0
(0)
Цвет Красный
Сезон созревания Осень
Размер яблока Середина
Вкус Сладкий
Тип короны Средняя высота дерева
Поддерживать качество Высокая прочность
Применение Универсальный сорт
Зимостойкость Средняя зимостойкость
Возраст плодоношения От 5 лет
Яблоня Джеромини

Яблоня Джеромини

История происхождения и регионы произрастания

Регионы произрастания

  • Полузащита.
  • Крым.
  • Северный Кавказ.
  • Некоторые северные районы.

Происхождение

Во всем мире постоянно ведется селекционная работа по созданию новых необычных яблонь. Не так давно французские ученые представили миру весьма занимательный сорт, который было решено назвать Джеромином, относящийся к красной группе Delicious, члены которой имеют определенную функцию – мякоть у них розовая, малиновая или красная.

Необычный сорт был выведен на экспериментальной станции Mondial Fruit Selection SARL. В качестве маточного растения использовали гибрид Earli red и его сорта Erowan. Новинку легко купить в разных странах мира, в Польше ее выращивают в промышленных масштабах. В нашей стране сорт еще не внесен в госреестр и официально не районирован, но успешно культивируется во многих регионах.

Описание сорта яблони Джеромини

Яблоня Джеромини: особенности сорта и уход

Необычная масса розово-малинового цвета сразу привлекает потребителей новизной, а кроме того, имеет очень приятный вкус. Эти плоды универсальны: долго хранятся, легко доступны для длительной транспортировки, могут быть использованы как сырье для варенья и сока, а также употребляются в пищу в свежем виде.

Яблони сорта неприхотливы в уходе, быстро плодоносят, дают высокие урожаи и достаточно зимостойки. Все это делает Джеромини востребованным сортом для выращивания как на частных приусадебных участках, так и в интенсивных коммерческих садах.

Яблоки: как это выглядит

Яблоня Джеромини: особенности сорта и уход

Плоды этого сорта среднего размера или чуть выше среднего, легко достигают веса 160-200 грамм. Плоды округлые, могут быть слегка удлиненными, с усеченной верхушкой, симметричные, чаще одномерные, с едва заметными ребрышками.

Кожица плотная, довольно толстая, блестящая, блестящая и гладкая, может быть покрыта легким голубоватым восковым налетом. Основная окраска при созревании зеленовато-желтая, но почти на 96-99% скрыта покровным румянцем густого ярко-красного, малинового, свекольного или темно-малинового оттенка. Подкожные точки светлые, хорошо видны на контрастной поверхности, серо-зеленого цвета, среднего размера. Химический состав характеризуется следующими показателями на 100 грамм:

  • Р-активные вещества (катехины) – 326 миллиграмм.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 5 миллиграмм.
  • Сумма сахаров (фруктоза) 13,8%.
  • Пектины (клетчатка) — 8,7%.
  • Титруемые кислоты — 0,82%.

Мякоть плотная, хрустящая, но не колючая, а достаточно нежная, мелкозернистая, сочная. Он имеет несвойственную яблокам волокнистую структуру и необычный розово-красный, малиновый или лиловый равномерный оттенок, который постепенно светлеет к сердцевине и становится почти белым. Вкус сладкий, со слегка характерной кислинкой в ​​послевкусии, считается десертным, сбалансированным и гармоничным. Вкусовые оценки от профессионалов составляют 4,8 и 4,9 балла соответственно за вкус и внешний вид.

Яблоня Джеромини: характеристики

Крона и корневая система

Яблоня Джеромини: особенности сорта и уход

Официально дерево относят к среднерослым, хотя внешне оно больше похоже на аборигенный (природный) полукарлик. Джеромини вырастает максимум до 2,5-3 метров, без корректировки формы. Большинство владельцев предпочитают дополнительно обрезать деревья, не позволяя им вырасти более чем на 2-2,5 метра. Форма кроны шаровидная или широкоовальная. Побеги довольно толстые, средней длины, покрыты гладкой серо-коричневой корой с небольшим краем.

Листья средние или крупные, они овальные, удлиненные, длиннозаостренные, с закрученным кончиком и небольшим гребешком, волнисто-пильчатые по краю. Они гладкие, слегка блестящие, не имеют краев ни спереди, ни сзади. Цвет листьев изумрудный или насыщенно-зеленый, жилки нежные, часто складываются лодочкой. Корневая система средней глубины, можно даже сказать поверхностная, разветвленная, хорошо приспособлена к поиску воды.

Урожайность и опыление

С такими «мастерами», как Антоновка, Джеромини не сравнить, но сорт все же считается высокоурожайным.

С одного взрослого дерева за один сезон при правильном уходе, грамотной агротехнике и подходящих климатических и погодных условиях можно легко снять около 65-90 килограмм вкусных и необычных плодов.

Сорт самобесплоден, что часто называют его самым большим недостатком. Для перекрестного опыления ему потребуются другие сорта яблонь, подходящие по времени цветения и находящиеся не дальше 20-100 метров от Джеромини. Чтобы облегчить задачу опыления насекомыми, деревья во время цветения опрыскивают сахарным сиропом, а сами деревья опрыскивают.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

С сильными и сильными сибирскими яблонями сорт не может конкурировать, но и его зимостойкость на высоте. При правильной подготовке к холодному сезону, грамотном укрытии оно может переносить даже морозы до -27-30°С. Правда, нерегулярные прыжки и падения, неприятные сквозняки или более сильные холода наверняка погубят дерево, поэтому следует быть предельно осторожным и заботливая при этом.

У всех сортов Delicious есть одна особенность – неустойчивость к бактериальному раку, парше и другим грибковым инфекциям. Поэтому стоит уделять достаточно внимания мерам профилактики. Необходимо вовремя очищать приствольный круг от листьев, опавших плодов и веток, опрыскивать его фунгицидами и инсектицидами.

Подвои и подвиды

Хотя подвид этого нового сорта до сих пор неизвестен, его можно сажать на самые разнообразные подвои: карликовые, полукарликовые, вегетативно-семенные, дикорастущие. Наиболее подходящие варианты — ММ-106 и М-9. Колонных Джеромини не существует, будьте внимательны при покупке.

Особенности выращивания Джеромини

саженцы яблони

Посадка

Основные условия

  • Сорт любит солнечный свет и хорошую вентиляцию, поэтому следует правильно выбирать места для его посадки. Подойдут открытые, ровные помещения без сквозняков.
  • Нельзя сажать Джеромини там, где грунтовые воды подходят близко к поверхности, иначе корневая система дерева может загнить. Желательно, чтобы они располагались не выше 2,5-2 метров. По этой же причине яблони не сажают сразу у рек, прудов, родников, озер и даже небольших колодцев.
  • Для яблони подойдет практически любая почва (глинистая, супесчаная или черноземная), если вовремя подкармливать деревья, использовать влагу и удобрения.
  • Посадочные ямы оптимально готовить с прошлого сезона, то есть с осени или с весны. Если вы не успели этого сделать, сгодится и подготовка за 3-5 недель до посадки.
  • Выкапывают ямы глубиной 70-90 сантиметров и примерно такого же или чуть больше диаметра, стенки чистые. На дно насыпают полведра грунта из верхнего, плодородного слоя, дополнительно удобренного органикой, укладывают дренажный слой в виде дробленого кирпича или гравия, вермикулита или даже скорлупы грецкого ореха, заливают 35-50 литрами вода, оставленная открытой.
  • Между лунками под посадку делают расстояние около 2,5-3 метров, столько же можно оставить между рядами деревьев. Так в дальнейшем яблони не будут мешать друг другу, не будут конфликтовать корневищами или соприкасаться кронами.
  • Сразу вкапываются опорные колья, которые можно сделать из любого подручного материала – металла, пластика, дерева. Вынимать их сразу нельзя, а только через 2-3 года после начала плодоношения.
  • Перед посадкой все корни тщательно осматривают и отсекают от поврежденных, сухих, больных. Замочите деревья в теплой воде на 4-6 часов или в смеси воды и почвы.
  • Корневая шейка саженца всегда должна выступать над поверхностью, примерно 8-12 сантиметров будет достаточно.
  • Дерево ставится прямо на дренаж, корни расправляются, чтобы они лежали свободно, присыпается грунтом, утрамбовывается ладонями послойно. По периметру ямы насыпается не очень большой холмик земли, в который заливается примерно 35-55 литров воды. Поверхность желательно прикрыть, чтобы дольше сохранить влагу в почве.

Сроки высадки

Сорт не отличается особой устойчивостью к холодам, поэтому не рекомендуется высаживать его осенью, в конце сентября или начале октября, в более суровых районах. Этот вариант лучше всего подходит для мягкого климата и регионов с преобладающей жаркой погодой. Во всех остальных случаях лучше дождаться весны, чтобы не погубить свою нежную рассаду. Весной выберите теплый день в конце мая или начале апреля и убедитесь, что почки еще не начали распускаться.

 Защита от мороза и грызунов

Сорт довольно нежный, поэтому подготовку к зиме нужно проводить основательно. Во-первых, прекращать полив нужно не позднее конца сентября или начала октября, иначе дерево просто не успеет остановить движение сока. Во-вторых, в прикорневую зону лучше всего накинуть солому, травяные маты, а стволы обмотать мешковиной или тем, что есть под рукой. Только карликовые или молодые саженцы укрывают шатровым способом.

Чтобы на зиму в трещинах коры не оставались насекомые, штамбы с осени белили известью. Делать это нужно на высоте не менее 1-1,3 метра. Чтобы отпугнуть голодных грызунов, ищущих зимой нежную кору и побеги, принято мазать стволы салом животного происхождения или жиром. Если есть возможность, можно использовать продукты из садового магазина, они могут быть еще эффективнее.

Яблоня Джеромини: особенности сорта и уход

Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Перекапывают землю у ствола не чаще двух раз в год, да и то очень осторожно, чтобы не повредить корни, находящиеся близко к поверхности. Несколько раз за сезон можно рыхлить почву, удалять сорняки и другие растения, которые могут отнять у яблони необходимые питательные вещества.

Молодые саженцы нуждаются в поливе 2-3 раза в месяц, а если стоит жаркая и сухая погода, то можно поливать раз в неделю. В более зрелом возрасте количество поливов можно сократить до 4-6 раз за сезон. Применять воду правильно, по 10-15 литров утром и вечером, т.е в два приема. Если есть возможность, желательно выполнить капельное увлажнение.

Обрезка: простое формирование кроны

Деревья сорта не имеют большой склонности к загущению, поэтому особых проблем с обрезкой не возникнет. Через 2-3 года можно удалить центральный лидер на треть, а также оставить только 2-3 скелетные ветки, сделав их еще короче на 5-7 сантиметров. В дальнейшем достаточно будет просто поддерживать форму.

Весной и осенью регулярно проводят осмотр кроны и санитарную обрезку, при которой удаляют все сухие, поврежденные или больные побеги. Не помешает при этом удалить те, что торчат вертикально и растут внутрь.

Сорта-опылители

  • Бабушка кузнец.
  • Эверест.
  • Гала.
  • Фудзи.
  • Золото вкусное.
  • Делиш изд.
  • Малюс Голден Джем.

Размножение

  • Укоренение буровых черенков.
  • Прививка почками и черенками.
  • Выращивание из семян.
  • Клоны (слои).

Болезни и вредители

  • Плесень.
  • Цитоспороз.
  • Плодовая гниль.
  • Корка.
  • Цитоспороз.
  • Трутовик.
  • Зеленая тля.
  • Кодирующая моль.

Созревание и плодоношение Джеромини

Яблоня Джеромини: особенности сорта и уход

Начало плодоношения

Сорт считается скороспелым, и первые цветы на нем могут появиться уже через 2-3 года после посадки. Однако срезать их лучше сразу, чтобы они не развились в плоды. К сбору урожая можно приступать в возрасте 4-5 лет, когда уже можно собрать 15, а то и 20 килограммов ароматных, красивых яблок с необычной мякотью.

Сроки цветения

Яблоня зацветает в мае, но более точные даты будут напрямую зависеть от климата в регионе, а также сложившихся погодных условий. Так в более теплых районах он может начаться ориентировочно в первой половине, с 5 по 15 число, а в более суровых районах обычно откладывается до второй половины, а то и конца месяца. Цветет дерево дружно, цветки крупные, розовые, очень ароматные, блюдцевидные, ветки очень густые, что делает дерево очень красивым.

Плодоношение и прирост

Сила роста Джеромини средняя, ​​за год сорт может захватывать примерно до 25-35 сантиметров зеленой массы. При этом до начала плодоношения он растет значительно быстрее, а затем значительно замедляется. Также постепенно увеличивается плодовитость дерева. Уже к 7-9 году можно будет собрать примерно половину полноценного урожая, а дорогие 80-100 кило ждать к 10-14 году.

Яблоки созревают в середине сентября, когда уже можно начинать их собирать. Они крепко держатся на ветвях около месяца, после чего начинают осыпаться. Поэтому нужно быть внимательным и не упустить момент. Лежкость сорта очень завидная, плоды легко сохраняются в подходящих условиях в течение 6-8 месяцев, а иногда даже до самого нового урожая. Хорошо подходит для потребления в свежем виде и для производства сока, варенья, мармелада.

Подкормка

  • Компост.
  • Азотное удобрение.
  • Гумус.
  • Нитрат аммония.
  • Удобрение.

Что делать, если не цветет и не плодоносит

  • Проверьте на наличие вредителей и болезней.
  • Прививка.
  • Ограничьте полив.

Почему опадают яблоки

  • Перезрелый.
  • Естественные природные факторы.
  • Пешт.
  • Болезни.