0
(0)
Цвет Красный
Сезон созревания Летом
Размер яблока Маленький, средний
Вкус Кисло-сладкий
Тип короны Средняя высота дерева
Поддерживать качество Низкая долговечность
Применение Свежий , Для переработки
Зимостойкость Высокая зимостойкость
Возраст плодоношения До 5 лет
Яблоня Зарянка

Яблоня Зарянка

История происхождения и регионы произрастания

Регионы произрастания

  • Московская область.
  • Ленинградская область.
  • Северный Кавказ.
  • Крым.
  • Европейская часть России.

Происхождение

Новые орловские яблони отличаются особыми характеристиками, привлекающими садоводов почти всей страны. Государственное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур» (ВНИИСПК) начало выведение сорта Зарянка еще в конце шестидесятых годов ХХ века. Получен при селекции гибрида СР0523 с Антоновкой красноствольной в 1976 году. Авторы — Красова Нина Глебовна, Серова Зоя Михайловна, Жданов Владилен Васильевич и Седов Евгений Николаевич.

В 1978 году впервые была подана заявка на включение яблони в ряд селекционных достижений, после чего она поступила на официальные сортоиспытания. Зарянка вошла в элиту только в 84-м, а в 1999 году была внесена в госреестр и районирована по Центральному и Центрально-Черноземному району.

Описание сорта Зарянка

Яблоня Зарянка: особенности сорта и уход

Этот осенний сорт привлекает внимание уже более двух десятков лет. Главное его преимущество – наличие генетического иммунитета от самой главной болезни яблони – парши. Но это еще не все, при компактных размерах яблоня высокоурожайна, устойчива к суровым условиям выращивания, неприхотлива к поливу, почве, уходу.

Плоды Зарянки красивые, ароматные и вкусные. Они как раз успеют поесть в свежем виде, а также приготовить варенья, соки или компоты. Недостатком является быстрое осыпание плодов при перезревании. Рекомендуемый сорт для интенсивных товарных садов промышленного типа и индивидуального выращивания на приусадебных участках.

Яблоки: как они выглядят

Преимущественно плоды среднего и даже чуть крупнее среднего размера. Они могут вырастать до 120-140 граммов в весе, а иногда даже увеличиваются до 160-170, но редко. Форма яблок округлая или округло-коническая, часто они уплощены по центральной оси, могут быть симметричными или скошенными в сторону. Резинка ровная и почти незаметная, бокового шва вообще не видно.

Кожа плотная, жестковатая, толстая, эластичная, гладкая, блестящая, сухая, глянцевая. Цвет зеленый, но по мере созревания становится все более желто-зеленым или золотисто-желтым. Обложка румян особенная, сложная, состоит из нескольких полутонов. Главный, размыто-пестрый, полупрозрачный, имеет розовый или малиново-розовый оттенок, занимает 75-90% поверхности. Он имеет более насыщенный пятнисто-полосатый рисунок коричнево-красного или пурпурно-красного цвета. Подкожные точки мелкие, зеленые, хорошо видны. Профессионалы рекомендуют обращаться с химическим составом, учитывая некоторые характерные факторы:

  • Р-активные вещества (катехины) – 428 миллиграмм.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 19,5 миллиграмм.
  • Фруктоза (общий сахар) — 12,2%.
  • Пектины — 14,9%.
  • Титруемые кислоты — 0,74%.

Мякоть плотная, мелкозернистая, колючая, хрустящая, шелушащаяся, освежающая. При этом он очень нежный, консистенция и консистенция приятные, очень сочный, аромат характерный, но не сильный. Вкус считается гармоничным, десертным, сбалансированным, кисло-сладким, слегка винно-пряным. Вкусовые баллы от профессионалов составляют 4,3 балла за вкус и 4,4 за внешний вид по 5-бальной шкале.

Яблоня Зарянка: характеристики

Крона и корневая система

Сорт считается среднерослым, но логичнее отнести его к природным полукарликам. Красношейка может максимально вытягиваться до 3,7-4 метров, изредка немного выше. Форма кроны округлая или округло-овальная, она аккуратная, компактная, на среднем уровне загущена. Скелетные ветви отходят под прямым углом, направлены вверх, покрыты серой или серо-бурой корой без опушения. Плодоношение сосредоточено на простых и сложных кольчатых червях.

Листья матовые, мелкие, овальные, удлиненные, кожистые, плотные, зеленые или темно-зеленые, морщинистые. Кончик длиннозаостренный, крутится как пропеллер, края зубчато-городчатые, мелкопильчатые, могут загибаться вниз. Корневая система сильно разветвленная, мочковатая, поверхностная, глубина ее слабая, к поиску влаги в почве приспособлена умеренно.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Устойчивость малиновки к низким температурам в самый раз для средней полосы нашей страны. Он легко переносит морозы до -32-37°C без особых повреждений. Если подмерзают почки или даже древесина, дерево очень быстро восстанавливается, что практически не сказывается на урожае следующего года. Однако забывать о правильном укрытии на зимовку нельзя.

Сорт обладает настоящим генетическим иммунитетом к парше, выраженным геномом Vm. Но и к другим болезням яблоня не проявляет лояльности, поражается только в самых крайних случаях. Особенно, когда вовремя не проводятся профилактические работы, не очищается приствольный круг, в кронах застаивается воздух и на участке скапливается лишняя влага.

 

>

Подвои и подвиды

У Робин пока нет подвидов и субсортов, так как сама она появилась недавно. Выращивается на разных подвоях, что придает яблоне некоторые оригинальные характеристики и качества. Например, на карликовом подвое можно вырастить сорт еще более компактный, низкорослый, но морозостойкость несколько снизится.

Особенности выращивания Зарянки

саженцы яблониПосадка

Основные условия

  • открытое пространство лучше всего подходит для посадки яблонь. Необходимо, чтобы на них большую часть дня падали прямые солнечные лучи, иначе дерево ослабнет и погибнет.
  • На сквозняках высаживать малиновку нежелательно, но и проветриванием крон пренебрегать тоже нельзя. Соблюдая баланс, можно добиться лучших результатов.
  • Яблоня не слишком глубоко проникает корнями в почву, поэтому высота залегания грунтовых вод в месте посадки может составлять 2-2,2 метра. Если они поднимаются выше, корневище начинает гнить, это приводит к необратимым последствиям. Из-за этого зарянку не сажают у рек или озер, на заболоченных участках, в пойменных низменностях, возле искусственных водоемов и колодцев.
  • Ямы готовят заранее, за 4-7 месяцев до посадки, но если вы опоздали или приобрели саженцы спонтанно, то можно подготовить их минимум за 1-2 недели. Кроме того, выбрав вариант весенней посадки, яблони можно прикопать под углом 45° и оставить до весны, а уже потом размещать на постоянном месте.
  • Выкапывают ямы глубиной 50-60 сантиметров, насыпают на дно полведра земли, смешанной с удобрением (органикой, минералами), добавляют столько же земли или дренажа (камни, вермикулит, кирпичный щебень), заливают 40-50 литров воды.
  • Расстояние между деревьями в ряду должно составлять не менее 2,8-3,5 метров, а расстояние между рядами может быть больше для сбора плодов и ухода за ними.
  • Корневая шейка дерева всегда должна находиться над горизонтом поверхности. Вы должны иметь в виду оседание почвы с течением времени. Через несколько дней нужно добавить определенное количество земли, на это обязательно должна быть скидка. Расстояние в 7-9 сантиметров будет как раз то, что вам нужно.
  • Ставят дерево вертикально на заранее собранную дренажную сваю в центре лунки, держат за ствол, засыпают землей, утрамбовывают руками и пытаются устранить воздушные карманы. Оптимально встряхнуть ствол, тогда рыхлая почва легко заполнит пустоты. Поверхность поливают водой (45-50 литров), а для дальнейшего удержания влаги засыпают удобрением, компостом, опилками или другим подручным материалом.

Сроки высадки

Сажать Зарянку разрешается как весной, так и осенью, она примерно одинаково хорошо приживается. Но в более суровых регионах рекомендуется выбирать первый вариант, а в районах с умеренным климатом — второй. Удачное время — третья декада апреля или начало мая, а осенью — конец сентября, до середины октября.

Яблоня Зарянка: особенности сорта и уход

Уход за деревьями

Защита от мороза и вредителей

В молодом возрасте легко укутать деревья на зиму шатровым способом, чего уже не сделаешь со взрослыми укрытиями. Но вы все равно должны защитить сад. Поэтому следует сначала сократить и отменить любые поливы с середины августа. Ствол можно обернуть мешковиной или санбондом, на прикорневой участок можно набросить рубероид, солому, сено или лапник.

Чтобы насекомые не размножались под корой, в ее трещинах и сколах, два раза в год проводят отбеливание яблонь на высоту 1-1,3 метра от поверхности почвы. Смазывание ствола мазутом, топленым салом, жиром хорошо защищает от грызунов. Против вредителей хорошо «работают» промышленные препараты, которые можно купить в любом садовом магазине по довольно приемлемым ценам.

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Перекапывают приствольный круг яблони не чаще двух раз в год, этого достаточно для комфорта. В промежутках на следующий день после внесения влаги можно осторожно рыхлить почву, чтобы она не сбивалась в плотный ком. При этом необходимо удалять побеги других растений, сорняки и собственную корневую поросль.

Поливают яблони нечасто, примерно раз-два в месяц, если не идет дождь. В жаркую, очень сухую погоду яблони можно поливать по 25-30 л в два приема (утром и вечером) один раз в неделю или 10 дней. Прикормку и удобрение можно растворять в воде в нужный момент, но не ранее, чем через 2-3 года после посадки.

Обрезка: простое формирование кроны

Научиться правильно кронить деревья не составит труда. Рекомендованная малиновка – бережливая форма, самая популярная среди цветоводов. Приступать к формированию нужно будет с первого года, затем на треть удаляют высоту центрального лидера, обрезают все ветки, оставляя только 2-3 скелетных побега и примерно на столько же их укорачивают. В дальнейшем нужно лишь регулярно прореживать крону, поддерживать ее в хорошем состоянии.

Ежегодно осенью и весной осматривают дерево, обрезая все ветки, растущие внутрь кроны, а также торчащие вверх. Необходимо удалить сухие, сломанные, нездоровые. Раны замазывают садовым варом или хотя бы болотным.

Сорта-опылители

  • Вино.
  • Бархат.
  • Марина.
  • Аркада.
  • Антоновка.
  • Осень полосатая.
  • Смуглянка.
  • Коробовка.
  • Корица полосатая.
  • Белая начинка.

Размножение

  • Расслоение.
  • Прививка черенков.
  • Клоны.
  • Выращивание из семян.

Болезни и вредители

  • Ржавчина.
  • Плесень.
  • Паутинный клещ.
  • Цитоспороз.
  • Долгоносик.
  • Блохи.
  • Черный рак.
  • Кодирующая моль.

Созревание и плодоношение Зарянки

Яблоня Зарянка: особенности сорта и уход

Начало плодоношения

Дерево начинает выбрасывать бутоны уже через 2-3 года после высадки в открытый грунт. В первый раз рекомендуется срезать все цветки до того, как они начнут формироваться в завязи, чтобы дать растению сначала нарастить зеленую массу и корневище. Первые урожаи можно смело ожидать уже через 3-4 года. Тогда можно будет убрать около 6-9 кг яблок.

Сроки цветения

Все раннелетние и позднелетние яблони цветут чаще всего в начале мая. Однако холодная дождливая весенняя погода, поздние возвратные заморозки могут серьезно отодвинуть эти даты ближе к середине или концу месяца. Процесс обычно занимает около 12-16 дней, иногда немного больше. Сами цветки ароматные, красивые, густо осыпанные ветки, среднего размера, с мясистыми и очень нежными лепестками бледно-розового цвета, нераспустившиеся бутоны могут выглядеть красными или красно-фиолетовыми.

Плодоношение и прирост

Дерево растет довольно быстро. Всего за год он может вырасти на 35-55 сантиметров выше. После начала завязывания плодов темп немного замедляется, но незначительно. Малиновка быстро достигает максимальной скорости роста, одновременно быстро увеличивая скорость плодоношения. Уже в 6-9 лет урожаи полностью полноценны. Срок активной жизни сорта превышает полвека, периодичности в плане урожайности не замечено – яблоня каждый год одинаково обильно плодоносит.

Время сбора плодов наступает в середине или в самом конце августа. Однако свежие яблоки лучше есть через 5-10 дней после сбора и хранения. Правда, они не смогут долго находиться даже в самых идеальных условиях специального холодильника. В лучшем случае яблоки «Зарянка» будут радовать вас приятным вкусом и консистенцией 2-3 месяца, не более. После этого они теряют все свои положительные свойства, сочность, вкус.

Подкормка

  • Газон
  • Суперфосфат.
  • Компост.
  • Древесная зола.
  • Доломитовая мука.
  • Гумус.
  • Удобрение.

Что делать, если не цветет и не плодоносит

  • Проверьте на наличие болезней или вредителей.
  • Ограничьте или увеличьте полив.
  • Подкормить или удобрить.
  • Пересадить на солнечное место.

Почему опадают яблоки

  • Природные погодные условия (ветер, дождь, ураган, град).
  • Перезрелый.
  • Поражение вредителями.
  • Болезни.

Оставьте отзыв из собственного опыта о сорте яблони Зарянка, чтобы каждый огородник смог сам узнать о нем перед посадкой и добиться максимального результата.