благодаря своим декоративным качествам кустарники подходят для украшения места и формирования живой изгороди.
Срок созревания, урожайность и плодоношение
Это раннеспелый сорт жимолости – осеннее созревание начинается в середине июня и продолжается до конца июля.
Кусты начинают плодоносить через 3-4 года после посадки, максимальный плодородный возраст Лакомки — 6-20 лет. Средняя урожайность составляет 0,8 кг с 1 кв.м.
Устойчивость к болезням и вредителям
Лакомка устойчива к болезням и вредителям. Но при неблагоприятных условиях кусты могут поражаться церкоспорозом, мучнистой росой, мозаикой, тлей, щитовкой и клещом.
Устойчивость к холодам и засухе
Сорт выдерживает температуру воздуха до -50°С и не боится возвратных весенних заморозков. Засуха отрицательно влияет на урожайность и качество ягод.
Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату
Сорт внесен в государственный реестр Волго-Вятского региона; успешно культивируется в центральной зоне и северо-западных районах. Лакомка рекомендована к посадке в Московской области, Нечерноземной зоне, Белоруссии, Прибалтике и на севере Украины.
Главные преимущества и недостатки сорта
Помимо кисло-сладкого вкуса десерта без горечи и пользы ягод, жимолость Лакомка обладает следующими преимуществами:
- раннеспелый;
- стабильная и высокая производительность;
- возможность универсального использования;
- морозостойкость;
- стойкий иммунитет к заболеваниям;
- медленный рост корневой поросли;
- декоративный вид кустов.
Недостатки сорта:
- вырубка ягод;
- неравномерное созревание;
- потребность в опылителях.
В чем отличие от других сортов и гибридов
Сравнение Лакомки с другими сортами жимолости:
Разнообразие | Средняя масса ягод, г | Форма ношения | Вкус | Урожайность, кг/куст |
Гурман | 0,8-1,3 | Вытянутый овал с плоской вершиной | Сладкий с кислинкой | До 5 |
Амазонка | 1.1 | Кувшиновидный | Кисло-сладкий | 1,3-1,5 |
Байкаловская | 1 | Продолговатый | Сладкий | 1,7-1,9 |
Берель | 0,45 | Конический | Кисло-сладкий с горчинкой | 3-4 |
Агротехника
Лакомка – неприхотливый сорт, но добиться хорошего развития растений и обильных урожаев удастся только при соблюдении агротехнических требований.
Выбор места в саду и подготовка лунок
Место для посадки Лакомки должно быть хорошо освещено, защищено от ветра и сквозняков.
На кустах, растущих в тени, ягоды становятся мельче и кислее.
Это влаголюбивая культура, но при переувлажнении почвы увеличивается риск загнивания корневой системы. Поэтому перед посадкой саженцев проверьте уровень грунтовых вод – он должен быть не менее 1-1,5 м.
Подготовка к посадке
Для посадки выбирайте двухлетние саженцы ок. Высота 30 см с развитой подземной частью, длина подвоя ок. Высота 25 см, несколько надземных побегов с почками, без признаков болезней и вредителей.
за 15-20 дней до посадки участок очищают от сорняков и растительных остатков, перекапывают и вносят в почву удобрения: 10 кг навоза или перегноя, 30-60 г суперфосфата, 20-30 калийной соли на 1 кв.м.
Требования к грунту
Сорт хорошо растет на легких, плодородных почвах с хорошей аэрацией, влагопроницаемостью и нейтральной кислотностью. Самый подходящий вариант – глинистая почва и песчаник.
В подкисленную почву перед посадкой добавляют известь или доломитовую муку.
Сроки, схема и правила посадки
В грунт Лакомку высаживают с начала сентября до конца октября, минимум за три недели до наступления устойчивых заморозков.
Правила посадки:
- На подготовленном участке выкопайте посадочные ямы размером 50х40 см.
- На дно каждого уложите дренажный слой из щебня или кирпичного щебня, а сверху — богатую питательными веществами почвенную смесь (2-3 лопаты перекопанной земли, ведро перегноя, 200 г древесной золы и 30 г суперфосфата).
- В каждой лунке сформируйте небольшой холмик и поместите на него саженец, расправляя корни.
- Присыпьте растение почвой, немного утрамбуйте и полейте (ведро воды на куст).
- Когда почва после полива просядет, добавьте еще земли так, чтобы корневая шейка находилась на высоте 7 см над поверхностью.
- Мульчируют прикорневую зону торфом.
Расстояние между кустами должно быть 2 м, между рядами – не менее 1 м.
Особенности выращивания и нюансы ухода
Весной и летом растения поливают через день из расчета одно ведро воды на каждый куст. В жаркую и сухую погоду расход воды увеличивают до двух ведер на куст. Осенью полив прекращают.
После каждого полива или дождя почву рыхлят, чтобы улучшить доступ влаги и воздуха к корням. При этом участок пропалывают, удаляя сорняки, провоцирующие повышенную влажность и развитие болезней.
При условии посадки кустов в удобренную почву подкармливать растения начинают через 2-3 года. Ранней весной под каждый куст вносят 5-7 кг перегноя, а осенью — калийно-фосфорные удобрения (суперфосфат, каинит).
Для кустов до 10-12 лет проводят только санитарную обрезку, удаляя весной (конец марта) все сухие, поврежденные и подмерзшие побеги. Взрослые кусты омолаживают – удаляют все ветки полностью или оставляют несколько самых сильных.
В течение сезона также формируют крону куста – прореживают загущенные участки, удаляют старые, не плодоносящие побеги, укорачивают молодые побеги для улучшения ветвления.
Опылители
Поскольку сорт самостерилен, рядом сажают еще 2-3 сорта жимолости для перекрестного опыления.
Лучшие деликатесные опылители:
- Нимфа;
- Синий шпиндель;
- Синяя птица;
- Мальвинские острова;
- Камчадалка;
- Нижегородский ранний;
- Матери;
- Памяти Куминова;
- Начинать.
Борьба с болезнями и вредителями
Болезни и вредители, опасные для гурмана:
Болезни, вредители | Знак | Лечение/профилактика |
Церкоспора | На листьях появляются белые пятна с коричневой каймой. | Растения обрабатывают фунгицидными препаратами: «Скор», «Вектра», «Фундазол», «Кумулус», «Топаз». |
Форма | На листьях заметен белый мучнистый налет. | |
Мозаика | Листья становятся мелкими и плохо развиваются. | Вылечить растения невозможно. Зараженные кусты выкапывают и сжигают. |
Тля | Вредитель питается соком побегов и листьев, что замедляет рост и развитие растений и снижает урожайность |
Обработка кустов инсектицидными или инсектокарицидными препаратами, например «Актеллик», «Фуфанон», «Актара», «Элексар» или «Инта-Вир». Для профилактики растения обрабатывают Лепидоцидом или Конфидором». |
Щит | Мелкие насекомые высасывают сок из побегов. В результате кусты засыхают и погибают. | |
Галочка | На листьях образуются темные пятна, а в конце лета листовые пластинки буреют и засыхают. |
Подготовка к зиме
Осенью кусты перестают поливать, чтобы они прекратили рост и перешли в фазу покоя, проводят обрезку и сжигают срезанные части растений. Территорию очищают от опавших листьев, сорняков и другого мусора и перекапывают, а кусты обрабатывают от вредителей и болезней.
Молодые растения накрывают защитным материалом и присыпают снегом; взрослые кусты не нуждаются в зимнем укрытии.
Размножение
Размножают Лакомку вегетативными способами: черенками, делением куста или отводками.
При размножении отводками ранней весной или поздней осенью от взрослого куста выберите нижний однолетний побег, пригните его к земле, закрепите, присыпьте землей и регулярно поливайте. Через полгода на нем формируется самостоятельная корневая система, после чего побег отделяют от материнского растения и высаживают на постоянное место.
деление куста – самый простой способ размножения жимолости. Осенью выкапывают взрослый, разросшийся куст и делят его на несколько частей, чтобы в каждой развивались побеги и корневая поросль. Черенки высаживают в грунт и ухаживают как за взрослыми растениями.
Для черенкования в начале марта с одревесневших побегов нарезают черенки толщиной 0,4-0,5 см и длиной 7-12 см с 2-3 парами листьев и хотя бы одним междоузлием. Их высаживают в торфо-песчаную смесь, заглубляют на 1-2 см, накрывают пленкой и содержат при температуре +20…+25°С. Укоренение происходит через 10 дней.
Сбор урожая
Урожай созревает неравномерно с середины июня до конца июля, поэтому сбор урожая проводится в несколько этапов. Ягоды собирают вручную или комбайном, предварительно подложив синтетическую ткань под кусты, на которые они упадут.
Плоды хранятся в холодильнике трое суток.
Какие могут быть трудности при выращивании
При выращивании Лакомки могут возникнуть следующие проблемы:
- урожайность низкая, ягоды мелкие, несладкие, созревают медленно – кустам не хватает солнечного света;
- во вкусе плодов присутствует горечь – растению не хватило влаги.
Рекомендации опытных садоводов:
- для размножения используйте метод деления куста или отводков – это самые простые способы;
- не пренебрегайте профилактическими обработками от вредителей и болезней, несмотря на устойчивость сорта.
Гурман – морозостойкая, простая в уходе жимолость, с выращиванием которой справятся даже начинающие садоводы. Сорт отличается декоративным видом кустов, скороспелостью крупных и вкусных плодов, стабильным плодоношением и высокой урожайностью.