0
(0)
Цвет Красный
Сезон созревания Осень
Размер яблока Большой
Вкус Кисло-сладкий
Тип короны Высокое дерево
Поддерживать качество Средняя стойкость
Применение Свежий , Для переработки
Зимостойкость Средняя зимостойкость
Возраст плодоношения До 5 лет
Яблоня Апорт

Яблоня Апорт

История происхождения и регионы произрастания

Регионы произрастания

  • Крым.
  • Полузащита.
  • Ленинградская область.
  • Северный Кавказ.
  • Московская область.

Происхождение

Этот сорт уже более девятисот лет привлекает внимание садоводов. Первые сведения о нем можно получить из торговых записей, в которых указано, что в 1175 году саженцы были доставлены из турецкого города Порто в Польшу. Многие считают, что в то время яблоня уже была широко распространена в садах на территории современной Украины. Первый русский садовник-селекционер Болотов писал в восемнадцатом веке, что родоначальником сорта можно считать старый сорт Сиверс.

В разных странах яблоня Апорт имеет множество имен, собранных за долгие десятилетия своей истории: Александр, Президент Наполеон, Король красоты и другие.

В начале девятнадцатого века яблони сорта Апрот впервые появились на европейском рынке. На Всемирной выставке в Париже сорт позиционировался как лучший для выращивания в коммерческих целях. Егор Редько, купец из Острогожского уезда Воронежской губернии, привез несколько искалеченных саженцев в Россию, а точнее на территорию современного Казахстана в город Алма-Ата. Удивительно, но они выросли и дали огромные плоды весом от 400 до 600 граммов.

В семидесятые годы ХХ века настоящим символом города стали яблоки. В апреле 2009 года были выпущены даже памятные монеты, на реверсе которых практикуется легендарная яблоня Апорт. На сегодняшний день сведений об этих деревьях в Госреестре нет, они не имеют официального районирования, так как им на смену пришли более перспективные и перспективные, неприхотливые сорта. Многие современные ученые считают, что основной сорт Апорта утерян, и нам остается только наслаждаться различными модификациями.

Описание сорта Апорт

Яблоня Апорт: особенности сорта и уход

Это достаточно капризная и капризная яблоня, уход за которой необходимо оказывать комплексно и своевременно. Особой морозоустойчивости у него нет, поэтому выращивать его не удастся ни в одном регионе нашей страны. Сорт требует регулярной обрезки, полива, подкормок, защиты в холода, к почвам непривередлив и капризен. Лучше всего растет на каменистых склонах Северного Кавказа и Крыма. Может поражаться всеми болезнями яблони, страдают листья и плоды, а иногда даже древесина.

Плоды яблони очень крупные, как никакие другие в саду. Они имеют красивую округлую форму, с привлекательными красно-коричневыми бочонками, очень ароматные и вкусные. Недостатком является наблюдаемая регулярность завязывания плодов. Плоды хорошо подходят для транспортировки и могут храниться в погребе или холодильнике. Рекомендуемый сорт для индивидуального выращивания в личных приусадебных участках.

Яблоки: как они выглядят

Яблоня Апорт: особенности сорта и уход

Плоды апорта обычно вырастают большими или очень большими. Они легко вырастают до 500-650 граммов в хорошие годы при благоприятных условиях. В среднем чаще всего встречаются образцы весом 250-350 грамм, но также и 900 грамм. Они округлые, слегка конические, уплощенные по центральной оси. В некоторых случаях хорошо виден изнаночный шов, а также боковой шов яблока.

Плод имеет плотную, гладкую и блестящую, глянцевую, эластичную кожицу, не толстую, но достаточно прочную. Основной оттенок зеленый или желто-зеленый, иногда немного лимонный. Покровный румянец представлен широкими полосами и штрихами, размытыми пятнами от темно-красного или бордового до малиново-розового. При созревании яблоки покрываются плотным маслянистым налетом. Подкожных точек действительно много, они светлые, крупные и хорошо видны. Проще всего оценить химический состав, используя следующие данные:

  • Р-активные вещества (катехины) – 125 миллиграмм.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 11,9 миллиграмм.
  • Сумма сахаров (фруктоза) 11,4%.
  • Пектины (клетчатка) — 13,8%.
  • Титруемые кислоты — 0,76%.

Апорт имеет плотную, мелкозернистую и сочную мякоть. Он хрустящий, приятной консистенции, слегка растрескивающийся, но в то же время нежный, если немного колючий, белого или слегка светло-зеленого цвета. Вкус считается кисло-сладким, вернее, винно-сладким, с заметной пряной ноткой в ​​послевкусии. По неофициальным данным, профессиональная оценка дегустаторов составляет 4,8 балла из 5 возможных.

Яблоня Апорт: характеристики

Крона и корневая система

Яблоня Апорт: особенности сорта и уход

Официально дерево относят к высокорослым, но в действительности оно не может достигать более 5-6 метров без формирования кроны. Форма кроны округлая, иногда шаровидная или чаще широкоовальная. Он очень мощный, раскидистый, может занимать до 7-9 метров в диаметре. Ветви толстые, округлые, прямые или изогнутые, иногда кривые, покрыты классической серо-серебристой, коричневатой корой, гладкие, без опушения. Плодоношение сосредоточено на кольчатках и плодовых культурах.

Листья некрупные, чаще темно-зеленые или изумрудно-зеленые, гладкие, глянцевые, плотные, кожистые. Они короткозаостренные, слегка удлиненные, с мелкозубчатыми, зубчатыми краями, иногда слегка волнистыми, на спине могут иметь войлочное опушение. Корневая система мочковатая, сильно разветвленная и хорошо развитая, умеренно приспособленная к поиску воды и питательных веществ.

Урожайность и опыление

Апорт обычно относят к высокоурожайным скороспелым сортам, хотя до настоящих чемпионов ему далеко.

За сезон при самых благоприятных условиях, подходящем климате и уходе с одного взрослого дерева можно снять примерно 140-160 килограмм ароматных и вкусных плодов. У старых штамбов урожайность может падать, причиной этого обычно является избыток в почве азотсодержащих удобрений.

Яблоня условно самобесплодна. То есть, если в пределах 150-200 метров поблизости нет других деревьев, пригодных для окулировки, мы не можем ожидать более 15-30% возможного урожая.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Сорт нежный и легко вымерзает в суровых условиях нашей страны. Способен выдерживать морозы до -22-25°С, но потребует качественного и своевременного укрытия. Яблоня не любит повышенную влажность, резкие скачки и перепады температур. Зимой на дереве могут подмерзнуть почки, после чего его необходимо восстанавливать в течение нескольких лет.

Апорт не имеет абсолютно никакого иммунитета ни к каким заболеваниям. Поэтому все они представляют серьезную угрозу сорту, от парши до паразитарных заболеваний. Поэтому ему необходима своевременная профилактика, лечение различными промышленными средствами для минимизации риска.

Подвои и подвиды

Сорт очень старый, имеет большое количество самых разнообразных подвидов и подвидов. Они настолько разные и непохожие друг на друга, что о каждом из них стоит рассказать в отдельном материале.

Подвиды Описание
Александровский Классический сорт, выращенный на стандартном вегетативном подвое. Отличается крупными розово-полосатыми плодами массой 300-330 грамм.
Пушкинский Специально выведен для непростых условий Подмосковья и Ленинградской области, где успешно культивируется. Плодоносить начинает в возрасте 5-6 лет, дает яблоки по 250-300 грамм.
Алматы Довольно старая версия Апорта, для которой характерны самые крупные плоды (800-900 грамм). Яблоки этого подсорта вкусные, имеют сильный аромат и могут сохранять все свои качества до весны.
Белый и Дубровский Крупные и красивые яблоки этого подсорта созревают на небольших шарах полукарликовой формы, занимающих мало места в саду. Их средний вес составляет 250-400 граммов, но первоначальная окраска кожицы и покровного покраснения заметно бледнее.
Кубинский Зимой подвид переносит достаточно сильные морозы, не требует особого ухода и прикормки. Плоды крупные (300-400 г), зеленые со слегка размытым красно-розовым румянцем, сильно ароматные, приятно кисло-сладкие, винного вкуса.

Особенности выращивания Апорта

саженцы яблониПосадка

Основные условия

  • Для посадки яблонь выбирайте только хорошо освещенные солнечным светом места. В тени деревья не могут расти, отказываются цвести и плодоносить, а иногда и вовсе погибают.
  • Важно оценить глубину залегания грунтовых вод. Они не должны подходить близко к поверхности, иначе деревья доберутся до них корневищами и загниют.
  • Крайне важно обеспечить вентиляцию коронок. При этом нельзя допускать сквозняков, иначе деревьям будет не комфортно, они будут чаще болеть, плохо плодоносить.
  • Заранее готовить лунки для посадки апорта не нужно, достаточно, чтобы они выдержали всего 2-4 недели. Они роют норы диаметром до 1 метра и глубиной 70-80 сантиметров. Удобрение и почву с верхнего слоя насыпают на нижний, затем добавляют любой дренаж и обильно поливают водой.
  • Сразу же в отверстия забиваются колья или шпалеры для подвязки деревьев. Разместив их с северной стороны, вы также обеспечите дополнительную защиту в холода, а не только надежную поддержку.
  • Между деревьями этого сорта, или между ними и другими растениями, нужно оставлять довольно много места, не менее 8-10 метров, иначе неизбежен конфликт между кронами и корневищами.
  • Посадка означает, что корневая шейка дерева всегда остается над поверхностью почвы. 5-8 сантиметров будет достаточно.
  • Перед перемещением в открытый грунт сеянцы осматривают, обрезают все сломанные или сухие побеги. Корневища можно опустить в теплую воду на 5-8 часов или просто на ночь.
  • Саженец помещают на дренажный холмик, корневище расправляют, присыпают землей, поливают 40-50 л воды, поверхность необходимо замульчировать для дальнейшего удержания влаги.

Сроки высадки

Апорт предпочитает теплый климат, он нежный и чувствителен к малейшим холодам, поэтому для посадки лучше выбирать весеннее время, когда угроза возврата заморозков полностью минует, почва подсыхает и прогревается, но сок в багажнике еще не включен. В теплых районах можно предпочесть осенний вариант, но здесь важно проверить время до начала первых заморозков.

Яблоня Апорт: особенности сорта и уход

Уход за деревьями

Защита от мороза и вредителей

Стандартные меры защиты сада в холода прекрасно подходят для Апорта. Молодые деревья укутывают шатровым способом, укутывая их от корневища до верхушки. Более крупные просто оборачивают мешковиной, на корни набрасывают лапник, солому или сено, иногда для надежности разгребают почву на 15-20 сантиметров. Все это нужно полностью убрать весной до начала сокодвижения.

От грызунов помогает смазывание яблонь сильно пахнущими веществами, такими как сало, топленое сало, мазут, жир и старая олифа. Каждую весну и осень стволы известкуют известью, густым раствором. Это предотвращает поселение насекомых в трещинах и сколах коры на зиму.

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Перекапывание стволов стандартно два раза в год – весной и осенью. Делайте это очень осторожно, чтобы не повредить высоко расположенные корни. В остальное время можно просто слегка аэрировать землю железкой, при этом удаляя сорняки и мусор. Важно рыхлить почву на следующий день после полива, иначе она может оторваться очень плотным комом.

Поливают апорт обильно и часто, но без фанатизма. Почва никогда не должна полностью пересыхать, но и лишняя влага не пойдет на пользу. Поэтому оптимально поливать, когда нет дождей, раз в 7-10 дней. Под один стебель дважды утром и вечером добавляют по 25-35 л воды.

Обрезка: простое формирование кроны

Первую обрезку дерева обычно проводят в питомниках. Чаще всего делается разреженная форма, которая лучше всего подходит для данного типа кроны. После этого можно рубить деревья самостоятельно в течение 3-4 лет. Удалите все ветки, которые не вписываются в общую картину, торчат вверх или внутрь, идут параллельно или пересекаются друг с другом.

Осенью можно провести только санитарную уборку, а все сухие или поломанные побеги обрезать. Однако специалисты также рекомендуют перенести его на весну, когда перепады температуры днем ​​и ночью не будут так заметно отличаться. Обязательно замазывайте раны, это снизит нагрузку на дерево. Для этого можно использовать садовый вар, краску или даже обычное болото.

Размножение

  • Бутонизация.
  • Прививки почек.
  • Клонирование.
  • Расслоение.
  • Черенки.

Сорта-опылители

  • Щит.
  • Спартак.
  • Гала.
  • Прикубанское.
  • Чемпион.
  • Боровинка.
  • Память Есаула.
  • Памяти Ульянищева.
  • Глостер.

Болезни и вредители

  • Цитоспороз.
  • Ржавчина.
  • Ямная гниль.
  • Плесень.
  • Черный рак.
  • Корка.
  • Ржавчина.
  • Щитовка.
  • Плошка.
  • Зеленая тля.
  • Боярышник.

Созревание и плодоношение Апорта

Яблоня Апорт: особенности сорта и уход

Начало плодоношения

Впервые цветы можно будет увидеть довольно рано, уже через 2-3 года, но их лучше сразу полностью срезать. Скорее всего, это просто пустой цветок, никакой пользы он не принесет, да и завязь из него не получится. Первый урожай обычно собирают через 4-5 лет. Он будет не очень обильным, вам точно дано не несколько килограммов очень крупных, красивых яблок.

Сроки цветения

Как и большинство позднеспелых сортов, Апорт начинает раскрывать бутоны только в самом конце весны, а еще чаще в начале лета, примерно в начале или даже середине июня. Цветет очень обильно, сплошь покрытая белоснежным покрывалом крупных, очень ароматных цветков с нежными, мясистыми лепестками. Процесс длится около 10-15 дней, так что можно успеть насладиться зрелищем.

Плодоношение и прирост

Деревья выгоняют за один сезон около 45-60 сантиметров, поэтому они очень быстро подрастают, приобретают окончательный вид. Повышает фертильность постепенно, но быстро. Полный урожай нельзя ждать дольше 8-9 лет. Уже в это время можно будет настрелять около ста килограммов необычайно крупных плодов.

Яблоки начинают созревать в конце сентября, но чаще всего оптимальное время сбора приходится на начало октября. Они хорошо прилипают, осыпаются только после сильного ветра, мороза или сильной перезревания. Их можно перевозить на любое расстояние в ящиках, не более трех слоев, обсыпанных опилками. Вы можете хранить фрукты в погребе или в холодильнике в течение ок. 2-4 месяца, пока вкус не изменится в худшую сторону.

Подкормка

  • Гумус.
  • Газон
  • Жизнь.
  • Кальций.
  • Удобрение.
  • Компост.
  • Суперфосфат.
  • Нитрат аммония.

Что делать, если не цветет и не плодоносит

  • Ограничьте или увеличьте полив.
  • Избавьтесь от насекомых.
  • Исцелить болезни.
  • Подача.
  • Пересадить на солнечное место.

Почему опадают яблоки

  • Ветер, мороз, дождь, град.
  • Тяжело спит.
  • Вредители или болезни.