Наша Россия богата фантастической флорой. Особенно прекрасно в Сибири и Якутии, где кажется, что в такие страшные морозы могут выжить только хитрые жаворонки. Мало того, что они хвойные, так еще и сбрасывают на зиму хвою. Но оказывается, что при морозе ниже -50°С растут и другие деревья, причем не только хвойные, но и лиственные. Растет и плодоносит даже яблоня, самая морозостойкая в мире — яблоня сибирская, родоначальница ранеток и морозостойких сортов яблонь. При -56°С она точно выживает. Вот статья об этом сибирском чуде. Что это такое, чем он полезен, как его использовать в хозяйстве и как выращивать.

Сибирская яблоня — самая морозостойкая в мире
Что это за чудо?
Несмотря на то, что размер ее яблок не превышает 1 см в диаметре, это все же яблоня. Зимой и осенью плоды легко принять за рябину: они ярко-красные и свисают гроздьями. Ягодник, сибирский, манул (Malus baccata var sibirica, Malus pallasiana, Malus sibirica), а также сибирский, дикий тетерев, вишневая яблоня – это все о ней.
С таксономией, как обычно, не все просто: объединить, разделить, выделить. Тем более, что подвид, помимо холодных регионов России, Монголии и Китая, произрастает в Индии, Непале и Бутане. Так что не все плодоносящие деревья сибирские, то есть не все переживут сильные морозы.
Впервые сибирскую яблоню я увидел в Комсомольске-на-Амуре, ее весеннее цветение белой пеной вдоль улиц и дорог. Это был шок: яблоня в Хабаровском крае как городской пейзаж! Прекрасный вид и опьяняющий аромат. Прогуливаться в это время по улицам и площадям – необыкновенное удовольствие! Жители города стараются его не пропускать.
Почему-то в некоторых информационных источниках отмечается, что цветки сибирской ягоды не пахнут. Может, есть подвиды без запаха, или у авторов были какие-то проблемы с обонянием, трудно сказать. Комсомольские яблони как минимум благоухают в любой среде, а действие их аромата подобно действию запаха белой акации, по словам Куприна. Цветет в мае — в июне максимальное количество браков.
Яблони сильноветвистые, крона широкая и раскидистая, шаровидная или зонтиковидная. Даже летом без цветов, с глянцевыми блестящими листьями, они выглядят очень декоративно. А вот осенью барбарис соперничает с рябиной по обилию и окраске мелких малиновых яблочек. Листва приобретает яркую окраску с желтыми и оранжевыми тонами, но держится недолго.
Зимой плоды высоко ценятся птицами: под каждым деревом на снегу, как капли крови, лежат маленькие кусочки яблок, которые разлетаются во все стороны, когда их клюют. Добровольно созревшие яблоки не опадают, но зимой птицы поедают их чистыми.
Может расти как дерево или кустарник. Больше 10 метров не бывает. В Комсомольске я даже не видел старых деревьев выше 5 метров. Но я случайно увидел разрез. Древесина яблони красновато-коричневая с темной сердцевиной и отходящими от нее лучами. Красивый, тяжелый и солидный. Блоки тут же разобрали любители токарного и столярного дела.
У этой яблони практически нет толстых и прямых стволов, она совсем кривая, но эта извилистость в сочетании с пышной кроной даже зимой без листьев выглядит вполне «дизайнерски».
В отличие от обыкновенной лесной яблони, сибирская ягода легко переносит переувлажнение, хотя и засуху тоже переносит. В естественных местообитаниях встречается как по краям пойм, во влажных местах, так и на сухих склонах. Светолюбива, даже в условиях высокой солнечной радиации, например, Алтая или юга Бурятии, хорошо развивается на открытых местах. Растет относительно медленно (в районах с продолжительными и морозными зимами), но на 5-й год начинает плодоносить в Якутии и Бурятии, в более теплых местах — на 3-4-й год.
Цветки собраны в щитковидные соцветия, сидящие на укороченных побегах, размером меньше яблони в лесу, но очень обильные. Кстати, они выделяют много нектара, а там, где есть заросли ягодных деревьев, пчелы собирают ароматный желтоватый мед.
Маленькие яблоки имеют разный вкус – от кисло-сладкого до кисловатого с горчинкой. Так же, как и рябины, они «доходят» в морозилке, после чего теряют свою горечь и становятся вполне съедобными. Не исключение замороженные яблоки и всевозможные вкуснейшие сибирские ягоды.

Яблоня сибирская ягодная (Malus baccata var. Sibirica, Malus pallasiana, Malus sibirica). Акабаши
Зачем она нужна в саду?
Первая мысль, которая приходит в голову садоводу – это подвой. Не подвой, а мечта: зимостойкая, устойчивая и к влаге, и к засухе, неприхотливая — цены нет! За исключением одной тонкости: европейские сорта яблонь на нем плохо приживаются. А вот сорта ранеток и сибирские сорта, имеющие в своей «крови» гены этой яблони, хорошо приживаются. Так что прививка сортов с крупными и сладкими плодами вполне возможна, но через «врезку». Также сибирская яблоня совместима с сортами «Антоновка шафранная», «Мельба», «Боровинка», «Осенняя полоса».
В селекции столовых сортов издавна активно используется морозостойкая сибирская. Есть сорта, у которых в прямых родителях сибирские яблони — Авангард, Даурия, Боганенок, Сибирский сувенир, Пальметта, Тувинка, Багрянка Кащенко и др. у них яблоки размером со сливу, кисло-сладкие и очень вкусные. Пригоден для всех видов уборки, родитель сибирский обеспечивает раннее плодоношение (3-4-й год), высокую годовую урожайность, устойчивость к парше.
Для современных морозостойких сортов с относительно крупными плодами сибирская ягода выступает уже как прабабушка или прадедушка, добавляя зимостойкости и общей устойчивости к неблагоприятным условиям, в том числе устойчивости к парше. Обычно это бурятские, алтайские, уральские и западносибирские сорта разных сроков созревания.
Еще одним вариантом, реализуемым в городском озеленении городов Сибири, Якутии и Дальнего Востока, является использование его в качестве декоративной культуры. За Уралом выращивают в основном естественные формы, как наиболее морозоустойчивые. А для регионов с несколько меньшей суровостью выбирали декоративные формы: с желтой каймой по листьям, плакучие, розовые махровые.
Яблони ягодные также участвовали в селекции кребов – декоративных сортов с плодами размером менее 5 см. Сейчас их уже более 800. Все они очень красивы, но цены на декоративные яблони как-то нивелируют их привлекательность.
Плоды сибирского ягодника, не облагороженные селекционерами, до заморозки безвкусны и очень кислы. Часто кислые. Но зато они, как и все «дикари», очень насыщены микроэлементами, витаминами, пектинами, органическими кислотами. Так что очень хорошо включить их в приготовление – и полезно, и уже вкусно.
Маленькие яркие яблоки хорошо смотрятся в смешанных маринадах (огурцы, мелкие кабачки, сладкий зеленый перец + яблоки), в квашеной капусте вместе с капустой или огурцами, или помидорами. В банках со смешанным компотом они тоже смотрятся уместно, добавляют вкуса и яркости.
Мелкие яблоки хорошо желируются за счет пектиновых веществ. То есть при добавлении в варенье они будут способствовать его загустению. Из этих яблок также можно сварить кисель отдельно. Из плодов получается полезный яблочный уксус: ничего сложного, а по аромату, а тем более по пользе, он несравним с обычным столовым уксусом.
О древесине мы уже упоминали, кроме того, отмечу, что древесина яблони способствует особому аромату шашлыков, поэтому ветки сбрасывать не нужно. Маленькие веточки дают ароматный дым в шезлонгах и коптильнях.
Читайте также нашу статью Декоративные яблони.

Сибирскую яблоню лучше всего выращивать из семян ullib26
Агротехника ягодной сибирской яблони
Конечно, проще посадить рассаду. Но почему-то саженцы дорогие, даже видовые. Выращивать лучше из семян, тогда растения точно будут более адаптированы к местному климату. И желательно действовать, как при выращивании собственных подвоев: высевать одновременно несколько семян на постоянное место на расстоянии примерно 20 сантиметров друг от друга. Лучший посев – под зиму. Семена пройдут естественную отводку и весной прорастут. Через год, после следующей зимы, уже будет хорошо видно, какое растение развивается лучше остальных – оставьте его, остальные можно подарить желающим.
Вполне можно понять садоводов, которым не терпится посадить семена весной, а не потерять сезон. Здесь нужна искусственная стратификация, применимая в различных формах.
Допустим, семена уже есть и на дворе февраль. Очень хороший. Насыпьте грунт в емкость с дренажными отверстиями, семена заделайте по сантиметру, увлажните и закопайте емкость в снег в таком месте, где ее не будут перекапывать до весны собаки. Обязательно отметьте место: память ненадежна. Весной емкость оттает, и семена прорастут. Когда появятся настоящие листья, их можно высаживать на постоянное место.
Когда любопытная молодняк выкапывает все, что кто-то закопал, емкость с семенами лучше засыпать снегом, примять и поставить в холодное место до весны. Главное, опять же, не забыть его. Как только прогреется холодное помещение и растает снег в контейнере, выставьте его на свет — пусть прорастет.
Есть и чисто домашний вариант стратификации, с помощью большого и верного друга семьи – холодильника. В небольшую плоскую емкость насыпать песок, смешать с семенами яблони, сверху насыпать 2 сантиметра снега, дождаться, пока он растает, завернуть в пленку и поставить в холодильник. Оптимальный период при +3 °С – 90 дней. При сжатых сроках, после 2 недель в холодильнике, можно переставить емкость еще на неделю в морозильную камеру с температурой не ниже -15°С, затем на неделю вернуть в холодильник и можно высевать в грунт или в горшке.
Сибирская яблоня довольно неприхотлива к почве, не любит только кислые и очень плохие. На других типах почвы будет хорошо расти без дополнительных агротехнических мероприятий. Ну, может быть, если месяц без дождя, молодое деревце нужно полить.
С рассадой проводят стандартные мероприятия по посадке, об этом много написано на сайте. Нужно только помнить, что не все плодоносящие деревья сибирские, и выбирать подходящее для региона.
Читайте нашу статью Как правильно посадить дерево?
Настоящая сибирская яблоня и большинство ее потомков устойчивы к парше. А вот с вредителями она работает не так хорошо. В континентальном климате яблоню поражают тля и яблоневая моль, в более теплых регионах ее грызут и обычные вредители яблонь, поэтому приходится защищаться.
В целом хорошее дерево. Цветение – для души, нектар – для меда, плоды – для красоты, для заготовки и для кормления птиц зимой, срезанные ветки – для шашлыка или в коптильне. Универсальное растение.
Очень похож на Райку никому не рекомендую. Кислое мясо годится только для приготовления уксуса.
Андрей, в крымских условиях яблоню ягодную имеет смысл выращивать только как декоративное растение. А вот в Сибири — это самый главный запас. В некоторых местах это просто то, что растет.
Страна большая!
Татьяна, а она растет. Проблема в том, что продавцы подменяют черные яблони на эту кислую. Теперь на участке растут 4 корня «декоративных»
Андрей, так у тебя на стороне целое состояние! В интернете цены на ягоды-яблони какие-то нереальные.
Вы действительно есть. Компот собираем вместе с хвостиками. Очень вкусно, с витаминами. Тяжело, но полезно. Я считаю, что то, что лечат за границей, лучше своего, родного.
Когда мы переехали в Крым в 90-х, и купить обычные яблоки не было возможности, мы тоже ходили собирать кислую дичь в леса и опушки. Также были собраны груши тарт. Бедность заставляла есть то, что похуже. К счастью, это время давно прошло.
Зря вы! Не от бедности мы собирали дикую грушу и кислицу. Это было нашим всем в детстве. Это наше, дорогая. Теперь у меня есть бананы, собранные неспелыми и не вызывающими никаких эмоций. Ну разве можно сравнить эту прежнюю неприступность с настоящей детской радостью того времени. И варенье из тех груш на палочках, и сухофрукты из них лучше какого-нибудь сникерса. Я бы по-прежнему наслаждался грушами из молочая или улитками и кислым соусом. Где их взять? Они остались внутри
детская мечта.
А что насчет тебя? Я написал историю своей жизни, и никогда не знаешь, что кому-то это не нравится. Не все в жизни радужно. Вы путаете детские возрастные категории. Дети 5-7 лет все грызут зеленые, неспелые плоды не потому, что больше нечего есть. А в 13-14 лет детей забирали родители помогать собирать дикорастущие спелые плоды из-за материальных трудностей и бедности по всей стране. И я не понимаю, почему я показываю здесь свои детские мечты. У обычных людей детство украденных зеленых слив или груш прошло и не вызывает ничего, кроме улыбки, а у других, видимо, вызывает только ностальгию, потому что нынешняя реальность не в радость. А сейчас пишу это кушая сухофрукты из сладких яблок и кайфую, потому что сама вырастила и приготовила. Все в руках человека, если ты живешь не только воспоминаниями, но и работой.
Татьяна, спасибо за статью. Я сразу вспомнил свое иркутское детство. Какое это было удовольствие! После мороза на яблони сели птицы и дети. Большой!
Татьяна, с Татьяниным днем такая замечательная статья! Спасибо вам от всего сердца, узнала вас с огромным удовольствием, в том числе и из способа изложения! К этим яблоням у меня особое отношение. Я живу в Сибири, люблю эти яблони, все правильно написано. Весной невозможно налюбоваться, запах потрясающий, спасайте птиц. За 65 лет Победы вокруг усадьбы было высажено 65 таких саженцев. Дедушка воевал, мать и сестра рассказывали, как они были счастливы и ликовали, когда объявили о той Победе. Так сказать, как собственный переулок воспоминаний. Жаль, соседские козлы очень старались, осталась только половина. Но каждую весну вижу и вспоминаю. Это был май месяц. Мы сейчас сажаем из них памятные растения. И еще раз спасибо за статью!
Фантастическая яблоня. Мы растем уже четыре года. Цветет и плодоносит с силой и силой. Купили взрослому в детский сад за 800 руб. Это дорого? Это делает нас и птиц очень счастливыми. Зимой это вообще чудесное, красивое чудо.
Татьяна, спасибо за статью. Я как раз думал, где взять сибирскую рассаду. А я живу в Комсомольске-на-Амуре. К сожалению, количество яблонь в нашем городе в последнее время уменьшилось, поэтому я решила вырастить саженцы и посадить их. Приятно, что Вы заметили красоту яблонь в нашем городе, спасибо.