0
(0)

Разнообразие сортов яблок, кажется, облегчает выбор нужного сорта. Однако зачастую именно разнообразие сортов создает проблему выбора – какой сорт подходит/не подходит, какие яблоки лучше? Чтобы сделать правильный выбор, необходимо сначала подробно ознакомиться с характеристиками сорта, подробно узнать, какие яблони лучше приживаются на участке при взрослении. Лучший вариант – спросить у соседей, что они выращивают, угоститься яблоками. А для эксперимента всегда можно посадить несколько новых сортов.

Описание

Этот сорт яблок относится к озимым видам. Яблоня Звездочка выведена путем селекции путем скрещивания пепинки литовской (осенний сорт) и аниса (зимний сорт).

Характеристика дерева: мощное, в начале роста характеризуется округлой кроной, которая при взрослении яблони приобретает раскидистый и слегка поникший вид. Основу кроны составляют толстые скелетные ветви. Средние и внешние части яблони Звездочка плодоносят в основном. Плоды в основном завязываются на веточках (однолетний прирост длиннее 15 см) и копьях (прирост до 15 см).

Яблоки среднего размера, плоскоокруглой формы. На светло-зеленой глади яблока «Звездочка» отчетливо виден «румянец» насыщенно-красного оттенка. Характерной особенностью плодов является ярко выраженный восковой налет. Популярность сорта «Звездочка» объясняется приятным кисло-сладким вкусом яблок. Цвет мякоти зеленый, иногда возле кожицы может присутствовать розовый оттенок.

Обратите внимание на следующее! Яблоки созревают зимой и достаточно хорошо сохраняются до февраля-марта.

Сорт Звездочка лучше всего подходит для выращивания в центральных районах. Не рекомендуется сажать в северных регионах, с затяжными и морозными зимами.

Как посадить и вырастить яблоню

Так как рассада Звездочки плохо переносит морозную погоду с холодными ветрами, оптимальное время для посадки дерева – последние числа апреля – начало мая. За этот период почва уже лучше прогрелась, и серьезные повреждения от ночных заморозков уже маловероятны. И саженец вполне благополучно приживется на месте до начала осени.

Важно! Через 15-20 лет яблоня Звездочка достигает высоты 5-6 метров и зарастает кроной диаметром около 6 м. Эти размеры необходимо учитывать при выборе места для посадки яблони.

Этому дереву требуется хорошее освещение, иначе на тенистых участках развитие дерева значительно замедляется. Поэтому для разбивки сада предпочтительнее выбирать южные, юго-восточные склоны. Или любое открытое ровное место.

Этапы посадки саженцев

  1. Выкапывается глубокая яма размером 40х40 см.
  2. Вносятся органические удобрения – торф, зола.
  3. Саженец яблони Звездочка устанавливается по центру ямы, корни нужно предварительно тщательно расправить. Крайне нежелательно обрезать корни дерева.
  4. Яма выкапывается, а грунт плотно утрамбовывается. При этом необходимо следить за тем, чтобы корневая шейка ствола дерева находилась примерно на 6-7 см выше уровня земли.

Перед посадкой саженца его необходимо внимательно осмотреть – ствол должен быть без повреждений и признаков болезней.

Полив яблони

Этот сорт не переносит чрезмерного увлажнения почвы. Поэтому вокруг ствола рекомендуется оборудовать траншею для стока лишней дождевой воды. Желательно периодически пропалывать и рыхлить почву.

В первый год посадки яблоню Звездочка желательно поливать несколько раз за сезон (2-3 ведра). В последующие годы количество поливов можно сократить, но увеличить объем выливаемой жидкости (примерно в полтора-два раза). Необходимо налить воду в приствольный круг. Естественно, в засушливое время полив яблонь следует увеличить.

Совет! Важным временем для полива является период цветения и образования завязей. Так как в случае засухи у яблони Звездочка просто опадут завязи.

Не менее важен осенний полив после сбора урожая (при условии отсутствия дождей). Эта мера поможет яблоне Звездочка выдержать морозы и сохранить корневую систему дерева. Кроме того, это будет обязательным условием для прибавления плодовых почек к следующему сезону. Оптимальное время полива – конец сентября-начало октября.

Подкормка деревьев

При условии наличия плодородной почвы сорт Звездочка практически не требует подкормок. При необходимости внесения удобрений начинают это делать при посадке саженца звездчатой ​​яблони: вносят смесь торфа с золой, перегноем, перегноем. Осенью можно использовать комплексные минеральные удобрения.

Совет! Перед внесением удобрений желательно сделать анализ почвы. Так как избыток подкормок негативно сказывается на росте и развитии яблони Звездочка.

Обрезка яблочной кроны

Эту процедуру проводят для повышения урожайности яблони, в качестве профилактики заболеваний и для придания дереву эстетически красивой формы. Ежегодное формирование кроны яблони Звездочка рекомендуется проводить ранней весной (до распускания первых листьев). Осенью удаляют только засохшие и старые ветки или ветки. Правильная обрезка производится двумя способами: прореживанием и укорачиванием.

  1. При прореживании стараются увеличить освещенность дерева – удаляют побеги, мешающие росту друг друга, укорачивают основную ветвь. Эта процедура позволяет сформировать крону и проводится весной до начала сокодвижения.
  2. Своевременное укорачивание (прищипку ветвей) проводят для ограничения чрезмерного роста молодых побегов яблони Звездочка. Эта процедура «безболезненна» и не оставляет рубцов. К укорачиванию веток деревьев можно приступить в середине августа и продолжать это полезное мероприятие до середины осени.

Для правильного формирования кроны дерева первую обрезку (примерно на 1/3) проводят после посадки саженца. Проявлять чрезмерное рвение при этом, можно сказать, вредно.

Сбор урожая

Как правило, яблоня Звездочка начинает активно плодоносить через 4-5 лет после посадки. Естественно, урожайность разных лет может различаться, что во многом зависит от погодных условий. В среднем одно дерево дает урожай 50-100 кг.

Существенным недостатком сорта Звездочка является уменьшение размеров яблок и ухудшение вкусовых качеств у взрослых деревьев. Регулярная обрезка яблонь несколько замедляет процесс старения деревьев.

К сбору урожая можно приступать в середине сентября. Яблоки сорта Звездочка созревают во время хранения. Для длительного зимнего хранения пригодны только целые плоды, без повреждений, червоточин и царапин. Поэтому собирать яблоки нужно аккуратно, без рывков.

Совет! Хранить фрукты желательно в темных, хорошо проветриваемых помещениях.

В качестве тары используются коробки и полиэтиленовые пакеты. Влажные яблоки не следует сушить, чтобы не удалить естественный восковой слой/налет, обеспечивающий хорошее созревание яблок Звездочка.

Как бороться с болезнями и вредителями яблок

Сорт Звездочка отличается хорошей устойчивостью к болезням и вредителям. Для предупреждения заражения и заболевания рекомендуется знать о наиболее распространенных болезнях и вредителях деревьев и плодовых:

  • парша встречается наиболее часто и может поражать не только листву, но и яблони. Это грибковое заболевание, проявляющееся коричневатыми пятнами на листьях и плодах. У больного дерева снижается продуктивность и зимостойкость, ухудшается качество плодов. Причинами появления болезни могут быть чрезмерное увлажнение и застой воздуха внутри кроны, ее загущение. Для лечения применяют раствор мочевины, бордоскую жидкость. Отличная профилактика – обрезка весной у яблони Звездочка лишних веток;
  • мучнистая роса – грибковое заболевание, поражающее молодые побеги, листву яблони. Основной причиной заболевания являются резкие перепады температур (сильный утренний туман и постоянная засуха). Признаки поражения яблони – появление белесого налета на листве, опадение листьев и завязей. Борются с болезнью опрыскиванием яблони препаратами «Скор», «Топаз». Поскольку инфекция сохраняется на ветвях и листве, рекомендуется в профилактических целях удалять больные побеги деревьев в период распускания почек и после образования завязей;
  • распространенным вредителем яблони является зеленая тля. Это насекомое поедает листья и побеги звездчатки и может привести к гибели дерева. Лучшим методом борьбы является опрыскивание яблони 3% раствором карбофоса до распускания почек. Можно заменить карбофос фосфамидом, золой (производители рекомендуют приемлемую концентрацию растворов).

Для предупреждения болезней яблони Звездочка рекомендуются некоторые профилактические мероприятия:

  • ежегодный весенний и осенний осмотр коры яблонь;
  • прореживание кроны дерева и своевременное удаление сухих и больных ветвей. Поврежденные ветки и плоды рекомендуется сжечь;
  • правильная и своевременная обработка коронки специальными препаратами;
  • раннее известкование стволов деревьев.

Яблоня Звездочка любима дачниками и садоводами за отменные вкусовые качества и неприхотливость в уходе. Выполнение простых правил ухода за яблонями обеспечивает высокий урожай яблонь в течение длительного времени.

Отзывы садоводов

Наталья Марусева, г. Новосибирск Яблоня довольно хорошо зимует в нашем климате — без заморозков и болезней. Сорт Звездочка больше всего нравится своей высокой урожайностью и приличной стойкостью. Ранней весной мы все еще едим наши яблоки. Степан Еремин, Ростовская область Давно увлекаюсь садоводством и заметил, что самый популярный у покупателей сорт яблони – Звездочка. И неудивительно — яблоко отлично хранится и имеет нарядный вид. Особенно доволен урожайностью — с одного дерева могу собрать примерно 190-200 кг яблок. Елена Просова, г. Рязань Порадовал саженец яблони Звездочка, который сразу прижился. У меня недавно появилась дача, но уже есть свой сад — яблони Мельба, Мечта. Вот и в этом году я собрала первый «звездный» урожай. Яблоки Звездочка — как с картинки, очень вкусные и ароматные.