5
(1)
Цвет Красный
Сезон созревания Зима
Размер яблока Середина
Вкус Сладкий
Тип короны Средняя высота дерева
Поддерживать качество Высокая прочность
Применение Универсальный сорт
Зимостойкость Низкая зимостойкость
Возраст плодоношения До 5 лет
Яблоня Джонатан

Яблоня Джонатан

История происхождения и регионы произрастания

Регионы произрастания

  • Северный Кавказ.
  • Крым.
  • Средняя полоса (с натяжкой).
  • Украина (южные регионы).

Происхождение

Эта яблоня относится к старинным сортам, так как была выведена в начале или середине девятнадцатого века, то есть история ее насчитывает более двухсот лет. Считается, что селекционная работа проводилась на ферме некоего Филипа Рика, который занимался выращиванием плодовых культур в штате Нью-Йорк (США). Для скрещивания использовали естественные сеянцы другого старого сорта Эзопа (Esopus Spitzenburg).

Многие говорят, что помолог Рэйчел Хигли назвала сорт в честь любимого мужа Джонатана. Насколько это правда, никто точно сказать не может, но такая версия существует. В нашей стране существует несколько народных названий, относящихся именно к этой яблоне: Хорошавка, Зимняя красная, Осламовское. В Стране восходящего солнца в Японии яблоня называется Когёку, что означает корунд».

В 1862 году эта яблоня уже была распространена в некоторых хозяйствах штата Нью-Йорк и постепенно стала завоевывать все больше поклонников сначала в стране, а затем и в мире. В Советский Союз сорт яблок попал только в середине ХХ века и был районирован на территории Украинской Республики в 1954 году.

Для российского климата дерево считается слишком нежным и неустойчивым к морозам. Поэтому культивируется только на Северном Кавказе, в Крыму и в некоторых южных областях. Сегодня сорт считается непопулярным, исчезающим, вытесненным новыми, более прогрессивными гибридами.

Описание сорта яблони Джонатан

Яблоня Джонатан: особенности сорта и уход

Не так давно каждый уважающий себя садовод мечтал иметь в хозяйстве хотя бы одну яблоню этого сорта. Быстро вступает в фазу плодоношения, дает хорошие урожаи, плодоносит с нежным характерным вкусом, хорошо выделяется на фоне других, а также отлично хранится в подходящих условиях практически до следующего урожая.

Однако само дерево плохо приспособлено к суровому российскому климату, и чтобы не потерять свои потребительские качества, яблокам необходимо создавать особые условия. Поэтому Джонатан все больше освобождает место для новых сортов, но вкус по-прежнему уникален и многим нравится его необычность, насыщенность и аромат.

Яблоки: как это выглядит

Яблоня Джонатан: особенности сорта и уход

Плоды этого сорта обычно среднего размера, но могут быть и крупными. Они округлые, слегка плоские и конические, со слабо выраженными ребрами. Кожица очень плотная, прочная, глянцевая, основной цвет зеленый или темно-зеленый.

При созревании покрывается ярко-красным или даже бордово-красным покровным румянцем, занимающим более 90% всей площади. Подкожные точки светлого оттенка, много, но бледные, поэтому малозаметны. Яблоки могут иметь так называемую ржавчину — своеобразную шероховатую сетку на поверхности красновато-коричневого цвета. Состав характеризуется следующими химическими показателями на 100 грамм продукта:

  • Р-активные вещества (катехины) – 110 миллиграмм.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 6,7 миллиграмм.
  • Сумма сахаров (фруктоза) 11,4%.
  • Пектины (клетчатка) — 13,6%.
  • Титруемые кислоты — 0,65%.

Незрелая мякоть белая с легким зеленоватым оттенком, со временем становится кремово-сочной, мелкозернистой. Вкус десертный, гармоничный и сбалансированный, скорее сладкий, чем кислый, но характерная кислинка все же присутствует. Оценка вкуса – 4,7 из 5 баллов. Кроме того, чем южнее выращено яблоко, тем оно слаще.

Яблоня Джонатан: характеристики

Крона и корневая система

Яблоня Джонатан: особенности сорта и уход

Дерево считается среднерослым, в свободном режиме легко может достигать 4-5 метров в высоту. Крона шаровидная в молодом возрасте, остается такой до старости, может быть слегка неправильной формы, кривоватой из-за разной длины скелетных ветвей. С годами становится раскидистым, но не плачущим. Плоды растут на кольчатках, побегах и даже плодовых веточках. Побеги могут быть короткими и длинными, прямыми или кривыми, кора на них зеленовато-коричневая. У старых деревьев он может растрескиваться и осыпаться.

Листья средние и мелкие, овальные, слегка удлиненные, часто закрученные вниз. Они имеют кожистую текстуру, но не глянцевые, плотные и могут быть опушенными, что делает их слегка голубоватыми. На листве такой серебристый налет, что его смело можно назвать визитной карточкой сорта. Корневая система разветвленная, поверхностная, может иметь или не иметь центрального стебля в зависимости от подвоя.

Урожайность и опыление

Сорт считается скороспелым, так как уже через 4-5 лет вполне можно собрать хороший урожай ароматных и вкусных яблок. Самый выдающийся рекорд, зарегистрированный в нашей стране, — 450 килограммов с одного дерева. Однако нужно понимать, что рассчитывать на рекордное потомство можно только в случае тщательного ухода, подходящих погодных и климатических условий.

В среднем одно дерево приносит около 200-250 килограммов яблок в год, чего достаточно как для небольшого приусадебного участка, так и для интенсивного коммерческого сада.

Есть и недостаток — чем больше урожай, тем меньше яблок, для Джонатана это абсолютная аксиома. То есть, если яблок мало, они могут быть большими, а если много, то получится мелочь.

Яблони считаются частично самоплодными, поэтому вы увидите немного плодов, около 40% возможного урожая, даже если в саду нет других яблонь. Для повышения урожайности Джонатан лучше всего сажать вперемежку с другими сортами для перекрестного опыления.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Морозостойкость сорта крайне низкая, что считается его самым большим недостатком. Уже температуру ниже -5-10°С он переносит с большим трудом. Причем промерзать могут не только корни, лежащие чуть ниже поверхности почвы, но и кора, и многолетняя древесина. Известны случаи гибели яблонь в Крыму из-за кратковременного понижения температуры всего до -2-3°С при влажном пронизывающем ветре.

Многие садоводы говорят, что все разговоры о низкой зимостойкости Джонатана – это миф и байки для неопытных садоводов, некая «пугалка», используемая для популяризации новых сортов. При правильном уходе, обрезке, своевременной заготовке и правильном укрытии яблонь на зиму они, как сообщается, легко выдерживают -30°С.

Еще одна проблема, которая часто «отпугивает» желающих посадить сорт – это восприимчивость к мучнистой росе, парше, бактериальному ожогу и черному раку. Деревья действительно часто заражаются грибковыми инфекциями, болеют они бурно и обильно, но только если вовремя не проводить профилактику. Поэтому в этом плане все зависит в первую очередь от садовода.

Подвои и подвиды

Существует множество очень разных подвидов и подсортов, родителем которых стала яблоня Джонатана. Отечественная память Сергееву и американцу МакФи, легендарному Айдареду и французскому Прайму, обладающему иммунитетом к парше на уровне генома, Горцу, Экселю, Моренсу, Вельмуту и ​​многим другим. Невозможно изучить их все, поэтому давайте подробнее рассмотрим некоторые из наиболее близких гибридов.

Подвиды Описание
Джонаред Неожиданная и спонтанная почковая мутация была зафиксирована селекционерами из-за необычных характеристик подвида. Плоды имеют более светлую окраску и участок покровного покраснения. Вкус такой же гармоничный и десертный, как у материнского сорта, но имеет более выраженную кислинку. При хранении могут поражаться костной горечью и плодовой ржавчиной, поэтому употреблять их рекомендуется до начала или середины марта.
Джонаголд Этот подсорт был выведен в 1943 году путем скрещивания сортов Джонатан и Делишес Голден, отсюда и название. В результате получилось мощное дерево (более 5 метров) с широкоовальной или раскидистой кроной. Плоды массой около 140-170 г, зеленые с красным румянцем только на 50-60% площади, ароматные, сочные, хранятся до весны.

Особенности выращивания Джонатан

Яблоня Джонатан: особенности сорта и уход

Посадка

Основные условия

  • Для этого нежного дерева выберите солнечное место без сквозняков. Но убедитесь, что она хорошо проветривается и просторна, Джонатан любит открытые пространства.
  • Лучшая почва для сорта – песчаная или глинистая. Деревья можно сажать и в чернозем, но лучше разбавить его речным песком, глиной и другими необходимыми компонентами.
  • Влага – 100% возбудитель яблони мучнистой росы и парши. Поэтому место, где растет дерево, должно быть сухим. Не помешает учесть уровень грунтовых вод, они должны быть не менее 2,5 метров от поверхности. Не сажайте Джонатан возле открытой воды, это часто может привести к гибели дерева.
  • Перед посадкой нужно заранее подготовить лунки, смешав верхний плодородный слой с удобрением и залив все это водой. Их следует оставить на открытом воздухе не менее чем на 3 недели, а еще лучше с осени. В глубину достаточно 60-70 сантиметров, а в диаметре лучше сделать 1 метр.
  • Рассаду при необходимости погружают в воду, чтобы корневая система напиталась влагой. Поврежденные, больные или сухие корни следует немедленно обрезать садовыми ножницами.
  • Колья сразу вкапываются в яму для подвязки саженцев. Выносить их можно не раньше, чем через 3-4 года.
  • Установите саженец вертикально, присыпьте корневую систему землей, слегка встряхните стебель, чтобы удалить воздушные карманы. Слегка осушите землю, залейте 30 л воды, замульчируйте поверхность перегноем, компостом или просто измельченной травой.

Сроки высадки

Как и большинство яблонь, Джонатан рекомендуется сажать осенью, в то время, когда листопад уже закончился, но до наступления холодов осталось не менее 3-5 недель. Именно столько необходимо молодому дереву для адаптации к новым условиям.

Но в теплом климате вы также можете посадить сорт весной до того, как в стволах начнет течь сок, примерно в апреле или в самом начале мая. Если вы покупаете саженцы с закрытой корневой системой (в специальных горшках, не требующих отдельной утилизации), высаживать яблоню можно в любое время вегетационного периода.

Защита от мороза и грызунов

Если мороз в вашей местности опускается ниже минус десяти градусов более недели, яблони необходимо укрывать. В приствольную зону у корней сгребают грунт высотой около 10-15 сантиметров, стволы оборачивают рубероидом, рубероидом, укрывают лапником, соломой или сном. При необходимости разрешается укрывать молодые деревья шатровым способом, так как ничего подобного нельзя делать для взрослых высокорослых экземпляров.

Не лишним будет обработать осенью стволы и нижние скелетные ветки известью, чтобы отогнать насекомых, которые будут зимовать в корневой зоне. Чтобы голодные грызуны не съели кору и молодые побеги дерева, стволы смазывают жиром и топленым жиром.

Яблоня Джонатан: особенности сорта и уход

Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Необходимо регулярно аэрировать почву под яблоней, одновременно удаляя корневую поросль и сорняки. Также не помешает один-два раза в год перекопать приствольный круг, но делать это нужно осторожно, чтобы не повредить корни.

Поливают дерево 2-5 раз за сезон в особенно засушливое время. Полив необходим в период цветения, образования завязей и созревания плодов. Вместе с водой можно вносить подкормки и удобрения. Не пренебрегайте также фунгицидами и инсектицидами, так как яблони необходимо регулярно обрабатывать во избежание заражения.

Обрезка: простое формирование кроны

Все купленные в питомниках саженцы обрезают, с уже предварительно сформированными скелетными ветвями первого яруса. Через год после посадки в открытый грунт деревья лучше не повреждать. Формирующую обрезку лучше оставить на потом. А из Джонатана можно сделать абсолютно все:

  • Пальметта.
  • Кордон.
  • Диетический.
  • Веретенообразный.
  • Слоистый или тонкослойный
  • Чашевидная (кустарниковая).

Крона дерева подвержена незначительному загущению, поэтому нужно регулярно делать санитарную обрезку, при которой нужно удалять не только старые, сухие, больные ветки, но и те, что растут внутрь.

Сорта-опылители

  • Уэлси.
  • Мельба.
  • Мак.
  • Айдаред
  • Золото вкусное.
  • Запустить.
  • Спартанский.
  • Чемпион.

Размножение

  • Клоны (слои).
  • Укоренение буровых черенков.
  • Прививка черенками или почками.
  • Выращивание из семян.

Болезни и вредители

  • Плесень.
  • Корка.
  • Черный рак.
  • Цитоспороз.
  • Плодовая гниль.
  • Боярышник.
  • Брошюра.
  • Зеленая тля.
  • Щитовка.
  • Цветочный жук.
  • Кодирующая моль.

Созревание и плодоношение яблони Джонатан

Яблоня Джонатан: особенности сорта и уход

Начало плодоношения

В зависимости от подвоя Джонатан начинает плодоносить либо через 2-3, либо через 4-5 лет после посадки. Конечно, в этот период не удастся собрать большие урожаи, но к пятому году вполне можно снять 5-25 килограммов ароматных и очень вкусных плодов.

Сроки цветения

Сорт зацветает в середине или конце мая. Более точные данные будут напрямую зависеть от региона выращивания, сложившихся погодных и климатических условий. Цветки у сорта очень крупные, сильно душистые, белые или со слабым розовым оттенком. Цветение продолжается 6-12 дней, что напрямую зависит от погоды в этот период.

Плодоношение и прирост

Дерево этого сорта очень быстро нагоняет зеленую массу. Уже в 5-7 лет он достигает 4-5 метров, что является стандартной высотой. Полное плодоношение также происходит именно тогда. В это время урожай должен достигать более 70-80 кг.

Плоды созревают в конце сентября или начале октября. Однако это только техническая зрелость, где их принято срывать и отправлять на хранение. Потребитель, когда яблоки уже приобрели необходимый вкус, приходит только через 15-30 дней после этого. Хранятся до марта-апреля при температуре не выше 1-4°С в хорошо проветриваемом погребе, в деревянных ящиках, присыпанных опилками.

Подкормка

  • Суперфосфат.
  • Минеральные комплексы.
  • Сульфат аммония.
  • Калийное удобрение.
  • Газон
  • Компост.
  • Удобрение.
  • Гумус.
  • Мочевина.

Что делать, если не цветет и не плодоносит

  • Проверьте на наличие вредителей и болезней.
  • Прививка.
  • Ограничьте полив.
  • Подача.
  • Проредить крону.

Почему опадают яблоки

  • Перезрелый.
  • Естественные природные факторы.
  • Пешт.
  • Болезни.
  • Слишком много влаги.