0
(0)

Рождественское – достаточно молодой отечественный сорт. Выведен еще в 1985 году во Всероссийском научно-исследовательском институте селекции плодовых культур, и только в 2001 году сорт был внесен в списки Госреестра.

Изображение 1

Над его созданием работал не один селекционер. Основой послужил сорт «Уэлси», скрещенный с одной из гибридных форм.

Благодаря встроенному гену Vf специалистам удалось добиться высочайшей устойчивости к парше, одному из самых вредоносных заболеваний.

Высокий иммунитет – не единственное замечательное качество сорта. Ниже мы расскажем о том, чем обусловлена ​​популярность Рождественского, а также дадим описание и фото.

Яблоня Рождественское

Изображение 1

Деревья этого сорта достигают средних размеров и относятся к быстрорастущим. У них плотные крепкие ветви и ствол серого цвета, побеги коричневые средней толщины.

Плодоношение наблюдается на кольчатках (то есть на однолетних приростах) с сильно развитой верхушечной почкой. Все это учитывается при обрезке.

Соцветия состоят из 4-6 цветков. Бело-розовые бутоны имеют форму зонтика. Цветки с округлыми лепестками достигают среднего размера.

Листья яйцевидные, заостренные, умеренно опушенные, с присущей им матовостью и волнистыми по краям.

Вес плодов колеблется от 140 г до 180 г и может варьироваться от года к году в зависимости от погодных условий. Максимальный вес плода был зафиксирован на отметке 200 г.

Товарный вид яблок заслуживает высокой оценки. Плодам сорта «Юл» присущи:

  • Кожица средней толщины плотная с глянцевым блеском;
  • Зеленовато-желтый с вишнево-красным румянцем;
  • Хорошо видны серые подкожные точки, крупные и многочисленные;
  • Стебли тонкие, удлиненные, поставлены под углом;
  • Воронка серая, неглубокая.
Изображение 1

Плоды рождественской яблони.

Подводя итог описанию сорта, стоит сказать, что он часто встречается в садах страны и за рубежом. Особого внимания он заслужил благодаря сочетанию качеств, в том числе и вкусовых.

Дегустационные качества и химический состав

Изображение 1

Мякоть плотная, колючая, но в то же время сочная. Имеет кремовый оттенок. Вкус десертный, характеризуется гармоничным сочетанием кисло-сладких тонов. Аромат легкий, не ярко выраженный.

Говоря о вкусовых качествах, заводчики отмечают следующие проценты:

  • Сахар 10,4%;
  • Титруемые кислоты 0,48%;
  • Пектины 14,1%;
  • Сахарокислотный индекс 21,7%.

Важно! Производительность и вкус могут варьироваться в зависимости от климатических условий.

Общая вкусовая оценка по пятибалльной шкале достигает 4,3 балла.

Достоинства и недостатки

Преимущества вариации:

  • Основное преимущество «Рождества» — абсолютная устойчивость к образованию корки. Иммунитет к заболеванию наблюдается как у листьев, так и у плодов;
  • Товарный и десертный вкус фруктов;
  • Срок годности;
  • Высокая доходность.
Изображение 1

Уравновешивают внушительный список преимуществ следующие функции:

  • Неодновременный период созревания;
  • Склонность бросать фрукты;
  • Ухудшение вкусовых качеств при длительном хранении.

Высота дерева и ширина кроны

Яблоня «Рождественская» — дерево средних размеров, не достигающее более 3 метров в высоту, с правильной широкопирамидальной кроной.

Он имеет несколько слоев скелетных ветвей, каждый из которых имеет до пяти ответвлений. Ветки расположены почти под прямым углом к ​​стволу. Дерево крепкое, с отслаивающейся корой, крона умеренно загущенная.

Изображение 1

Молодые яблони «Рождественские».

Ширина взрослой яблони достигает 2 метров в диаметре. Это следует учитывать при посадке. Только при достижении этих показателей дерево будет давать максимальный урожай.

Ежегодный прирост

С каждым годом скелетные ветви удлиняются, причем в первые годы жизни этот процесс идет гораздо быстрее, чем в последующие. Так рост однолетних саженцев варьируется от 40 см до 70 см.

Крона взрослого, 20-25-летнего дерева достигает своего полного объема. Рост такой яблони минимален и активизируется с помощью омолаживающей обрезки.

Периодичность плодоношения

Изображение 1

«Рождественский» отличается регулярным плодоношением. Однако мы помним, что на частоту может влиять ряд факторов. Отметим некоторые из наиболее важных:

  1. Наличие избыточного количества завязей на дереве – в этом случае их необходимо проредить, соблюдая расстояние в 10 см;
  2. Несвоевременное или недостаточное внесение удобрений;
  3. Неправильная обрезка;
  4. Наличие вредителей и болезней.

Не стоит забывать и о независящих от садовода причинах, таких как критические заморозки, устойчивая дождливая погода в период цветения и другие погодные явления.

 

Урожайность

Сорт яблони Рождественское позиционируется как перспективный гибрид, и его урожайность не является исключением в списке достоинств.

Молодое дерево способно давать урожай 180 ц/га. Показатели старых сортов почти в два раза хуже.

Засухоустойчивость и зимостойкость

Многие годы селекционеры работали над повышением устойчивости яблонь к температурному стрессу.

Изображение 1

В процессе работы с сортом «Рождественское» ученые добились высоких цен. Предварительно закаленные деревья промораживали до 40ºС в камерах искусственного климата.

В конце опыта отмечены повреждения почек и древесины, равные 1,5-1,7 балла. Для сравнения отметим, что показатели контрольного сорта Антоновка застыли на шкале 1,0-1,5 балла.

Когда мы говорим о засухоустойчивости, то помним, что этот сорт среднерослый. Учитывая неглубокую корневую систему, дереву требуется дополнительное увлажнение. Результатом отсутствия водоснабжения может быть:

  • Задержка роста;
  • Опадение плодов и листьев;
  • Уменьшают количество завязей, что отрицательно сказывается на урожайности.

Обратите внимание на следующее! Обезвоживание яблони летом скажется на зимостойкости.

Устойчивость к болезням

Изображение 1

Главное достоинство «Рождественского» — абсолютная устойчивость к пяти расам чесотки.

Этот сорт незаменим для садоводов, предпочитающих выращивать сорта, устойчивые к этому заболеванию, а не бороться с ним.

Однако на основании высокого иммунитета против парши не исключено поражение вредителями, такими как тля, тля, клещи и другие.

Обзор нескольких сортов яблонь (в том числе и рождественской) смотрите в видео:

Отзывы

Тамара С, Орел. «Ценю сорт Рождественское, в первую очередь, за его устойчивость к парше. Его не нужно обрабатывать от этой болезни и яблоки, по сравнению с остальными, собираем экологически чисто и вкусно! так и едят — свежее!»

Юрий В, Московская область «Хорошие яблоки, но в неблагоприятных районах, думаю, лучше не сажать, сорт все-таки районирован в ЦЧР»

Леонид К, Краснодар. «Рождественское» мне нравится и простое в уходе — не надо опрыскивать с корочки, и красивые и вкусные. Хорошо хранятся. В январе лежат, сочные, но не такие сладкие, как осенью.»

Ольга О, Тамбов. «Вкус Рождественского, как по мне, кисловатый, много есть не хочется, но зато очень ярко выражены карамельные тона, а главное сочные, хрустящие!»

Ирина Ю, Санкт-Петербург. «У меня когда-то была идея сделать яблоневый сад на шпалере. Я долго выбирал, советовался и, послушав специалистов, выбрал для такого эксперимента «Рождественское». Могу сказать, что я довольна результатом. Удовлетворяет вкус и урожайность. Кроме того, очень практично укрывать на зиму. Для яблонь мы по-прежнему круты.»

Посадка

Сроки

С появлением саженцев с закрытой корневой системой садоводы практикуют посадку круглый год. Однако наиболее оправданы два основных метода:

  • Осень — после листопада, в середине октября. Саженец успевает адаптироваться и восстановиться до того, как начнутся первые заморозки;
  • Весна – до распускания почек. Такая посадка рекомендуется в районах с суровым климатом, от -30… -20°.

При весенней посадке рассаде необходим обильный полив, отсутствие которого приведет к различным заболеваниям и задержке роста.Изображение 1

При посадке весной рассаду хорошо поливают.

Агротехника

Изображение 1

Для посадки саженца нужен заранее подготовленный инвентарь и последовательность действий:

  1. При рытье ямы диаметром 80-100 см в одну сторону укладывают верхний плодородный слой почвы, в другую — следующий;
  2. Достигнув глубины 60 см, дно рыхлят и в середину ставят кол;
  3. На дно ямы насыпают смесь компоста (5-8 кг), торфа с суперфосфатом (80-100 г) и калийной соли (35-45 г) и формируют горку;
  4. Устанавливается саженец, расправляется с корнями и подвязывается к опоре;
  5. Засыпают плодородной почвой, формируют вал и обильно поливают.

Важно! Залогом успеха в посадке и адаптации саженца будет заранее подготовленная яма.

Помните, что сорт «Рождество» среднерослый. Поэтому оптимальное расстояние между деревьями 3-3,5 м.

Выращивание

Выделим три самых важных аспекта выращивания яблони.

Удобрение

Изображение 1

В первый год саженцу достаточно удобрений, добавленных при посадке. В дальнейшем следует руководствоваться следующей формой:

  • Осенние удобрения предполагают внесение калийных соединений, суперфосфатов и органики под перекопку;
  • Весенний уход заключается в обогащении почвы азотом. При этом 2/3 состава вносят до распускания почек, остальное доливают после цветения.

В первые годы после посадки питательные вещества вносят не глубже 15 см. С третьего года их углубляют до 50 см, а от ствола отступают на 1,5 м.

Полив

Частота полива регулируется климатическими условиями. Что касается количества, то среди опытных садоводов бытует мнение: «Сколько лет яблоне, столько ведер воды понадобится для полива».

Обрезка

Сбор урожая находится в прямой зависимости от обрезки и проводится в течение всего года в определенное время. Технология зависит от вида подвоя, возраста и климата.

Изображение 1

Обрезка – один из важнейших приемов агротехники.

Кратко расскажем об основных видах данной процедуры:

  • Осенняя обрезка производится после опадания листьев и в основном направлена ​​на удаление старых, больных или сломанных ветвей;
  • Целью весенней обрезки является помощь дереву в период вегетации. Этот период рекомендуется для омоложения, а также прореживания и формирования кроны.

Результатом правильной обрезки будет высокая урожайность, здоровый рост побегов и уменьшение высоты дерева.

Сорта опылители

Переопыление возможно при условии одновременного ежегодного цветения сортов «Рождественский» и опылителей. Расстояние между деревьями также важно, оно не должно превышать 50 м.

 

Особенности созревания, цветения и плодоношения

От момента посадки «Рождественского» до созревания первых плодов, как правило, проходит не более четырех лет.

О сроках цветения однозначно сказать сложно, это зависит от климатических условий. Однако наиболее типичным периодом является середина и вторая половина мая.

Изображение 1

Плодоношение 3-летних деревьев сорта Рождественское на среднерослом подвое.

«Юл» — раннезимний сорт, поэтому плоды снимают в конце сентября. Один из минусов яблони – неодновременное созревание. Зимние сорта отличаются более длительным сроком хранения.

Отмечена возможность длительного хранения этого сорта, до следующего года. Но со временем плоды становятся гораздо менее сладкими и сочными.

Разные типы подвоев

Наиболее оптимальным подвоем для этого сорта являются два основных вида.

Карликовый и полукарликовый

Это подвой со средним ростом. Дерево достигает до 3 м в высоту, ширина кроны не превышает 2 м и имеет неглубокую корневую систему. Учитывая последнее, нельзя забывать о низкой морозостойкости. Как правило, морозы ниже -15°С дерево не переносит, предотвратить его гибель поможет тщательное укутывание.

Изображение 1

Рождественская яблоня на карликовом подвое.

Колонновидный

Сорта колоновидных яблонь Рождественское не существует, поэтому дадим краткую информацию о колоновидных яблонях в целом.

Такие яблони станут отдушиной для владельцев небольших участков. Деревья не имеют скелетных ветвей, растут в ствол и занимают не более 20-30 см. Рекомендуемое расстояние посадки 50 см между столбиками и до 9 см между рядами.

Важно! Начало плодоношения колоновидных яблонь можно ожидать на второй год после посадки, но сроки плодоношения дерева вдвое меньше, чем у обычных сильнорослых яблонь.

Выращивание в некоторых регионах

Подмосковье известно своим переменчивым климатом. В то же время этот сорт восприимчив к резким перепадам температуры. Яблоня пригодна для выращивания в этом регионе, но лучше перестраховаться и укутать ствол на зиму.

Изображение 1

В условиях Подмосковья ствол яблони на зиму укутывают.

Что касается Поволжья, то эта местность идеальна для посадки и выращивания «Рождественского», но при условии частого и тщательного полива.

Селекционеры говорят о высоких степенях зимостойкости сорта при определенной закалке яблони. Опыта садоводов-любителей часто недостаточно для выращивания яблонь в условиях сурового климата, поэтому Рождественское не рекомендуется для посадки на Урале или в Сибири.

Изображение 1

Заключение

Подводя итог, стоит сказать о перспективах сорта. Любители отмечают устойчивость к парше и десертный вкус.

Его можно использовать как в свежем, так и в переработанном виде. Наличие большого количества пектинов обеспечит необходимую консистенцию для варенья, мусса и мармелада.

Самое главное – сажать яблони с хорошим настроением и ухаживать за ними с любовью!