0
(0)
Цвет Белый
Сезон созревания Осень
Размер яблока Большой
Вкус Кисло-сладкий
Тип короны Высокое дерево
Поддерживать качество Низкая долговечность
Применение Для лечения, Свежий
Зимостойкость Высокая зимостойкость
Возраст плодоношения От 5 лет
Яблоня Антоновка белая

Яблоня Антоновка белая

История происхождения и регионы произрастания

Регионы произрастания

  • Крым.
  • Полузащита.
  • Ленинградская область.
  • Северный Кавказ.
  • Московская область.

Происхождение

Сорт считается старым, редким, относящимся к российской народной селекции. Встречается в основном в старых садах, и мало чем отличается от основного маточника, но разница есть. Ученые считают, что этот подвид не является клоном родительского дерева. Скорее всего, он возник как сеянец, опыленный неизвестными яблонями.

Возможно, разработка антоновского пояса принадлежит Ивану Владимировичу Мичурину, хотя официального подтверждения этому нет. Достоверно известно лишь то, что именно от этого подвида он вывел Антоновку шестисотграммовую (полторафутовую), с плодами массой более полукилограмма. Официально яблоня не внесена в Государственный реестр селекционных достижений, не имеет районирования. Его можно выращивать в умеренных и теплых районах.

Описание сорта Антоновка белая

Яблоня Антоновка белая: особенности сорта и уход

В отличие от родительского сорта, яблоня имеет более скромные показатели практически по всем критериям, хотя и имеет немало преимуществ. Деревья имеют компактную аккуратную крону, неприхотливы к почве, удобрениям, не требуют особого ухода, обрезки, частого полива. Выращивать их можно практически во всей средней полосе, они не боятся загрязнения окружающей среды или загазованности. Плодоносят регулярно, перерывы на отдых бывают только у старых деревьев, срок жизни которых подходит к концу. Грибы и паразиты более опасны для подвида, чем для родительского вида.

Плоды крупные, очень привлекательные на вид, с достаточно ранним сроком созревания. Они сочные, ароматные, с приятной мякотью. Их нельзя долго хранить, а транспортировать можно условно, только в ящиках не более чем в два слоя. Яблоня рекомендуется для индивидуального выращивания на приусадебных участках.

Яблоки: как они выглядят

Плоды Антоновки белые, крупные и сверхкрупные, в обычном режиме вырастают примерно до 180-250 граммов. На молодых деревьях они могут достигать 260-300 граммов. Они преимущественно шаровидной, круглой или реповидной формы, имеют тупую вершину и заостренный кончик, поэтому выглядят слегка коническими. У чашечки заметна ребристость, на остальных плодах она сглажена, бокового шва нет.

Сорт имеет плотную, глянцевую, гладкую кожуру средней толщины и плотности. Он эластичен и достаточно хорошо защищает яблоки от механических повреждений. В период созревания покрывается густым восково-маслянистым налетом серебристо-белого оттенка. Основной цвет кожицы светло-зеленовато-белый, по мере взросления становится полностью белесым, отсюда и название подвида. Покровная краснота чаще всего отсутствует, но иногда может проявляться на солнечной стороне в виде светлых полупрозрачных размытых пятен кораллово-розового оттенка. Подкожных точек много, довольно крупных, но светлых, поэтому видны не лучшим образом. Профессионалы рекомендуют оценивать химический состав по некоторым показателям:

  • Р-активные вещества (катехины) – 324 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 16,9 миллиграмм.
  • Сумма сахаров (фруктоза) 8,7 %.
  • Пектины (клетчатка) — 13,8%.
  • Титруемые кислоты — 1,6 %.

Белая имеет более рыхлую мякоть, чем родительский сорт, но она достаточно плотная, чтобы не казаться ватной. Имеет приятную консистенцию, нежная, легко откусывается, не острая, сочная. Вкус считается кисло-сладким, хотя он более кислый со сладким послевкусием. Профессиональная оценка вкуса всего 4,1-4,2 балла из 5 возможных.

Яблоня Антоновка белая: характеристики

Крона и корневая система

Яблоня Антоновка белая: особенности сорта и уход

Деревья этого подвида относят к высоким, но логичнее считать их средними. Максимальная высота дерева 4,5-5 метров без формировки. Крона более компактная, в молодом возрасте имеет отчетливо овальную форму, с возрастом может стать широкоовальной, иногда несколько раскидистой, но не особенно. Побеги крепкие, средней толщины, длинные, прямые, покрыты коричневой или зеленовато-бурой корой. Плодоношение сосредоточено на 3-4-летней древесине (на колечках), иногда на 2-3-летней.

Листья сорта глянцевые, гладкие и красивые, блестят на солнце, плотные, кожистые. Форма пластинки преимущественно овальная, удлиненная, края зубчатые, городчатые, зазубренные, иногда волнистые, кончик длиннозаостренный, иногда закрученный. Корневая система сильно заглублена, она мочковатая, разветвленная, полная мелких побегов, но не такая, как у родительского сорта.

Урожайность и опыление

Подвид Антоновка не отличается высокой урожайностью, что и стало основной причиной вытеснения сорта более совершенными и перспективными.

С одного полностью сформировавшегося дерева за сезон при благоприятных погодных условиях ок. Собирается 110-125 кг ароматных плодов. В отдельные годы дерево может опускаться до 45-50, а может повышаться до 130-140, но это его абсолютный максимум.

Для опыления яблоне нужны сторонние деревья, полностью совпадающие по срокам цветения. В противном случае может завязаться определенное количество плодов, но это будет не более 12-15% от возможного урожая. Поэтому важно высаживать Антоновку белую вперемежку с другими сортами.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

По устойчивости к низким температурам почти нет равных родительскому сорту, но Белая ему в этом плане значительно уступает. Он может выдержать довольно сильные морозы, если его вовремя и правильно укрыть, но если они ниже -25-27°С или длятся дольше 2-3 недель, дереву могут быть нанесены очень серьезные повреждения.

Против мучнистой росы, парши, черного рака, цитоспороза и других болезней яблони Антоновка белая не имеет абсолютно никакого иммунитета. Да и стойкость ниже среднего. Поэтому, если она заболевает, ее бьют сильно и быстро. Необходимо регулярно обрабатывать деревья промышленными составами, инсектицидами и фунгицидами. Профилактика будет лучшим вариантом, чтобы не потерять урожай и дерево полностью.

Подвои и подвиды

Антоновка белая не имеет ни одного своего подвида. Допускается выращивать его на разных подвоях, тогда дерево немного изменит свои качества. В большинстве случаев это никак не повлияет на плоды ни на размер, ни на вкус, ни на внешние характеристики.

Особенности выращивания Антоновки белой

саженцы яблони

Посадка

Основные условия

  • Место для посадки этого подвида должно хорошо проветриваться, ведь застой воздуха в кронах приводит к развитию грибков. Однако нельзя сажать его на сквозняке, тогда болезней точно не избежать.
  • Солнечное, открытое пространство поможет яблоням быстрее расти и максимально плодоносить. В тени они могут стать тонкими, чахлыми, слабыми, перестать цвести и плодоносить и даже погибнуть.
  • Самые продвинутые садоводы выкапывают ямы для посадки яблонь на один сезон. Затем делают лунки глубиной до 80-90 сантиметров, туда укладывают навоз, укладывают дренажный слой (камни, вермикулит, ореховая скорлупа), заливают большим количеством воды и ничем не закрывают.
  • Между деревьями принято оставлять расстояние не менее 4-5 метров, чтобы взрослые экземпляры не мешали друг другу ни корнями, ни ветвями. Расстояние между рядами оптимально делать около 3-4 метров.
  • В ямы вбивают стойки, шпалеры или колья для подвязки молодых деревьев. Если их разместить с северной стороны ствола, они также станут защитой от холода зимой.
  • Саженцы прикапывают так, чтобы место прививки оставалось над поверхностью даже при проседании почвы после посадки и полива. Поэтому желательно, чтобы он изначально выступал над землей сантиметров на 6-9, не меньше.
  • Необходимо заранее осмотреть рассаду, чтобы срезать сухие, сломанные или больные побеги и побеги. Можно перед посадкой замочить корневища в теплой воде на 5-8 часов, чтобы они напитались соком, тогда процесс пойдет лучше.
  • Саженец помещают на дренажную кучу, а корни аккуратно расправляют руками, чтобы все они лежали отдельно и не загибались. Их присыпают землей, но только утрамбовывают руками, чтобы не слишком сильно сдавливать ком почвы у корневища. Поверхность поливают 25-40 литрами воды, а затем накрывают для более длительного сохранения влаги.

Сроки высадки

В теплых и умеренных районах Белую можно сажать весной и осенью, в зависимости от того, что вам больше подходит. Но там, где заморозки могут прийти внезапно и длиться достаточно долго, лучше всего предпочесть весну. Отличным вариантом станет солнечный, сухой и теплый день в самом конце марта или апреля.

Яблоня Антоновка белая: особенности сорта и уход

Уход за деревьями

Защита от мороза и вредителей

Все стандартные общепринятые профилактические меры будут отличным выбором для подвида. Перед зимовкой деревья прекращают поливать уже в начале сентября, а еще лучше — в конце августа. После листопада необходимо обернуть стволы мешковиной, губкой или другими подходящими материалами, а почву подогреть или подбросить лапник, солому, сено в районе корневища. Молодые саженцы можно аккуратно укрыть шатровым способом.

Весной и осенью стволы известкуют густым раствором извести и воды, чтобы выгнать из сколов и трещин надоедливых насекомых. В противном случае они могут поселиться там зимой, и тогда с ранней весны личинки начнут разрушать листья, кору и даже древесину. Отпугнуть грызунов-вредителей можно с помощью сала, мазута, солидола.

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Плодовые деревья любят аэрированную почву, в которую легко проникают все питательные вещества, кислород и влага, поэтому перекапывать можно два раза в год, весной и осенью. С годами можно просто перейти на осеннюю перекопку приствольного круга, а затем полностью засеять его пряными или обычными травами. В процессе роста летом можно немного распушить землю железкой, чтобы она не сбивалась, например, после внесения влаги в жаркую и сухую погоду.

Обычно поливают только молодые деревья, а старые в исключительных случаях – в засуху или сильную жару. Режим 4-7 поливов в год будет оптимальным для сорта Антоновка белая. Удобрение и прикормку разводят сразу водой, но не ранее, чем через 3-4 года после посадки, до этого момента будет достаточно веществ, вносимых при рытье ям.

Обрезка: простое формирование кроны

Особой склонности к излишней загущенности сорт не имеет. Но без формирования и обрезки все равно вряд ли получится обойтись. При самостоятельном выращивании лучше всего делать разреженную или редкослоистую форму, можно метеловидную или веретенообразную, она со временем превратится в широкий овал.

Осенью проводят профилактическую санитарную обрезку, удаляя все лишнее, загущающее крону, например побеги, растущие внутрь или торчащие вертикально. При этом удаляют сухие, больные, сломанные. Все места с порезами (ранами) необходимо замазать краской, болотом, глиной, но лучше всего садовым варом.

Болезни и вредители

  • Цитоспороз.
  • Ржавчина.
  • Ямная гниль.
  • Плесень.
  • Черный рак.
  • Корка.
  • Ржавчина.
  • Щитовка.
  • Плошка.
  • Зеленая тля.
  • Боярышник.

Сорта-опылители

  • Пепин шафран.
  • Осень полосатая.
  • Анис.
  • Боровинка.
  • Коробовка.
  • Чемпион.
  • Уэлси.
  • Антоновка.

Размножение

  • Бутонизация.
  • Прививки почек.
  • Клонирование.
  • Расслоение.
  • Черенки.

Созревание и плодоношение Антоновки белой

Яблоня Антоновка белая: особенности сорта и уход

Начало плодоношения

Деревья начинают давать почки и завязи только через 6-7 лет после посадки в открытый грунт. Урожай будет товарным через год-два. Первое плодоношение будет не обильным, удастся собрать лишь несколько десятков плодов, да и то в лучшем случае.

Сроки цветения

Сорт зацветает несколько раньше материнского сорта. Бутоны он начинает выбрасывать в апреле, а в начале мая они распускаются ароматными белоснежными, а иногда и слегка розовыми цветками. У них мясистые нежные лепестки, а также приятный средне-сильный аромат. Процесс длится около 14-16 дней, поэтому опылителей будет в избытке, ведь многие сорта цветут одновременно.

Плодоношение и прирост

Деревья вырываются довольно быстро, и нагоняют по 35-50 сантиметров в год. После начала плодоношения рост может немного замедлиться, но незначительно. Плодоношение также постепенно увеличивается, так что в возрасте 12-15 лет оно становится полноценным, обильным. Заметна регулярность плодоношения через год-два, что считается недостатком яблони.

Яблоки созревают в сентябре. В зависимости от условий выращивания это может быть начало, середина или конец месяца. Урожай нужно собирать сразу, чтобы он не осыпался на землю. Яблоки не принято перевозить на дальние расстояния – они легко подвержены механическим повреждениям. Их можно хранить в специальном холодильнике или погребе примерно до ноября, не дольше. Потом они становятся рыхлыми, кисловатыми, безвкусными, зато варенье, сок, сухофрукты и другие продукты переработки из них получаются фантастические.

Подкормка

  • Газон
  • Суперфосфат.
  • Гумус.
  • Жизнь.
  • Кальций.
  • Удобрение.
  • Компост.
  • Нитрат аммония.

Почему опадают яблоки

  • Ветер, мороз, дождь, град.
  • Перезрелый.
  • Вредители или болезни.

Что делать, если не цветет и не плодоносит

  • Ограничьте или увеличьте полив.
  • Избавьтесь от насекомых.
  • Исцелить болезни.
  • Подача.
  • Пересадить на солнечное место.

Оставьте отзыв о сорте яблони Антоновка белая, чтобы даже начинающий садовод получил полезную информацию из первых рук.