0
(0)

Одним из старинных скороспелых сортов, пользующихся популярностью, является яблоня Коробовка, также известная как Медуничка или Скороспелка. Дает очень сладкие маленькие яблоки, которые созревают летом.

Изображение 1

Этот сорт практически не используется в культурном садоводстве, хотя, например, в Польше считается одним из старейших сортов яблок, за что включен в специальный список.

В нашей стране перестал расти из-за чрезмерно мелких плодов, но широко используется на плодовых станциях как материнская форма для зимостойких скороспелых сортов и ценится селекционерами за прекрасные наследственные признаки.

 

Его можно встретить в старых заброшенных садах, так как дерево отличается длительным периодом плодоношения (до 50 лет).

Описание сорта яблоня Коробовка

Коробовка никогда не была объектом промышленного выращивания, но давно ценится российскими садоводами-любителями. Этот сорт также пользуется определенной популярностью в Украине, Прибалтике, Польше и Беларуси.Изображение 2

Особенности сорта

Главной особенностью яблони Коробовка являются ее мелкие вкусные плоды с чудесным ароматом и вкусом. Также стоит отметить солидный жизненный цикл дерева, от которого оно плодоносит на протяжении 50 лет. Более подробное описание смотрите на изображении яблони ниже.

Морфология дерева

Структуру дерева можно назвать мощной. Коробовка может достигать высоты 5,5 — 6 м, в первые 15 — 20 лет жизни крона имеет пирамидальную форму, но с годами становится более раскидистой и приобретает массивную метельчатую форму. После 25 лет рост дерева становится очень медленным, хотя в первые годы можно сказать, что саженец растет очень активно и быстро.

Крона образована некрупными побегами, на которых расположены мелкие округлые удлиненные плотные изумрудно-зеленые листья, слегка изогнутые, с зубчатым краем.

Урожайность и дегустационная оценка плодов

Сорт Яблоня Коробовка относится к виду плодовых, урожайность которых увеличивается с годами, так в среднем она составляет 50 — 60 кг, в период максимального цветения плодоношения может достигать 70 кг.

Плоды очень вкусные, имеют свежий яблочный вкус. Небольшие по размеру — максимально возможная масса 50 г, диаметр — 4 — 5 см — по вкусу не уступают другим летним яблокам.

Круглые, слегка приплюснутые книзу, покрыты желто-зеленой кожицей с красными полосками по всей окружности. Мякоть желтоватая, хрустящая, сочная – идеальна для употребления в свежем виде и варки компотов. Содержание сахара более 10 %.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Одним из главных достоинств сорта является высокая морозостойкость, отличная зимостойкость. Это качество в основном является причиной того, что сорт до сих пор не заброшен и используется селекционерами.

Что касается устойчивости к болезнетворным микроорганизмам, то следует отметить среднюю устойчивость к парше, но в то же время яблоня может поражаться молью, поэтому необходимо проводить профилактические обработки против этого вредителя, способного уничтожить большую часть обрезать.

 

Срок жизни дерева

Яблоню этого сорта можно ответственно отнести к долгожителям, к тому же большую часть своей долгой жизни она способна приносить урожай мелких вкусных плодов.

Отзывы:

  • Вкус этих яблок помню с детства, сладкий и очень ароматный. До сих пор в заброшенном саду колхоза водятся дикие животные. В этом году попробую посадить на своем участке Медуничку, надеюсь удастся возродить такой хороший сорт — вкуснее и слаще яблок на моей памяти нет, а какие компоты!
  • Не понимаю, зачем возвращать какие-то старые устаревшие сорта, когда сейчас есть современные, более стабильные и вкусные. Оглянитесь люди, что тут возрождать? Маленькие коротенькие коробочки из-под колорита, которые через пару недель хотя бы перестанут быть вкусными? Не факт, что покажет, но сколько места эта махина займет в саду? Нет, я думаю, надо жить сегодняшним днем ​​и сажать на броневик то, что не помнит ленинских времен.
  • У нас на старой даче до сих пор стоит эта яблоня — действительно вкусное лето. Вообще яблоки на нем появляются каждый год, но обильно снимать их можно только раз в 4 года. Мы пытаемся омолодить его, чтобы продлить ему жизнь, но сейчас думаем посадить от него саженец, чтобы не потерять его окончательно, ведь вкус и запах этих летних яблочек ни с чем не сравнить!

Особенности посадки и ухода за яблоней

Изображение 3

Сроки и способы посадки

Посадку саженца можно проводить осенью (в сентябре), чтобы он успел укорениться до наступления заморозков. Или весной, в апреле, когда минует угроза возвратных заморозков.

Для посадки лучше всего выбирать солнечные участки, с нормальным количеством грунтовых вод. Перед посадкой для саженца готовят лунку глубиной 50–60 см, снимают верхний слой грунта, смешивают с перегноем. В центр ямы помещают палку и саженец, тщательно засыпая приготовленной ранее почвосмесью и проливая водой.

По внешнему периметру лунки можно сделать небольшой валик грунта для удержания влаги.

Изображение 4

Посадить яблоню осенью

Агротехника яблони Коробовка

Агротехника включает в себя несколько основных направлений деятельности:

  1. Орошение;
  2. Подкормка;
  3. Ослабить;
  4. Удаление сорняков.

Полив проводят в прикорневую зону с весны по осень, начиная со стадии всходов, с поправкой на погодные условия. Объем полива зависит от возраста дерева, для взрослой яблони – 15 литров воды раз в неделю.

Изображение 5

Полив яблони

Органические удобрения вносят осенью под зиму, немного заглубив их, минеральные удобрения — с весны: азотные по талой мерзлой почве, фосфорно-калийные — по схеме, с периода всходов с периодичностью в три раза до начала созревания . При необходимости также можно провести подкормку микроэлементами путем опрыскивания зеленой массы.

Важно! Для профилактической борьбы с болезнями и вредителями целесообразно ввести в агротехнику периодические опрыскивания: Фуфанон, Инта-Вир, медный купорос. Для повышения жизненных сил дерева и его иммунитета незаменимыми будут такие препараты, как Циркон и Эпин.

Уход за приствольным кругом включает своевременное удаление сорняков и рыхление верхнего слоя почвы для улучшения влаго- и воздухообмена. Раствор проводят на следующий день после полива.

 

Обрезка и формирование кроны

Обрезку проводят осенью и весной. Осенью необходимо удалять поврежденные и слабые побеги, которые зимой могут стать очагом распространения грибковых и бактериальных заболеваний.

Весной проводят формирующую обрезку. Вы должны начать примерно через 3 — 4 года после посадки яблони. Удаляют старые отжившие ветки, побеги, повреждённые во время зимовки снежными сугробами, ветки, растущие внутрь кроны.

Изображение 6

Обрезка кроны

Сорта опылители

Коробовка относится к самоплодным яблоням, поэтому для получения полноценного урожая необходимо наличие рядом опылителя, к которому относятся корица полосатая, Папировка белая, наливная, Китайка Санинская.

Важно! Если сорт-опылитель не посадить, количество образующихся завязей резко сократится, что, соответственно, приведет к снижению урожайности яблони.

Особенности созревания и плодоношения

Молодая яблоня плодоносит ежегодно (см фото и описание сорта выше), урожайность увеличивается с каждым годом, но после 20 лет урожайность периодическая (раз в четыре года) и вместе с увеличением количества собранных яблок с одного дерева, меняется их размер – с годами они становятся все меньше и меньше.

Плодоносить начинает через 7 — 8 лет после посадки и разрастается. Плоды начинают созревать с середины июля, массово – с конца июля способны прилипать к дереву, не осыпаются. Хранятся яблони недолго, всего 30 дней, но лучше этого не делать, так как дозревание уничтожает вкус плодов.

Их предназначение – потребление в свежем виде, приготовление компотов и варенья, использование для приготовления вина. Несмотря на невозможность хранения, яблоки отличаются хорошей транспортабельностью

Важно! Если ваш урожай осыпается, это явный признак заражения молью, что должно стать сигналом к ​​немедленным действиям по борьбе с этим вредителем.

Особенности выращивания сорта в регионах

Подмосковье

В Подмосковье Коробовку можно выращивать без специальных агротехнических мероприятий, поскольку климатические условия и почвенные ресурсы полностью соответствуют требованиям этого сорта.

Необходимо следить за физико-химическим составом почвы и вовремя вносить органические и минеральные удобрения.

Урал и Сибирь

Зимостойкость яблони Коробовка позволяет выращивать ее на Урале и в Сибири. Можно попробовать вырастить его на колоновидном привое, единственное, в суровые зимы верхушки растений могут немного подмерзать, но пока вы ждете проблемы, обычно ее удается предотвратить.

Ленинградская область

Ленинградская область, ее климатические и почвенные ресурсы позволяют выращивать яблони сорта Коробовка, но повышенная влажность может вызвать развитие бактериальных и грибковых заболеваний, устойчивость к которым у этого сорта низкая.

В свете возможности возникновения такой проблемы следует без промедления проводить профилактические мероприятия по борьбе с возможными возбудителями болезней и внимательно следить за состоянием растения.

Коробовка — сорт с прекрасными вкусовыми свойствами, медовым вкусом и классическим яблочным ароматом — отличное яблоко для лакомства свежими фруктами в середине лета, приготовления компотов или вин. Если вы хотите порадовать себя и своих близких этими вкусными малышами, просто окружите деревья заботой и вниманием. Для такого незатейливого варианта этого будет достаточно!