0
(0)

У яблонь, как и у людей, есть свои судьбы. Одни счастливы и беззаботны, другие драматичны. История этого дерева похожа на крутой детектив: сначала всемирное признание, затем незаслуженное забвение и, наконец, долгая и успешная жизнь с многочисленным потомством. Это Горчичная яблоня.

 

Яблоня горчичная – характеристика сорта

Яблоня горчичная – характеристика сорта

История выведения

Горчица — это общее название большой группы сортов яблок. Их около десяти. Они происходят от крымского Синапа, известного с XIX века: Кандиль-Синапа, Сары-Синапа.

Это яблоко, «крымское чудо», с гордостью подавали на стол русские аристократы. Из Крыма плоды отправлялись в Париж, чтобы вернуться в Россию изысканными французскими фруктами.

выращивание этих яблонь требовало много работы с первого дня. Существовали особые семейные агротехнические приемы, которые хранились в строгом секрете и передавались из поколения в поколение татарскими садоводами. А синап начал плодоносить только в возрасте 10-15 лет.

Национализация страны, гражданская война, депортация крымских татар и коллективизация в конце 1930-х годов почти полностью уничтожили сорт. Старые сады погибли, а новые выращивать было некому…

С 1922 г. И. Мичурин начал вести селекцию морозостойких яблонь в Крыму. В 1927 году этот «волшебник из Козлова» прислал ученым Московской биологической станции семена выведенного им сорта Кандиль-Китайка для создания зимостойкого сорта яблони с длительным сроком хранения. Знаменитый селекционер С. И. Исаев дал жизнь «королю» русского садоводства — Северному Синапу.

После 20 лет госиспытаний, в 1959 году, сорт внесен в Госреестр.

Горчица северная является донором новых поколений ценных сортов яблок. На его основе созданы такие популярные варианты, как:

  • Алматы;
  • Белорусский;
  • Героический;
  • Гора;
  • Минусинский;
  • Орловский;
  • Хакасский.

Постепенный отбор позволил избавиться от недостатков прародителя и приумножить достоинства.

Описание сорта

Высота яблони до 5 м, на карликовом подвое около 3 м. Крона у них среднегустая, широкопирамидальная. Листья темно-зеленые, продолговато-овальные, широкие. Прогнозируемый срок службы при правильном уходе составляет около 100 лет.

Плоды имеют необычную для яблок продолговатую форму. Этот знак происходит от Кандиль (люстра, по-татарски). Цвет кожицы желто-зеленый с коричнево-красным румянцем. Становится жирным после хранения.

Масса яблок: Норд 70-150, Орловский 140-170 г. Мякоть кремово-желтая, похожая на фарфоровую, очень сочная, мелкозернистая. После сбора плоды должны созреть в течение месяца, чтобы приобрести аромат. Незрелые плоды не следует собирать: у них хуже вкусовые качества и они хуже хранятся.

Время созревания — начало октября.

Вкус яблок изысканный, с пряным освежающим послевкусием. По 5-балльной шкале вкуса оценка находится в пределах 4,4 – 4,7 балла. Сахара — 9,5%, калорийность 100г продукта не более 50ккал.

Фрукт разрешен для производства гипоаллергенных соков и пюре для питания детей первого года жизни.

Урожайность

Яблоня плодоносит обильно, но резко через равные промежутки времени. С одного взрослого 15-летнего дерева можно собрать до 170 кг горчицы северной и 70-90 кг орловской.

Сорт частично самобесплодный. В случае самоопыления завязывается около 40% цветков. Для достижения 100% количества завязей нужны сорта-опылители. Это могут быть Антоновка, Пепин шафран, Славянка.

Если у вас нет места для посадки опылителя, привите ветку к уже растущей яблоне.

Устойчивость к болезням

Необходимо профилактическое лечение

Необходимо профилактическое лечение

Устойчивость к основным болезням яблонь – парше и плесени – у синапсов средняя. Эти грибковые инфекции угрожают яблоням в основном в холодную и сырую погоду. Для защиты от них применяют профилактические обработки деревьев фунгицидами. Это может быть медьсодержащая бордоская жидкость или современный биофунгицид Фитоспорин.

Где выращивают

Сорт имеет умеренную засухоустойчивость. Хорошо растет в Черноземье, Нижнем и Среднем Поволжье. Стабильное плодоношение длится около 20 лет, после чего деревья заменяют или омолаживают.

Кроме того, все сорта Горчицы обладают хорошей морозостойкостью. Северный обладает наименьшей устойчивостью к холоду, но даже у него она выше средней. Это дает возможность выращивать данные сорта во всех регионах страны. Хотя в некоторых регионах Сибири это можно сделать только в сланцевом виде.

обмотка бревен на зиму лапником защитит их от мышей и зайцев.

Высокая зимостойкость сорта позволяет выращивать его практически во всех климатических зонах, за исключением Крайнего Севера. Только North Sinap имеет некоторые ограничения. Для южных регионов районированы высокопродуктивные сорта, превосходящие Синап по всем параметрам.

«Яблоко в день — и вы забудете о докторе», — гласит валлийская пословица.

Достоинства и недостатки

Преимущества всех видов горчицы:

  • слишком рано;
  • отличный вкус;
  • высокое качество и высокая урожайность;
  • хорошая зимостойкость;
  • длительные (6-7 месяцев) сроки хранения;
  • универсальное использование;
  • отличная транспортабельность.

К недостаткам относятся:

  • большой рост и разброс деревьев;
  • низкая устойчивость к парше и мучнистой росе;
  • значительное ухудшение качества плодов без нормализации урожая;
  • низкая стойкость к высыханию;
  • резкий периодический дивиденд.

Большие размеры деревьев приводят к необходимости их посадки на расстоянии 5-6 м друг от друга. Это накладывает ограничения на общее количество яблонь в небольшом саду. В карликовом варианте расстояние между деревьями можно сократить до 2 м.

Посадка

При выборе места посадки необходимо в первую очередь обратить внимание на уровень грунтовых вод. Он должен располагаться на глубине не менее 1,5 – 2,0 м. Оптимальная земля – легкая, плодородная, слабокислая. Если основу почвы составляет тяжелая глина, ее необходимо обогатить органикой. Расстояние между представителями сорта от 6 до 7 метров.

Сроки

Яблони сажают весной до начала сокодвижения или осенью после окончания вегетационного периода. В средней полосе это соответственно конец апреля и середина октября.

Технология

Свежие саженцы пригодны для посадки

Свежие саженцы пригодны для посадки

К посадке готовятся заранее, минимум за 2 недели, оптимально – за месяц. Это необходимо для того, чтобы почва могла осесть и количество воздушных отверстий вокруг корней, которые мешают корням-сосункам выполнять свою работу, уменьшилось.

За это:

  • аккуратно снимите торф, а затем и верхний слой почвы (10-15 см), который является наиболее плодородным. Отложите оба слоя в сторону.
  • выкопать яму глубиной около 80 см и шириной и длиной около 1 м. Взрыхлите дно острой лопатой – так лишняя вода уйдет быстрее;
  • выбранный из лунки грунт сложите в другое место, где его можно будет смешать с перегноем и навозом;
  • на дно уложить дренаж (керамзит, речной песок, галька) толщиной слоя не менее 10 см;
  • положить на него дерн травой вниз;
  • смешать плодородную землю с органикой (навозом, компостом или торфом), древесной золой, 4 столовыми ложками суперфосфата и 2 столовыми ложками сульфата калия.

Заполните отверстие на треть этой смесью и хорошо утрамбуйте. Насыпьте туда остатки субстрата так, чтобы образовалась куча.

Если посадка планируется весной, посадочную яму готовят осенью.

Через две-четыре недели можно сажать яблоню.

Если у саженца «голые корни» (ОКС), сделайте 2 операции, которые помогут яблоне быстрее прижиться:

  • обрезать поврежденные корни;
  • на несколько часов поместите корни в раствор корней или стимуляторов корнеобразования.

Сбросьте дерево с ЗКС из контейнера, постарайтесь не повредить земляной шар.

Дальше:

  • выкопать на месте посадочного холмика яму, соответствующую размеру корней саженца;
  • образуют возвышение посередине. Вбить в него палку высотой 70-80 см;
  • поместите яблоню на кучу и равномерно расправьте корни. Удерживая саженец на весу, заполните подготовленным субстратом полости между корнями, а затем и саму лунку. Поместите дерево так, чтобы корневая шейка была на 5-6 см выше уровня земли;
  • слегка утрамбуйте землю вокруг саженца и с помощью петли «восьмерка» подвяжите его к столбу;
  • полейте дерево тремя-четырьмя ведрами воды;
  • поверхность почвы вокруг ствола замульчируйте перегноем или торфом.

Уход

Только при правильном уходе сорт покажет все свои преимущества, порадует хорошим урожаем и качеством яблок.

Полив

Поливайте яблоню по мере необходимости. Это зависит в первую очередь от погоды, а также от запасов подземных вод. Необходимо помнить, что избыток влаги может вызвать грибковые заболевания корневой системы. Поэтому полив осуществляют, когда верхний слой почвы подсохнет на несколько сантиметров.

Подкормка

Три основных элемента, которые необходимы растениям для роста и развития, это азот, фосфор и калий. Комплексные удобрения NPK уже содержат эти минералы в пропорциях, указанных на упаковке.

График кормления следующий:

1. Первый: весной после начала сокодвижения используется полный минеральный комплекс.

2. Второй: в конце цветения: (мочевина, суперфосфат, хлористый калий).

3. После сбора урожая. Перед зимовкой проводят подкормку минеральным комплексом без азота.

Разовая норма минеральных веществ составляет 20 г (один спичечный коробок) на 1 м² почвы с закрытой корневой системой. Удобрение равномерно распределяют по поверхности почвы под кроной или растворяют в большом объеме воды, совмещая подкормку с поливом.

Чтобы яблоки дольше хранились, Синапс следует регулярно подкармливать солями кальция в течение всего сезона с интервалом в полмесяца. Это позволит избежать горьких косточек в фруктах.

Обрезка и формирование кроны

Больные ветки следует обрезать

Больные ветки следует обрезать

Ранней весной, до начала сокодвижения, проводят санитарную обрезку дерева. Целью такого обустройства является удаление поврежденных ветвей.

Формирующую обрезку яблонь проводят как весной, так и осенью после сбора урожая.

Это необходимо для:

  • редкие веточки для удобного сбора плодов;
  • удаление ненужных побегов;
  • укоротить ветки, чтобы они не обломались под тяжестью яблок;
  • ограничения по размеру дерева.

Цели формирующей обрезки различны для каждого возраста яблони:

  • в первый год после посадки – создание правильного ствола: ветки обрезают на 1/3;
  • на 3-4 год — формирование кроны в 3 слоя;
  • с 5-6 лет — замена старых и стимуляция замещения скелетных ветвей;
  • более 15 лет – создание новой деревянной конструкции.

Основные правила формирующей обрезки

Молодые деревья (до 5 лет) обрезают весной, чтобы места срезов не пострадали от мороза.В это время удаляют все ветки, растущие внутрь кроны и пересекающиеся под острым углом к ​​стволу. При обрезке осенью важно, чтобы срезы выдерживали морозы, иначе кора будет отслаиваться.

Обрезку проводят над почкой, которая растет наружу. Она даст полет, отклоняющийся от матери на максимальный угол.

Особенности созревания и плодоношения

Яблоки этого сорта созревают осенью. Съемной зрелости они наступают в конце сентября — начале октября. Собранные ранее плоды могут созреть при хранении.

Горчица – сорт позднезимнего потребления, может храниться при правильных условиях до мая. При хранении не теряет своих вкусовых и полезных свойств.

Сбор и хранение урожая

Сбор плодов необходимо проводить не позднее первой декады октября, чтобы исключить возможность заморозков. Яблоки следует хранить в низких деревянных ящиках. Температура на складе должна быть лишь чуть выше нуля, а влажность должна быть ок. 80%.

Специалисты по питанию рекомендуют класть яблоки плодоножками вниз, а между слоями фруктов насыпать натуральные консерванты:

  • просеянный и прокаленный речной песок;
  • торфяная крошка;
  • мох сфагнум.

Монахи на острове Валаам сохраняли свежие яблоки для следующего урожая, обмакивая каждое в растопленный пчелиный воск.

Помогает сохранить сочные плоды, завернув их в бумагу, присыпав сухими дубовыми или кленовыми листьями. Не рекомендуется использовать лапник или стружку (опилки) хвойных деревьев: плоды впитают в себя аромат хвои.

Сорта яблок на основе Северного Синапа

Хакасский

Этот сорт получен путем скрещивания Северного Синапского и Россошанского полосатого. Узкорастущая компактная крона дает урожай с одного дерева всего 50-60 кг. Масса плодов до 170 г. Сорт морозостойкий.

Минусинский

Сорт имеет хороший иммунитет

Сорт имеет хороший иммунитет

Деревья имеют средний рост, скороспелость 5 лет. Масса плода 50-60 г. Эти яблони устойчивы к парше и холоду.

Горный

Горчица горная имеет среднюю устойчивость к холоду и парше. Отличается крупными плодами. Масса одного яблока находится в пределах 170-300 г.

Белорусский

Деревья этого сорта мощные с густой и широкой кроной в форме пирамиды. Хорошо переносит холода и может расти в Сибири. Почти не поражается паршой. Вес яблок 90-120 г.

Отзывы садоводов

Неслучайно сорт Горчица относится к «семейным» сортам – каждая яблоня требует постоянного ухода на протяжении всего жизненного цикла дерева. Садоводы отмечают, что как только снижается внимание к яблоне, снижается урожайность, плоды становятся мелкими, ухудшаются вкусовые качества.

Владельцы горчицы северной заметили, что для полного раскрытия вкуса яблок необходимо очень жаркое лето, а «краснота» плодов появляется, если осенние ночи еще и теплые. Поэтому севернее Москвы лучше посадить Орловский синапс.

Любителей этот вариант устраивает, т.к. Горчичные яблоки идут в варенья, компоты, соки. А сухофрукты сохраняют свой аромат даже спустя несколько лет!

Некоторые огородники относят поздний срок созревания как к достоинству (яблоко можно есть, когда нет других плодов), так и к недостатку: горчичные яблоки нужно «хранить» 2-3 месяца. Только тогда они приобретают незабываемый вкус и аромат.

Все владельцы дачных участков считают превосходным вкус и аромат этого сорта, который не исчезает при длительном хранении. И ему прощают периодичность плодоношения, раскидистость кроны и точный уход.

Яблоня Кандиль Горчица Яблоня Горчица Алматинская Яблоня обыкновенная Горчица орловская (malus) обзор: как посадить, саженцы яблони Горчица орловская

Synapse — это классика Apple, которая никогда не выйдет из моды. Хотите знать, чем восхищались русские аристократы? Посадите одно из них на своем участке и наслаждайтесь летом незабываемым вкусом этих яблок.