0
(0)
Цвет Красный
Сезон созревания Осень
Размер яблока Середина
Вкус Кисло-сладкий
Тип короны Средняя высота дерева
Поддерживать качество Высокая прочность
Применение Универсальный сорт
Зимостойкость Высокая зимостойкость
Возраст плодоношения До 5 лет
Яблоня Маяк Загорья

Яблоня Маяк Загорья

История происхождения и регионы произрастания

Регионы произрастания

  • Северный Кавказ.
  • Крым.
  • Полузащита.
  • Некоторые северные районы.

Происхождение

Одним из новых считается Загорский маяк. Работу над ним, еще в начале девяностых годов ХХ века, начал известный селекционер Виктор Валерьянович Кичина на опытной станции ФГБНУ ВСТИСП (Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства). Это было достигнуто скрещиванием и последующим свободным опылением сортов Маяк, Делишес голден и Старк Шпор.

В начале нового века сорт был причислен к элитным и отправлен на полевые испытания в различные хозяйства страны. Садоводы сразу оценили преимущества осенней яблони, но наибольшее распространение она получила в мягких климатических условиях Крыма и Северного Кавказа. Успешно культивируется в средней полосе и некоторых более северных районах, например в Ленинграде. В 2008 году внесен в госреестр и районирован по Среднему региону.

Описание сорта яблони Маяк Загорья

Яблоня Маяк Загорья: особенности сорта и уход

Вы можете рассчитывать на значительную устойчивость к низким температурам, выносливость, неприхотливость, а также стабильно повышенное плодоношение. Деревья не требуют особого ухода, но при этом радуют множеством вкусных плодов. Их рекомендуют выращивать как на небольших приусадебных участках, так и в интенсивных коммерческих садах.

Яблоки: как это выглядит

Яблоня Маяк Загорья: особенности сорта и уход

Большинство плодов среднего или выше среднего размера. Они могут вырасти примерно до 170-200 граммов. Не одномерный, с дерева можно собирать как мелкие, так и средние и крупные яблоки. Плоды округлые, могут быть слегка скошенными с хорошо выраженным ребром, особенно у чашелистиков, плоские, иногда уплощенные.

Кожица плотная, гладкая, блестящая, иногда покрыта рыхлым маслянистым налетом. В неспелом виде имеет зеленый или темно-зеленый цвет, при созревании желтеет, приобретает медовый или слегка оранжевый оттенок. Покров красный занимает около 70-85% поверхности, он кирпично-красный или ярко-красный, нечетко полосатый, довольно плотный. Подкожные точки немногочисленны, светло-серые, мелкие, малозаметные. Химический состав лучше всего характеризуется следующими показателями на 100 грамм:

  • Р-активные вещества (катехины) – 113 миллиграмм.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 9,2 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) 13,1%.
  • Пектины (клетчатка) — 9,6%.
  • Титруемые кислоты — 0,49%.

Мякоть яблок в самом начале зеленоватая, по мере созревания приобретает легкий желтоватый или кремовый оттенок. Он колючий, хрустящий, мелкозернистый, действительно сильно сочный, имеет умеренный аромат и приятный кисло-сладкий, десертный, сбалансированный и гармоничный вкус. Оценка вкуса для профессионалов – 4,3 балла за внешний вид и вкус из 5 возможных.

Яблоня Маяк: характеристики

Крона и корневая система

Яблоня Маяк Загорья: особенности сорта и уход

Официально считается, что маяк относится к среднерослым деревьям, но для него лучше всего подходит определение естественного (природного) полукарлика. Максимальная высота дерева без обрезки около 3,5-4 метров. Тем не менее, большинство садоводов предпочитают ограничивать высоту штамбов до 3 метров, чтобы предотвратить их рост. Крона компактная, овальная или пирамидальная в молодости, с годами становится широкоовальной и даже слегка раскидистой. Побеги длинные, прямые, коричневые или красно-коричневые, без опушения, в большинстве случаев отходят от основного стебля под прямым углом или близко к нему.

Листья округлые, слегка удлиненные, короткозаостренные, с мелким орешником, иногда свернутые в лодочку. Они кожистые, непрозрачные, морщинистые, с активной жилкой, на спинке могут иметь рыхлый край. Корневая система сильно разветвленная, поверхностная, может иметь или не иметь центрального стебля в зависимости от используемого подвоя.

Урожайность и опыление

Одним из достоинств яблони является обильное и регулярное плодоношение, а также раннее. Сегодня никто не хочет ждать 8-10 лет для получения урожая, поэтому выбирают похожие сорта, которые уже через 4-5 лет приносят до 20-30 кг плодов.

При минимальном уходе и благоприятных погодных условиях со взрослого стебля можно снять в среднем не менее 85-100 килограммов плодов весом от 160 до 200 граммов. Максимальные показатели – 160 кг, которые были собраны в Подмосковье в 2010 году.

Сорт Маяк считается самоопыляемым (условным), то есть даже если в пределах 50-150 метров не будет ни одной яблони другого сорта, урожай все равно будет. Однако производительность вряд ли достигнет 25-35% от возможного максимума. Для достижения стопроцентного урожая необходимо, чтобы рядом были яблони, пригодные для цветения. Также помогает перенос пасеки в сад на период цветения.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Считается, что Маяк очень хорошо переносит холода и температуры до -37-40°С ему совершенно не страшны. Однако есть некоторые нюансы. Во-первых, штамбы не выдерживают, когда сильные морозы длятся более 2-3 недель подряд, во-вторых, когда они внезапно сменяются оттепелями, а затем снова возвращаются. Деревья также не любят сквозняков, за этим нужно следить, чтобы сеянцы не погибли.

Сосна обладает достаточно хорошей устойчивостью к паше, монилиозу, мучнистой росе и другим грибковым инфекционным заболеваниям яблони. Даже в годы с достаточно сильной эпифитотией деревья часто остаются нетронутыми болезнью, особенно при соблюдении всех мер предосторожности. Если они все-таки поражены, то в основном страдают листья, а плоды можно употреблять в пищу. Однако это придется уточнять в каждом конкретном случае.

Подвои и подвиды

Чаще всего яблони этого сорта выращивают на вегетативном подвое. Так показатели сорта по зимостойкости и урожайности самые высокие. Однако для создания еще более компактной кроны допустимо выращивать карликовый и полукарликовый сорт. Тогда деревья едва достигают 2,5-3 метров в высоту, но их устойчивость к низким температурам падает примерно вдвое. Столбчатых маяков нет, поэтому при покупке следует следить за этим моментом.

Особенности выращивания Маяка Загорья

Яблоня Маяк Загорья: особенности сорта и уход

Посадка

Основные условия

  • Яблони любят места, хорошо освещаемые солнцем в течение всего дня. Поэтому непродуктивно сажать их в тени. Также хорошо, чтобы стебли с северной стороны были защищены от ветра и сквозняков. Их высаживают под укрытием заборов и живых изгородей, более высоких растений, стен зданий, на склонах холмов (не с северной стороны).
  • Деревья любят влагу, но если грунтовые воды выше 2,5 метров, лучше использовать дренажный слой большего размера. Не рекомендуется сажать маяк у рек, прудов, озер, возле колодцев или в пойменных низинах, на заболоченных участках.
  • Особенно подходят для сорта черноземы, дерново-подзолистые, суглинки и легкие глины. Супесь и песок не лучший вариант, но при правильной регулярной подкормке дереву там будет хорошо. Самое главное, чтобы кислотность почвы не превышала стандартных показателей для яблонь.
  • Ямы выкапываются глубиной 80 сантиметров и диаметром 90 сантиметров, с чистыми стенками. На дно не помешает выложить из верхнего слоя немного плодородной земли, смешанной с компостом или перегноем. Затем в качестве дренажа насыпают гравий или битый кирпич, слоем 15-20 сантиметров, и заливают все 30 литрами воды.
  • между деревьями в ряду оставляют 3-4 метра, а между рядами 2,5-3 метра. Так их кроны и корневища в дальнейшем не будут конфликтовать.
  • Перед посадкой осмотрите корневую систему, обрежьте все сухие, подгнившие или поврежденные побеги, замочите в теплой воде на 4-8 часов.
  • Корневая шейка остается примерно на 5-8 сантиметров выше поверхности почвы, чтобы дерево не прижилось выше.
  • Саженец помещают на дренажный лоток, расправляют корни, присыпают грунтом, слегка утрамбовывают его руками. По периметру выкопанного круга насыпают небольшой вал, в который наливают 20-30 литров воды, поверхность мульчируют навозом или компостом.

Опытные садоводы рекомендуют выбирать для посадки в открытый грунт однолетние саженцы. Они показывают наилучшую приживаемость, быстро развиваются и дают хорошие результаты.

Сроки высадки

Считается, что Маяк можно сажать как осенью, так и весной, на конечный результат это практически не влияет. В первом случае это нужно сделать до начала сокодвижения, но риск возвратных заморозков уже невелик, примерно в конце апреля, начале мая. Во втором оптимально выбрать время конца сентября или начала октября, когда до первых заморозков остается не менее 2-4 недель.

Защита от мороза и грызунов

Несмотря на устойчивость яблони к морозам, забывать о защите нельзя, особенно в достаточно суровых условиях средней полосы. Если зима ожидается ветреной и холодной, стволы не помешает укутать мешковиной, рубероидом, агроволокном, старинными женскими колготками. В прикорневую зону можно набросить коврики из сухой травы или соломы, листьев и даже 10-15-сантиметровый слой почвы.

Чтобы насекомые не зимовали у корневища, а затем не погубили молодую зелень, необходимо не реже одного раза в год, а лучше два раза — весной и осенью известковать стволы известью. Для отпугивания грызунов-вредителей, объедающих зимой нежную кору со штамбов, стволы рекомендуется смазывать жиром, топленым салом или специальными растворами промышленного производства.

Яблоня Маяк Загорья: особенности сорта и уход

Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Все яблони любят, когда почва насыщена кислородом, поэтому нужно регулярно рыхлить поверхность почвы. Выкапывать его можно два раза в год, а вот измельчать раз в месяц, хотя это и не обязательно. Во взрослом состоянии приствольный круг можно засыпать торфом, чтобы не росли сорняки и этого деревьям будет достаточно для нормальной жизни.

Маяк остро нуждается в поливе только в очень засушливые и жаркие годы. В обычном режиме ему будет достаточно около 5-6 поливов за вегетацию. Но если дождя долго нет, поливать деревья следует раз в десять дней, особенно в период цветения, образования завязей и созревания плодов. Примерно в сентябре (1-2 декады) следует полностью прекратить любое внесение влаги, иначе яблоня не успеет подготовиться к зиме и может погибнуть.

Обрезка: простое формирование кроны

Годовой прирост сорта небольшой, поэтому большой обрезки не будет. Первое формирование происходит в год посадки в открытый грунт. Достаточно оставить 2-3 скелетные ветки, которые должны быть на 5-7 сантиметров короче основного ствола. Центральный лидер допустимо обрезать на треть, чтобы сделать крону компактной и предотвратить слишком высокий рост дерева.

Главной заботой в дальнейшем будет санитарная обрезка, которую проводят весной и осенью. Затем обрежьте все сухие, поврежденные или больные побеги. В 10-15-летнем возрасте можно проводить омоложение, удаляя 2-3 возрастные ветки. Такую обрезку нужно делать примерно раз в 2-4 года.

Сорта-опылители

  • Уэлси.
  • Мак.
  • Золото вкусное.
  • Запустить.
  • Спартанский.
  • Пиппин.
  • Лигол.
  • Победа.

Размножение

  • Клоны (слои).
  • Укоренение буровых черенков.
  • Прививка черенками или почками.

Болезни и вредители

  • Плесень.
  • Корка.
  • Цитоспороз.
  • Монилиоз.
  • Споттинг.
  • Зеленая тля.
  • Копперхед.
  • Долгоносик.
  • Цветочный жук.
  • Кодирующая моль.

Созревание и плодоношение Маяка Загорья

Яблоня Маяк Загорья: особенности сорта и уход

ачало плодоношения

Цветы появляются в питомнике уже в первый год жизни, но их нужно сразу срезать и так же делать до 4-5 лет, когда можно будет собрать значительный урожай (5-10 кг).

Сроки цветения

Бутоны маяка начинают распускаться в первой-второй декаде мая. Однако из-за погодных или климатических условий эти цифры могут незначительно смещаться в ту или иную сторону. Цветение продолжается до трех недель. Цветки среднего размера, блюдцевидной формы, с крупными лепестками, торчащими тычинками, снежно-белые или светло-розовые. Аромат во время цветения незначительный.

Плодоношение и прирост

За год сорт способен вырасти не более чем на 10-15 сантиметров, поэтому медленно увеличивается в высоту. До первого плодоношения процесс протекает быстрее, а затем замедляется. Поэтому ждать, пока дерево окончательно вырастет, придется около 12-15 лет. Но за это время способен удивить активным плодоношением. Уже через 7-9 лет можно будет снимать с веток полноценный максимальный урожай, а через 10-12 и полный максимум.

Плоды начинают собирать примерно в середине октября, когда наступает техническая спелость. Однако спешить не нужно, они крепко держатся за ветки и не опадают при перезревании. Потребительская зрелость наступает позже, ок. 1-1,5 месяца, когда весь сахар карамелизуется, яблоки будут слаще, приятнее. При подходящих условиях плоды могут храниться до весны без потери свойств и качеств.

Подкормка

  • Суперфосфат.
  • Минеральные комплексы.
  • Сульфат аммония.
  • Газон
  • Компост.
  • Гумус.

Что делать, если не цветет и не плодоносит

  • Проверьте на наличие вредителей и болезней.
  • Прививка.
  • Подача.

Почему опадают яблоки

  • Естественные природные факторы.
  • Пешт.
  • Болезни.