0
(0)
Цвет Желтый зеленый
Сезон созревания Летом
Размер яблока Средний, большой
Вкус Кисло-сладкий
Тип короны Столбчатая древесина
Поддерживать качество Низкая долговечность
Применение Свежий , Для переработки
Зимостойкость Высокая зимостойкость
Возраст плодоношения До 5 лет
Яблоня Икша

Яблоня Икша

История происхождения и регионы произрастания

Регионы произрастания

  • Некоторые северные районы.
  • Урал.
  • Западная Сибирь.
  • Северный Кавказ.
  • Алтайский край.
  • Крым.
  • Европейская часть России.

Происхождение

В течение многих лет ведутся работы по созданию зимостойких яблонь колоновидного типа, пригодных для выращивания в суровых климатических условиях, например на Урале и в Западной Сибири. В 1985 году во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства под руководством Кичиной Виктора Валерьяновича был скрещен сорт Брусничное, устойчивый к низким температурам, со стандартным донором колонновидным КВ-102 (на основе сорта Важак + полоска канеля).

Через пять лет в элиту был отобран гибрид, который получил собственный номер 330/62, а затем получил имя Икша. Это название не случайно, оно было получено в честь одноименного села, расположенного на реке Икшанке, в русле которой был найден золотой песок.

В 1996 году сорт был рекомендован к размножению, примерно тогда же была подана заявка на включение в официальные списки. К сожалению, яблоня так и не была включена в государственный реестр селекционных достижений, хотя активно культивируется во многих регионах нашей страны.

Описание сорта яблони Икша

Яблоня Икша: особенности сорта и уход

У этих скороспелых яблонь есть характерная особенность – среди колоновидных сортов они являются однозначными лидерами по устойчивости к низким температурам. Выращивать их можно без особых хлопот даже на Урале и в большей части Сибири. Это компактные, очень быстрорастущие чаши, которые ежегодно дают солидный урожай, задолго до того, как начинают созревать другие сорта.

Плоды на Икше созревают красивые, крупные, имеют необычный вкус и привлекательный вид. Даже несмотря на короткий срок хранения и трудности с транспортировкой, они рекомендуются для больших интенсивных садов товарно-промышленного типа.

Яблоки: как это выглядит

Яблоня Икша: особенности сорта и уход

Плоды икши в основном среднего или выше среднего размера. Они могут вырастать до 90-120 граммов, но в благоприятные годы, а также при должном своевременном уходе достигают и 170-210. Они округлой формы, но могут быть слегка плоскими внизу и вытянутыми на конце, репообразными. Ребристость плодов слабо заметна со стороны чашечки, но она гладкая и слабо выражена, бокового шва нет.

Кожица плотная, но недостаточно эластичная, хрупкая, в съемном периоде зрелости имеет зелено-желтый или золотисто-желтый оттенок. Он гладкий, довольно глянцевый, сухой, но при полном созревании может покрыться рыхлым восково-маслянистым налетом. Покровная краснота занимает не более 35-60% поверхности, полосато-пятнистая, нечеткая, может иметь розовый, малиновый или слегка оранжевый оттенок. Подкожные точки мелкие, очень часто расположены, едва заметны на пестрой поверхности плода. Чтобы правильно оценить химический состав, можно проверить следующие показатели:

  • Р активных веществ – 337 миллиграмм.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 13,9 грамм.
  • Сахар (фруктоза) — 10,8%.
  • Титруемые кислоты — 0,47%.
  • Пектины (клетчатка) — 11,2%.

Мясо плотное, хрустящее, очень сочное, мелкое зерно делает его приятным по текстуре. Он имеет красивый золотисто-медовый или желтовато-золотистый оттенок, может быть кремовым и даже слегка салатовым. Имеет сильный пряный запах шафрана и кисло-сладкий вкус с терпкостью. Считается десертным, сбалансированным и гармоничным. Икша получает от профессионалов вкусовую оценку 4,7 по 5-бальной шкале.

Яблоня Икша: характеристики

Крона и корневая система

Яблоня Икша: особенности сорта и уход

Деревья очень удобно выращивать на ограниченных участках, благодаря их особой компактности. Это колонновидный ствол, вырастающий максимум до 1,9-2,2 метра. Без дополнительной обрезки в тени растение может вырасти до 2,5 метров, но это случается редко. Растет в виде одного ствола или нескольких почти вертикальных ветвей. Окружность кроны едва достигает 20-45 сантиметров, за счет отходящих под очень острым углом плодовых побегов. Кора дерева коричневая, зеленовато-бурая или коричневая. Фрукты на кольчатке, плодовые веточки, побеги.

Листья довольно крупные, овальные, имеют длинный заостренный кончик, иногда закрученный винтом. Облиственность ветвей средней интенсивности. Сам лист кожистый, плотный, слабоблестящий, с обратной стороны может иметь опушение, но не всегда. Края зубчатые, могут быть волнистыми, зубчатыми. Корневая система, в отличие от большинства этих колонок, очень мощная, мочковатая, средней глубины, хорошо приспособлена к извлечению питательных веществ и влаги из почвы.

Урожайность и опыление

Икшу можно назвать продуктивной, но она не лидер среди своих.

За сезон при благоприятных климатических и погодных условиях с одного взрослого дерева можно собрать примерно 6-8 килограммов приятных плодов шафрана с необычным вкусом. Однако некоторые практикующие садоводы при умелом уходе добивались гораздо лучших результатов, до 15-18 кг плодов с яблони.

Официальной информации о самоплодности дерева нет, но большинство владельцев говорят об условной бесплодности. Это означает, что часть завязей развивается без опыления другими сортами, но не более 15-35%. Поэтому до сих пор принято сажать Икшу не дальше 45-70 метров от пригодных для цветения яблонь.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Устойчивости этой яблони вполне может позавидовать даже Антоновка. Он легко переносит морозы до -40-42°С, а значит, его можно выращивать даже в регионах с достаточно суровым климатом. Однако вы должны понимать, что резкие прыжки и падения деревьям дадутся нелегко, а длительные периоды холодов могут стать причиной обморожения. Поэтому деревья следует очень тщательно подготовить к зиме и укрыть инеем.

Против болезней разного плана устойчивость сорта высокая. Парша, мучнистая роса, цитоспороз и многие подобные грибковые инфекции не страшны деревьям. Однако у деревьев нет генетического иммунитета, поэтому пренебрегать профилактикой не следует. От насекомых тоже нужно проводить своевременную обработку, чтобы не потерять урожай и огород в целом.

Подвои и подвиды

Эта яблоня не имеет подвидов, но может выращиваться на разных подвоях. Правда, следует отметить, что не все варианты принесут плоды. Поэтому покупать саженцы Икши лучше только у проверенных годами дистрибьюторов, в крупных питомниках и фермерских хозяйствах, где понятно объяснят, что к чему, а также предоставят документацию на растения. Самый популярный и распространенный подвой – карликовый ММ-106.

Особенности выращивания Икши

саженцы яблони

Посадка

Основные условия

  • Сорт очень благосклонно отзывается на освещение, поэтому для посадки следует выбирать только солнечные места. Садоводы говорят, что в тени Икша будет плодоносить, но слабо, а плоды могут быть более мелкими, бледными, кисловатыми.
  • Сорт любит даже дуновение ветра летом, а вот зимой они могут принести деревьям гибель. Поэтому лучше выбрать место с хорошей вентиляцией, но защищенное от сквозняков.
  • Почти ни одно плодовое дерево не потерпит избытка кислой почвы, и Икша не исключение. Если показатели завышены, перед посадкой за сезон-два почву нейтрализуют известью.
  • Близость к грунтовым водам не подходит дереву, так как его мощная и разветвленная корневая система непременно дотянется до него, а затем начнет гнить. Нельзя сажать яблони у рек и ручьев, прудов и озер, на болоте или пойме, залитой родниковой водой.
  • Ямы готовятся заранее минимум за неделю-две до посадки. Но если это выкопано из прошлого сезона, это даже лучше.
  • Между лунками нужно делать расстояние 50-60 сантиметров, а между рядами 1,2-1,4 метра, так деревьям во взрослом состоянии будет вполне комфортно, да и собирать урожай будет гораздо удобнее.
  • Не помешает сразу вкопать в ямы специальные планки или колышки для привязывания тумб в будущем.
  • Ямы выкапывают до 70 сантиметров в глубину и до 80 в диаметре. На дно укладывают верхний слой почвы (плодородный), смешанный дополнительно с удобрением, затем дренаж, и поливают все больше и больше водой.
  • Ставят саженец в яму, придерживают руками, засыпают землей, утрамбовывают и засыпают поверхность.

Сроки высадки

Оптимально сажать Икшу в осенний период в южных регионах и выбирать весенний срок в более южных. Так деревья лучше приживаются. Целесообразно выбирать теплые, сухие, солнечные дни в марте-апреле или сентябре-октябре и размещать деревья в открытом грунте. Важно, чтобы сеянцы первого года жизни не пострадали от возвратных заморозков или первых заморозков в первые недели жизни.

Яблоня Икша: особенности сорта и уходУход за деревьями

Защита от мороза и вредителей

В теплых климатических зонах укрывать деревья на зиму вообще не нужно, они уже способны выдерживать периоды холодов. Но чем севернее предстоит выращивание, тем более серьезные меры должны быть приняты. Деревья оборачивают рубероидом, рубероидом, старыми колготками, мешковиной, прикорневой участок засыпают лапником или даже голой землей. Укладка шатровым способом допустима там, где лучше сохраняются деревья.

Чтобы отогнать грызунов, которые зимой объедают молодые побеги и кору с молодых деревьев, нужно мазать стволы сильно пахнущими веществами. Подойдет олифа, топленый жир (сало), сало. Для отпугивания насекомых осенью и весной стебли известкуют на высоту 80-90 сантиметров.

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Весной и осенью необходимо обкопать ствол, не забывая при этом соблюдать осторожность. Некоторые корни вполне могут располагаться близко к поверхности, их легко повредить. Рыхлить и рыхлить почву необходимо регулярно, сразу после полива, чтобы земляной ком у корневища не сбился до гранитного состояния. За сезон появится около 7-10 растворов, этого достаточно.

Поливать деревья нужно только в сухой и теплый период, а в остальное время они самостоятельно способны находить влагу в почвенных слоях. Если жара не менее десяти дней, можно добавить 15-22 л жидкости в два приема, рано утром и поздно вечером. Корма и удобрения также хорошо усваиваются водой. Обычно минеральные добавляют весной и летом, а органические — во второй половине сезона.

Обрезка: простое формирование кроны

Эта колонка нуждается в правильной обрезке, так как часто не растет единым стволом, а дает 2-3 боковые ветви, из которых формируются плодоносящие лидеры. Обычно оставляют два побега, причем осенью оставляют тот, который сильнее и лучше плодоносит, а другой обрезают, весной дают молодой ветке снова развиться и действия повторяют ежегодно.

Из Икши можно сформировать шиферное дерево, что позволяет выращивать яблоню в особо суровых условиях, например на Дальнем Востоке. Для этого основные ветки пригибают к самой почве и не дают им расти вверх. Санитарная обрезка заключается в удалении сухих побегов; омоложение дерева не требуется.

Сорта-опылители

  • Важак.
  • Триумф.
  • Джонатан.
  • Останкино.
  • Гала.
  • Коробовка.
  • Червонец.
  • Боровинка.
  • Джин.

Размножение

  • Укоренение.
  • Вакцинация почек.
  • Выращивание из семян.
  • Черенки.

Болезни и вредители

  • Черный рак.
  • Плесень.
  • Бактериальный ожог.
  • Корка.
  • Зеленая тля.
  • Кодирующая моль.
  • Брошюра.
  • Боярышник.

Созревание и плодоношение Икши

Яблоня Икша: особенности сорта и уход

Начало плодоношения

Впервые увидеть цветы, а затем и яблоки на дереве можно уже в первый год после посадки в открытый грунт или в питомнике. Первый цвет лучше срезать, чтобы стебель успел вырасти и вырастить корневище. Поэтому 2-3 года условно считается официальным началом плодоношения. Первые урожаи изобилием не порадуют, так как больше 2-3 кило собрать не удастся.

Сроки цветения

Как и большинство ранних яблонь, Икша цветет примерно в конце апреля или начале мая. При неблагоприятной погоде с солнцем и жарой процесс может сильно затянуться, а когда он начинается, то затягивается на 16-18 дней вместо 12-14. Цветки на дереве чашевидные, крупные, густо осыпанные ветвями, ароматные, красивые.

Плодоношение и прирост

Икша считается быстрорастущей, потому что за год легко может вытянуться на 45-60 сантиметров. Максимальной высоты достигает всего за пару лет, а плодообразование становится полноценным в 4-6-летнем возрасте. В то время некоторые огородники добиваются революционных результатов в два десятка килограммов. Созревание яблок начинается уже в середине-конце августа или начале сентября. Все это зависит от сложившихся погодных условий и климата в регионе. В жару и на солнце плоды созреют намного раньше, а в непогоду могут сильно задержаться.

Важно не упустить подходящий для сбора момент, иначе плоды могут упасть на землю. Тогда их нужно лечить немедленно. Срок годности яблок невелик, в погребе или холодильнике их можно хранить около 25-35 дней. Но по истечении этого срока лучше утилизировать полностью. Яблоки трудно транспортировать, они очень нежные, легко повреждаются, после чего очень быстро портятся.

Подкормка

  • Компост.
  • Нитрат аммония.
  • Гумус.
  • Суперфосфат.
  • Удобрение.
  • Минеральные комплексы.

Что делать, если не цветет и не плодоносит

  • Проверьте на наличие вредителей или болезней.
  • Пересаживайте на солнце.
  • Вода.
  • Удобрять.

Почему опадают яблоки

  • Ветер, град, ураган, дождь.
  • Поражение вредителями.
  • Болезни.