0
(0)
Цвет Красный
Сезон созревания Летом
Размер яблока Середина
Вкус Кисло-сладкий
Тип короны Средняя высота дерева
Поддерживать качество Низкая долговечность
Применение Для лечения, Свежий
Зимостойкость Низкая зимостойкость
Возраст плодоношения До 5 лет
Яблоня Женева

Яблоня Женева

История происхождения и регионы произрастания

Регионы произрастания

  • Полузащита.
  • Крым.
  • Юг России.
  • Северный Кавказ.

Происхождение

Сорт получен на селекционной станции под названием Женева, расположенной в штате Нью-Йорк в США. Опыты начались в начале шестидесятых годов ХХ века, и уже в 1964 году были получены первые саженцы. Для этого использовали сложный канадский гибрид Квинти (Ред Мельба + Кримсон Бьюти), а также сорт Джулиред. В 1973 году были выделены наиболее выдающиеся экземпляры, один из которых получил личный идентификатор NY 444.

Первоначально сорт назывался Ранняя Женева (Geneva Early) с этим названием и был зарегистрирован. Возможно, в будущем он должен был породить более поздние подвиды, которые так и не были созданы. В нашей стране и в Европе яблоню обычно называют просто Женевской.

В 1982-1983 годах яблоня уже широко распространилась в США, а в середине девяностых «переехала» через море в Европу. Оттуда к нам пришла Женева. Официально сорт был внесен в госреестр только в 2017 году, хотя заявка от ООО «Белогорье Сады» была подана годом ранее. Яблоня районирована для Центрально-Черноземного округа, Нижневолжского и Северо-Кавказского районов.

Описание сорта Женева

Яблоня Женева: особенности сорта и уход

Яблони сразу привлекли внимание отечественных садоводов. У них действительно много преимуществ. Урожаи созревают довольно рано, а деревья не делают перерывов на отдых, с завидной стабильностью плодонося на протяжении всей жизни.

Плоды женевы очень красивые, крупные, чрезвычайно сочные, они вкусные и ароматные, пригодны для употребления в свежем виде и для приготовления различных кулинарных изысков. Несмотря на малую транспортабельность и стойкость плодов, яблони рекомендуется выращивать в интенсивных промышленных садах для переработки на сок или в небольших приусадебных участках.

Яблоки: как они выглядят

Яблоня Женева: особенности сорта и уход

Плоды преимущественно среднего размера или чуть выше среднего. Вырастают 90-140 грамм, но некоторые садоводы утверждают, что при легком хорошем уходе, регулярных, своевременных подкормках и поливе, регулировании цветения, а также в благоприятные годы достигают 140-200 грамм, что соответствует определению крупных размеров. Они округлые, правильно шаровидной формы, но могут быть слегка коническими или плоскими, симметричными, одномерными, без бокового шва и выраженного ребра.

Скорлупа глянцевая, блестящая, плотная, но очень тонкая, хрупкая, легко трескается. Имеет зеленовато-лимонный или желтый оттенок, в период созревания может покрываться легким восковым или восковым маслянистым налетом, придающим яблокам голубовато-серебристый цвет. Покровная краснота малинового, красно-розового или малиново-розового оттенка, пятнистая расплывчатость, могут иметь мелкие пятна и прожилки, занимает 75-95% поверхности. Подкожных точек много, они светлые и мелкие, поэтому их практически невозможно различить на светлой поверхности. Химический состав рекомендуется оценивать по следующим факторам:

  • Р-активные вещества – 289 миллиграмм.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 14,2 грамма.
  • Сахар (фруктоза) — 9,9%.
  • Титруемые кислоты — 1,15%.
  • Пектины (клетчатка) — 12,6%.

Мякоть средней твердости, но мелкозернистая и очень сочная, со слегка маслянистой текстурой. Вкус имеет тенденцию быть более кислым, но официально считается ксилосладким, признан столовым на любителя, достигая вкусовой оценки 4,1-4,3 балла по 5-балльной профессиональной шкале.

Яблоня Женева: характеристики

Крона и корневая система

Яблоня Женева: особенности сорта и уход

Деревья этого сорта относятся к среднерослым, так как вырастают максимум до 2,5-3, иногда до 3,5 метров. Загущенность кроны средней степени. Сначала он овальный или даже пирамидальный, со временем становится преимущественно овальным и даже раскидистым, мокнутым. Ветви направлены вершинами вверх, отходят от ствола под прямым углом, средней толщины и длины, прямые, могут иметь опушение. Покрыт коричневой, буровато-зеленой или коричневато-бурой корой. Плодоносит на простых и сложных кольчатках, плодонося веточками на 2-3 год.

Листья крупные, кожистые, плотные и матовые, с обратной стороны имеют отчетливую опушку. Форма овальная, удлиненная, кончик короткозаостренный, края волнистые, зазубренные, зазубренные, городчатые, жилка шероховатая. Корневая система поверхностная, неглубокая, но сильно разветвленная, мочковатая.

Урожайность и опыление

Сорт считается среднеурожайным, но некоторые садоводы говорят, что без особых проблем достигают высоких цифр.

В среднем со взрослого ствола Женевы за год можно собрать 80-120 килограммов ароматных, вкусных, очень красивых на вид яблок. В исключительных случаях удавалось получить более 140 килограммов, но для этого потребуется грамотный своевременный уход, регулярные подкормки и полив, а также благоприятные погодные условия.

Сорт полностью самостерильный, то есть не будет плодоносить, если поблизости нет сторонних опылителей. Грамотные садоводы высаживают сорта, подходящие по периодам цветения, вперемежку, в пределах 50-90 метров друг от друга. Во время цветения также можно опрыскивать деревья сахарным или медовым сиропом, а также выносить в сад мобильные пасеки.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Женева считается средней устойчивостью к низким температурам. Однако этот показатель можно смело считать довольно низким. Морозы до -20-22°С, при правильном укрытии и правильной подготовке к зимовке она еще может переносить достойно, но более сильные ее наверняка погубят. Подготовке и обогреву нужно уделить серьезное внимание, если вы хотите выращивать сорт в холодном климате.

Обычно яблони не болеют практически всеми грибковыми болезнями, а вот ведра очень боятся. Они очень быстро заболевают, причем поражаются быстро и обильно. Поэтому необходимо регулярно проводить профилактические опрыскивания фунгицидами, и не забывать об инсектицидах, надоедливые насекомые могут испортить жизнь любому огороднику.

Подвои и подвиды

Информации о каких-либо подвидах или подсортах Женевы нет. Деревья выращивают исключительно на вегетативном подвое, а на карликах и полукарликах сорт не растет, из него невозможно сделать шиферные деревья. Нет колонной Женевы.

Особенности выращивания Женевы

саженцы яблони

Посадка

Основные условия

  • От правильного выбора места посадки зависит будущий урожай. Оно должно быть просторным, хорошо освещенным солнцем, ведь Женева почти никогда не растет в тени, становится слабой, тонкой и отмирает.
  • Без обрезки дерево в хороших условиях может вырасти до 4,5-5 метров, а корневая система еще шире, поэтому ямы необходимо отставлять друг от друга примерно на это расстояние.
  • Стоит выбирать слабокислую, хорошо рыхлую, плодородную почву, иначе яблоне будет не хватать питательных веществ и минералов. Проблемы с кислотностью помогут решить известь, доломитовая мука, древесная зола, заложенная в ямы. С недостатком плодородия справятся удобрения и подкормки.
  • Ямы можно приготовить заранее, за 6-10 месяцев до посадки, но и 4-5 недель будет достаточно, чтобы они прижились.
  • Выкопать ямы глубиной 60-70 сантиметров и таким же диаметром. На дно кладут грунт, смешанный с перегноем, минеральными комплексами, мочевиной, древесной золой или другим удобрением на ваш выбор. Затем выложите дренажный слой, а затем залейте 45-50 литрами воды. Оставить на открытом воздухе.
  • Сразу же вставьте или вбейте в отверстия дощечки или колья, чтобы связать молодые саженцы. Если разместить их с северной стороны, они станут не только надежной опорой для неустойчивого дерева, но и дополнительной защитой от морозного, холодного зимнего ветра.
  • Корневая шейка всех яблонь при посадке остается снаружи, примерно на 5-8 сантиметров выше поверхности почвы.
  • Ставят дерево вертикально, расправляют корни на куче дренажа, аккуратно присыпают, утрамбовывая почву руками, сверху поливают 40-50 литрами воды. При желании и при необходимости (сухие участки) для удержания влаги поверхность мульчируют травой, опилками, навозом, компостом.

Сроки высадки

Для Женевы вполне допустимо использовать как весенние, так и осенние сроки посадки. Чем серьезнее условия в регионе, тем предпочтительнее первый вариант. На юге, в Крыму или на Северном Кавказе можно выбрать удобные даты, а на территории средней полосы, а тем более, Подмосковья или Ленинградской области, с их переменчивой и довольно неспокойной погодой, высаживать сорт лучше в конце марта или в самом начале апреля. После этого почва должна полностью прогреться, и опасность заморозков миновала. Осенью можно выбрать теплый и сухой день в конце сентября или начале октября, пока до заморозков еще довольно много времени.

Яблоня Женева: особенности сорта и уход

Уход за деревьями

Защита от мороза и вредителей

Яблони необходимо специально подготовить к зимовке, прекратив внесение влаги уже в середине августа или начале сентября. Они должны остановить движение сока в стволах, иначе они могут замерзнуть. Стволы принято оборачивать различными утеплителями: мешковиной, толем, толем, агроволокном, брезентом, старыми капроновыми колготками. Молодые невысокие деревья можно укрыть шатровым способом.

Чтобы отогнать голодных грызунов, стволы смазывают толстым слоем топленого жира животного происхождения, мазута, сала. Избавиться от поселившихся в трещинах коры насекомых поможет регулярная (дважды в год) побелка известью, обильно разведенной водой.

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Вокруг ствола перекапывают два раза в год, осенью и весной, но можно перекапывать и чаще, добавляя влаги и одновременно подкармливая деревья. Хорошо поливайте один раз в 10-14 дней, в зависимости от естественных осадков.

  • Первую прикормку делают весной во время распускания почек. Затем добавляются минералы, мочевина и гумус.
  • Второй раз хорошо удобрять яблони в период бутонизации, примерно в середине мая. Можно использовать сухие минералы и другие комплексы, но лучше разбавлять их водой, чтобы они лучше усваивались.
  • Летом можно отдать предпочтение калийно-азотсодержащим смесям, они положительно влияют на рост и развитие плодов.
  • В дождь принято вносить разбавленную водой мочевину, причем не только вливать ее в землю, но и одновременно обрабатывать стволы.
  • Когда на ветках начинают созревать красноватые ароматные плоды, делают третью подкормку. В это время должна преобладать органика, от куриного помета до настоя измельченной травы.

Осенняя прикормка совпадает с последним поливом. Лучшим вариантом будет калиевый комплекс, обильно разведенный водой. Этим удобрением увлажняют приствольный круг, после чего деревья больше не поливают до весны.

Обрезка: простое формирование кроны

Первую обрезку дерева обычно приурочивают ко второму году его жизни. Оптимально формировать кустарную форму, где побеги размещены далеко друг от друга и на разной высоте. В первый раз центральный лидер обрезается на треть, а все ветки делаются на несколько сантиметров короче, от самой высокой до самой низкой.

Побеги, торчащие внутрь кроны или вертикально вверх, регулярно удаляют. Они не будут плодоносить, но вполне способны загущать крону. Места срезов необходимо замазать садовым варом или хотя бы замульчировать. Осенью и весной дерево осматривают и удаляют все сухие, больные или поврежденные ветки.

Сорта-опылители

  • Джеймс Грив.
  • Айдаред
  • Деликатес.
  • Мельба.
  • Мантетт.
  • Мед Крисп.
  • Открытие.
  • Оклеивание.
  • Оттава.

Размножение

  • Укоренение.
  • Вакцинация почек.
  • Черенки.
  • Выращивание из семян.

Болезни и вредители

  • Корка.
  • Бактериальный ожог.
  • Плесень.
  • Цитоспороз.
  • Зеленая тля.
  • Кодирующая моль.
  • Брошюра.
  • Боярышник.

Созревание и плодоношение Женевы

Яблоня Женева: особенности сорта и уход

Начало плодоношения

Сорт очень быстрорастущий и уже в первый год в питомнике на нем можно обнаружить цветки и завязи. Но лучше их сразу сорвать, и не дать им развиваться, потому что дерево должно нарастить зеленую массу и корневище. Первые урожаи в 4-7 кг обычно собирают через 3-4 года после посадки.

Сроки цветения

Как и все раннелетние сорта яблони, Женевская зацветает рано. Так, в начале мая на нем можно увидеть розовые бутоны, которые вскоре раскрываются в красивые, крупные, ароматные соцветия. У них нежная консистенция, блюдцевидная форма, лепестки слегка гофрированные. Цветение продолжается 12-15 дней.

Плодоношение и прирост

До плодоношения дерево быстро растет, набирая за сезон не менее 35-50 сантиметров. Затем процесс немного замедляется, но незначительно. Рождаемость также растет беспрецедентными темпами. Уже через 10-12 лет урожай становится полноценным, таким и останется в дальнейшем. Яблоня не делает перерывов на отдых, средний период активной жизни и плодоношения 50-75 лет.

Плоды созревают примерно в начале августа, одновременно с началом сбора урожая. Они не поют вместе, что позволяет дольше наслаждаться свежими фруктами прямо с веток. Срок хранения яблок невелик, они могут пролежать в специальном холодильнике не более 2-3 недель, после чего становятся тусклыми, пушистыми, рыхлыми, неприятными на вкус и начинают гнить.

Подкормка

  • Газон
  • Компост.
  • Нитрат аммония.
  • Гумус.
  • Куриный помет.
  • Суперфосфат.
  • Удобрение.
  • Минеральные комплексы.

Что делать, если не цветет и не плодоносит

  • Проверьте на наличие вредителей или болезней.
  • Пересаживайте на солнце.
  • Вода.
  • Удобрять.

Почему опадают яблоки

  • Ветер, град, ураган, дождь.
  • Перезрелый.
  • Поражение вредителями.
  • Болезни.