0
(0)

Самый старый российский сорт, настолько популярный и пластичный, что его выделяют в отдельную серию – Антоновка. Хотя в новых садах интенсивного типа его высаживают редко, все же на его долю приходится более половины собираемых яблок в средней полосе и на севере Черноземной части России. Но частные хозяйства редко обходятся без него. Описание сорта Антоновка, фото яблони и отзывы показывают, что садоводы в частных хозяйствах не собираются отказываться от сорта, а спрос на саженцы постоянно высок.

 

 

История селекции

Где и когда появилась Антоновка, неизвестно. В некоторых источниках указывается, что до начала 19 века название не встречалось в письменных источниках, а сорт не упоминался в 4 реестрах А. Т. Болотова.

Другие утверждают, что культуру завез в незапамятные времена некий садовник Антон. А первое описание сорта появилось благодаря Н. И. Красноглазову в 1848 г только потому, что раньше Антоновка называлась иначе. До сих пор среди названий яблони значатся Восковая желтая, Духовая и Красноглазовка.

Комментарий! Биологи о происхождении Антоновки указывают, что она, вероятно, была получена путем случайного перекрестного опыления сорта Лесной Яблони (Malus sylvestris). Основной ареал распространения находился в Курской и Тульской губерниях.

Яблоня Антоновка была принята в Госреестр в 1947 году. Она получила прибавление «Обыкновенная» к названию, чтобы выделить основной сорт из ряда сортов. Сорт рекомендован для 7 регионов и выращивается на Северо-Западе, Урале, Среднем и Нижнем Поволжье, Восточной и Западной Сибири, Средней и Черноземной частях России.

 

 

Комментарий! Многочисленные сорта, входящие в серию Антоновка, районированы в Беларуси, на юге России и на Украине.

О существовании Антоновки слышали многие. Такая небывалая популярность связана с тем, что эти яблоки обычно используются для мочеиспускания.

Описание сорта

Антоновка Обыкновенная – яблоня общеизвестная, но в зависимости от региона может претерпевать некоторые изменения. Наиболее точное описание сорта соответствует деревьям, произрастающим в средней полосе России и северном Черноземье.

Внешний вид дерева

Яблоня Антоновка образует высокое дерево с кроной неправильной формы. Сначала крона напоминает вытянутый вертикальный овал, затем распускает ветви в стороны и переходит в горизонтальную плоскость. Размер дерева зависит от подвоя, обычно выше 6 м в высоту.

 

 

Скелетные ветки антоновки покрыты бурой корой. На молодой яблоне они растут вверх, с возрастом расходятся в стороны. Побег это хорошо. Ветви ребристые в поперечном сечении, неровные, кривые. Листья морщинистые, отстоящие от побегов под прямым углом, светло-зеленого цвета, с округлым основанием и зубчатым краем. Черешки короткие, прилистники хорошо выражены.

Плодоношение Антоновки Обыкновенной в основном ориентировано на:

  • копья – веточки средней длины (2-15 см), отходящие под прямым углом к ​​ветке с заостренными цветочными бутонами;
  • колечки – самый короткий боковой прирост (1-3 см в год), который отличается довольно толстым сечением.

Цветки крупные, белые с розовым отливом. Лепестки удлиненные, сближены.

Описание и вкус плодов

Плоды Антоновки Обыкновенной средней величины — массой 120-150 г, при высокой агротехнике в хороший год некоторые достигают 300 г. На одном дереве яблоки разные по величине и форме — от плоскоокруглых до конических, это хорошо видно на фото. Имеют ребра или ребра, глубокую ржавую воронку и крупную рифленую пластину.

Скорлупа маслянистая, с множеством хорошо заметных белых пятен. Цвет плодов при сборе желто-зеленый, со временем становится соломенным. Румянец отсутствует. Иногда при хранении появляется ржаво-коричневый цвет.

Мякоть желтоватая, средней плотности и сочности, зернистая. При полном созревании кисло-сладкие плоды Антоновки издают характерный аромат. Вкусовая оценка вкуса — 3,8-4,1 балла. Возможно, оценка занижена из-за избытка кислоты – витамина С в антоновке содержится в среднем 14 мг% (от 8,3 до 23,7), что является отличным показателем.

Комментарий! Созревшие плоды прочно прикрепляются к дереву.

Разновидности

Антоновка участвовала в создании десятков сортов, само название объединяет группу близкородственных сортов. Их не могут сосчитать даже биологи, которые постоянно спорят о принадлежности к тому или иному сорту яблонь. Антоновка – очень пластичный сорт. По отзывам, даже деревья из одного питомника ведут себя по-разному при посадке в регионах с разным климатом.

Популярные варианты серии

Варианты Антоновки Характеристика
Десерт
  • носит рано,
  • плоды слаще и крупнее обычных,
  • яблоки не подходят для мочеиспускания.
Золотой
  • обладает высокой устойчивостью к парше,
  • более засухоустойчивый
  • более высокая урожайность, чем у исходного сорта,
  • яблоки крупнее, слаще, но лишены характерного аромата.
Белый
  • часто встречается в Беларуси,
  • плод с заостренной верхушкой,
  • довольно крупные яблоки на молодых яблонях.
Пол пуда
  • плоды массой до 600 г,
  • для съемки бутонов выбираются только сросшиеся двойные выстрелы.
Каменичка (краснобокая)
  • имеет меньшую морозостойкость,
  • плоды более мелкие, плоские, с размытым розовато-желтым румянцем на освещенной стороне.
Серый (ржавый)
  • самый стабильный вариант серии, может расти практически без внешних возмущений,
  • плод характеризуется красным цветком, небольшого размера,
  • при хранении мякоть яблок размягчается, приобретает пряный винный вкус.

Характеристики сорта

Популярность Антоновки объясняется положительными качествами.

Зимостойкость, морозостойкость, засухоустойчивость

На морозостойкость яблони Антоновка обыкновенная указывает тот факт, что она используется в качестве контрольного образца при оценке новых сортов. Зимостойкость на высоте, и показывает, как дерево выдерживает холода в целом.

Жаростойкость и засухоустойчивость находятся на среднем уровне. Антоновка изначально не предназначалась для выращивания на юге.

Самоплодность, опылители

В базе данных ВНИИСПК ФГБНУ сорт Антоновка Обыкновенная числится как самобесплодный. В госреестре приведены данные о том, что яблоня является частично самоплодной. Трудно сказать, кто из авторитетных источников не прав, пусть исследователи разберутся первыми. В любом случае яблоне нужны опылители, лучше подходят сорта:

  • Пепин шафран;
  • Уэлси;
  • Осенний полосатый;
  • вся линейка серии Anis.

Направления. Самобесплодные сорта без опыления дают до 5% возможного урожая, частично самобесплодные — от 5 до 20%.

Плодоношение, сроки созревания, урожайность

Время плодоношения Антоновки зависит от региона. Они определяются с начала осени до начала зимы. ВНИИСПК ФГБНУ приводит данные, что севернее Мичуринска, Брянска, Липецка и Орла яблоня является зимним сортом, южнее — позднеосенним. На севере Украины переходит в раннеосенний разряд.

Срок хранения антоновских яблок зависит от региона:

  • яблоки, выращенные в Подмосковье, при правильных условиях останутся съедобными почти до весны,
  • на юге яблоки через месяц потеряют свои потребительские свойства.

Комментарий! Яблоки сорта Антоновка предназначены для длительного хранения (90 дней).

Яблоня начинает плодоносить через 7-8 лет после прививки (через 5-6 лет после посадки на участке). Через 1-2 сезона дерево дает полноценный урожай. В среднем дерево плодоносит около 80 лет, но часто дает достаточное количество яблок гораздо дольше.

Урожайность сорта высокая, но нестабильная. Только молодые яблони ежегодно плодоносят обильно. В среднем 20-летнее дерево дает 200-350 кг. Зафиксированы случаи, когда со взрослой здоровой антоновки в хороший год собирали 500-1000 кг яблок.

Транспортабельность яблок высокая. В таблице показано среднее производство товарных фруктов.

Разнообразие % от общего урожая
выше 13-15
первый 38-40
второй 35-40
некачественный 9-10

Это высокие цифры. Большинство яблок не для употребления в свежем виде, а для замачивания, переработки на зефир, пастилу.

Плюсы и минусы

Льготы Ошибка
  1. особый аромат яблок;
  2. позднее цветение позволяет избежать возвратных заморозков;
  3. высокая урожайность;
  4. плоды не опадают после созревания;
  5. хорошая транспортабельность;
  6. отличная морозостойкость;
  7. длительный срок хранения;
  8. разнообразие фруктов;
  9. высокое содержание витамина С;
  10. пластичность сорта – яблоня легко приспосабливается к условиям выращивания.
  1. позднее вступление в плодоношение;
  2. средняя засухоустойчивость;
  3. плоды плохо окрашены;
  4. вкус свежих яблок – на любителя;
  5. склонность к «побурению» при хранении;
  6. высокий рост деревьев;
  7. нестабильный дивиденд;
  8. средняя устойчивость к болезням, вредителям;
  9. при выращивании на юге сорт теряет многие положительные характеристики.

Устойчивость к болезням и вредителям

Антоновка не обладает особой устойчивостью к вредителям и болезням. Но это не очень больно. Существенный ущерб культуре наносят с годами эпифитотии (массовое заселение растений какой-либо болезнью, вредителем).

Совет! Для снижения вероятности потери урожая следует проводить профилактические обработки.

Особенности посадки и ухода

Антоновка – достаточно устойчивый сорт к негативным воздействиям окружающей среды и отсутствию ухода. Тщательный уход требуется только за молодыми деревьями и не успевшими прижиться саженцами, привезенными из других регионов в первые годы жизни.

Сажать яблоню лучше ранней весной в подготовленную ямку. Стоячие грунтовые воды не должны быть ближе 3 метров к поверхности. Расстояние до других деревьев около 4,5 метров — яблоня высокая, с раскидистой кроной.

Дерево необходимо поливать при отсутствии дождя, подкармливать. Вокруг саженца рыхлят почву, возле взрослой яблони приствольный круг мульчируют перегноем. Формирующая обрезка поможет увеличить урожай, а санитарная снизит вероятность поражения вредителями и болезнями.

Антоновка Обыкновенная — урожайная яблоня, зимостойкая, морозостойкая. Из него получаются плоды с непревзойденным ароматом, пригодные для переработки, особенно мочеиспускания. Правда, дерево вырастает более 6 метров, но при желании даже на краю небольшого участка можно найти место для яблони.