0
(0)
Цвет Красный
Сезон созревания Осень
Размер яблока Средний, большой
Вкус Кисло-сладкий
Тип короны Гном
Поддерживать качество Средняя стойкость
Применение Свежий , Для переработки
Возраст плодоношения До 5 лет

История происхождения и регионы произрастания

Регионы произрастания

  • Крым.
  • Самарская область.
  • Татарстан.
  • Волго-Вятский район.
  • Полузащита.
  • Тверская область.
  • Ленинградская область.
  • Мордовия.
  • Северный Кавказ.
  • Ульяновская область.
  • Московская область.

Происхождение

Яблоня относится к швейцарской селекции. Выведен относительно недавно, примерно в начале нового века в 2000 году, помологом Маркусом Кобельтом. Относится к особой линии сортов Редлав, где плоды имеют красный или малиновый оттенок мякоти.

Сведения о сорте Эра в Государственном реестре селекционных достижений отсутствуют; официально он также не имеет регионализации в нашей стране. Его можно выращивать в южных районах, средней полосе, крайнем севере, востоке и западе от нее.

Описание сорта Эра

Яблоня Эра: особенности сорта и уход

Небольшие деревья с компактной кроной, не занимающие много места в саду, всегда привлекают внимание садоводов. Кроме того, они также устойчивы к морозам, различным грибковым инфекциям, неприхотливы, не требуют тщательного ухода, экологически устойчивы, толерантны к разным типам почвы и могут обходиться без частого полива.

Плоды сорта необычные, имеют привлекательный вид, а главная их особенность – ярко-красная мякоть, сочная и вкусная. Они сочные, сильно ароматные, пригодны для употребления в пищу в свежем виде или переработки, легко транспортируются даже на дальние расстояния. Рекомендуется для индивидуального выращивания на приусадебных участках и для коммерческих интенсивных промышленных садов.

Яблоки: как они выглядят

Яблоня Эра: особенности сорта и уход

Плоды большей частью округлые, правильной, ровной формы, часто шаровидные, но иногда слегка удлиненные у чашечки и уплощенные на черешке. Они средние или крупные, могут достигать в весе около 160-190 граммов, но иногда достигают 220-250, при очень благоприятных условиях и качественном уходе. Яблоки одномерные, симметричные, похожи друг на друга, один в один, ребро почти не видно, боковой шов не виден.

Кожица плотная, эластичная, гладкая, очень блестящая, в период полной зрелости покрыта сплошным серовато-серым или серебристым восковым налетом. Он не толстый, хрупкий, но достаточно прочный. Основной оттенок желто-зеленый или желтовато-лимонный, но его трудно заметить, так как он полностью скрыт под густым и насыщенным кроющим румянцем ярко-красного, красно-фиолетового или темно-малинового цвета, занимающим не менее 90-95% площади поверхность. На поверхности яблока много подкожных точек, мелких и крупных, светлых, хорошо узнаваемых. Специалисты рекомендуют обращаться с химическим составом согласно следующим данным:

  • Р-активные вещества (катехины) – 487 миллиграмм.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 14,9 миллиграмм.
  • Сумма сахаров (фруктоза) 14,6%.
  • Пектины (клетчатка) — 12,3%.
  • Титруемые кислоты — 1,29 %.

Мякоть Эры очень необычная, она имеет насыщенный красно-малиновый, красно-фиолетовый или малиново-розовый оттенок. У кожицы она более толстая, а к сердцевине становится более бледной. Его главная особенность в том, что потемнение среза яблока не наблюдается даже после достаточно длительного контакта мякоти с воздухом.

Консистенция плодов плотная, мелкозернистая, хрустящая, колючая, но в то же время нежная, свежая, слегка колючая, очень сочная. Вкус обычно относят к гармоничным и сбалансированным, он десертный, классический кисло-сладкий, более склонный к сладкому, но с ярко выраженной винной кислинкой в ​​послевкусии. По оценке профессиональных дегустаторов, он набирает 4,8 балла по стандартной 5-балльной шкале.

Яблоня Эра: характеристики

Крона и корневая система

Яблоня Эра: особенности сорта и уход

Сорт Эра по всем критериям относится к среднерослым, но правильнее было бы назвать его натуральным (природным) карликом. В высоту деревья не могут достигать более 2-2,3, очень редко до 2,5-2,6 метра. Форма округлая, широкоовальная, часто свисающая, раскидистая и мокнутая, средней или малой толщины. Ветви длинные, прямые или слабочленистые, поникающие, покрытые вишнево-бурой или красновато-коричневой корой, иногда даже несколько карминовой, гладкие, блестящие, с малой бахромой или без нее.

Листья мелкие или средние, округлые, лишь слегка удлиненные, овальные, короткозаостренные. Они плотные, кожистые, блестящие, очень блестящие, на спинке могут иметь легкую войлочную кайму. Они зеленовато-красноватого или зеленовато-карминового цвета, края двояко-пильчатые, городчатые, зубчатые, могут быть несколько волнистыми. Корневая система средней глубины, мочковатая, сильно разветвленная, достаточно мощная, к поиску влаги умеренно приспособлена.

Урожайность и опыление

Относить сорт к среднеурожайным нет смысла, ведь как ни старайся, а плодов много, «фишка» этой яблони совсем в другом.

При качественном и своевременном уходе со взрослого стебля эры можно собрать примерно 19-25 кг ароматных необычных плодов в год. При благоприятных погодно-климатических условиях численность может увеличиться на 15-17%, не более.

Сорт полностью самобесплоден, поэтому, если в вашем саду или на близлежащих участках нет поздноцветущих яблонь, вы можете не получить никаких плодов. Оптимально высаживать 1 стороннего опылителя на 50-90 квадратных метров территории, этого вполне достаточно. Практикуют опрыскивание штамбов во время цветения медом или разведенным водой сахаром, что также привлекает пчел.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Эру смело можно отнести к зимостойкости, так как она легко переносит морозы до -29-34°С. Яблоня не боится резких скачков и перепадов температур, если подготовка к зимовке произведена вовремя и правильно. Поэтому о мерах предосторожности и хорошем укрытии осенью ни в коем случае нельзя забывать.

Яблоня обладает очень хорошей природной устойчивостью к заболеваниям различной этиологии, но генетического иммунитета ни к мучнистой росе, ни к парше у нее нет. Паразиты также могут поражать яблони, но это случается редко. При своевременном проведении всех профилактических обработок фунгицидами и инсектицидами риск стремится к нулю.

Подвои и подвиды

В нашей стране подвиды сорта Эра не известны, да и в других регионах их нет. Это настолько оригинальная и необычная яблоня, что она существует только в одном сорте. Но его можно выращивать на самых разных подвоях, самые популярные из которых – карликовые и полукарликовые. На них деревья очень компактные, маленькие и симпатичные.

Особенности выращивания Эры

саженцы яблони

Посадка

Основные условия

  • Как и любое плодовое дерево, Эра очень любит солнечные, открытые участки, хорошо освещаемые ультрафиолетом большую часть дня. Она выдержит небольшое затенение, но качество и количество плодов может значительно снизиться.
  • Нужно следить за сквозняками, крона должна хорошо проветриваться, но не задуваться, иначе не избежать болезней и вымерзания.
  • Глубина залегания грунтовых вод играет роль. Если слишком близко к поверхности, корневище может начать гнить, тогда деревья приходится пересаживать, что со взрослыми яблонями затруднительно. По этой же причине нежелательно размещать деревья непосредственно у ручьев и рек, озер и прудов, возле колодцев, на заболоченных или пойменных участках.
  • За сезон до посадки лунки копать не нужно, но оставить их нужно хотя бы на 2-3 недели. Поэтому делают лунки глубиной до 70 сантиметров и диаметром до 90, на дно укладывают навоз, в качестве дренажа присыпают землей и камнями, затем заливают водой. Ямы ничем закрывать не нужно, их следует оставить открытыми.
  • Между деревьями можно оставлять не более 1,8-2 метров, так как диаметр кроны обычно не превышает этих размеров. Обычно расстояние между рядами делают немного шире, до 2,5-3 метров, чтобы облегчить уход и сбор урожая.
  • Желательно сразу вкопать или вбить в ямы шпалеры, колья или ремни для подвязки. Они будут не только надежной опорой для молодых саженцев, но и станут защитой в холода, если расположить стволы с южной стороны от них.
  • Корневая шейка всегда остается над горизонтом поверхности почвы, иначе свойства подвоя не сохранятся.
  • Сгребают дренажный слой посередине ямы, кладут на него дерево, расправляют корневище, тщательно присыпают землей, держат за ствол и немного встряхивают, чтобы не было пустот и каверн. Присыпают землей, утаптывают реками, поверхность мульчируют, но так, чтобы ствол яблони оставался вдали от мульчи.

Сроки высадки

В принципе, яблони целесообразно сажать весной, когда почва уже полностью прогрелась, а температура воздуха установилась до +9+11°С. Желательно, чтобы им не угрожали возвратные заморозки, поэтому лучше выбрать теплый день в начале или середине апреля. Однако приемлема и осенняя посадка, примерно в начале или середине октября, после завершения листопада.

Яблоня Эра: особенности сорта и уход

Уход за деревьями

Защита от мороза и вредителей

Молодые саженцы из эры перед зимовкой необходимо укутывать в обязательном порядке, иначе они могут погибнуть. Для таких низкорослых деревьев в самый раз подойдет шатровый метод, а для более высоких можно просто обернуть стволы мешковиной. Хотя небольшой рост яблонь позволяет укрыть их от верхушки до корневища в любом возрасте. На самых тяжелых участках можно накидать на прикорневой участок солому, сено или лапник.

Для защиты деревьев от вредителей принято известковать стволы густым раствором извести, при этом соблюдать все меры предосторожности, чтобы не повредить кору. Так насекомые не смогут поселиться в трещинах и сколах коры. Смазывание топленым животным жиром, жиром или даже мазутом поможет предотвратить разрушение коры и веток грызунами. Хорошо работают промышленные товары, которые легко купить в магазине.

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Перекапывают стволы яблонь два раза в год, но не слишком глубоко, примерно на половину штыка лопаты. Рыхлить почву можно чаще, примерно 5-8 раз за сезон. При этом не помешает регулярно убирать корневую поросль, сорняки и побеги других растений. Мусор из приствольного круга тоже нужно сразу убирать, гниющие листья и плоды могут спровоцировать развитие грибков.

Эротические яблони регулярно поливают, особенно молодые, от этого напрямую зависит плодоношение. Увлажнение вносят по принципу декады, то есть если не идет дождь, то поливают один раз в декаду, а если идет дождь, то от того до следующего полива отсчитывают десять дней. В жаркую и сухую погоду воду можно подливать чаще, примерно раз в 5-7 дней по 15-25 литров. С водой удобно вносить удобрение, прикормку, но не ранее, чем через 3-4 года после высадки в открытый грунт.

Обрезка: простое формирование кроны

Обычно сеянцы поступают из питомника уже с заранее сформированной негустой кроной. На второй год рекомендуется приручить центрального лидера не более чем на треть и проверить, чтобы осталось не более 3-4 скелетных ветвей. Их нарезают слоями так, чтобы каждый был короче на 5-7 сантиметров. Время терпимо относится к формированию, поэтому обычно не сильно страдает, если за один раз не срезается более трети зеленой массы.

Санитарная очистка деревьев обязательна. Сухие, сломанные, больные ветки следует удалять. Также удаляют те, которые идут параллельно, торчат вверх, внутри венца или креста. Все раны необходимо замазать садовым варом или закрасить краской (масляной, на водной основе).

Сорта-опылители

  • Кехура.
  • Академик Казаков.
  • Красавица Кроули.
  • Буцкое.
  • Гало.
  • Золотая медаль.
  • Яблоко Адама
  • Брянск.
  • Арива.

Размножение

  • Вакцинация почек.
  • Бутонизация.
  • Расслоение.
  • Выращивание из семян.
  • Черенки.

Болезни и вредители

  • Корка.
  • Цитоспороз.
  • Плодовая гниль.
  • Плесень.
  • Щитовка.
  • Плошка.
  • Защитник фруктов.
  • Боярышник.
  • Зеленая тля.
  • Брошюра.

Созревание и плодоношение Эры

Яблоня Эра: особенности сорта и уход

Начало плодоношения

Сорт чрезвычайно быстрорастущий, так как его сразу оценили отечественные садоводы, не желающие долго ждать. Уже на второй год на дереве распускаются почки, завязываются яблоки, и можно собирать урожай с нескольких десятков крупных, ароматных плодов. Цветы могут распуститься в первый год, но их рекомендуется сразу срезать, чтобы дать деревьям возможность набрать зеленую массу, укорениться и нарастить корневища.

Сроки цветения

Эра зацветает позже, чем основная масса яблонь. Примерно в начале или середине мая на нем только начинают появляться крупные темно-красные или бордовые бутоны. К концу месяца или началу июня они раскрываются в красивые крупные цветки ярко-малинового или малиново-розового оттенка. Они густо осыпают ветки, лепестки у них нежные, мясистые, аромат слышен издалека. Цветение продолжается долго, около двух недель, потому яблоня имеет высокую декоративную ценность и ее часто высаживают как элемент ландшафтного дизайна.

Плодоношение и прирост

Дерево растет не очень быстро, в первый год вырастает примерно на 25-35 сантиметров, но с началом плодоношения темпы заметно замедляются. Максимально может вырасти на 15-20 сантиметров за год, да и то при хорошем уходе. Фертильность тоже растет медленно и снять полноценные 20-25 килограммов можно будет только через 7-10 лет. Общий срок активной жизни яблонь и их плодоношения пока неизвестен, так как сорт появился всего 20 лет назад.

Плоды созревают в середине или чаще в конце сентября, в некоторых регионах их принято собирать только в начале или даже в середине октября. Техническая зрелость не совпадает с потребительской зрелостью не менее 3-4 недель. Это значит, что яблоки нужно сдать на хранение, а съесть через полмесяца-месяц, когда они наиболее вкусны. Хранить их можно долго, до весны, но вкусовые качества к тому времени могут заметно ухудшиться. Поэтому максимально использовать их лучше до конца января. Яблоки транспортируют в ящиках, не более 2-3 слоев, чтобы они не скручивались и не бились.

Подкормка

  • Суперфосфат.
  • Гумус.
  • Газон
  • Кальций.
  • Удобрение.
  • Компост.
  • Азотные комплексы (не первые 4 года).

Что делать, если не цветет и не плодоносит

  • увеличьте полив.
  • Удалить насекомых.
  • Исцелить болезни.
  • Удобрять.
  • Переместитесь в солнечное место.

Почему опадают яблоки

  • Ветер, дождь, град, снег.
  • Вредители или болезни.
  • Тяжело спит.