Цвет | Зеленый, полосатый |
---|---|
Сезон созревания | Осень |
Размер яблока | Большой |
Вкус | Кисло-сладкий |
Тип короны | Высокое дерево |
Поддерживать качество | Средняя стойкость |
Применение | Свежий , Для переработки , Хранение |
Зимостойкость | Высокая зимостойкость |
Возраст плодоношения | До 5 лет |

История происхождения и регионы произрастания
Регионы произрастания
- Крым.
- Полузащита.
- Ленинградская область.
- Северный Кавказ.
- Московская область.
Происхождение
Большой вклад в количественное и качественное разнообразие сортов яблони внес известный отечественный советский садовник Сергей Иванович Исаев. Одна из его разработок – десертный сорт Антоновка. Для нее обычно использовали Антоновку, которую скрестили с Пепином. Работа проводилась примерно в конце шестидесятых или начале семидесятых годов прошлого века.
Первоначально сорт был включен в Государственный реестр селекционных достижений. Но с годами его сменили более новые и перспективные яблони. У него также нет официального плана зонирования. Чаще встречается в частных мелких хозяйствах, не имеющих промышленной направленности, по всей европейской части России, в более южных и северных регионах.
Описание сорта Антоновка десертная

Этот сорт любят и уважают не только за красивые и вкусные яблоки, регулярность и обильность плодоношения. Само дерево неприхотливо к условиям произрастания, хотя и уступает родительскому сорту по всем параметрам. Он хорошо растет практически на любой почве, не требует частых подкормок или поливов, неприхотлив в уходе и устойчив к неправильным или агрессивным методам ведения сельского хозяйства. Само дерево красивое и компактное, зимостойкое.
Плоды крупные, довольно привлекательные, ароматные, почти гармоничные по вкусу, сладкие. Их довольно много, хотя плодовитость нельзя назвать рекордной. Они созревают в середине осени, хорошо подходят для транспортировки, а также хорошо хранятся в погребе. Сорт рекомендуется для индивидуального выращивания в приусадебных помещениях.
Яблоки: как они выглядят

Плоды довольно крупных размеров, могут вырастать до 190-220 грамм, а некоторые даже намного больше. Они часто асимметричны, средней одномерности, округлые, шаровидные, с выраженными ребрышками, могут быть слегка удлиненными, но не цилиндрическими. Иногда можно увидеть боковой шов.
Кожица плодов плотная, прочная, эластичная, хорошо защищает мякоть от механических повреждений. Основной цвет светло-зеленый или светло-зеленый, может быть немного кремовый. Покровная краснота присутствует в виде размыто-прозрачных, несколько полосатых полосатых пятен на солнечной стороне розового, розово-малинового, кораллового или даже кирпично-розового цвета. Подкожных точек много, но по размеру не подошли, а цвет светло-зеленый или зеленовато-серый, поэтому их не очень видно. Относительно химического состава легче всего понять следующие данные:
- Р-активные вещества (катехины) – 328 миллиграмм.
- Аскорбиновая кислота (витамин С) – 17,6 миллиграмм.
- Сумма сахаров (фруктоза) 9,3%.
- Пектины (клетчатка) — 14,1%.
- Титруемые кислоты — 1,1 %.
Десертная Антоновка имеет плотную, мелкозернистую и довольно твердую мякоть. При этом он хрустящий, острый, освежающий, приятный по консистенции, легко режется. Чаще всего имеет прозрачный желтоватый крем или просто желтый оттенок, очень сочный, аромат свойственный материнскому сорту. Вкус считается гармоничным, сбалансированным, десертным. Она намного мягче обычной Антоновки, слаще, лишь с легкой кислинкой в послевкусии. По профессиональной вкусовой оценке профессионалами подвид получает не более 4,2 балла из 5.
Яблоня Антоновка десертная: характеристики
Крона и корневая система

Дерево среднего размера, намного меньше родительского дерева. Он не может вырасти более 4,5-5 метров максимум. Крона овальная, округлая или шаровидная, красивая, правильной формы. В пожилом возрасте может стать безудержным, но не сильным, иногда даже умеренным плачем. Ветви крепкие, довольно мощные, в сечении округлые, покрытые буро-зеленой корой, длинные, прямые. Они отделены от центрального проводника под углом, близким к прямой линии.
Листва плотная и хорошо покрывает ветки. Пластинка ровная, плоская, слегка морщинистая, плотная, гладкая, кожистая. Он матовый, но имеет несколько характерный блеск, зеленый или светло-зеленый оттенок. Кончик длиннозаостренный, края сильно зазубренные, зазубренные, городчатые, могут быть слегка волнистыми. Корневая система сильно разветвленная, умеренно глубокая, но хорошо приспособленная к поиску воды и питательных веществ. На большинстве подвоев он мочковатый, но иногда бывает и стержневым, занимая площадь, соответствующую окружности кроны.
Урожайность и опыление
В официальной документации сорт считается высокоурожайным, хотя и не сможет «дотянуться» до материнского сорта».
С одного взрослого и полностью сформировавшегося дерева десертного сорта Антоновка за сезон можно собрать до 100-120 килограмм необычных плодов. При суперкачественном уходе и благоприятных погодных условиях эти цифры можно увеличить на 10-15%, но не более. Некоторые утверждают, что в отдельные годы урожайность может снижаться до 40-55 кг, хотя урожайность не считается периодической.
Десерт считается условно самобесплодным, то есть несколько яблок на дереве заводятся даже без присутствия сторонних опылителей в пределах 50-90 метров. Но гораздо лучше их иметь. Тогда выход будет максимальным. Наиболее опытные садоводы опрыскивают деревья сиропом во время цветения весной, а также привозят на посадки мобильные ульи.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
По устойчивости к низким температурам яблоня несколько уступает родительскому сорту. Довольно хорошо переносит морозы до -25-32°С даже без особого укрытия. Однако все необходимые процедуры лучше проводить вовремя. Бутоны в сильные морозы могут немного подмерзнуть, но деревья восстанавливаются достаточно быстро, всего за один сезон.
Десертная не имеет иммунитета к болезням, она восприимчива к ним, как и обычная. Устойчивость сорта средняя, то есть штамбы заражаются только в годы с достаточно сильной эпифитотией. От парши и мучнистой росы страдают не только листья, но и плоды. Паразиты также очень охотно уничтожают яблони. Поэтому обязательно обратите внимание на профилактические обработки инсектицидами и фунгицидами, продающимися в магазинах для фермеров.
Подвои и подвиды
Из двухсот подвидов антоновки этот считается наиболее похожим на нее, хотя и немного уступает ему по всем параметрам. У него самый похожий вкус, хотя слаще, и аромат почти такой же. Сорт не имеет своего подвида, бывает не столбчатым и не стелющимся (шифер). Его выращивают на разных подвоях, что влияет на качество и характеристики дерева, но не на плоды.
Особенности выращивания Антоновки десертной
Посадка
Основные условия
- Деревья любят открытые, освещенные солнцем места. Поэтому их желательно высаживать на хорошо освещенных участках.
- Важно, чтобы в венцах не застаивался воздух, была качественная вентиляция. В противном случае избыток влаги спровоцирует развитие грибка.
- Почву желательно выбирать воздухо- и водопроницаемую. Подходит глинистая почва, песчаная почва и чернозем. Если глины слишком много, допустимо разбавить почву речным песком. Истощенные почвы подходят, если их правильно и вовремя удобрять.
- Нельзя забывать о глубине залегания грунтовых вод. Они не должны проходить выше 2-2,2 метра, чтобы корни не начали гнить.
- Заранее копать лунки не нужно, но их следует оставить хотя бы на 2-3 недели. Выкапывают лунки диаметром 80-90 сантиметров и глубиной 70-80, насыпают немного почвы с верхнего слоя на нижний, предварительно смешивают ее с органическими и минеральными удобрениями. Затем все наносят сверху дренажным слоем, заливают водой, оставляют без покрытия.
- Для нормального роста необходимо оставлять расстояние между штамбами примерно 5 метров, а между рядами достаточно 3-3,5, чтобы в дальнейшем деревья не конфликтовали ни кронами, ни корневищами.
- Неплохо сразу вбить в ямы гобелены, доски или колья для подвязки. Если их разместить на северной стороне, они также обеспечат дополнительную защиту в холода.
- Деревья опускают в яму, ставят корнями на дренаж, расправляют их ровно, и так, чтобы они не гнулись. Присыпать землей, послойно утрамбовать руками, полить водой (35-40 литров). Поверхность мульчируют травой, опилками, навозом.
Сроки высадки
Деревья высаживают весной в середине или конце апреля, когда минует угроза заморозков и хорошо прогреется почва. Но и в осенний период сорт хорошо приживается, если посадить деревья в конце сентября или начале октября, то до первых сильных морозов остается не менее 3-4 недель. Но слишком рано сажать не стоит, яблоня может начать цвести и подмерзать.
Уход за деревьями
Защита от мороза и вредителей
Для молодых саженцев, годовалых и двухлетних можно предусмотреть вариант шатрового укрытия. Однако это не сработает с более высокими стеблями. Поэтому стволы оборачивают рубероидом, мешковиной, рубероидом или другими материалами. На прикорневую зону набрасывают маты из соломы или кусочков соломы, лапник, сухие листья.
От насекомых яблони облепляют известью, высотой около 1-1,3 метра. Это придает саду аккуратный и опрятный вид. Чтобы грызуны не уничтожили нежную кору и молодые побеги, они обмазывают деревья мазутом, топленым салом, жиром.
Рыхление почвы, полив: правильная агротехника
Всем яблоням свойственно один-два раза в год выкапывать, а в промежутках рыхлить почву, аэрировать ее. При этом вы должны убрать весь мусор из-под ствола, сорняки, корневую поросль, побеги различных других растений. Обязательно сделайте это на следующий день после увлажнения, особенно в сухую и жаркую погоду.
Десертную Антоновку поливают по мере необходимости, чтобы земляной ком у корневища не пересыхал полностью. Взрослые стебли могут вообще не нуждаться в поливе, только в самых крайних случаях, а вот молодым влага очень важна для развития. Тут главное не переборщить. Можно следовать правилу 10 дней, то есть поливать, если нет осадков в течение десятилетия.
Обрезка: простое формирование кроны
Обычно деревья поступают из питомника с полностью сформированной кроной, которая является главным лидером и 2-4 скелетными побегами. Их размещают на разной высоте, чтобы они находились далеко друг от друга. По мере роста продолжайте формировать и поддерживать естественное ветвление. Вы должны удалить ветки, которые не будут плодоносить, например верхушки, которые торчат, перекрещиваются, растут внутри кроны.
Осенью принято очищать санитарный план. Затем удалите все сломанные, сухие или больные побеги, которые мешают росту дерева. Места срезов необходимо замазать краской, садовым варом или хотя бы затереть глиной или грунтом. Это значительно снизит нагрузку на дерево.
Размножение
- Бутонизация.
- Прививки почек.
- Клонирование.
- Расслоение.
- Черенки.
Сорта-опылители
- Пепин шафран.
- Осень полосатая.
- Анис.
- Боровинка.
- Коробовка.
- Чемпион.
- Уэлси.
- Антоновка.
Болезни и вредители
- Цитоспороз.
- Ржавчина.
- Ямная гниль.
- Плесень.
- Черный рак.
- Корка.
- Ржавчина.
- Щитовка.
- Плошка.
- Зеленая тля.
- Боярышник.
Созревание и плодоношение Антоновки десертной
Начало плодоношения
Это ранний сорт яблонь, начинает плодоносить уже через 3-4 года после посадки. Конечно, колоссального урожая в первые годы ждать не стоит, не пару десятков яблок еще можно увидеть. Если цветки появляются раньше, их лучше срезать сразу, еще на стадии бутонов, чтобы они зря не тянули сок из дерева.
Сроки цветения
Большинство осенних яблонь имеют одинаковые сроки цветения, а десертная антоновка цветет примерно в середине мая. Поэтому проблем с подбором и поиском опылителей точно не возникнет. Дерево имеет крупные, мясистые соцветия, молочно-белого цвета. Они очень красивые, обильные, имеют приятный характерный запах. Процесс продолжается около двух недель.
Плодоношение и прирост
Десертные деревья растут быстро, набирая за год до плодоношения около 45-60 сантиметров. Затем темп может немного замедлиться, но не очень значительно. Яблоня быстро увеличивает свою плодовитость. Уже в 8-9 лет можно снимать вполне полноценные урожаи более 100 килограммов.
Яблоки созревают в конце сентября или начале октября, иногда несколько задерживаются, в зависимости от погоды. Хорошо держатся на ветках, не осыпаются, собирать придется пару дней, даже если плоды созреют дружно. Не желательно оставлять их на дереве слишком долго, так как консистенция мякоти и вкус могут немного ухудшиться: яблоки становятся рыхлыми, кисловатыми. Плоды прекрасно подходят для транспортировки, а в погребе их можно хранить практически до весны.
Подкормка
- Газон
- Суперфосфат.
- Гумус.
- Жизнь.
- Кальций.
- Удобрение.
- Компост.
- Нитрат аммония.
Что делать, если не цветет и не плодоносит
- Ограничьте или увеличьте полив.
- Избавьтесь от насекомых.
- Исцелить болезни.
- Подача.
- Пересадить на солнечное место.
Почему опадают яблоки
- Ветер, мороз, дождь, град.
- Перезрелый.
- Вредители или болезни.
Оставьте отзыв о сорте яблонь Антоновка Десерт, чтобы даже начинающий садовод получил полезную информацию из первых уст