5
(1)
Цвет Зеленый
Сезон созревания Летом
Размер яблока Середина
Вкус Сладкий
Тип короны Средняя высота дерева
Поддерживать качество Низкая долговечность
Применение Для лечения, Свежий
Зимостойкость Высокая зимостойкость
Возраст плодоношения До 5 лет
Яблоня Подарок осени

Яблоня Подарок осени

История происхождения и регионы произрастания

Регионы произрастания

  • Полузащита.
  • Московская область.
  • Урал.
  • Сибирь.
  • Северный Кавказ.
  • Ленинградская область.
  • Крым.
  • Предуралье и Зауралье.
  • Некоторые северные районы.
  • Дальний Восток.

Происхождение

Это одна из новых яблонь, проходящих сортоиспытание и еще не включенных в Государственный реестр селекционных качеств. Официально он даже не районирован, хотя в некоторых хозяйствах уже можно купить саженцы на свой страх и риск. Разработка гибрида принадлежит И.В. Мичурину, а именно его структурному подразделению «Селекционно-генетический центр».

В качестве родителя использовался старорусский сорт популярной Боровинки, скрещенный с «американским» Голден Граймом. Предположительно, зонирование и внесение в реестр произойдет в течение ближайших 5-7 лет.

Описание сорта Подарок осени

Яблоня Дар осени: особенности сорта и ухода

Эта скороспелая яблоня, устойчивая к низким температурам, многими садоводами сразу была отмечена как перспективная. Он неприхотлив, экологически устойчив, регулярно дает достаточно высокие урожаи. Дерево выдерживает любые погодные перипетии, редко поражается болезнями и невосприимчиво к парше.

Яблоки привлекательны внешне, вкусные и ароматные. Они хорошо подходят для перевозки даже на дальние расстояния, хорошо хранятся, как для сорта, созревающего летом. Рекомендуемый гибрид для интенсивных огородов и индивидуального выращивания на приусадебных участках.

Яблоки: как они выглядят

Яблоня Дар осени: особенности сорта и ухода

Плоды обычно средние или чуть крупнее среднего. Они вырастают максимум до 130-150 грамм, но изредка, в благоприятные годы, может быть и 170. Они округлые, слегка сплюснутые по продольной оси и гладкие. Ребристость хорошо выражена, ребра широкие, ровные, бокового шва нет.

Кожица плотная, но тонкая, не жесткая, блестящая, гладкая, приятного светло-зелено-желтого оттенка. При созревании может стать золотисто-желтым или беловатым, очень редко жидким, полупрозрачным. Покровная краснота почти полностью отсутствует, но на солнечной стороне может проявляться в виде ярких, полупрозрачных оранжево-карминовых, едва заметных пятен. Подкожные точки серые, мелкие, едва заметные. Специалисты рекомендуют ознакомиться с химическим составом:

  • Р-активные вещества (катехины) – 342 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 16,4 миллиграмма.
  • Фруктоза (общий сахар) — 12,7%.
  • Пектины — 11,2%.
  • Титруемые кислоты — 0,78%.

Мякоть твердая, хрустящая, хрустящая, мелкозернистая и очень сочная. Имеет бело-желтый, желтый или лимонный цвет, иногда желтовато-кремовый. Аромат сильный, вкус называют сбалансированным, гармоничным, кисло-сладким, с уклоном в сторону сладости, но с отчетливо приятной кислинкой. Неофициальный дегустационный тест — 4,5 из 5.

Яблоня Подарок осени: характеристики

Крона и корневая система

Яблоня Дар осени: особенности сорта и ухода

Дерево средней высоты, едва достигающее 4 — 4,5 метров. Крона в молодом возрасте округлая, иногда округло-овальная, хорошенькая, с возрастом может стать немного плакучей, раскидистой, пониклой. Ветви тонкие, изогнуто-изогнутые, слабо узловатые, отходят от ствола преимущественно под углом, близким к прямой, покрыты корой светлого, зеленовато-бурого или зеленовато-бурого оттенка. Плоды на фруктовых деревьях и побегах.

Листья средние или крупные, овально-удлиненные, могут быть ланцетными, короткозаостренными, изумрудно-зеленого или темно-зеленого цвета, края зубчатые, мелкопильчатые. Они плотные, кожистые, с обратной стороны слегка блестящие, могут иметь слабое войлочное опушение. Корневая система мочковатая, сильно разветвленная, средней глубины, относительно приспособлена к поиску влаги в почве.

Урожайность и опыление

Дар осени способен приносить большие урожаи при небольших размерах самого дерева, что очень ценится садоводами.

За вегетационный период с одного взрослого дерева этого сорта можно снять 140-160 килограммов вкусных и сочных плодов, напоминающих Донешту. При своевременном уходе и благоприятных условиях, а также регулярных подкормках и регулировании цветения можно добиться прибавки урожая еще на 15-25%.

Сорт частично опыляется самостоятельно, но для значительного повышения плодовитости ему потребуются сторонние опылители. В пределах 40-80 метров высажены сорта яблонь, совпадающие по сроку цветения. Для обеспечения максимального эффекта во время раскрытия бутонов деревья опрыскивают медом или сахарным сиропом, а ульи выносят в сад.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Стандартно яблоня должна выдерживать низкие температуры, так как именно зимостойкость была приоритетным показателем в селекции. В результате деревья достаточно хорошо переносят морозы до -38-42°, даже не нуждаясь в особых ухищрениях и герметичных укрытиях. Если морозы длятся более 21-30 дней подряд, лучше позаботиться о качественной подготовке к зимовке.

К вредителям подарок осени имеет высокий уровень устойчивости, садоводы говорят, что яблоня их не привлекает, и это большой плюс. Дерево обладает сильным генетическим иммунитетом к парше и устойчиво к другим заболеваниям. Несмотря на это, для профилактики необходимо регулярно обрабатывать стебли инсектицидами и фунгицидами.

Подвои и подвиды

Известно, что Яд можно выращивать на разных подвоях, от карликовых до высокорослых. А вот подвидов сорта пока не существует, возможно, они появятся в будущем. Столбчатых и стелющихся вариантов нет.

Особенности выращивания Подарка осени

саженцы яблони

Посадка

Основные условия

  • Яблоня любит хорошо освещенные, открытые участки, где здорово растет и хорошо плодоносит. В тени деревья часто болеют, могут даже погибнуть.
  • Там, где растет Хёстгавен, желательна хорошая вентиляция. Застой воздуха приводит к развитию грибка и гнили, что негативно сказывается на общем состоянии сада и общей урожайности.
  • Глубина залегания грунтовых вод играет роль только тогда, когда она превышает 2,5-2,6 метра. Дерево проникает своими корнями довольно далеко, но на такую ​​глубину оно не достигнет.
  • Яблоня не перебирает почву, хорошо растет практически во всех вариантах, кроме чрезмерного закисления и засоления. Песчаная почва, чернозем, глинистая почва, каменистая и подзолистая почва — все это подойдет дереву.
  • Лунки следует подготовить заранее, но не позднее, чем за 2-4 недели до посадки, так как удобрение в них должно отстояться. Они роют ямы глубиной 70-90 сантиметров и имеют такой же диаметр. Подходящее удобрение (органическое и минеральное) помещают на дно, засыпая небольшим слоем почвы или, при необходимости, дренажем. Поливают 35-50 литрами воды и оставляют на положенный срок.
  • Между рядами нужно оставлять расстояние до 4,5-5 метров, а между деревьями можно уменьшить до 3,5-4. Так деревья не будут конфликтовать с кронами и корнями даже во взрослом возрасте.
  • Сразу желательно вкопать в лунки колья, поставить их с северной стороны и потом подвязывать к ним рассаду. Они послужат не только опорой, но и защитой в холода.
  • Корневая шейка всех яблонь при посадке остается над поверхностью, и нужно учитывать 2-5 сантиметров просадки грунта, который необходимо подсыпать.
  • Саженец ставят вертикально, корневище расправляют, засыпают грунтом, выравнивают, утрамбовывают. По периметру делается вал почвы 7-10 сантиметров, внутрь наливается 20-35 литров воды, поверхность можно замульчировать для удержания влаги.

Сроки высадки

Яблони любят осенние посадки в конце сентября или до середины октября. Так они весной лучше развиваются, становятся сильнее, устойчивее к различным угрозам. А вот в северных регионах с более суровым климатом заморозки могут повредить почки и побеги, тогда дерево может даже погибнуть. Поэтому сажать там деревья рекомендуется в марте-апреле.

Яблоня Дар осени: особенности сорта и ухода

Уход за деревьями

Защита от мороза и вредителей

Перед наступлением холодов, примерно с середины августа, необходимо сократить активный полив и довести его до нуля в начале сентября. Если продолжать подавать влагу, дерево может «не знать», когда нужно прекратить сокодвижение, и замерзнуть зимой. Стволы оборачивают подручными материалами: агроволокном, мешковиной, старыми колготками, рубероидом. Можно закрыть молодые деревца наподобие шалаша, а на корни набросить лапник, солому, сено или хорошо просушенные листья.

Весной и осенью необходимо известковать стволы известью на 1-1,3 метра, чтобы предотвратить развитие колоний насекомых в трещинах коры. Отпугнуть вредителей поможет мазут, жир или сало, которым густо смазывают стволы деревьев в нижней части.

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Два раза в год перекапывают ствол. Лучше всего это делать ранней весной и поздней осенью и стараться не углубляться более чем на 7-8 сантиметров. Если проникнуть глубже, можно повредить корни, проходящие близко к поверхности. В промежутках, в вегетативный период, можно аккуратно рыхлить землю возле ствола, удалять сорняки, побеги различных растений и корневую поросль.

Застой воды у корневища или чрезмерная влажность почвы Дар осени не продлится долго. Скорее всего, он просто сгниет и погибнет. Поэтому поливать деревья нужно крайне аккуратно и осторожно, хорошо организовать нечастое дождевание или умеренное капельное орошение. Если это невозможно, воду льют в пределах проекции кроны, а не у ствола. 20-30 литров на взрослый ствол 3-4 раза за сезон, когда стоит жаркая и сухая погода, будет достаточно. Полив должен быть приурочен к цветению, образованию завязей и созреванию плодов.

Обрезка: простое формирование кроны

Оптимальной для сорта, как и для большого количества других яблонь, является разреженноярусная форма. Дерево не склонно к загущению, поэтому ухаживать за ним не составит труда. Срезают верхушки (побеги, торчащие вверх) и те, что направлены в крону.

При санитарной обрезке осенью удаляют сломанные ветки, больные, поврежденные, сухие. Пользы они не дают, а только мешают дереву нормально развиваться. Примерно с 12-15 лет можно срезать 2-3 молодых побега, тем самым омолаживая яблоню.

Сорта-опылители

  • Белая начинка.
  • Пепинка.
  • Спешка.
  • Боровинка.
  • Аркада.
  • Почти.
  • Август.
  • Терентьевка.
  • Сновидение.

Размножение

  • Расслоение.
  • Прививка черенков.
  • Клоны.
  • Выращивание из семян.

Болезни и вредители

  • Цитоспороз.
  • Ржавчина.
  • Плесень.
  • Ямная горечь.
  • Зеленая тля.
  • Цветочный жук.
  • Кодирующая моль.

Созревание и плодоношение Подарка осени

Начало плодоношения

Яблоня Дар осени: особенности сорта и ухода

Сорт считается быстрорастущим, поскольку начинает плодоносить уже через 4-5 лет после посадки в саду. А вот первые бесплодные цветы можно обнаружить на дереве уже через 2-3 года, его лучше срезать, толку от него все равно не будет. В начале плодоношения можно ожидать около 4-6 кг яблок. Полноценным урожаем это не назовешь, но уже по этому можно познакомиться с сортом.

Сроки цветения

Дерево начинает распускать бутоны уже в начале или середине мая. На этот показатель напрямую влияет регион выращивания с его климатическими особенностями, а также погода, сложившаяся в тот или иной год. Поэтому предсказать точные даты вряд ли возможно.

Цветки на дереве крупные, могут быть белоснежными или слегка светло-зелеными у основания. Имеют нежные лепестки и блюдцевидную форму, собраны в соцветия по 5-9 штук. Они плотно раскинули ветки, что делает яблоню нарядной, они приятно и сильно пахнут. Цветение продолжается 12-18 дней, чтобы пчелы могли сделать свою работу и опылить подарок.

Плодоношение и прирост

Яблоня растет средними темпами, но свои законные 25-45 сантиметров за сезон набирает, а перед началом периода плодоношения и того больше. С такой же скоростью она увеличивает свою плодовитость. Уже через 8-10 лет урожай созреет полностью, можно будет собирать 150 и более килограммов плодов.

Созревание происходит в середине или ближе к концу августа, но иногда задерживается до начала сентября. Плоды созревают все дружно, дружно, а когда перезревают, то падают на землю, но не сразу, потому что будет время для сбора урожая. Созревание для употребления наступает через 5-10 дней после снятия с дерева, но стоит учитывать, что эти плоды могут храниться недолго. В специальном холодильнике или в погребе яблоки хранятся около 50-70 дней, после чего вянут, теряют вкус, сочность, становятся рыхлыми и кисловатыми.

Подкормка

  • Компост.
  • Удобрение.
  • Суперфосфат.
  • Куриный помет.
  • Древесная зола.
  • Нитрат аммония.
  • Доломитовая мука.
  • Газон

Что делать, если не цветет и не плодоносит

  • Проверьте на наличие болезней или вредителей.
  • Ограничьте или увеличьте полив.
  • Подкормить или удобрить.
  • Пересадить на солнечное место.

Почему опадают яблоки

  • Природные погодные условия (ветер, дождь, ураган, град).
  • Поражение вредителями.
  • Перезрелый.
  • Болезни.

Оставьте отзыв из собственного опыта о сорте яблок Дар осени, чтобы любой садовод мог сам узнать о нем перед посадкой и добиться максимального результата.