0
(0)
Яблоня Шафран

История происхождения и регионы произрастания

Регионы произрастания

  • Новосибирская область.
  • Омская область.
  • Томская область.
  • Кемеровская область.
  • Тюменская область.
  • Ханты-Мансийский автономный округ.
  • Ямало-Ненецкий автономный округ.
  • Республика Алтай.
  • Алтайский край.
  • Вор.
  • Хакасия.
  • Красноярский край.
  • Иркутская область.
  • Забайкальский край.
  • Бурятия.

История происхождения

В начале пятидесятых годов в НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко начал работы по выращиванию яблонь, особо устойчивых к экстремальным температурам, хорошо плодоносящих в суровых условиях Сибири и Алтайского края. Путем смешивания пыльцы сибирской красавицы, сибирской самородки и скрещивания ее с яблоней горно-алтайской, в 1954 г группой отечественных садоводов (И.П. Калинина, Т.Ф. Корниенко, З.А. Гранкина, Е.С. Орехова) был получен сорт под названием Шафран.

В 1959 году сорт разослали по разным хозяйствам для наблюдения за его «поведением» и проверки качеств, а в начале шестидесятых годов он был причислен к элите. Однако зонировать Шафран было решено только в 1994 году, то есть почти через сорок лет после его создания.

Описание сорта яблони Шафран

 

Этот позднеспелый, достаточно урожайный сорт стал более распространенным в небольших частных хозяйствах, чем в интенсивных коммерческих садах. Хотя рекомендуется для выращивания и в промышленных масштабах.

Его способность противостоять морозам не всегда подходит для суровых сибирских зим. Ведь защитить от мороза несколько деревьев гораздо проще, чем несколько гектаров. Тем не менее, шафран имеет приятный вкус, устойчив к грибковым инфекциям и хорошо хранится, поэтому садоводы охотно его выращивают.

Яблоки: цвет, размер и вес

Яблоня Шафран: особенности сорта и уход

Как правило, яблоки на этом дереве вырастают до среднего или ниже среднего размера, достигая веса всего 70-130 граммов. Они округлые, часто слегка плоские, с заметными ребрами. Кожица плода плотная, достаточно толстая, но не твердая, желтого или желто-зеленого цвета. Яблоки полностью покрыты красно-полосатым размытым румянцем. На поверхности хорошо видны подкожные точки светлого оттенка, их довольно много. Химический состав можно охарактеризовать следующими показателями на 100 грамм продукта:

  • Р-активные вещества (катехины) 182 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 24,2 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) 12,3%.
  • Титруемые кислоты — 1,16%.
  • Пектины (клетчатка) — 5,46%.

Мякоть имеет гармоничный, сбалансированный кисло-сладкий вкус десертного яблока, имеет характерный аромат. Он кремово-мелкозернистой консистенции, очень сочный, хрустящий, плотный.

Яблоня Шафран: характеристики

Крона и корневая система

Яблоня Шафран: особенности сорта и уход

Это дерево среднего размера, которое в нормальных условиях роста едва достигает 3-4 метров. Крона имеет округлую форму средней густоты. Большинство ветвей отходят от основного ствола почти под прямым углом и растут в основном вверх. Большинство плодов созревает на кольчатке. Кора имеет характерный стально-серый оттенок, с возрастом становится коричневато-коричневой, может растрескиваться и крошиться.

Листья мелкие, округлые, на кончиках заостренные, края слегка зубчатые, но не сильно. Они блестящие, темно-зеленые, морщинистые и кожистые. Корневая система разветвлена, что помогает дереву легко находить влагу даже на большой глубине.

Урожайность и опыление

Урожайность сорта считается средней: с одного дерева можно снять примерно 50-90 килограммов плодов.

При правильном уходе можно добиться гораздо более значительной урожайности, практически равной по показателям таким лидерам, как Антоновка обыкновенная. Если укрыть дерево от мороза, обеспечить правильную обрезку и защиту от вредителей, можно собрать до 250-260 кг в год.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Шафран обладает очень хорошей приспособляемостью; довольно легко привыкнуть практически ко всем климатическим и погодным условиям. Однако и высокоморозостойкой его все же нельзя назвать. Кратковременно выдерживает морозы до -35°С, но если период холодов затянется, то уже 25-27°С вполне могут погубить дерево, особенно если его не укрывать на зиму.

Устойчивость к грибковым инфекциям не заложена на генном уровне, но деревья от них болеют редко. Однако это только при условии своевременной обрезки, а также регулярной уборки из-под дерева опавших листьев, не говоря уже о гниющих плодах. Большую опасность для дерева представляют и вредители, поэтому следует постоянно искать признаки повреждения.

Подвои и подвиды: особенности

Основные штаммы Характеристики
Гном (зима) Эта культура выведена на карликовом подвое и районирована в Подмосковье, Поволжье и всей средней полосе. Единственный недостаток – требования к качеству почвы – она должна быть слабокислой. Если посадить дерево в почву с высоким pH, оно погибнет.
Ползучий Для выращивания этой разновидности Шафрана потребуется не только специальный склад, но и много внимания в плане мероприятий по уходу. Крона стелющихся деревьев формируется особым образом, без центрального ствола, но это позволяет хорошо укрывать яблоню на период зимних холодов.
Саратов Этот подвид, выращиваемый на вегетативном подвое, отличается высокой урожайностью, но само дерево высокое. Яблоки на нем имеют ярко-желтый цвет кожуры с оранжевым покровным румянцем. Выдерживает морозы и засуху. Подвид выведен Ольгой Беркут, районирован в Саратовской области.

Особенности выращивания Шафрана

Яблоня Шафран: особенности сорта и уход

Посадка

Основные особенности

  • Для шафрана необходимо выбирать солнечные участки с хорошей вентиляцией. Однако необходимо обратить пристальное внимание на то, чтобы не было сквозняков, иначе дерево может начать болеть.
  • Желательно сразу посадить сорт в место, где он будет расти долго, до самой старости. Очень негативно относится к пересадкам, поэтому от лишних манипуляций по этому поводу лучше воздержаться.
  • Перед посадкой замочите рассаду в емкости с теплой водой на 6-8 часов, чтобы корни напитались влагой.
  • Заранее готовить ямы для деревьев не нужно, только если вы их уже выкопали ранее. В глубину они должны быть 60-70 сантиметров и до 90 сантиметров в диаметре; этого будет достаточно для небольшой корневой системы у саженца.
  • На дно насыпают дренажный слой, это может быть дробленый кирпич, вермикулит или гравий, также часто используется скорлупа грецкого ореха.
  • Выкапывание кольев для поддержки саженцев не причинит немедленного вреда. Вывезти их в дальнейшем можно будет не ранее, чем на третий год после высадки.
  • Корневая шейка всегда должна быть на 5-7 сантиметров выше земли.
  • Присыпать корни грунтом, слегка утрамбовать, сделать бортик по периметру и пролить 20-30 литров воды.

Сроки высадки

Главное условие посадки сорта – чтобы он успел укорениться до заморозков. Осенью это можно сделать в конце сентября или даже в октябре. Самое главное, чтобы до первых холодов оставалось не менее 3-4 недель.

Если выбран вариант весенней посадки, лучше это делать в марте или апреле. Однако необходимо дождаться полного исключения заморозков, так как молодые саженцы неизбежно пострадают от шока и могут заболеть, даже если выживут. При этом их рост замедлится, а последующая урожайность упадет.

Защита от мороза и грызунов

Для защиты корневой системы от низких температур их укрывают лапником, сеном или соломой. Стволы оборачивают специальными укрывными материалами, толем, рубероидом. Качественный утеплитель поможет стабильно получать хорошие урожаи даже в действительно тяжелых условиях.

Чтобы уберечь нежную кору яблонь от грызунов, стволы смазывают топленым жиром, жиром или специальными растворами. Осенью можно регулярно отпугивать насекомых, покрывая нижнюю часть ствола и скелетные ветки известью.

Яблоня Шафран: особенности сорта и уход

Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Не стоит недооценивать важность таких мероприятий, как регулярное рыхление почвы вокруг ствола, а также прополка. При этом важно удалять корневую поросль, а также побеги других деревьев или кустарников. Перекапывать достаточно 1-2 раза в год, но можно поверхностно рыхлить почву каждый раз на следующий день после полива.

Поливать шафран лучше по погодным условиям, исходя из правила 10 дней. Это значит, что если в такое время нет осадков, стоит полить яблони. Если идет дождь, отсчитайте ровно десять дней и снова полейте. Полив не должен быть обильным, достаточно всего 10-15 литров утром и вечером, чтобы корни не начали гнить.

Обрезка: простое формирование кроны

В первые 3-4 года после высадки в открытый грунт рассаду лучше оставить в покое и не обрезать. Деревья очень нежные и с трудом переносят стресс, поэтому лучше дать им прижиться. Лишние ветки обрезают весной и осенью.

  • Весенний процесс предполагает формирующую обрезку. Для этого удаляют ветки, растущие внутрь кроны, оставляя лишь несколько скелетных ветвей далеко друг от друга.
  • Осенью обрезают старые, больные или поврежденные ветки. Омоложение тоже делают весной, с 15-17 лет. Затем обрезают 2-4 возрастные ветки, что освобождает место для развития молодых.

Необходимо помнить, что за один подход нельзя удалить более 25% коронки. Это может привести не только к увяданию дерева, снижению плодоношения и роста, но и к его гибели.

Сорта-опылители

  • Уэлси.
  • Антоновка.
  • Снежная Голгофа.
  • Славянский.
  • Бенни Сёгун.
  • Золото вкусное.

Размножение

  • Укоренение буровых черенков.
  • Сделать (клоны).
  • Выращивание из семян.
  • Прививка черенками или почками.

Болезни и вредители

  • Цитоспороз.
  • Корка.
  • Плесень.
  • Плодовая гниль.
  • Щитовка.
  • Зеленая тля.
  • Кодирующая моль.

Созревание и плодоношение яблони Шафран

Яблоня Шафран: особенности сорта и уход

Начало плодоношения

Первые яблоки могут появиться на ветках уже на 2-3 год, но плодоносить яблоня начинает только на 3-4 год.

Сроки цветения

На период цветения влияют свойства подвоя, климатические и погодные условия. Однако в большинстве случаев цветение совпадает с большинством озимых яблонь. Он начинается где-то в середине мая и длится не более 10-12 дней.

Плодоношение и прирост

Полного плодоношения необходимо ждать не менее восьми лет. Только тогда урожайность достигнет максимума, и можно будет собрать более 130 кг плодов, плотно расположенных на ветках. Из-за этого они нуждаются в подпорках, пока яблоки полностью не созреют. Годовой прирост деревьев довольно высокий, до 15-25 сантиметров, но только в первые годы.

Плоды созревают в середине или конце сентября, но потребительское созревание наступает только через 50-60 дней. Можно оставить плоды на ветках, в середине октября свечи будут иметь нужный вкус и аромат, но качество срока хранения сократится с 200 дней до 1,5-2 месяцев.

Подкормка

  • Удобрение.
  • Птичий помет.
  • Минеральные комплексы.
  • Суперфосфат.
  • Компост.

Что делать, если не цветет и не плодоносит

  • Внесите удобрения.
  • Поливайте быстро.
  • Проверьте на наличие вредителей или болезней.
  • Вырезать правильно.

Почему опадают яблоки

  • Недостаточно влаги.
  • Природные явления (ветер, дождь, град).
  • Перезрелый.
  • Вредители или болезни.

Оставьте отзыв о яблоне Шафран в комментариях под статьей, чтобы вы могли поделиться своим опытом с другими садоводами.