0
(0)

 

Цвет Желтый, полосатый
Сезон созревания Осень
Размер яблока Маленький, средний
Вкус Кисло-сладкий, сладкий
Тип короны Высокое дерево, средняя высота дерева
Поддерживать качество Низкая долговечность
Применение Свежий , Для переработки
Зимостойкость Высокая зимостойкость
Возраст плодоношения До 5 лет

 

Яблоня Грушовка

 

История происхождения и регионы произрастания

Регионы произрастания

  • Центральная Россия и некоторые близлежащие районы.

Происхождение

Этот сорт не был выведен искусственно, а появился в результате естественного отбора. Он считается древним, и с момента его первого описания прошло более 250 лет. Знаменитому русскому ученому, естествоиспытателю, ботанику, философу и помологу Андрею Тимофеевичу Болотову впервые пришлось заняться его изучением примерно в 1785-1795 годах.

Сорт Грушовка имеет несколько названий. В народе она называется Скороспелка, Грушовка Москва, Ранняя спелека. Благодаря этому дереву с помощью селекции удалось создать сорт «Сибирский сувенир», фактически являющийся его прямым «потомком».

Яблоня грушовка: особенности сорта и уход

Описание сорта яблони Грушовка

Яблоня грушовка: особенности сорта и уход

Яблоки: размер, цвет, вес

Старый, всем известный сорт, имеющий сегодня множество поклонников, является раннеспелым, то есть плодоносит в первой половине осени или летом. Преимущественно они среднего размера или мелкие, в большинстве случаев имеют ярко выраженную луковичную форму.

Яблоки покрыты тонкой, зеленой или желтоватой кожицей, которая по мере созревания белеет, иногда на поверхности появляются ярко-розовые полосы, прожилки или краснота. Яблоки имеют множество беловатых подкожных точек, которые хорошо видны, что делает сорт вполне узнаваемым.

Многих вводит в заблуждение название Грушовка, которое предполагает определенный вкус. Однако плоды этой яблони не имеют грушевого вкуса.

Чаще всего плоды имеют короткую и толстую ножку и мякоть соломенно-желтого оттенка. На вкус кислый, кисло-сладкий и даже медово-сладкий, преимущественно с сильным ароматом. Он может быть немного рыхлым под кожей, но в то же время сочным, нежным. Средний вес 82-120 грамм. При этом характерен химический состав из расчета на 100 грамм продукта:

  • Р-активные вещества – 129 миллиграмм.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 9,1-9,3 миллиграмм.
  • Сумма сахаров (фруктоза) 9,1-9,3%.
  • Тетритовые кислоты — 0,89-0,9%.

Большинство дегустаторов оценивают плоды на 4,3-4,6 по 5-бальной шкале, их вкус считается сильным, гармоничным, сбалансированным и свежим.

Яблоня Грушовка: основные характеристики

Яблоня грушовка: особенности сорта и уход

Крона и корневая система

Эта яблоня, считающаяся классической, в дикой природе растет в форме сильного ветвистого дерева. При благоприятных условиях выращивания легко достигает высоты 6-7 метров. Но при правильной обрезке садоводы обычно стараются ограничиться 3-4 мероприятиями, чтобы облегчить сбор урожая.

В раннем возрасте крона имеет форму конуса, но с годами становится шаровидно-раскидистой или, как говорят в народе, раскидистой. Дерево может занимать довольно большую площадь до 3-5 метров. Кора в раннем возрасте и до конца жизненного цикла желто-оранжевая, местами серо-коричневая или красноватая. Корневище чаще определяют по подвою, к которому прививают Грушовку, потому что оно может быть стержневым или бесстержневым, компактным или сильноветвистым.

Урожайность и опыление

По урожайности сорту Грушовка может позавидовать каждый.

В самые урожайные годы одно дерево может принести от 100 до 250 килограммов яблок.

Таких рекордных урожаев можно добиться только при правильном уходе, регулярных подкормках, обрезке и борьбе с вредителями.

При прививке на полукарликовые или карликовые подвои яблоня может начать плодоношение уже через 3-6 лет после посадки. Однако дикая луковица или привитая к дикому животному не уложится в такие сроки. Ей нужно как минимум 5-8 лет, чтобы войти в детородный возраст. Груша считается самоплодным сортом, поэтому никакие яблоки нельзя получить без наличия поблизости других сортов. Предпочтение следует отдавать тем, которые примерно совпадают по срокам цветения.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Грушовка пользуется спросом у садоводов нашей страны именно благодаря своей особой устойчивости к холодам. Хрупкое, но ветвистое деревце, оно легко выдерживает морозы до -50°С, не теряя при этом завязей. Именно поэтому его выращивают даже в Сибири. Кроме того, короткий вегетационный период увеличивает шансы на получение хорошего урожая в тяжелых условиях.

Главный недостаток сорта – крайняя степень неустойчивости к различным грибковым инфекциям, особенно к знаменитой парше и монилиозу. Поэтому очень важно вовремя проводить обработку специальными фунгицидами. Опрыскивания должны быть регулярными, но делать это для профилактики не стоит, никакого результата это не даст.

Подвиды и подвои

Существует несколько основных подвидов груши, которые похожи друг на друга, но все же имеют некоторые отличия.

Подвиды Описание
Москва Это вариант, полученный путем естественного отбора. Получил широкое распространение практически во всех регионах, благодаря особой морозостойкости. Однако в промышленных масштабах его не выращивают, так как тонкая кожица очень легко повреждается и плоды очень быстро начинают гнить. Имеет мелкие и средние плоды (45-85 грамм).
Рано Этот подвид ученые считают самым удачным из всех, появившихся в результате скрещивания. Он был создан после опыления луковицы обыкновенной с Pap. Плоды сорта значительно крупнее других представителей сорта (112-130 грамм), а урожайность легко может достигать до 200 килограммов с одного взрослого дерева. Используется для выращивания в наиболее морозных районах, хотя чаще встречается в европейской части, обладает наибольшей устойчивостью к парше.
Зима Подвид получен скрещиванием с сортом Кронсельское Прозрачное. В результате плоды стали крупнее исходного сорта, но не дотягивают до ранних (75-112 грамм).

Озимая грушовка не получила большого распространения, несмотря на достаточно высокую урожайность. Она почти не переносит холода даже до -30°С, и корочка к ней буквально «прилипает». Максимум, где его еще можно найти, это полузащита.

Подвои: главные особенности

От того, на какой подвой прививать дерево, во многом зависят его последующие свойства.

Основные штаммы Характеристики
Столбчатый Считается, что такой подвой делает сорт более морозоустойчивым. Однако плоды обычно кислые и мелкие. Однако официального описания таких опций нет.
Полукарлик Такой вариант прививки – не лучшее решение. Опыты в этом направлении показали, что в возрасте 14-18 лет место срастания растрескивается, и дерево может погибнуть. Поэтому у опытных садоводов таких деревьев нет.
Гном Эта версия стока еще хуже предыдущей по тем же причинам.

Чаще всего Грушовку прививают к зимним и летним сортам яблонь с хорошей зимостойкостью.

Особенности выращивания Грушовки

Правильное выращивание саженцев яблони требует от садовода особого внимания к особенностям того или иного вида. Приходится учитывать множество различных факторов, климатические и погодные условия в регионе, риск поражения болезнями или вредителями.

 

Яблоня грушовка: особенности сорта и уход

Посадка

Основные условия

  • Почву для яблони сорта Грушовка оптимально выбирать торфяную, супесчаную или глинистую, где она будет хорошо себя чувствовать.
  • Дерево не любит чрезмерно насыщенных влагой участков. Поэтому лучше сажать его не в пещерах, а наоборот на возвышенностях, подальше от грунтовых вод или открытых водоемов.
  • Нельзя сажать молодые саженцы в тень, иначе в итоге получатся кислые, мелкие яблочки. Также стоит защитить их от ветра. Для этого на два-четыре метра должны быть выше деревья, живые изгороди, заборы или стены зданий.
  • Лунки для посадки делают с прямыми стенками, глубиной до 55-60 сантиметров и шириной до 1-1,2 метра.
  • Почву следует выбирать с низкой кислотностью, примерно до 65-67 рН. За четыре дня до посадки в яму вносят около 20-25 кг перегноя.
  • Колышки, которые будут поддерживать рассаду, рекомендуется сначала вбивать в землю с северной стороны.

После посадки деревья сразу поливают, для чего потребуется около трех больших ведер воды. После этого все лунки необходимо тщательно замульчировать компостом или тем же перегноем, который был заложен в ямы.

Сроки высадки

Время посадки грушовки напрямую зависит от региона выращивания. Чем суровее климат, тем меньше шансов у молодого дерева прижиться. Поэтому в северных регионах яблони лучше сажать весной, чтобы у них было больше шансов на приживаемость. Оптимальное время – конец апреля или начало мая.

В южных регионах саженцы успевают укорениться даже при осенней посадке. Затем можно сажать более старые деревья от двухлетнего возраста. Хорошо выбирать подходящие дни с середины сентября до начала октября, задолго до первых заморозков на земле.

Защита от мороза и грызунов

Этот сорт не особо чувствителен, поэтому меры по защите от холода в большинстве случаев не нужны даже в первые годы. Однако стоит позаботиться о том, чтобы у молодых деревьев не было повреждений коры, способных повлиять на морозостойкость. В этих местах можно использовать «повязку» из мешковины или лапника, предварительно покрыв «раны» варом.

Чтобы уберечь деревья зимой от голодных грызунов и насекомых, которые зимой перебираются ближе к человеческому жилью, придется потрудиться. Во-первых, нужно регулярно убирать огород от опавшей листвы, не оставлять под деревьями гниющие плоды – все это привлекает вредителей. Ствол необходимо обработать отпугивающим составом, например свиным салом, жиром, а затем обернуть мелкой сеткой, мешковиной, рубероидом или рубероидом.

Не забывайте регулярно отбеливать деревья поздней осенью, после полного опадания листьев. Это убережет яблони от развития мхов, лишайников, а заодно уничтожит споры болезней и личинки насекомых.

Яблоня грушовка: особенности сорта и уход

Уход за деревьями

Чтобы Грушовка порадовала высоким урожаем, нужно приложить немало усилий и обеспечить ей соответствующий уход.

Полив и рыхление почвы: верная агротехника

Сорт любит не только чрезмерно влажную почву, но и засуху. В засушливые годы плодоносит очень плохо, а яблоки мелкие. Поэтому обильный полив рекомендуется производить регулярно, примерно раз-два в месяц. В конце августа или начале сентября полив прекращают полностью, чтобы дерево успело «подготовиться» к зиме, удалив лишний сок. В противном случае он может замерзнуть и погибнуть.

Деревья могут нуждаться в удобрении не ранее чем на второй год после посадки в открытый грунт. В самом начале достаточно просто рыхлить и систематически поливать. Делать это лучше вечером, когда солнце уже село. На одно взрослое дерево достаточно 40-80 литров воды, а в особо засушливое время это количество можно удвоить. Перед зимой рекомендуется засыпать конским навозом (слой до 5 сантиметров).

Формирование кроны: простая обрезка

  • Формирующий. Через год после посадки деревьев необходимо провести обрезку, которая сформирует будущую крону. Для этого основной ствол укорачивают на 35-40 сантиметров, а ветки примерно на треть. При желании вы можете удалить те, которые кажутся вам лишними. В дальнейшем формирование производится интуитивно по мере необходимости.
  • Санитарный. Этот тип кадрирования должен стать обычным явлением. С его помощью удаляют поврежденные, засохшие или больные ветки.
  • Против старения. Обычно возраст угасания роста груши составляет 50, а то и все 60 лет. Поэтому не помешает за этот период два-три раза провести омолаживающую обрезку кроны, которую опытные садоводы часто называют просто чеканкой. В этом случае все ветки обрезаются до двух-трехлетней древесины.

Обычно опорную обрезку для груши не проводят, так как при особом обилии плодов ветки все же нуждаются в опоре и подвязке. Поэтому нет смысла удалять более тонкие побеги, которые в будущем дадут хороший урожай.

Все деревья-опылители должны находиться в пределах пчел на расстоянии не более 55-60 метров друг от друга.

Сорта опылители

  • Оклеивание.
  • Анис полосатый.
  • Корица.
  • Конфеты.
  • Бельфлер — китайский.
  • Антоновка.
  • Белая начинка.
  • Креб-китайский.

Размножение

  • Выращивание из семян.
  • Расслоение.
  • Прививка (подвой).

Болезни и вредители

  • Корка.
  • Монилиоз.
  • Черный рак.
  • Древесноразрушающие грибы, мхи, лишайники.

Прививку можно проводить на другие сорта яблони, груши, рябины, дикой яблони или клоны.

Созревание и плодоношение яблонь Грушовка

Яблоня грушовка: особенности сорта и уход

Груши сажают именно для сбора плодов, а не в декоративных целях. На сроки их созревания напрямую влияют климатические условия, а также погода в конкретном году. Поэтому они могут заметно смещаться как в более ранние, так и в более поздние периоды. Однако характеристики сорта также играют важную роль.

Начало плодоношения

Когда саженцы начнут плодоносить, зависит от особенностей подвоя. Прививка на карликовые или полукарликовые деревья даст хороший урожай уже через 2-5 лет после посадки. Если Грушовка привита на дикорастущую или сильнорослую яблоню, рябину, грушу, то ждать ароматных яблок придется дольше — плодоношение можно увидеть только в 6-9-летнем возрасте.

Сроки цветения

Обычно яблоня цветет очень обильно в начале мая. Все деревья покрыты густым ковром пышных многолепестковых цветов. Бутоны белого или бледно-розового цвета, который постепенно становится более насыщенным.

Если вы хотите получить хороший урожай, большую часть бутонов необходимо срезать в фазе цветения (85-90%). После того, как они превратятся в завязи, желательно уничтожить еще половину оставшегося количества.

Плодоношение и прирост

Деревья этого сорта очень быстро начинают обильно плодоносить. Уже с первого года можно получить около 8-10 кг яблок. Однако в полную силу грушовка вступает примерно через 3-6 лет после первого урожая.

Плодоношение имеет нерегулярную основу, зависящую от многих внешних факторов. Поэтому нельзя сказать, что плоды обычно собирают ежегодно или раз в два года — это происходит «как назло». Но если цветение было обильным, осень, скорее всего, вас тоже порадует.

Подкормка

  • экологический.
  • Минеральная.
  • Сложный.

Что делать, если не цветет и не плодоносит

  • Кормить навозом.
  • Защитить от ветра.
  • Проверьте на наличие болезней или вредителей.
  • Прививка.
  • Сделайте разрез.

Почему опадают яблоки

  • Отсутствие влаги.
  • Активность вредителей.
  • Болезни.
  • Стихийные бедствия.

Оставляйте отзывы о Грушовке в комментариях, они будут полезны другим пользователям!

Назад Варианты яблонь Яблоня Белая заливка: особенности сорта и ухода Далее Варианты яблонь Яблоня Мельба: особенности сорта и ухода (функция (w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘RA-559946-28’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-559946-28’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’)[0]; s = d.createElement(‘script’); s.type = ‘text/javascript’; s.src = ‘//yandex .ru/system /context js’; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);»+»ipt> Better Ads Standards, IAB Россия Монетизатор.pro