Любой уважающий себя садовод знаком с сортом «Золотая яблоня». И не просто примета — в его саду всегда растут одно-два дерева. И это неудивительно, ведь Голден отличается отменным фруктовым вкусом, сочной мякотью и длительным сроком хранения. Кроме того, у золотых яблок есть ряд подвидов, что позволяет выбрать один из них. Родом из южной Вирджинии, сорт становится все более известным на российских просторах.
Описание сорта, где растут
Золотое дерево среднерослое, но среди представителей сорта есть карликовые и высокорослые формы. Для молодых растений характерна конусовидная крона, которая в более зрелом возрасте под тяжестью яблок приобретает округлую форму. Иногда плодоносящие ветки золотой яблони свисают так низко, что дерево напоминает стрелу. Ствол покрыт плотной гладкой корой синеватого оттенка.
Побеги коричневого цвета с зелеными жилками особенно густые, слабоопушенные, с овальными линзами. Ярко-зеленые листья образованы гладкой пластинкой и зубчатыми краями. Слегка опушенные ланцетными прилистниками, сидят на длинных черешках. Форма листа золотисто-овальная: закругленная у основания, вытянутая к кончику.
После проращивания (прививки глазком) плодоношение сеянца начинается на 2-3 год. Если купленный сорт уже привит, цветочные почки раскрываются в год посадки. Но их желательно удалить, чтобы яблоня окрепла, начался ее активный рост.
Отличные урожаи золотых яблок наблюдаются на протяжении 10 лет, после чего количество плодов напрямую зависит от качества ухода и выполнения всех необходимых агротехнических мероприятий. Изменение климата играет роль. Продолжительность плодоношения Голден составляет 15-20 лет.
Золотая яблоня не является самоплодным видом; в саду должны быть другие сорта для опыления. Джонатан, Мелроуз, Симиренко, Айдаред великолепны.
Яблоки характеризуются следующими показателями:
- средний вес до 170 г;
- округло-коническая форма;
- плотная кожа с шероховатой поверхностью;
- светло-зеленый или золотисто-желтый;
- плотная и в то же время сочная мякоть со сладким вкусом.
Это зимний сорт, сбор яблок приходится на конец октября. Они имеют хороший срок хранения и не теряют своих товарных качеств до середины весны при правильном хранении.

Золотая яблоня не дает хорошего урожая в средней полосе из-за заморозков, которые она переносит очень плохо. В холодную зиму и прохладное лето яблоки становятся мелкими и теряют присущий им аромат.
Золотая яблоня может расти и давать отличные урожаи только в зонах с теплым климатом. В США, некоторых странах Европы золотые яблоки выращивают в промышленных масштабах. Золотистые растут в Молдавии, откуда они поступают в Россию.
Подвиды сорта
Золотые яблоки образованы рядом подвидов, которые по некоторым признакам отличаются от своих «родителей». Краткое описание некоторых подвидов:
Делишес
Яблоки Голден Делишес мало чем отличаются от традиционного сорта Голден. По сути, это его «двойник». Плод покрыт черными мелкими точками, образовавшимися на плотной оболочке. Взрослые яблони дают урожай 300 ц/га. Отличные вкусовые качества плодов, хорошие сроки хранения – достоинства подвида.
Рейнджерс
Яблони этого подвида довольно крупные, со средней густотой побегов. Яблоки желто-зеленого цвета имеют разную форму: от конусовидной до округлой. Сладкий вкус сочетается с ярко выраженным яблочным ароматом. При правильном хранении яблоки можно есть до апреля. Подвид менее требователен к погодным условиям и лучше других переносит морозы. Это единственный подвид, пригодный для выращивания в средней полосе.
Хорнет
Это один из декоративных сортов Голден. Небольшое деревце с округлой кроной больше похоже на кустарник. Красивое цветение: яблоня усыпана розово-белыми цветками. Яблоки Golden Hornet мелкие, до 3 см в диаметре, отличаются шаровидной формой. Подвид хорошо себя чувствует в городских условиях.

Миллениум
Отличается стабильной плодовитостью и средней зимостойкостью. Округлые желто-белые яблоки собирают в сентябре-октябре. Отличаются сладким вкусом с легкой кислинкой и немалым весом в 200 г. Миллениум известен под другим названием — Airlie Free Gold.
Резистент
Выходец из американских селекционных центров. Имеет густую, округлую крону, длительное, позднее цветение. Яблоки округлой, слегка конической формы, массой 160 г, сладкого вкуса с кислинкой. Прочная оболочка покрыта узором «ржавая сетка» со светло-оранжевым румянцем. Сорт сохраняет свой аромат до весны.
Есть сорта колоновидных яблонь, полученные на основе Голден. Например, Голден Сентинел, который отличается скороспелостью (осенний сорт). Ароматные и сладкие на вкус зеленые яблоки достигают 200 г.
Состав и калорийность
Химический состав мякоти представляет собой целый «букет» витаминов и минералов. Ингредиенты включают клетчатку и пектин. Основа — вода. В 100 г яблока всего 52 ккал. В случае цельного съеденного яблока весом 200 г – 104 ккал. Соотношение БЖУ на 100 г продукта следующее:
- 0,5 г белков;
- 0,2 г жира;
- 10,5 г углеводов.
Углеводный продукт без всякого преувеличения можно назвать диетическим.
Полезные свойства
Чтобы полезные свойства для организма были «на лицо», золотые яблоки необходимо включать в свое ежедневное меню или употреблять с некоторой регулярностью. Яблоки характеризуются способностью:
- очистить сосуды, снизить % холестерина;
- благодаря наличию клетчатки усиливают перистальтику кишечника;
- помогают при анемии благодаря высокой концентрации железа;
- уменьшают отеки, оказывают мочегонное действие;
- помощь в работе иммунитета во время простуды или после болезни;
- похудеть, создав чувство сытости.
Благодаря своему составу яблоки наполняют организм витаминами и минералами зимой, когда в организме не хватает некоторых важных для обмена веществ веществ.
Противопоказания и вред
О противопоказаниях можно говорить очень условно. Это индивидуальная непереносимость продукта, что является редким явлением. При желудочно-кишечных проблемах, особенно при гастрите, яблоки желательно есть с осторожностью.
Иногда яблоки провоцируют тяжесть в желудке, газообразование, вздутие живота, расстройство желудка. Боли в подвздошной области при гастрите возможны, если золотистые плоды имеют ярко выраженный кислый вкус. После яблочного «перекуса» стоматологи рекомендуют прополоскать рот, так как яблочный сок из-за содержания кислоты плохо влияет на состояние эмали.
Золотая кожура богата не только витаминами, но и пестицидами, а также веществами, которыми обрабатывали плоды для длительного хранения. Если они куплены в супермаркете, желательно срезать верхний слой.
Как выбрать и хранить
При покупке яблок можно не обращать внимания на цвет: желтые и зелено-золотистые плоды пригодятся, особенно если вы планируете их хранить. При комнатной температуре яблоки быстро созревают и приобретают характерный золотистый оттенок. Яблоки при выборе должны быть:
- плотный, жесткий;
- с неповрежденной кожей;
- без дефектов в виде темных пятен.
Обычно сорта золотистых яблок сладкие, даже немного неспелые, у них отличный вкус и аромат.
Хранят Голден в прохладных помещениях (подвалах, подвалах) с умеренной влажностью. Яблоки укладывают плодоножкой вверх в деревянные ящики или пластиковые контейнеры с отверстиями. Для надежности каждое яблоко заворачивают в бумагу, чтобы оно не гнило. Можно посыпать фрукты луковой шелухой, мхом, древесной стружкой.
Правила посадки саженцев
Правильно, вовремя посаженное золотое дерево быстро приспосабливается к новым условиям, растет. Кроме того, дерево на одном месте может расти до 20 лет. Выбор места очень важен для последующего сбора урожая яблок. Вопросу посадки уделяется особое внимание.
Сроки и выбор места для посадки
Традиционно голден высаживают осенью (до заморозков) или весной (до начала сокодвижения). Яблоня Золотистая предпочитает солнечные и открытые места, но без ветра и сквозняков. Подойдет возвышенный участок без грунтовых вод поблизости.
Подготовка участка и саженцев
Яблони высаживают на легкой глинистой или дерновой почве. Лунки размещают на расстоянии до 3 м и в каждую добавляют питательную смесь, состоящую из:
- минеральные составы;
- компост;
- гумус;
- листовой грунт.
Черные саженцы с закрытой корневой системой помещают в лунки и добавляют по каплям. Золотистые сеянцы с открытыми корнями обрабатывают суглинком и высаживают, расправив корни по поверхности. Корневая шейка не заглублена. Родовой круг поливают, мульчируют.
Уход за деревом
Включает традиционные мероприятия, без которых урожайность яблок резко падает. Большую «корзину» яблок можно собрать, проведя все необходимые агротехнические мероприятия в период вегетации.

Обрезка и формирование кроны
Обрезку начинают сразу после посадки, укорачивая саженец на 1-2 почки. Затем проводят ежегодную формирующую обрезку, удаляя направленные в глубину кроны побеги, чтобы минимизировать загущение.
Каждый год на золотой яблоне образуется дополнительный центральный побег, который следует удалять, и контролировать количество скелетных ветвей. Важна санитарная, омолаживающая обрезка, при которой удаляются старые, больные или неправильно растущие ветки.
Перед плодоношением у яблонь срезают часть завязей, так как ветки с тяжелыми яблоками будут ломаться. Кроме того, обилие плодов уменьшает их размер.
Полив
Золотая яблоня нуждается в поливе, который проводят 3-4 раза за сезон; до начала сокодвижения, до распускания почек, перед цветением яблони, в период формирования плодов, осенью, при подготовке к зимнему сезону. Под каждое дерево выливают 3-4 ведра воды.
Подкормки
Подкормка не нужна, если дерево растет на черноземе, а на бедной почве внесение очень важно. Последовательность кормления следующая:
- Весной для роста яблони необходим азот, который вносят в виде мочевины или используют настой коровяка.
- В период плодоношения удобряют фосфорно-калийной смесью, которую заливают в жидком виде в бороздки, вырытые по приствольному кругу.
- Осенью золотое дерево обильно поливают и засыпают перегноем. Весной с талыми водами к корням будут доставлены питательные вещества.
Лучше всего в течение сезона чередовать органические и неорганические смеси. При использовании химических удобрений следует строго следовать инструкции и не превышать дозировку, иначе «химия» окажется в желудке любителя фруктов.
Защита от холода и грызунов
Уборочные работы включают в себя известкование ствола известью, предохраняющей от вредителей и болезней. Накануне заморозков приствольный круг укрывают слоем мульчи из перегноя, компоста и торфа. Затем ствол окучивают, укрывают еловыми ветками и обвязывают сеткой, которая является защитой от грызунов.
Молодые растения не только окучивают, но и защищают от морозов, укутывая агроволокном. Так рассада легче перенесет зиму. Большие деревья трудно укрыть, но обычно этого делать не нужно.
Болезни и вредители
Сорт яблони Голден чувствителен к «нападению» вредителей и болезней. Чаще всего она болеет паршой, мучнистой росой, особенно это заметно во влажное дождливое лето. От этих болезней спасают хлорокись меди и раствор коллоидной серы. Из химических препаратов помогут Скор, Топаз, Ридомил-Голд.
Среди вредителей яблони – тля, тля, плодожорка яблоневая, яблоневый почковый жук, паутинный клещ, поражающий листву и яблони. При обнаружении вредителя применяют соответствующий метод борьбы. Если поражение незначительное, можно использовать народные средства. При значительном распространении вредителя без химических средств не обойтись.
Сбор урожая и хранение
Урожай яблок приходится на октябрь. Золотые плоды собирают, аккуратно укладывают в корзины или другие емкости. Можно собирать в 2-3 приема, если урожай яблок созревает постепенно. Не храните их сразу. Рекомендуется оставить на 2 недели в прохладном месте, а затем перебрать яблоки на предмет выявления возможных дефектов.
Яблоки сортируют по размеру, сортируют, укладывают в деревянные ящики черенком вверх. Сорт Голден при правильном хранении порадует весной сочными и витаминными плодами.
Gullepler хорошо зарекомендовал себя как дома, так и за рубежом. Вырастить золотой плод в северных регионах пока невозможно, но он всегда найдется на прилавках магазинов. Если вы его понюхали и увидели крупные, зелено-желтые яблоки, то перед вами тот самый золотой сорт.