5
(1)

Первое упоминание об антоновских яблоках относится к 19 веку. Сочные, ароматные плоды содержат огромное количество витаминов и полезных веществ, поддерживающих правильное функционирование человеческого организма.

За столь длительный период селекционерами выведено множество разновидностей сортов, отличающихся сроками созревания, размером и вкусом плодов.

Яблоки сорта Золотая Антоновка отличаются сладкой, ароматной мякотью, отличной устойчивостью к болезням и высокой морозостойкостью. Как правильно посадить и вырастить плодоносящую яблоню сорта Антоновка Золотая подробно описано ниже.

История селекции сорта яблони

По мнению ученых, сорт Антоновка появился в процессе естественного опыления дикорастущих сортов яблони в Курской области.

Золотая Антоновка считается самым молодым сортом, полученным в результате долгих опытов и опытов советских селекционеров в конце прошлого века в одном из подмосковных питомников.

Фото сорта яблок Антоновка золотая:

фото 14040-2

Где можно выращивать?

Яблоня этого сорта неприхотлива к условиям выращивания. Плоды успешно созревают как в южных районах, так и в широтах с умеренным и холодным климатом.

Успех плодоношения яблонь зависит от правильного времени посадки саженцев. Если в условиях южного климата посадочные работы проводятся осенью, в средней полосе, на Урале и в Сибири мероприятия по выносу рассады в открытый грунт рекомендуется перенести на весну.

Благодаря отличной урожайности и неприхотливости к условиям выращивания Антоновку в промышленных количествах выращивают в Украине, Белоруссии и странах Европы.

Золотая Антоновка также выращивается на территории Африканского континента. Сочные, витаминные плоды на южном солнце созревают в конце июня.

Описание

Золотая Антоновка характеризуется высокими деревьями, с мощным крепким стволом. Срок жизни растения длительный, при правильном уходе достигает от 40 до 60 лет.

Дерево

фото 14040-3

Взрослые деревья мощные, в некоторых случаях достигающие отметки в 10 метров. При правильной обрезке и своевременном формировании кроны высота дерева на приусадебных участках поддерживается в пределах 5-6 метров.

Молодые растения имеют конусовидную крону. У взрослых деревьев крона разрастается, может достигать объема до 10 метров. Несколько скелетных ветвей отходят вверх от основного ствола. С возрастом ветки приобретают горизонтальное положение и разрастаются.

На каждом скелетном отростке образуются букетные веточки, на которых потом будут созревать плоды яблони. В процессе вегетации у деревьев вырастают молодые побеги, покрытые корой зеленых оттенков. С возрастом цвет коры становится коричневым.

Диаметр ствола взрослого растения часто превышает метровую отметку, а с возрастом только увеличивается.

Листья

Крона дерева покрыта крупными листовыми пластинами слегка вытянутой, овальной формы с зубцами по краям и крупными прилистниками. Цвет листовых пластин ярко-изумрудный, осенью они желтеют, засыхают и опадают.

Цветки

Период цветения яблони напрямую зависит от климата и погодных условий региона, где выращивается плодовая культура.

В южных широтах цветение дерева начинается в конце апреля. В средней полосе деревья зацветают на 2-3 недели позже. Во время цветения на деревьях распускаются крупные цветы белого или розового оттенка с нежным ароматом.

Плоды

Время созревания яблок также зависит от региона, где произрастают плодовые деревья. В южных широтах сбор антоновского золота начинается в середине августа. В умеренном климате созревание плодов приходится на третью декаду августа. В северных районах спелые яблоки собирают в начале или середине сентября.

Внешний вид, цвет, форма

В процессе роста и созревания плоды приобретают округлые очертания. Яблоки покрыты тонкой кожицей светло-золотистого оттенка.

Вес

Вес спелых плодов зависит от правильного ухода и агротехники. Средний вес яблок этого сорта в момент созревания достигает 180 граммов, но есть и более крупные экземпляры массой до 250-270 граммов.

Мякоть

Под защитной кожурой мягкая, сочная мякоть беловато-желтоватого оттенка, с приятным ароматом и характерным для антоновки сладким вкусом.

Сохранность

Спелые плоды не имеют длительного срока хранения. Через неделю плоды теряют товарный вид и вкус. Поэтому после сбора яблоки рекомендуется употреблять в свежем виде или отправлять на переработку.

Вкус

фото 14040-4

Отдельно стоит сказать о составе плодов Антоновки золотой. Кожица и мякоть плода содержат большое количество:

  • аскорбиновая кислота,
  • каротин,
  • витамины группы В,
  • микро- и макроэлементы,

способствуют правильному и четкому функционированию человеческого организма.

Яблоки этого сорта отличаются высоким содержанием полезных сахаров, насыщенным вкусом и ароматом. Сладкий вкус и уникальный состав антоновки золотой позволяет употреблять витаминные плоды даже при хронических заболеваниях органов пищеварения.

Морозостойкость

Благодаря работе селекционеров сорт Золотая Антоновка обрел высокую устойчивость к погодным изменениям. Растения легко переносят заморозки, не подвергаются вымерзанию в холода и быстро выходят из состояния покоя. Кроме того, плодовая культура спокойно переносит непродолжительную засуху и жару.

Опыление

Для получения качественного и обильного урожая здоровых плодов яблоням этого сорта необходимы правильные соседи-опылители. Для этого необходимо посадить на участке сорта яблонь со схожими сроками цветения.

Лучшими опылителями для Золотой Антоновки являются анисовые или пепиново-шафрановые яблони. Для качественного опыления расстояние между посадками не должно превышать 30-50 метров. Плодовые деревья, посаженные на соседних участках, вполне могут быть подходящими опылителями.

Урожайность

Плодоношение деревьев начинается на 3-4 сезон активного роста. Но пик приходится на 10-15-летний период развития садовой культуры. Именно в этот период с одного дерева собирают до 200-250 кг вкусных, спелых плодов.

Необходимо помнить, что от правильности сроков посадки рассады и дальнейшего ухода за растением напрямую зависит урожайность плодовой культуры. Плодоношение сорта не отличается стабильностью, оно зависит от погодных условий и своевременной агротехники.

Хранение  урожая

фото 14040-5

Золотистый сорт Антоновка не склонен к опаданию плодов, поэтому спелые плоды собирают с веток в заранее подготовленные ящики или специальные емкости.

Отсортированные плоды отправляют на хранение в прохладное темное место. При комнатной температуре яблоки этого сорта хранятся не более 5-7 дней. В специальных камерах срок хранения плодов увеличивается до 3 недель.

Фрукты рекомендуется есть свежими. Из золотой антоновки также делают компоты, джемы, мармелад, выжимают сок, добавляют в десерты и выпечку.

Правила  посадки

От правильно проведенных посадочных работ зависит дальнейший рост и плодоношение деревьев. Плодовые деревья высаживают на участках с глубокими грунтовыми водами. В противном случае корневища сеянцев загнивают и растения погибают.

В южных регионах посадку плодовых деревьев рекомендуется планировать на начало октября. В центре поля десантная деятельность стартует в апреле:

  1. Саженцы сорта приобретаются в надежных садовых центрах или питомниках. Растения тщательно осматривают на наличие повреждений и повреждений. Корневища сеянцев должны быть хорошо развиты, без наростов и повреждений. На основном стебле обязательно наличие листьев или плодовых почек.
  2. Для выращивания яблони выбирают ровный, сухой участок, хорошо освещенный солнечными лучами и закрытый от порывов ветра и сквозняков.
  3. Место для посадки деревьев готовят заранее. Если посадочные мероприятия запланированы на весну, почву готовят осенью.
  4. Почву тщательно перекапывают на глубину 50-60 сантиметров, рыхлят, смешивают с органическими и минеральными веществами и обильно увлажняют.
  5. за 4-5 дней до посадки на участке выкапывают посадочные ямы глубиной и шириной до 100 сантиметров.
  6. Расстояние между посадками соблюдается в пределах 4 метров, между рядами до 6 метров.
  7. На дно посадочной ямы выкладывается дренажный слой из речного песка и мелких камней, сверху насыпается холмик из плодородной почвы.
  8. За сутки до пересадки в грунт саженец помещают в емкость с отстоянной водой и стимулятором роста, а корневища обрабатывают раствором марганцовки.
  9. Растение помещают в лунку, а корневища тщательно расправляют, чтобы между почвой и корнями не было пустоты.
  10. Сверху растение присыпают плодородной землей, слегка утрамбовывают и поливают.
  11. Чтобы саженец не сломался, в отверстие вбивается опорный штырь.

После завершения посадки почву под яблоней засыпают влажными опилками, перегноем или сухой травой.

Уход

Для получения качественного и обильного урожая плодов за деревьями требуется правильный и своевременный уход, включающий полив, подкормку, обрезку и формирование кроны, рыхление почвы и удаление сорняков.

Полив

фото 14040-6

В течение первых 5 сезонов активного роста и развития деревья нуждаются в умеренном поливе. За вегетационный период проводят до 10 поливных мероприятий, выливая под каждое растение до 20 л жидкости.

Кроме того, растение способно самостоятельно добывать влагу из почвы, поэтому количество поливов сокращается до 2-3 за сезон. В периоды затяжных дождей поливные мероприятия прекращают полностью, в засухи и сильную жару количество поливов увеличивают.

Подкормки

Подкормку Антоновки золотой начинают со второго года роста и развития в открытом грунте. За весь сезон растения подкармливают не более 3 раз.

Первую подкормку проводят ранней весной. Для этого используется азотсодержащий органический материал. Такое удобрение помогает растению быстро адаптироваться после зимнего отдыха и нарастить зеленый покров.

После цветения деревья также нуждаются в органическом материале. Осенью яблони подкармливают сбалансированным минеральным комплексом на основе калия и фосфора. Также в начале осени в почву сада вносят перегной и органические удобрения.

Азотсодержащие удобрения применяют только ранней весной. Кроме того, использование таких подкормок негативно скажется на созревании плодов.

Рыхление и мульчирование

Работа по рыхлению почвы позволяет корневищам получать кислород и питательные вещества, необходимые для роста. Раствор проводят в связи с поливом и подкормкой деревьев.

Мульчирование почвы под растениями снижает количество поливов и подкормок, а также предохраняет корневища деревьев от перегрева и переохлаждения.

Сорные растения являются основным распространителем вредных насекомых, грибков, вирусов и бактерий. Прополку плодовых насаждений проводят несколько раз за сезон, исходя из необходимости.

Обрезка и формирование

фото 14040-7

Чтобы плодовое дерево активно росло и плодоносило, ежегодно проводят санитарную, формирующую и омолаживающую обрезку.

Санитарную обрезку проводят весной и осенью, удаляя поврежденные, сухие и неправильно растущие ветки и побеги. Омолаживающую обрезку проводят для старых растений. Такое мероприятие позволяет увеличить урожай взрослых деревьев.

Формирование дерева начинается во второй сезон роста и развития яблони и продолжается в течение следующих 4-5 лет. Для этого обрезают главный лидер, чтобы активизировать рост скелетных ветвей. Боковые побеги также подлежат обрезке, оставляя на растении минимальное количество молодых побегов.

Болезни и вредители

Благодаря работе исследователей антоновка золотая приобрела стойкий иммунитет к парше. Для защиты плодового дерева от грибковых, вирусных и бактериальных инфекций растения ежегодно обрабатывают фунгицидными препаратами.

Для борьбы с вредителями используют инсектициды или прибегают к народным методам уничтожения насекомых.

Пораженные молью деревья теряют до 100% урожая. Чтобы избежать потери полезных и вкусных плодов, а также уничтожить вредных насекомых, не вызывая у них привыкания, растения опрыскивают различными химическими и биологическими препаратами.

Плюсы и минусы сорта

Прежде чем сажать плодоносящие деревья, необходимо ознакомиться со всеми достоинствами и недостатками Антоновки сорта золотистого.

Льготы:

  • неприхотливость к условиям выращивания и уходу;
  • отличная урожайность и вкусовые характеристики;
  • универсальное назначение спелых плодов;
  • среднеспелые, уже в середине августа плоды готовы к употреблению;
  • стойкий иммунитет против парши.

Из недостатков отмечают короткий срок хранения спелых плодов и цикличность плодоношения растений.

Отзывы садоводов

фото 14040-8

По отзывам опытных садоводов, сорт Золотая Антоновка отличается высокой устойчивостью к различным погодным перепадам и не требует дополнительных знаний при выращивании.

При правильном уходе первые плоды на деревьях созревают уже на третий год активного роста в открытом грунте. Плоды отличаются превосходным кисло-сладким вкусом и пользой для здоровья.

Из яблок получаются вкусные, полезные соки, компоты, джемы и варенье. Многие садоводы используют урожай яблок для приготовления легкого домашнего вина и спиртных напитков.

Средние расценки на саженцы по РФ

Стоимость саженцев Антоновки сорта золотой зависит от возраста растений. Чем моложе саженец, тем дешевле он стоит, но в этом случае первого урожая приходится ждать несколько сезонов.

Двухлетние растения в среднем по России стоят от 600 до 700 рублей, тогда как плодоносящие 5-летние саженцы продаются в среднем от 4 до 5 тысяч рублей.

Видео по теме статьи

Видео расскажет о сорте яблони Антоновка золотая:

Заключение

Сорт яблони Антоновка золотая приживается на любой почве в разных климатических зонах. Растение неприхотливо в уходе и выращивании, поэтому подходит для начинающих цветоводов. Спелые плоды отличаются отменными вкусовыми качествами и универсальным применением.

Чтобы вырастить урожайную, продуктивную яблоню, нужно запастись терпением и соблюдать простейшие требования по уходу и агротехнике.