0
(0)
Цвет Красный
Сезон созревания Зима
Размер яблока Большой
Вкус Кисло-сладкий
Тип короны Средняя высота дерева
Поддерживать качество Средняя стойкость
Применение Для лечения, Свежий
Зимостойкость Высокая зимостойкость
Возраст плодоношения До 5 лет
Яблоня Благая весть

Яблоня Благая весть

История происхождения и регионы произрастания

Регионы произрастания

  • Полузащита.
  • Кировская область.
  • Чувашия.
  • Московская область.
  • Мэри Э.
  • Ленинградская область.
  • Удмуртия.
  • Урал.
  • Нижегородская область.
  • Пермский край.
  • Сибирь.
  • Свердловская область.

Происхождение

Яблоня получена при развитии деревьев с высоким естественным иммунитетом к болезням и хорошей зимостойкостью. Выведен путем скрещивания иммунной формы Х-2034 и уже популярного в то время сорта Краса Свердловская известным селекционером-помологом Леонидом Андрияновичем Котовым в начале ХХI века.

В 2004 году была подана заявка на отнесение нового сорта, названного красивым и поэтичным названием Благая весть, к элитным. На тот момент новый подвид уже прошел все полевые испытания, поэтому сразу получил одобрение, был внесен в Госреестр селекционных достижений и получил официальное районирование в Волго-Вятском регионе. На самом деле его можно культивировать как в южных, так и в несколько более северных регионах, благодаря его высокой адаптивности.

Описание сорта Благая весть

Яблоня Радостная новость: особенности сорта и уход

Этот иммунный к парше сорт сразу распространился по окрестным хозяйствам, ведь все хотели новую яблоню. Деревья обладают завидной устойчивостью к низким температурам и их резким перепадам, неприхотливы к почве, уходу, поливу и могут расти даже на сильно загрязненных территориях. Они компактны, занимают мало места и регулярно плодоносят, не прерывая покоя.

Плоды довольно крупные по сравнению с другими уральскими яблонями. Они очень привлекательны внешне, вкусны, ароматны, обладают хорошей стойкостью и легко справляются с трудностями транспортировки. Good News рекомендуется для интенсивных посадок в промышленных целях, но и для небольших садов на приусадебном участке станет настоящей находкой.

Яблоки: как они выглядят

Яблоня Радостная новость: особенности сорта и уход

Сорт имеет красивую, правильную округло-цилиндрическую форму, точеную, очень привлекательную. Они в значительной степени симметричны и преимущественно одномерны. Размеры яблок варьируются от 80 до 120 граммов, но в некоторые годы они могут быть крупнее. Ребро у чашечки хорошо видно, на остальных плодах оно гладкое и не видно, бокового шва не видно.

Кожица плодов Благая Весть плотная, очень эластичная, некоторые даже говорят жесткая, прочная, толстая, но не чрезмерно. Она гладкая, глянцевая, очень блестящая, без опушения, может иметь легкий восково-маслянистый налет. Основная окраска зеленая или желто-зеленая, но в основном она скрыта под пурпурно-красным покровным румянцем, занимающим не менее 65-70% поверхности. На яблоках немногочисленные подкожные точки небольшого размера, серо-зеленого, бледного оттенка, малозаметные. Химический состав богатый и насыщенный:

  • Р-активные вещества (катехины) – 206 миллиграмм.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 11,7 миллиграмм.
  • Фруктоза (общий сахар) — 10,5%.
  • Пектины — 13,1%.
  • Титруемые кислоты — 0,47%.

У Благая Весть мелкозернистая и сочная мякоть средней плотности. Он ломкий, колючий, иногда даже твердый. Вкус считается столовым, более кислым, но с отчетливой сладостью. По мнению профессиональных дегустаторов, за вкусовые и внешние данные фрукт получает 4,3-4,5 балла.

Яблоня Благая весть: характеристики

Крона и корневая система

Яблоня Радостная новость: особенности сорта и уход

Эти деревья очень компактны и считаются среднерослыми, хотя логичнее было бы отнести их к природным полукарликам. Даже на вегетативном подвое они едва достигают 3-3,5 м, а на низкорослых сортах вырастают не более 2-2,5 м. Крона хорошо наполненная, но не слишком густая, овально-пирамидальная или высокоовальная. Ветви тонкие, средней длины или короткие, искривленные, покрыты буро-бурой или коричневой корой, опушение отсутствует.

Листья у сорта многочисленные, мелкие, округло-овальные, слегка яйцевидные, изогнутые по центральной оси. Они кожистые и плотные, коротко заостренные, гладкие, жилки шероховатые, на спинке может быть войлочный край. Цвет пластинки изумрудный или темно-зеленый, края зубчатые, мелкозубчатые, городчатые. Корневая система хорошо развита, она мочковатая, разветвленная, легко находит влагу в почве.

Урожайность и опыление

Специалисты относят плодовитость яблонь к средней, но это окупается с лихвой, чем при регулярности плодоношения.

В год с одного дерева можно снять не менее 40-55 килограммов красивых и долговечных плодов. Однако молодые деревья дают только половину этого числа, так что придется запастись терпением.

Сорт самобесплодный, но если рядом будут яблони соответствующего периода цветения, это только повысит урожайность. Их желательно сажать не дальше 50-90 метров. Хорошо, когда рядом с садом есть пасека, а самые продвинутые привозят в сад свои передвижные версии. Опрыскивание сиропом (медовым или сахарным) дополнительно привлечет пчел для перекрестного опыления.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Устойчивость нового сорта к низким температурам даже выше, чем у родительского сорта. Переносит легкие заморозки до -29-32°С без укрытия. Но только если они не длятся более 1-1,5 недель подряд. Поэтому, несмотря на завидную морозостойкость, необходимо вовремя укрывать деревья.

Для пяти существующих рас чесотки хорошая новость совершенно бесчувственна. У нее стойкость в генах. Но яблони могут поражать и другие болезни, а также паразиты. Поэтому важно проводить профилактические обработки, оберегать деревья от застоя воздуха, чрезмерного увлажнения и регулярно убирать мусор из-под стволов.

Подвои и подвиды

Новым сортам редко удается обзавестись подвидами менее чем за 20 лет, и хорошие новости не исключение. Но выращивать его можно на самых разных подвоях, от крупных вегетативных до низкорослых карликов. Низкорослые яблони менее приспособлены к суровым условиям, но они компактны, начинают плодоносить уже через 1-2 года, плоды несколько крупнее.

Особенности выращивания Благой вести

саженцы яблони

Посадка

Основные условия

  • Яблони любят влажную, плодородную почву, хорошо проветриваемую и проницаемую для влаги. Но они будут расти на любой земле, если обеспечить правильные условия и уход.
  • Солнечные участки – лучшее место для посадки Вести. Она любит, когда крона светится ультрафиолетом большую часть дня. Единственное, чего следует опасаться, — это солнечные ожоги в слишком жаркую погоду.
  • Залегание грунтовых вод желательно выбирать 2-2,2 метра, чтобы не было опасности погружения в них корней. Если яблоня дойдет до влаги, она начнет гнить и погибнет, как бы ни с того ни с сего.
  • Венцы должны хорошо проветриваться, чтобы в них никогда не застаивался воздух. При этом важно избегать сквозняков, повышающих риск заболеваний в саду.
  • В питомнике или личном хозяйстве, где вы собираетесь покупать саженцы, обязательно позаботьтесь о наличии на них надлежащей документации (сертификатов). Обратите внимание на крону и корневище, они должны выглядеть здоровыми, не должно быть сломанных или сухих побегов, хорошо видно место прививки.
  • Подготовить участок и выкопать в нем лунки для огорода рекомендуется заранее, не менее чем за месяц до посадки осенью или в предыдущем сезоне весной. В глубину достаточно 50-70 сантиметров, а в диаметре до 90-100. На дно добавляют немного плодородной земли, смешанной с навозом, засыпают дренажом, заливают водой и ничем не закрывают.
  • Желательно сразу вкапывать в ямы шпалеры или одиночные бревна для подвязки. Корневой подвой Вести слабый, поэтому его могут повалить довольно сильные ветры. Кроме того, опора будет дополнительной защитой на морозе, если ее расположить севернее ствола.
  • Если вы решили сохранить характеристики подвоя, место прививки должно быть на 5-8 сантиметров выше поверхности с учетом возможного проседания грунта после первого полива.
  • Саженец помещают на дренажный холмик, расправляют корни, присыпают землей и слегка притаптывают. Сверху выливается 3-5 ведер воды, поверхность мульчируется.

Сроки высадки

Деревья одинаково подходят как для весенней, так и для осенней посадки. Самое главное, чтобы почва хорошо прогрелась и в ближайшие 21-30 дней не ожидается заморозков. Чаще всего деревья сажают в марте-апреле или сентябре-октябре, после окончания листопада.

Яблоня Радостная новость: особенности сорта и уход

Уход за деревьями

Защита от мороза и вредителей

Самое позднее к августу очень важно прекратить попадание влаги под штамбы. Если этого не сделать, яблони не успеют подготовиться к зимовке и вовремя остановить движение сока в стволах. Мелкие стебли можно укрыть тентовым способом, а более крупные обернуть мешковиной, толем, колготками или другими материалами. На зону ветвления корней (выступ кроны) набрасывают солому или сено, лапник, но на самых тяжелых участках можно прогреть 10-20 сантиметров почвы. Все это следует убрать ранней весной.

От насекомых хорошо помогает обработка промышленными средствами, но многие садоводы ограничиваются побелкой стволов густым раствором извести. Мойте их два раза в год, это тоже придает опрятности саду. Отпугнуть грызунов можно жиром, печным маслом или растопленным жиром. Он густо размазан по нижней части стебля.

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Вы должны перекапывать почву у ствола два раза в год, также весной и осенью. Не следует углубляться слишком глубоко, чтобы не повредить корни, которые уходят неглубоко. Половина или две трети штыка лопаты вполне подойдут. После каждого полива необходимо слегка рыхлить землю, чтобы она не сильно сбивалась и был свободный доступ кислорода к корневищу. Заодно можно убрать из-под яблони ненужный мусор, например гниющие плоды и опавшие листья.

Нельзя допускать полного высыхания почвы под деревом, поэтому поливать придется довольно часто. Этот момент особенно важен в засушливые жаркие годы. Подкормки и удобрения смешивают с водой, которую рекомендуется вносить не ранее чем через 2-4 года.

Обрезка: простое формирование кроны

Дерево самовоспроизводится по мере роста, и очень трудно заставить его расти каким-либо другим способом. Поэтому, если нет опыта укоренения, лучше ограничиться поддержанием естественного ветвления. Обычно сеянцы поступают из питомников с 2-4 скелетными ветвями и центральным проводником, поэтому от них приходится «плясать».

Каждую осень, а иногда и весну нужно чистить деревья и обрезать все лишнее. Допускаются к употреблению побеги, торчащие вверх или внутрь кроны, параллельные ветви, сухие или сломанные. Места срезов тщательно замазывают краской или смолой.

Размножение

  • Черенки.
  • Бутонизация.
  • Клонирование.
  • Пересадка почки.

Сорта-опылители

  • Айдаред
  • Благовест.
  • Очищено.
  • Красота Свердловска.
  • Кандил — китаец.
  • Горчица север.
  • Уральская красавица.
  • Красота Башкирии.

Болезни и вредители

  • Бактериальный ожог.
  • Черный рак.
  • Цитоспороз.
  • Плесень.
  • Ржавчина.
  • Яблочная моль.
  • Стеклянная подставка.
  • Плошка.
  • Щитовка.
  • Боярышник.

Созревание и плодоношение Благой вести

Яблоня Радостная новость: особенности сорта и уход

Начало плодоношения

Сорт считается раннеспелым. Уже через 4-5 лет после посадки может дать некоторое количество плодов. Низкорослые варианты вступают в период плодоношения намного раньше, они могут зацвести в первый год и дать яблок на 2-3 года. Их будет немного, всего несколько десятков, но узнать, нравится ли вам разнообразие, точно достаточно.

Сроки цветения

Поздноцветущая яблоня. Цвести начинает не ранее второй декады мая. К счастью, таких сортов много, поэтому проблем с подбором опылителей не возникнет. Цветки Радостной Вести собраны в соцветия, имеют пять лепестков нежно-розового или белого оттенка, аромат средний. Процесс длится около 8-10 дней, невозможно налюбоваться.

Плодоношение и прирост

Дерево растет сразу, набирая за вегетационный период 35-50 сантиметров. Поэтому в возрасте 6-9 лет он уже достигает своего окончательного вида. Рождаемость тоже увеличивается, увеличивается с каждым годом, совершенно без периодичности. Полный урожай можно будет получить уже через 8-10 лет.

Яблоки созревают в конце сентября, а иногда и в начале октября. Они созревают вместе, поэтому собрать урожай можно за один день. Однако опасаться падения не стоит, они очень хорошо крепятся к веткам даже после первых заморозков. Потребительская зрелость наступает ок. 3-4 недели после хранения. Перевозить благую весть можно куда угодно в коробках, обсыпанных опилками. Хранится в обычном погребе до весны.

Подкормка

  • Яичная скорлупа.
  • Гумус.
  • Жизнь.
  • Удобрение.
  • Компост.
  • Суперфосфат.
  • Медь.
  • Минеральные и азотсодержащие комплексы.
  • Нитрат аммония.

Что делать, если не цветет и не плодоносит

  • Готово к зиме.
  • Ограничьте полив.
  • Устранение заражения насекомыми.
  • Лечить болезни.

Почему опадают яблоки

  • Ветер.
  • Вредители или болезни.
  • Мороз.