0
(0)

Зимние яблони со сладкими плодами редко встречаются в северных садах.

Считается, что сладкий вкус – это отличие южных сортов от летних.

Разнообразие белорусской сладости ломает стереотипы. Это настоящие зимние яблоки, которые хранятся до февраля, и в них совершенно отсутствует кислинка.

Белорусский сладкий сорт яблони становится все более популярным среди садоводов-профессионалов и любителей.

ВАЖНЫЙ! Для достижения стабильно высоких урожаев следует уделить внимание функциям посадки, ухода за молодой яблоней, обрезки и сбора урожая.

Описание

Яблоня Белорусская сладкая – раннеспелый зимний сорт.

Выведен селекционерами Института плодоводства Республики Беларусь около 20 лет назад. Регистрация в госреестре прошла в Беларуси и в России в 2005 и 2006 годах соответственно.

В России районировано для центрального региона:

  • Дерево среднерослое, быстрорастущее, достигает максимальной высоты 3 м в 8-9 лет после приземления.
  • Крона редкая, округлая или округло-коническая, с несколько поникающими ветвями.
  • Плоды крупные, средней массой 160-180 г. Округлые, иногда несимметричные. Кожица гладкая, зеленовато-желтая, при полном созревании желтеет.
  • Покровная окраска в виде размытого румянца занимает почти всю поверхность плода.
  • Мякоть очень светлая, без выраженного оттенка. Крупнозернистый, полужирный, средней плотности, нежный, сладкий, с легким ароматом.

Съемная зрелость наступает в сентябре, в теплых районах может продолжаться до октября.

Потребительское созревание — с октября по февраль при благоприятных условиях созревания, в остальных случаях сокращается до декабря — января.

Рекомендуется для выращивания в промышленных и частных садах. Назначение сорта универсальное.

 

Дополнительные характеристики

 

Изображение 1

 

Спелые яблоки белорусского сладкого сорта.

Сорт выведен относительно недавно, поэтому некоторые характеристики не подтверждены многолетним опытом. Огородники, уже получившие первые урожаи, оценили новость и выделили ряд особенностей белорусской сладости.

Достоинства и недостатки

Отмечены следующие преимущества яблони:

  • Слишком рано;
  • Регулярное плодоношение;
  • Морозостойкость;
  • Отличная устойчивость к парше и очень хорошая устойчивость к коре и древесному раку;
  • Высокие вкусовые и товарные качества;
  • Плоды прочно прикреплены к веткам, не опадают;
  • Хорошая вместимость.

Недостатки относительные:

  • Возможное сокращение времени хранения;
  • Абсолютно сладкий вкус не для всех.

Высота дерева

В первые 7-9 лет после посадки саженца дерево вырастает до трех метров или чуть выше.

Ширина кроны

Крона компактная, до 2,5-3 м в диаметре.

Урожайность

 

Изображение 1

 

Плодоносящая яблоня Белорусская сладкая.

Дивиденд стабильно высокий, без периодичности. Растет быстро, в 5 лет достигает 30-35 кг с дерева. Потенциал промышленных садов оценивается в 300 ц/га и более.

Самоплодность

Сорт самобесплодный, сорта-опылители не требуются.

 

Дегустационная оценка

Яблоки очень сладкие, с нежным вкусом и ароматом.

Профессиональные эксперты расходятся во вкусовых оценках:

  • Первый оценивает вкусовые качества на 4,1,
  • Второй — с 5.0 из 5.

Садоводы склоняются ко второму мнению, считая, что сладкий вкус этого яблока далеко не пресный, хотя и не имеет кислинки.

Любители сладких фруктов считают белорусскую сладость лучшей в своем роде.

Зимостойкость

Отмечают хорошую зимостойкость сорта, что делает его пригодным для выращивания в регионах с достаточно суровыми зимами. Яблони отлично выдерживают морозы до минус 36.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА СЛЕДУЮЩЕЕ! Садоводы еще не сделали наблюдений относительно более холодных зим и не смогли оценить способность дерева восстанавливаться после повреждения морозом.

 

Изображение 1

Устойчивость к болезням

Преимуществом белорусской сладости является абсолютный иммунитет к парше, устойчивость к повреждениям коры и древесины.

Срок жизни дерева

При благоприятных условиях яблоня плодоносит 25-30 лет, на низкорослых подвоях — 15-20.

 

Особенности посадки и ухода

знание особенностей посадки и ухода за яблоней белорусской сладости полезно для выращивания здорового многолетнего дерева и получения регулярных внушительных урожаев.

Изображение 1

Саженцы яблони сорта Белорусская сладкая.

Посадка

Сроки

Высаживают рассаду ранней осенью за 3-4 недели до наступления заморозков или ранней весной, когда земля уже оттаяла, а сокодвижение в дереве еще не началось и почки не набухли.

Технология

Изображение 1

 

Просторную яму для посадки готовят заранее, за 1-2 недели. Размер 1 м х 1 м, глубина не менее 0,7 — 0,8 м.

На дно промежуточной фракции укладывается гравий или вермикулит.

Затем всыпают перепревший навоз, комплексное минеральное удобрение, древесную золу, все перемешивают.

Насыпать часть вынутой из ямы плодородной почвы так, чтобы холмик был более чем на половину глубины.

Посередине устанавливается кол, к которому после посадки подвязывается саженец. Дерево помещают на кучу, расправляют корни, засыпают чистой, не содержащей удобрений землей.

ВАЖНЫЙ! Следите, чтобы саженец был поставлен на холмик, а место прививки возвышалось над уровнем земли на 10-15 см.

Почву вокруг дерева уплотняют. Племенной круг обрамлен валом земли. Поливают двумя-тремя ведрами воды.

На полукарликовых подвоях сажают по схеме 5х3 метра, на карликовых – 4х2 метра.

Важными условиями для посадки считаются следующие:

  • Следует выбрать открытый, но без сквозняков, хорошо освещенный участок;
  • Предпочтительна плодородная, суглинистая, хорошо дренированная, воздухопроницаемая почва;
  • Место прививки после усадки грунта должно оставаться высоко над землей, чтобы привой не прижился самостоятельно, минуя подвой (это приведет к потере качеств подвоя, на который проводится прививка).

 

Ухода за саженцами в первый год

Яблони в первый год жизни нуждаются в особом внимании и чуть более интенсивном уходе:

  1. В период вегетации дерево следует поливать каждый месяц, без перерывов, в засушливое время года однократно — раз в 2-3 недели.
  2. Первый год необходимо защищать от холодных ветров, в дальнейшем такие меры не понадобятся.
  3. В преддверии первых зим полезно укрыть ствол лапником и подвязать вверх ногами. Также можно использовать тростник, пергамент, тряпки. Это защитит рассаду от заморозков и грызунов.
  4. Мульчирование приствольного круга способствует структурированию почвы, сохранению влаги и насыщению воздухом. Образует дополнительную защиту от холода и добавляет питательные вещества с органическими веществами.

Агротехника

Набор агроприемов для взрослой яблони стандартный:

  • Полив 3 – 4 раза за сезон;
  • Двух-трехкратная подкормка;
  • Регулярное рыхление и прополка;
  • Мульчирование;
  • Обрезка формирующая и санитарная;
  • Профилактика заболеваний и поддержание иммунитета.

Для высокоурожайных сортов, к которым относится белорусская сладость, важна своевременная подкормка минеральными и органическими удобрениями для поддержания жизнеспособности дерева и регулярного плодоношения:

  • Весной – азот и жидкая органика;
  • После цветения – минеральный комплекс, включающий азотные, калийные, кальциевые компоненты;
  • Осенью – фосфор и калий, они помогут подготовить яблоню к зиме, укрепят иммунитет и морозостойкость.

Обрезка и формирование кроны

 

Изображение 1

 

Формирование кроны яблони в виде обрезки необходимо плодовым насаждениям практически на протяжении всей жизни растения.

Ранней весной, до пробуждения почек, проводят санитарно-формирующую обрезку:

  • Удаляйте ослабленные, поврежденные, засохшие и поврежденные морозами ветки.
  • Обрежьте лишние побеги, которые делают крону более густой.
  • Избавьтесь от ветвей, которые растут вертикально вдоль ствола или внутри кроны.

Учитывая высокие темпы роста белорусской сладости, ежегодный прирост сокращается примерно на треть.

Яблони-однолетки

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА СЛЕДУЮЩЕЕ! Саженец, купленный в питомнике, обычно имеет несколько хорошо расположенных основных боковых ответвлений (скелета). В этом случае обрезку при посадке проводить не нужно.

После первой зимы следует заняться формированием кроны молодой яблони. За это время появляется обильная поросль, которую следует удалить:

  • Центральный провод укорачивается на 20%, оставляя ок на 40 см выше верхней скелетной ветви.
  • Боковые ветки укорачивают на треть роста, при этом верхние должны быть короче нижних.
  • Для проверки правильности обрезки одновременно подтягивают ветки к стволу: верхушки должны быть на одной высоте, а вертикальные побеги остаются на 20-25 см выше.

Сорта опылители

Сорт самобесплодный, специальные опылители не нужны.

Особенности созревания и плодоношения

Начало плодоношения

Вариант ранний. Первые яблоки появляются через 2-3 года, на клоновом подвое чаще всего в первый год после посадки.

Период цветения

Цветение в мае, точные сроки и продолжительность зависят от региона произрастания и погодных условий в местности.

 

Сроки

Созревания плодов

Изображение 1

 

Стандартные сроки созревания сентябрь — начало октября. Но сроки зависят и от климата: в более северных районах созревание урожая наступает в конце августа.

Кушать яблоки можно сразу после сбора, хотя специалисты указывают период потребительской спелости: январь – февраль.

Хранения плодов

В темном прохладном помещении плоды хранятся с октября по февраль. Срок можно сократить до декабря, что зависит от условий выращивания и своевременного сбора плодов.

Подвиды и варианты

На карликовых подвоях плодоношение начинается в первый сезон.

Урожайность быстро увеличивается, 5-летняя яблоня плодоносит в 2 раза больше, чем 8-летняя на семенном подвое.

В зависимости от условий выращивания, погоды во время созревания, времени сбора сорт может проявить себя как позднезимний, раннезимний или позднеосенний.

Выращивание в регионах

 

Изображение 1

 

Очень урожайная белорусская сладость зимнего сорта.

В Подмосковье самые благоприятные условия для белорусской сахарной яблони, потому что климат похож на белорусский. Сорт районирован для данного региона.

На Урале при отсутствии сильных холодов и при должном уходе увлеченные садоводы получают хорошие результаты, выращивая этот зимостойкий сорт. Плоды собирают в начале сентября. Продолжайте отслеживать изменения в суровых условиях.

В Украине климат мягче и ближе к белорусской погоде, яблоня чувствует себя здесь вполне комфортно.

Нюансы и вопросы читателей

Где можно купить?

Саженцы выращиваемого сорта продаются в специализированных магазинах и питомниках Беларуси, России, Украины и стран Балтии.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА СЛЕДУЮЩЕЕ! При покупке проверяйте сертификат саженца, чтобы быть уверенным в сорте и биологическом здоровье дерева.

Полезное видео

Смотрите видео-описание белорусского сладкого сорта:

 

Смотрите видеообзор зимних сортов яблонь:

 

Посмотрите видео о том, как правильно выбрать яблоню для посадки в своем саду:

Заключение

Сладкие душистые яблоки употребляют в пищу в свежем виде, сушат, консервируют, используют для приготовления компотов, джемов, джемов, десертов и выпечки.

Хорошая хватка не позволяет напрягаться бланками. Садоводы ценят отменный вкус ароматных плодов, зимостойкость и неприхотливость дерева, регулярный обильный урожай.

Следует признать, что у молодого сорта Белорусская сладость большое будущее.