0
(0)
Цвет Красный, полосатый
Сезон созревания Осень
Размер яблока Большой, средний
Вкус Кисло-сладкий
Тип короны Средняя высота дерева
Поддерживать качество Средняя стойкость
Применение Свежий , Для переработки
Зимостойкость Высокая зимостойкость
Возраст плодоношения До 5 лет
Яблоня Россошанское полосатое

Яблоня Россошанское полосатое

История происхождения и регионы произрастания

Регионы произрастания

  • Полузащита.
  • Ленинградская область.
  • Среднее Поволжье.
  • Северный Кавказ.
  • Крым.
  • Некоторые северные районы.
  • Московская область.

Происхождение

Выведенный советскими селекционерами в начале ХХ века полосатый сорт Россошанское получен свободным опылением Кронсельского прозрачного, предположительно пыльцой от Апорта красного. Автор — Михаил Михайлович Ульянищев, работавший на Россошской зональной плодово-ягодной опытной станции. Первые саженцы были выведены в 1926 году, и прошло более двух десятилетий, прежде чем яблони были признаны.

Заявка на допуск к сортоиспытанию была подана только после окончания ВОВ, и была утверждена в 1947 году. После этого сорт прошел проверки, в 1959 году внесен в государственный реестр селекционных достижений. Официально районирован для Центрально-Черноземного, а также Нижнего Поволжья. Успешно культивируется на гораздо больших площадях.

Описание сорта Россошанское полосатое

Яблоня Россошанская полоса: особенности сорта и уход

Зимние сорта яблони особенно ценятся садоводами нашей страны, что связано с неизменно суровым климатом на большей части занимаемых ею территорий. Россошанское имеет высокие показатели экологической устойчивости; может расти в сложных условиях при задымлении, загрязнении воздуха и почвы, чрезмерном задымлении в крупных городах, на крупных промышленных предприятиях, заводах и фабриках, способен очищать почву от ядовитых веществ. Хорошо переносит сильные морозы, не нуждается в особом уходе, не требует частых поливов и подкормок. Крона компактная, плодоношение регулярное.

Плоды сорта внушительных размеров. Они очень красивы на вид, вкусны, ароматны, пригодны для переработки или употребления в свежем виде. Несмотря на несколько низкую устойчивость к грибкам, деревья рекомендуются для интенсивного товарного выращивания, а также для частного выращивания на собственном участке.

Яблоки: как они выглядят

Яблоня Россошанская полоса: особенности сорта и уход

Плоды обычно округлые, гладкие, с едва заметными ребрышками, шаровидные или слегка плоские, реже реповидные. В массе они одномерные, симметричные, но иногда имеют наклон в сторону. Средняя масса яблок 170-190 грамм, но в хорошие годы легко может достигать 290-340.

Кожица россошанских гладкая, плотная, прочная и эластичная, но не толстая. Она средне блестящая, несколько матовая, иногда может быть покрыта восковым голубоватым налетом. Основной оттенок зеленый или зеленовато-желтый, в редких случаях лимонно-желтый или медовый. Поверхностная эритема пятнисто-полосатая, глубокая, красная или красновато-коричневая, иногда бордовая или карминовая, многоуровневая, пятнистая нечеткая, может занимать 45-90% всей поверхности. Подкожные точки просматриваются средне хорошо, светло-зеленые или беловатые, их много, среднего размера. Для профессионалов химический состав предлагается оценивать по некоторым показателям:

  • Р-активные вещества (катехины) – 193,9 миллиграмм.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 18,9 миллиграмм.
  • Фруктоза (общий сахар) — 12,1%.
  • Пектины — 0,99%.
  • Титруемые кислоты — 0,57%.

Яблоки имеют приятную консистенцию, очень сочную, мелкозернистую мякоть. Он нежный, хрустящий, но не острый, бледно-зеленый, кремово-зеленоватый или слегка лимонного цвета. Вкус Россошанской полоски кисло-сладкий, с легкой кислинкой, но с отчетливым сладким оттенком. По профессиональной дегустационной 5-балльной шкале фрукт получает 4,7-4,8 балла за вкус и внешний вид.

Яблоня Россошанское полосатое: характеристики

Крона и корневая система

Яблоня Россошанская полоса: особенности сорта и уход

Деревья этого сорта относятся к среднерослым, так как без формировки могут достигать 4-5 метров, за редким исключением, немного больше. В молодом возрасте они чаще овальные или даже слегка пирамидальные, но со временем становятся более раскидистыми, иногда мокнутыми, с свисающими длинными ветвями-плетями. Побеги отходят от основного ствола под прямым углом, часто прямые, но иногда слегка изогнутые, покрытые зеленовато-бурой или коричневато-серой корой, слегка опушенные. Плодоношение сосредоточено на дереве с интервалом в три-четыре года, смешанное.

Листья сорта довольно крупные, матовые, морщинистые, с грубой жилкой, округлые, лишь слегка удлиненные, короткозаостренные. Края зубчатые, сильно зазубренные, городчатые и могут быть несколько волнистыми. Они зеленые, насыщенно-зеленые или изумрудные, переходящие осенью в желто-зеленые. Корневая система средней глубины, мочковатая, в природе может иметь центральную сердцевину. Умеренно приспособлен к поиску влаги, требует регулярного увлажнения, любит воздушную почву.

Урожайность и опыление

Благодаря средней высоте дерева, а также компактности кроны урожайность можно назвать высокой.

Взрослое полностью сформировавшееся дерево может дать примерно 140-180 кг яблок за один сезон. Плодовитость может несколько варьироваться в зависимости от климата региона, условий выращивания, ухода, погоды в конкретный год и других факторов, но не очень значительно.

Россошанское самобесплодно и самоопыляться не сможет. Поэтому для образования завязей, а затем и созревания яблок ему обязательно нужны сторонние опылители. Из-за этого его принято высаживать вперемешку с подходящими по срокам цветения яблонями.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Устойчивость яблонь к морозам находится на высоком уровне, но они могут плохо переносить частые скачки и перепады температур. Особенно дерево не любит поздних весенних заморозков, которые могут разрушить полости в завязях и/или цветках. Зимние температуры до -25-29°С при правильном укрытии и укутании переносят хорошо, почки не повреждаются. Однако не следует забывать о правильной подготовке к зимовке.

Деревья достаточно успешно борются с большинством болезней яблони, как паразитарных, так и грибковых или бактериальных. Однако парша опасна для россошанской, она поражает деревья при повышенной влажности, отсутствии профилактики или плохом уходе. От него страдают не только листья, но и плоды. Весь урожай в конечном итоге должен быть полностью выброшен.

Подвои и подвиды

Сорт выращивается на самых разных подвоях, что придает ему некоторые характеристики и качества, отличные от родительского сорта. На плоды это влияет минимально, но сами деревья могут быть выше или ниже, более или менее зимостойкими. Кроме того, существует множество подвидов, о некоторых из которых стоит упомянуть хотя бы в нескольких словах.

Подвиды Описание
Вкусно (потрясающе) Устойчивый к парше подсорт с продолговатыми, вытянутыми плодами с особым содержанием сахара. Позднеосеннее созревание и пониженная морозостойкость, рекомендуется для выращивания в более теплом климате, так как может не успеть созреть. Плоды средние или ниже среднего весом 110-140 грамм.
Высокий красный Комитет использовал Ренет Симиренко, а также вариант Уэлси. Как следует из названия, плоды имеют обильный красно-малиновый покровный румянец, густой, равномерный по всей поверхности. Самым большим недостатком подвида считается позднее вступление в плодоношение (6-8 лет). Средняя масса плодов 170-240 грамм, они созревают в начале зимы (конец сентября-октябрь).
Августовское Гибрид Россошанского со знаменитым Беллефлер китайским, устойчивый к морозам, находится в госреестре с 86 года ХХ века. Некрупные (120-150 грамм) круглые плоды с небольшим сроком хранения, но высокой сочностью и фантастическим вкусом. Хорошо подходит для производства сока, варенья, мармелада, мармелада.
Наш Подвид получен путем скрещивания с Макинтошем и Симиренко. Зимостойкий подвид, который рано зацветает и плодоносит уже в начале осени, а иногда даже в конце лета. При небольшой массе плода, всего 120-140 граммов, имеет приятный вкус и высокую стойкость. Его можно хранить до следующего урожая без потери вкусовых и товарных качеств не только в специальном холодильнике, но и в обычном погребе.

Особенности выращивания Россошанского полосатого

саженцы яблони

Посадка

Основные условия

  • Деревья не переносят тень, от нее могут сильно ослабнуть и даже погибнуть. Поэтому лучше выбирать места, освещаемые солнцем большую часть дня.
  • Разумно выбирать почву, подверженную естественной аэрации, или позаботиться о ней самостоятельно, добавив, например, немного песка или суглинка в тяжелый жирный чернозем или глину. Однако Россошанское будет расти на любой почве, кроме очень кислой или соленой.
  • регулировать высоту залегания грунтовых вод не всегда возможно, но лучше сажать там, где они не поднимаются слишком высоко (2,2-2 метра). Если такого места не нашлось, лучше при посадке сделать искусственную насыпь.
  • Дующие северные ветры вызывают вымерзание почек, поэтому необходимо оберегать их от сквозняков. Но нельзя допускать и застоя воздуха. Необходимо обеспечить правильную вентиляцию коронок.
  • Копать ямы заранее можно, но не обязательно. Пройдет 2-4 недели, прежде чем встанет почва с добавлением навоза на дно.Оптимальные размеры: 60-70 сантиметров в глубину и до 90-100 в диаметре. На дно грунт насыпают минералами и органикой, засыпают слоем дренажа (10-15 сантиметров), заливают водой (25-50 литров).
  • В ямы нужно сразу вкопать столбы, к которым будут подвязываться молодые яблони, чтобы их не повредил ветер.
  • Между деревьями уходят до 3-4,5 метров, а между рядами до 4-6, для упрощения осуществления мероприятий по уходу и сбора плодов в дальнейшем, когда дерево подрастет и станет раскидистым.
  • Корневую шейку, то есть место прививки к подвое, лучше оставить над поверхностью, чтобы не потерять свои свойства.
  • Саженец устанавливают на дренажный холмик в центре ямы, расправляют корни, засыпают землей и поливают водой (25-35 литров). Чтобы предотвратить быстрое испарение влаги, поверхность можно замульчировать, например, опилками или удобрением.

Сроки высадки

Россошанское настолько устойчивый сорт, что приживется практически в любых условиях. Поэтому сажать его можно как ранней весной, так и поздней осенью. Вы можете выбрать хороший, теплый, ясный день в марте-апреле или октябре-ноябре, чтобы заняться посадкой. Деревья с закрытой корневой системой допустимо перемещать в землю в любое время, даже в летнюю жару.

Яблоня Россошанская полоса: особенности сорта и уход

Уход за деревьями

Защита от мороза и вредителей

Как и все яблони, сорт необходимо правильно подготовить к зимовке, чтобы избежать рисков. Для этого полностью исключают полив или внесение навоза и удобрений еще до начала осени, в конце августа. Это позволит деревьям правильно подготовиться к холодам, вовремя остановить сокодвижение в стволах. На корни набрасывают лапник, солому, сено, разгребают почву, обматывают стволы мешковиной или старыми колготками. Молодые деревца можно укутать так же, как и шатром.

Стволы яблонь отбеливают один-два раза в год, весной и осенью, предварительно очищая жесткой щеткой. Это поможет избавиться от надоедливых насекомых, которые поселяются в трещинах и сколах коры. От грызунов поможет избавиться или хотя бы отпугнуть их смазывание топленым животным жиром, мазутом или салом.

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Выкапывать в приствольной зоне можно один-два раза в год. Чаще рубите и пропалывайте, удаляя сорняки, мусор, опавшие плоды и листья. Она должна быть чистой, иначе болезней не избежать. При этом срезают все корневые отростки, которых у Россошанского довольно много.

Поливайте по мере необходимости, когда почва очень сухая и не идет дождь. Примерно 5-8 раз за сезон, это даже больше, чем нужно. В жару после полива на следующий день почву желательно аэрировать, иначе она может сбиться сплошным комом до состояния асфальта. Через 9-12 лет многие садоводы предпочитают обеспечить естественное проветривание корней, засеяв приствольный круг пряными или газонными травами и уложив красивые камни.

Обрезка: простое формирование кроны

Весной первого года желательно провести формировку, удалив абсолютно все побеги, кроме 2-3, которые станут скелетами. Их следует располагать на разной высоте вдали друг от друга, затем создавать любую форму: кордонную, метлообразную, разреженную, редкослоистую.

Осенью наступает время санитарного осмотра и обрезки всего лишнего. Затем обрезают побеги, выросшие внутрь кроны или вертикально вверх, сломанные, больные, засохшие. Все это будет лишним, загустит крону, но пользы не принесет, так как яблоки на ней не вяжутся.

Размножение

  • Прививка черенков и почек.
  • Клонирование.
  • Бутонизация.
  • Расслоение.

Сорта-опылители

  • Ола.
  • Антоновка.
  • Китайский Керр.
  • Горчица север.
  • Горчица Орловская.
  • Уэлси.
  • Фудзи.
  • Спартак.

Болезни и вредители

  • Цитоспороз.
  • Корка.
  • Монилиоз.
  • Плесень.
  • Боярышник.
  • Зеленая тля.
  • Брошюра.
  • Щитовка.

Созревание и плодоношение Россошанского полосатого

Яблоня Россошанская полоса: особенности сорта и уход

Начало плодоношения

В зависимости от условий произрастания, климата, ухода, а также подвида яблони начинают плодоносить в несколько разные сроки. Уже через 2-3 года на нем могут начать распускаться бутоны, но их лучше уничтожить. Это, скорее всего, пустой цветок, который только напрасно вытянет сок из дерева. Первый раз собирать плоды можно только на 3-4 год, когда они уже созреют до 3-7 кг.

Сроки цветения

Цветение обычно начинается довольно рано, примерно в начале мая, а к середине месяца уже полностью завершается. Однако сроки могут сильно варьироваться в зависимости от погоды или условий выращивания. Процесс длится около 12-17 дней, за этот период необходимо успеть обеспечить Россошанское опылителями и медоносами.

Цветки собраны в отдельные соцветия, они крупные белоснежные или с легким розовым отливом. Лепестки раздельные, открытые. Сами они сидят близко к веткам, пахнут сильно и приятно.

Плодоношение и прирост

Сорт очень быстро набирает высоту, за год вытягивается на 45-60 сантиметров независимо от начала плодоношения. Поэтому подождите, пока они вырастут до максимальных размеров, и при этом для полноценного плодоношения потребуется не более 8-10 лет. К тому времени можно будет собрать не менее ста килограммов ароматных, вкусных яблок.

Плоды начинают созревать в конце сентября, но сбор плодов лучше отложить до октября, начала или даже середины месяца. Их собирают с веток при появлении на поверхности воскового серебристого налета и сразу же отправляют на хранение. Лучше всего начинать употребление через 2-4 недели, когда сахара во фруктах окончательно карамелизуются, и они становятся наиболее вкусными. Яблоки хранятся средне, примерно до середины или конца зимы, иногда до начала весны.

Подкормка

  • Доломитовая мука.
  • Яичная скорлупа (кальцийсодержащие комплексы).
  • Гумус.
  • Удобрение.
  • Компост.
  • Суперфосфат.
  • Минеральные и азотсодержащие комплексы.
  • Куриный или голубиный помет.
  • Нитрат аммония.

Что делать, если не цветет и не плодоносит

  • Выход.
  • Ограничьте или увеличьте полив.
  • Удалить насекомых.
  • Лечить болезни.

Почему опадают яблоки

  • Проблемы с погодой.
  • Ранние заморозки.
  • Вредители или болезни.
  • Перезрелый.