0
(0)

Теплолюбивые растения негативно реагируют на суровый уральский климат. Садоводы-огородники Урала должны постараться подобрать сортоматериал, приемлемый для их региона.

Изображение 1

И только благодаря Свердловской племенной станции эта проблема стала спадать. Селекционерами выведено большое количество сортов яблонь для всего Урала.

Но главная находка для садоводов – сорт Первоуральская. См статью ниже для описания, изображения.

Важно! Единственный не только на Урале, но и в мире, чья иммунная система устойчива ко всем существующим разновидностям парши.

Яблоня Первоуральская

Изображение 1

Создателем этого вида является селекционер Свердловской садоводческой станции Леонид Андрианович Котов. Основой послужил персидский вариант.

Свое название она получила, как уже было сказано выше, от первой в мире яблони с устойчивостью к болезням ко всем известным паршам.

Первые прививки были начаты в 2000 году для сортов Персика и Прогресс. Уже в 2004 году был получен первый урожай.

Окраска яблок, размер и вкусовые качества привлекают внимание любителей этой культуры.

В сентябре уже можно любоваться красивыми плодами. Еще одним важным аспектом является их удерживающая способность. При определенных условиях яблоки хранятся до марта.

Дополнительные характеристики

Дерево среднего размера, которое в первые несколько лет показывает сильный рост. После этого рост постепенно замедляется.

Особенности

Важнейшими характеристиками этого сорта яблок являются их отличные вкусовые характеристики и высокие, стабильные урожаи. Кроме того, эта яблоня морозоустойчива и устойчива к болезням.

Изображение 1

Яблоня Первоуральская отличается отменными плодами.

Высота дерева

Высота во многом зависит от места произрастания. Растение особенно хорошо себя чувствует на равнинных участках и может достигать высоты до 4 м. В более суровых условиях и на карликовых подвоях средняя высота составляет 2,5 м.

Ширина кроны

Крона имеет широкоовальную форму с высокой густотой листвы. Побеги размещены компактно. Большой по толщине, но среднего размера. Они волосатые и темно-коричневого цвета.

Лист яйцевидной формы, темно-зеленого цвета с гладким лезвием.

Изображение 1

Ветки яблони Первоуральская с плодами.

Плоды

Плоды правильной округлой формы. Достаточно крупный и однородный. Средняя масса 150 г, но в любительском садоводстве некоторые яблоки достигают 300 г.

Основная окраска зелено-желтая, с красивой покровной окраской различной интенсивности на основной части плода в виде размытого оранжево-красного румянца. Светлые подкожные точки немногочисленны и малозаметны.

Урожайность

Ежегодно с начала плодоношения урожайность культуры увеличивается. Плодоношение происходит регулярно. Средняя урожайность держится на уровне 200 ц/га.

Изображение 1

Урожайность яблони сорта Первоуральская с годами увеличивается.

Дегустационная оценка

Мякоть яблок имеет кремовый цвет, хорошую плотность и мелкозернистость. Вкус насыщенный, кисло-сладкий. Оценка вкуса – 4,4 балла.

 

Зимостойкость

Эта культура хорошо переносит низкие температуры и зимостойка. По наблюдениям садоводов, ей не страшны морозы ниже сорока градусов. Хорошие отзывы о стойкой сухости.

Изображение 1

Яблоня Первоуральская зимостойка.

Устойчивость к болезням

Яблоня устойчива к болезням. Кроме того, он невосприимчив ко всем известным видам корок.

Срок жизни дерева

При полноценном и правильном уходе яблоня может очень долго плодоносить. Пик плодоношения приходится на 7-10 лет и может продолжаться еще 50 лет. С каждым годом увеличивается урожайность и размер плодов.

Сорта-опылители

В качестве опылителей для Первоуральской подходят сорта одного срока созревания (зимние). Цветет в середине мая. Созревает в конце сентября.

Лучшими опылителями специалисты считают следующие сорта: Аксена, Розочка, Факел, Родниковая, Олимпийский огонь.

Особенности посадки и ухода

Изображение 1

Посадка и уход мало чем отличаются от стандартных рекомендаций.

Первоуральские зимние яблони не очень требовательны к почве, но плодородная почва все же рекомендуется для регулярного и хорошего урожая.

Посадка

Сроки

Высаживать рассаду можно как весной, так и осенью. Самое главное – заранее подготовить посадочную яму.

Совет! Осеннюю посадку начинают непосредственно перед наступлением холодов, чтобы рассада не успела тронуться в рост и не погибла от морозов.

Весенняя посадка культур начинается сразу после схода снега. Таким образом, рассада адаптируется к почве и начнет расти, когда установится теплая погода.

Посмотрите видео о том, как посадить яблоню весной:

И видео о том, как посадить яблоню осенью:

Технология

В первую очередь следует осмотреть растительный материал на наличие повреждений. При их наличии места повреждений либо удаляют, либо обрабатывают дезинфицирующим составом.

Изображение 1

Посадить яблоню.

Ямы копают по схеме 3х3 метра. Глубина выбирается в зависимости от почвы. При хорошей плодородной почве достаточно глубины 60 см. На более плотных глинистых почвах глубину можно немного уменьшить, а ширину можно увеличить до 1,2 м, чтобы корни могли разойтись по ширине.

При песчаном грунте посадочную яму делают максимально глубокой и на дно ее утрамбовывают слой глины, чтобы избежать просачивания воды.

Не заглубляйте корневую шейку и место прививки в землю. В первые годы жизни саженец желательно подвязывать к палочке.

Состав почвы

Изображение 1

При любом грунте на дно посадочной ямы желательно положить 10-сантиметровый слой трехлетнего перегноя или хорошо перепревшего компоста.

Даже молодые деревья нуждаются в азоте.

Яблони негативно относятся к кислой почве и плотным грунтовым водам.

Выращивание

Как и почти все растения, хорошо отзывается на плодородную почву. При недостатке питательных веществ, микроэлементов снижается плодообразование и снижается вкус яблок. Поэтому своевременная подкормка благотворно влияет на дерево.

Осенью и особенно зимой нуждается в защите коры от грызунов. Для этого бочку обмазывают специальной смесью, известкой или пленкой. Для обмотки рекомендуется использовать лапник.

Изображение 1

Один из способов защиты от грызунов.

Агротехника

Изображение 1

С пользой для урожая необходимо в определенное время подкармливать дерево удобрением:

  • Осенью внесите в область приствольного круга навоз и минеральные удобрения. С таянием снега они проникнут в почву и обеспечат питание корневой системе.
  • Весной, до появления первых листьев, вносят азотные подкормки.

Фосфорное питание добавляют регулярно согласно инструкции на упаковке.

Обильный полив проводят не менее 3 раз в течение вегетационного периода. При этом на каждое дерево нужно до 40 литров воды, что гарантирует, что почва не пересыхает. Полив осуществляется не под сам стебель, а в корневую канавку.

Обратите внимание на следующее! В начале августа полив прекращают, чтобы дать дереву возможность подготовиться к зимнему периоду.

Обрезка и формирование кроны

Такие процедуры начинаются еще тогда, когда вы сажаете рассаду. Для этого его обрезают до полуметра и формируют на 4 боковые скелетные ветви. В дальнейшем избегайте затенения или поникания, удаляют даже мешающие ветки. Прореживают или укорачивают вертикально расположенные однолетние побеги.

Изображение 1

Общие принципы обрезки.

Формирование и обрезка обеспечивают прочность и компактность кроны.

Посмотрите видеоинструкцию, как правильно обрезать яблоню:

Опылители

Изображение 1

Почти каждая яблоня самобесплодна. Хотя есть гибриды, якобы самоопыляющиеся, урожайность без опылителей все равно будет ниже.

Необходимо перекрестное опыление. Практически все сорта, растущие рядом, являются хорошими опылителями.

Особенности созревания и плодоношения

Начало плодоношения

Первый урожай снимают через 4 или 5 лет после посадки однолетнего саженца. В дальнейшем плодоношение ежегодное, с постепенным увеличением и укрупнением плодов.

Период цветения

Растение цветет в мае красивыми белыми цветами.

Сроки созревания и хранение урожая

Сбор урожая начинается в конце сентября. При несвоевременном удалении яблок качество ухудшается.

Изображение 1

Плоды Первоуральской надо вовремя убирать.

Сентябрьские яблоки лучше полежать до конца ноября, так вкус только улучшится. Это связано с тем, что крахмал и кислоты в мякоти превращаются в сахара, а грубая клетчатка размягчается.

Их износостойкость достаточно высока. Потребление может продолжаться до мая месяца. А когда создадите условия хранения — для следующего урожая.

Посмотрите видео с советами, как сохранить яблоки:

Содержание витаминов

Изображение 1

Помимо пищевых свойств, яблоки обладают лечебными свойствами. Они включают:

  • Органические вещества, проявляющие кислотные свойства;
  • Группы витаминов С, Р, В9;
  • Сахар;
  • Полисахариды образуются из остатков преимущественно галактуроновой кислоты;
  • Элементы К, F, Mn, P, I;

Содержание йода во много раз превышает содержание бананов и апельсинов.

В целом уральская селекция оказывает ощутимое воздействие на организм при воздействии радиации, что немаловажно в этом регионе.

Сортовые подвиды и варианты

В основном сорт яблони Первоуральская продается и выращивается как штамбовое дерево, высота которого может достигать до 5 м. Но иногда питомники или садоводы-любители используют карликовые подвои или дикие яблони. С такими подвоями дерево получается более компактным и не вырастает более 2,5 метров.

Изображение 1

Яблоню Первоуральскую можно выращивать на карликовом подвое.

Особенности выращивания в регионах

Изображение 1

Учитывая, что Первоуральское выбрано специально для Урала, где климат довольно суровый, выращивание этой яблони в других регионах не будет слишком проблематичным.

Таким образом, в Подмосковье, на Урале или в Средней России выращивание этого вида аналогично.

Единственным отличием можно считать более осторожное отношение зимой на Северном Урале из-за очень сильных морозов, требующих мульчирования корней растений.

Важно! Опытные садоводы считают яблоню Первоуральскую лучшей среди всех уральских сортов.

Отзывы

Ирина и Павел. «Первоуральское привили на дичь. Плодоносить начала на пятый год, хотя деревце совсем небольшое, чуть больше 1,7 м. В первый год дало только одно яблоко. Надеемся, что таких красивых и вкусных всегда будет много.»
Галина Дмитриевна. «Отличная яблоня. Долгий срок хранения и хороший вкус. Отлично переносит зиму без всякого укрытия. «
Грегори. «Я живу в средней полосе и считаю, что для нашего региона лучше всего разнообразие! Мы не только едим яблоки, но и делаем вкусные соки, компоты, запекаем в духовке.»
Светлана. «При выборе яблони опирались на отзывы садоводов. О «Первоуральском» только положительные. Обязательно купим в следующем году.»