0
(0)

Марат Бусурин – относительно новый сорт яблони, настоящая находка для садоводов. Яблоня Марат осенняя, устойчивая и неприхотливая. При этом плоды просто отличного вкуса и качества могут храниться довольно долго. Знакомство с описанием и фото сможет убедить каждого в достоинствах сорта и сделать выбор в его пользу.

Яблоня Марат Бусурин

Описание

Марат Бусурин — сорт осеннего срока созревания. Его функция — форма яблони — выращивается как штамб. Крона очень компактная и слегка округлая и утолщенная, выглядит очень привлекательно.

Плоды среднего размера и даже больше среднего. Выглядят они заметно: на стадии снятия желто-зеленые, а на стадии потребительской зрелости глянцевая кожица становится белесой, как бы отлитой из мрамора, и на ней отчетливо видны красные полосы.

Характеристики сорта

Сорт яблони Марат Бусурин имеет ряд отличительных признаков, выделяющих его среди остальных. С ними стоит ознакомиться, чтобы понять важные особенности и критерии выбора.

Достоинства и недостатки

Ряд положительных характеристик сделает сорт очень популярным. Среди них:

  • вкус и вид фруктов;
  • ежегодное обильное плодоношение;
  • возможность хранения и транспортировки;
  • устойчивость яблони к низким температурам;
  • необычная форма ветвей, придающая цвет.

Интересно, что при всех положительных качествах сорта Марат Бусурин существенных недостатков обнаружено не было.

Размеры взрослого дерева

Яблоня Марат – природный карлик. Размер средний, крона обычно достигает трех метров в высоту.

Взрослые яблони

Ежегодный прирост

Как и положено яблоням такого размера, рост небольшой. Нормальный показатель – 25 см в год.

Периодичность плодоношения

Яблоня будет радовать обильным урожаем каждый год без циклических перестрелок и перерывов на отдых.

Урожайность

Сбор плодов обычно начинается в самом начале осени. Обильное плодоношение ожидается уже через 4-5 лет после посадки. Цифры очень высокие, до 130 кг с дерева.

Дегустационная оценка

Вкус плодов считается десертным. Мякоть сочная, кисло-сладкая, слегка сахаристая. По разным данным, осенние яблоки получили вкусовые оценки от 4,3 до 4,5 баллов.

Зимостойкость

Устойчивость к низким температурам очень высока. А еще лучше будет, если вы посадите дерево на возвышенности, подальше от сквозняков.

Яблони зимой

Устойчивость к болезням

Сорт имеет хороший иммунитет к парше и грибковым заболеваниям. Заражение почти никогда не происходит в частных помещениях. Однако при промышленном возделывании из-за большого количества насаждений и вероятной загущенности вспышки инфекции возникают редко. Но их легко остановить опрыскиванием весной.

Особенности посадки и ухода

Полукарликовый сорт Марат Бусурин не требует особого ухода и хорошо себя чувствует при обычном выращивании. Более того, за ними еще проще ухаживать, чем за обычными.

Этап посадки

Посадку можно выполнить по обычному алгоритму, без всяких ухищрений. Наиболее пригодны для посадки однолетние плодовые саженцы: они лучше приживаются.

Сроки

Посадку можно проводить весной или осенью, это не столь важно. Самое главное, чтобы весной почва уже прогрелась, а осенью до заморозков должно быть не менее 30 дней.

Технология

Место нужно выбрать и подготовить заранее. Его необходимо беречь от сильных сквозняков и оставлять на солнце. Важным условием является максимальное удаление от грунтовых вод. Почва должна быть рыхлой, плодородной и легко проводить влагу.

Посадить яблоню

Сравнение правильной и неправильной посадки яблони.

Посадочную яму также необходимо подготовить заранее. Уберите мусор с участка, разровняйте почву и выкопайте яму. Необходимо, чтобы было достаточно места для корней и удобрений. В него добавляют верхний слой плодородной земли, торфа, перегноя, древесной золы. Все это перемешивается и заливается водой.

Посадка осуществляется в погожий день. Расправить корни в яме, присыпать землей и полить почву. После этого рекомендуется замазать приствольный круг. Очень важно подвязать саженец к палочке, чтобы он рос и развивался равномерно.

Агротехника

Все требования, которые предъявляет сорт яблони Марата Бусурина к агротехнике, просты и знакомы садоводам. Отмечу раздельный полив, защиту от вредителей и подготовку к низким температурам.

Молодые яблони нуждаются во влаге чаще, чем взрослые. Жарким летом поливают каждую неделю по два ведра на приствольный круг. Взрослую яблоню поливают пять раз за сезон, но этот график может корректироваться в зависимости от региона.

Удобрения вносят регулярно, несколько раз за сезон, но только после третьего года после посадки. Их вносят в землю или опрыскивают по листьям весной перед цветением, летом и после сбора плодов. Осенью вносят торф и перегной, чтобы яблоня перед зимой получила полезные вещества. Важно прикрыть приствольный круг для защиты корней, а также внести удобрения.

Очень важно проводить дезинсекцию. Особенно часто они поражают молодые посадки. Чаще всего на яблоне селятся зеленая тля, яблоневая плодожорка и плодожорка плодожорка.

Чтобы предотвратить их появление, необходимо весной опрыскивать препаратами, содержащими медь. Если произошло заражение, используйте сильнодействующие химические препараты, такие как Карбофос или Хлорофос.

Обрезка и формирование кроны

Весной, до распускания почек, яблоню необходимо обрезать. Удалять нужно те побеги, которые мешают другим, растут внутрь и загущают крону. Крайне важно удалять те ветки, которые были уничтожены, повреждены вредителями или болезнями. Процедуру необходимо проводить стерильным инструментом.

Сорта-опылители

Несомненным достоинством сорта является его самоопыление. Цветки имеют мужские и женские органы, что позволяет ему опыляться без присутствия соседей.

Созревание и плодоношение

Марат Бусурин – типичный и яркий сорт осеннего срока созревания.

Начало плодоношения

Первые плоды с яблони обычно собирают через 3-4 года после посадки. Еще через 2 года плодоношение уже будет полным и обильным.

Спелые яблоки

Особенности

Простыми способами можно увеличить урожай. Одним из таких является искривление отрастающих побегов летом.

Сроки созревания плодов

Сбор плодов длительный. Он может начаться в конце августа. Сбор заканчивается в сентябре.

Сбор и хранение урожая

Плоды Марата Бусурина имеют длительный срок хранения на собранных плодах по нормам для урожайных сортов. Если дать им правильные условия, они останутся до Нового года.

Яблоня Марат Бусурин на карликовом подвое

Прививка на карликовый подвой может придать и без того невысокой яблоне особые свойства. Вот некоторые из лучших:

  • Мульча увеличивает срок жизни яблони и ее устойчивость к холодам;
  • 62-396 чаще всего культивируется в Мидтбейне;
  • ММ106 отличается ранним и обильным плодоношением.
Карликовая яблоня

Яблоня на карликовом подвое. Уход за Маратом на карликовом подвое такой же, как и за обычным карликом.

Выращивание в регионах

Особенностей практически нет, важно лишь обратить внимание на несколько нюансов.

В Подмосковье

Климат Подмосковья идеально подходит для выращивания сорта Марат Бусурин. И даже периодические затяжные морозы не представляют угрозы. А летом нужна защита от вредителей.

В Ленинградской области

Регион является наиболее подходящим для выращивания сорта. Яблоня прекрасно противостоит всем климатическим угрозам и изменениям.

В Поволжье

Нет ограничений по выращиванию яблони в Поволжье, где сорт даже не нуждается в особом уходе.

Отзывы

Артём, 32 года, Беларусь: «Яблоня маленькая и неприхотливая. Мне очень нравится, что за ним не нужно специально ухаживать. Плоды вкусные и сочные, но кожица очень толстая. Татьяна Николаевна, 45 лет, г. Ростов: «Марат Бусурин стал настоящей легендой в нашем районе. Его уже почти все соседи посадили. Яблоня маленькая, неприхотливая, дает много вкусных плодов».

Советы

Огородники, которые уже посадили на своем участке сорт Марат Бусурин, отметили его преимущества. Яблоня неприхотлива и проста в уходе. Важно только правильно его посадить и вовремя ухаживать. В этом случае трудностей с выращиванием не возникнет.

Заключение

Осенний сорт Марат Бусурин хоть и достаточно молодой, но считается очень перспективным. Его положительные качества оценили многие, кто уже попал на их страницу. Десертные яблоки вяжутся в больших количествах без труда и особых сил.