5
(1)

Самый старый российский сорт, настолько популярный и пластичный, что его выделяют в отдельную серию – Антоновка. Хотя в новых садах интенсивного типа его высаживают редко, все же на его долю приходится более половины собираемых яблок в средней полосе и на севере Черноземной части России. Но частные хозяйства редко обходятся без него. Описание сорта Антоновка, фото яблони и отзывы показывают, что садоводы в частных хозяйствах не собираются отказываться от сорта, а спрос на саженцы постоянно высок.

 

Яблоня Антоновка обыкновенная

 

История селекции

Где и когда появилась Антоновка, неизвестно. В некоторых источниках указывается, что до начала 19 века название не встречалось в письменных источниках, а сорт не упоминался в 4 реестрах А. Т. Болотова.

Другие утверждают, что культуру завез в незапамятные времена некий садовник Антон. А первое описание сорта появилось благодаря Н. И. Красноглазову в 1848 г только потому, что раньше Антоновка называлась иначе. До сих пор среди названий яблони значатся Восковая желтая, Духовая и Красноглазовка.

Комментарий! Биологи о происхождении Антоновки указывают, что она, вероятно, была получена путем случайного перекрестного опыления сорта Лесной Яблони (Malus sylvestris). Основной ареал распространения находился в Курской и Тульской губерниях.

Яблоня Антоновка была принята в Госреестр в 1947 году. Она получила прибавление «Обыкновенная» к названию, чтобы выделить основной сорт из ряда сортов. Сорт рекомендован для 7 регионов и выращивается на Северо-Западе, Урале, Среднем и Нижнем Поволжье, Восточной и Западной Сибири, Средней и Черноземной частях России.

 

Яблоня Антоновка обыкновенная

 

Комментарий! Многочисленные сорта, входящие в серию Антоновка, районированы в Беларуси, на юге России и на Украине.

О существовании Антоновки слышали многие. Такая небывалая популярность связана с тем, что эти яблоки обычно используются для мочеиспускания.

Описание сорта

Антоновка Обыкновенная – яблоня общеизвестная, но в зависимости от региона может претерпевать некоторые изменения. Наиболее точное описание сорта соответствует деревьям, произрастающим в средней полосе России и северном Черноземье.

Внешний вид дерева

Яблоня Антоновка образует высокое дерево с кроной неправильной формы. Сначала крона напоминает вытянутый вертикальный овал, затем распускает ветви в стороны и переходит в горизонтальную плоскость. Размер дерева зависит от подвоя, обычно выше 6 м в высоту.

 

Яблоня Антоновка обыкновенная

 

Скелетные ветки антоновки покрыты бурой корой. На молодой яблоне они растут вверх, с возрастом расходятся в стороны. Побег это хорошо. Ветви ребристые в поперечном сечении, неровные, кривые. Листья морщинистые, отстоящие от побегов под прямым углом, светло-зеленого цвета, с округлым основанием и зубчатым краем. Черешки короткие, прилистники хорошо выражены.

Плодоношение Антоновки Обыкновенной в основном ориентировано на:

  • копья – веточки средней длины (2-15 см), отходящие под прямым углом к ​​ветке с заостренными цветочными бутонами;
  • колечки – самый короткий боковой прирост (1-3 см в год), который отличается довольно толстым сечением.

Цветки крупные, белые с розовым отливом. Лепестки удлиненные, сближены.

Описание и вкус плодов

Плоды Антоновки Обыкновенной средней величины — массой 120-150 г, при высокой агротехнике в хороший год некоторые достигают 300 г. На одном дереве яблоки разные по величине и форме — от плоскоокруглых до конических, это хорошо видно на фото. Имеют ребра или ребра, глубокую ржавую воронку и крупную рифленую пластину.

Яблоня Антоновка обыкновенная

Скорлупа маслянистая, с множеством хорошо заметных белых пятен. Цвет плодов при сборе желто-зеленый, со временем становится соломенным. Румянец отсутствует. Иногда при хранении появляется ржаво-коричневый цвет.

Мякоть желтоватая, средней плотности и сочности, зернистая. При полном созревании кисло-сладкие плоды Антоновки издают характерный аромат. Вкусовая оценка вкуса — 3,8-4,1 балла. Возможно, оценка занижена из-за избытка кислоты – витамина С в антоновке содержится в среднем 14 мг% (от 8,3 до 23,7), что является отличным показателем.

Комментарий! Созревшие плоды прочно прикрепляются к дереву.

Яблоня Антоновка обыкновенная

Разновидности

Антоновка участвовала в создании десятков сортов, само название объединяет группу близкородственных сортов. Их не могут сосчитать даже биологи, которые постоянно спорят о принадлежности к тому или иному сорту яблонь. Антоновка – очень пластичный сорт. По отзывам, даже деревья из одного питомника ведут себя по-разному при посадке в регионах с разным климатом.

Популярные варианты серии

Варианты Антоновки Характеристика
Десерт
  • носит рано,
  • плоды слаще и крупнее обычных,
  • яблоки не подходят для мочеиспускания.
Золотой
  • обладает высокой устойчивостью к парше,
  • более засухоустойчивый
  • более высокая урожайность, чем у исходного сорта,
  • яблоки крупнее, слаще, но лишены характерного аромата.
Белый
  • часто встречается в Беларуси,
  • плод с заостренной верхушкой,
  • довольно крупные яблоки на молодых яблонях.
Пол пуда
  • плоды массой до 600 г,
  • для съемки бутонов выбираются только сросшиеся двойные выстрелы.
Каменичка (краснобокая)
  • имеет меньшую морозостойкость,
  • плоды более мелкие, плоские, с размытым розовато-желтым румянцем на освещенной стороне.
Серый (ржавый)
  • самый стабильный вариант серии, может расти практически без внешних возмущений,
  • плод характеризуется красным цветком, небольшого размера,
  • при хранении мякоть яблок размягчается, приобретает пряный винный вкус.
Яблоня Антоновка обыкновенная

Характеристики сорта

Популярность Антоновки объясняется положительными качествами.

Зимостойкость, морозостойкость, засухоустойчивость

На морозостойкость яблони Антоновка обыкновенная указывает тот факт, что она используется в качестве контрольного образца при оценке новых сортов. Зимостойкость на высоте, и показывает, как дерево выдерживает холода в целом.

Жаростойкость и засухоустойчивость находятся на среднем уровне. Антоновка изначально не предназначалась для выращивания на юге.

Самоплодность, опылители

В базе данных ВНИИСПК ФГБНУ сорт Антоновка Обыкновенная числится как самобесплодный. В госреестре приведены данные о том, что яблоня является частично самоплодной. Трудно сказать, кто из авторитетных источников не прав, пусть исследователи разберутся первыми. В любом случае яблоне нужны опылители, лучше подходят сорта:

  • Пепин шафран;
  • Уэлси;
  • Осенний полосатый;
  • вся линейка серии Anis.

Направления. Самобесплодные сорта без опыления дают до 5% возможного урожая, частично самобесплодные — от 5 до 20%.

Плодоношение, сроки созревания, урожайность

Время плодоношения Антоновки зависит от региона. Они определяются с начала осени до начала зимы. ВНИИСПК ФГБНУ приводит данные, что севернее Мичуринска, Брянска, Липецка и Орла яблоня является зимним сортом, южнее — позднеосенним. На севере Украины переходит в раннеосенний разряд.

Яблоня Антоновка обыкновенная

Срок хранения антоновских яблок зависит от региона:

  • яблоки, выращенные в Подмосковье, при правильных условиях останутся съедобными почти до весны,
  • на юге яблоки через месяц потеряют свои потребительские свойства.

Комментарий! Яблоки сорта Антоновка предназначены для длительного хранения (90 дней).

Яблоня начинает плодоносить через 7-8 лет после прививки (через 5-6 лет после посадки на участке). Через 1-2 сезона дерево дает полноценный урожай. В среднем дерево плодоносит около 80 лет, но часто дает достаточное количество яблок гораздо дольше.

Урожайность сорта высокая, но нестабильная. Только молодые яблони ежегодно плодоносят обильно. В среднем 20-летнее дерево дает 200-350 кг. Зафиксированы случаи, когда со взрослой здоровой антоновки в хороший год собирали 500-1000 кг яблок.

Транспортабельность яблок высокая. В таблице показано среднее производство товарных фруктов.

Разнообразие % от общего урожая
выше 13-15
первый 38-40
второй 35-40
некачественный 9-10

Это высокие цифры. Большинство яблок не для употребления в свежем виде, а для замачивания, переработки на зефир, пастилу.

Плюсы и минусы

Льготы Ошибка
  1. особый аромат яблок;
  2. позднее цветение позволяет избежать возвратных заморозков;
  3. высокая урожайность;
  4. плоды не опадают после созревания;
  5. хорошая транспортабельность;
  6. отличная морозостойкость;
  7. длительный срок хранения;
  8. разнообразие фруктов;
  9. высокое содержание витамина С;
  10. пластичность сорта – яблоня легко приспосабливается к условиям выращивания.
  1. позднее вступление в плодоношение;
  2. средняя засухоустойчивость;
  3. плоды плохо окрашены;
  4. вкус свежих яблок – на любителя;
  5. склонность к «побурению» при хранении;
  6. высокий рост деревьев;
  7. нестабильный дивиденд;
  8. средняя устойчивость к болезням, вредителям;
  9. при выращивании на юге сорт теряет многие положительные характеристики.

Устойчивость к болезням и вредителям

Антоновка не обладает особой устойчивостью к вредителям и болезням. Но это не очень больно. Существенный ущерб культуре наносят с годами эпифитотии (массовое заселение растений какой-либо болезнью, вредителем).

Совет! Для снижения вероятности потери урожая следует проводить профилактические обработки.

Особенности посадки и ухода

Антоновка – достаточно устойчивый сорт к негативным воздействиям окружающей среды и отсутствию ухода. Тщательный уход требуется только за молодыми деревьями и не успевшими прижиться саженцами, привезенными из других регионов в первые годы жизни.

Сажать яблоню лучше ранней весной в подготовленную ямку. Стоячие грунтовые воды не должны быть ближе 3 метров к поверхности. Расстояние до других деревьев около 4,5 метров — яблоня высокая, с раскидистой кроной.

Дерево необходимо поливать при отсутствии дождя, подкармливать. Вокруг саженца рыхлят почву, возле взрослой яблони приствольный круг мульчируют перегноем. Формирующая обрезка поможет увеличить урожай, а санитарная снизит вероятность поражения вредителями и болезнями.

Антоновка Обыкновенная — урожайная яблоня, зимостойкая, морозостойкая. Из него получаются плоды с непревзойденным ароматом, пригодные для переработки, особенно мочеиспускания. Правда, дерево вырастает более 6 метров, но при желании даже на краю небольшого участка можно найти место для яблони.