Первое упоминание об антоновских яблоках относится к 19 веку. Сочные, ароматные плоды содержат огромное количество витаминов и полезных веществ, поддерживающих правильное функционирование человеческого организма.
За столь длительный период селекционерами выведено множество разновидностей сортов, отличающихся сроками созревания, размером и вкусом плодов.
Яблоки сорта Золотая Антоновка отличаются сладкой, ароматной мякотью, отличной устойчивостью к болезням и высокой морозостойкостью. Как правильно посадить и вырастить плодоносящую яблоню сорта Антоновка Золотая подробно описано ниже.
История селекции сорта яблони
По мнению ученых, сорт Антоновка появился в процессе естественного опыления дикорастущих сортов яблони в Курской области.
Золотая Антоновка считается самым молодым сортом, полученным в результате долгих опытов и опытов советских селекционеров в конце прошлого века в одном из подмосковных питомников.
Фото сорта яблок Антоновка золотая:

Где можно выращивать?
Яблоня этого сорта неприхотлива к условиям выращивания. Плоды успешно созревают как в южных районах, так и в широтах с умеренным и холодным климатом.
Успех плодоношения яблонь зависит от правильного времени посадки саженцев. Если в условиях южного климата посадочные работы проводятся осенью, в средней полосе, на Урале и в Сибири мероприятия по выносу рассады в открытый грунт рекомендуется перенести на весну.
Благодаря отличной урожайности и неприхотливости к условиям выращивания Антоновку в промышленных количествах выращивают в Украине, Белоруссии и странах Европы.
Золотая Антоновка также выращивается на территории Африканского континента. Сочные, витаминные плоды на южном солнце созревают в конце июня.
Описание
Золотая Антоновка характеризуется высокими деревьями, с мощным крепким стволом. Срок жизни растения длительный, при правильном уходе достигает от 40 до 60 лет.
Дерево

Взрослые деревья мощные, в некоторых случаях достигающие отметки в 10 метров. При правильной обрезке и своевременном формировании кроны высота дерева на приусадебных участках поддерживается в пределах 5-6 метров.
Молодые растения имеют конусовидную крону. У взрослых деревьев крона разрастается, может достигать объема до 10 метров. Несколько скелетных ветвей отходят вверх от основного ствола. С возрастом ветки приобретают горизонтальное положение и разрастаются.
На каждом скелетном отростке образуются букетные веточки, на которых потом будут созревать плоды яблони. В процессе вегетации у деревьев вырастают молодые побеги, покрытые корой зеленых оттенков. С возрастом цвет коры становится коричневым.
Диаметр ствола взрослого растения часто превышает метровую отметку, а с возрастом только увеличивается.
Листья
Крона дерева покрыта крупными листовыми пластинами слегка вытянутой, овальной формы с зубцами по краям и крупными прилистниками. Цвет листовых пластин ярко-изумрудный, осенью они желтеют, засыхают и опадают.
Цветки
Период цветения яблони напрямую зависит от климата и погодных условий региона, где выращивается плодовая культура.
В южных широтах цветение дерева начинается в конце апреля. В средней полосе деревья зацветают на 2-3 недели позже. Во время цветения на деревьях распускаются крупные цветы белого или розового оттенка с нежным ароматом.
Плоды
Время созревания яблок также зависит от региона, где произрастают плодовые деревья. В южных широтах сбор антоновского золота начинается в середине августа. В умеренном климате созревание плодов приходится на третью декаду августа. В северных районах спелые яблоки собирают в начале или середине сентября.
Внешний вид, цвет, форма
В процессе роста и созревания плоды приобретают округлые очертания. Яблоки покрыты тонкой кожицей светло-золотистого оттенка.
Вес
Вес спелых плодов зависит от правильного ухода и агротехники. Средний вес яблок этого сорта в момент созревания достигает 180 граммов, но есть и более крупные экземпляры массой до 250-270 граммов.
Мякоть
Под защитной кожурой мягкая, сочная мякоть беловато-желтоватого оттенка, с приятным ароматом и характерным для антоновки сладким вкусом.
Сохранность
Спелые плоды не имеют длительного срока хранения. Через неделю плоды теряют товарный вид и вкус. Поэтому после сбора яблоки рекомендуется употреблять в свежем виде или отправлять на переработку.
Вкус

Отдельно стоит сказать о составе плодов Антоновки золотой. Кожица и мякоть плода содержат большое количество:
- аскорбиновая кислота,
- каротин,
- витамины группы В,
- микро- и макроэлементы,
способствуют правильному и четкому функционированию человеческого организма.
Яблоки этого сорта отличаются высоким содержанием полезных сахаров, насыщенным вкусом и ароматом. Сладкий вкус и уникальный состав антоновки золотой позволяет употреблять витаминные плоды даже при хронических заболеваниях органов пищеварения.
Морозостойкость
Благодаря работе селекционеров сорт Золотая Антоновка обрел высокую устойчивость к погодным изменениям. Растения легко переносят заморозки, не подвергаются вымерзанию в холода и быстро выходят из состояния покоя. Кроме того, плодовая культура спокойно переносит непродолжительную засуху и жару.
Опыление
Для получения качественного и обильного урожая здоровых плодов яблоням этого сорта необходимы правильные соседи-опылители. Для этого необходимо посадить на участке сорта яблонь со схожими сроками цветения.
Лучшими опылителями для Золотой Антоновки являются анисовые или пепиново-шафрановые яблони. Для качественного опыления расстояние между посадками не должно превышать 30-50 метров. Плодовые деревья, посаженные на соседних участках, вполне могут быть подходящими опылителями.
Урожайность
Плодоношение деревьев начинается на 3-4 сезон активного роста. Но пик приходится на 10-15-летний период развития садовой культуры. Именно в этот период с одного дерева собирают до 200-250 кг вкусных, спелых плодов.
Необходимо помнить, что от правильности сроков посадки рассады и дальнейшего ухода за растением напрямую зависит урожайность плодовой культуры. Плодоношение сорта не отличается стабильностью, оно зависит от погодных условий и своевременной агротехники.
Хранение урожая

Золотистый сорт Антоновка не склонен к опаданию плодов, поэтому спелые плоды собирают с веток в заранее подготовленные ящики или специальные емкости.
Отсортированные плоды отправляют на хранение в прохладное темное место. При комнатной температуре яблоки этого сорта хранятся не более 5-7 дней. В специальных камерах срок хранения плодов увеличивается до 3 недель.
Фрукты рекомендуется есть свежими. Из золотой антоновки также делают компоты, джемы, мармелад, выжимают сок, добавляют в десерты и выпечку.
Правила посадки
От правильно проведенных посадочных работ зависит дальнейший рост и плодоношение деревьев. Плодовые деревья высаживают на участках с глубокими грунтовыми водами. В противном случае корневища сеянцев загнивают и растения погибают.
В южных регионах посадку плодовых деревьев рекомендуется планировать на начало октября. В центре поля десантная деятельность стартует в апреле:
- Саженцы сорта приобретаются в надежных садовых центрах или питомниках. Растения тщательно осматривают на наличие повреждений и повреждений. Корневища сеянцев должны быть хорошо развиты, без наростов и повреждений. На основном стебле обязательно наличие листьев или плодовых почек.
- Для выращивания яблони выбирают ровный, сухой участок, хорошо освещенный солнечными лучами и закрытый от порывов ветра и сквозняков.
- Место для посадки деревьев готовят заранее. Если посадочные мероприятия запланированы на весну, почву готовят осенью.
- Почву тщательно перекапывают на глубину 50-60 сантиметров, рыхлят, смешивают с органическими и минеральными веществами и обильно увлажняют.
- за 4-5 дней до посадки на участке выкапывают посадочные ямы глубиной и шириной до 100 сантиметров.
- Расстояние между посадками соблюдается в пределах 4 метров, между рядами до 6 метров.
- На дно посадочной ямы выкладывается дренажный слой из речного песка и мелких камней, сверху насыпается холмик из плодородной почвы.
- За сутки до пересадки в грунт саженец помещают в емкость с отстоянной водой и стимулятором роста, а корневища обрабатывают раствором марганцовки.
- Растение помещают в лунку, а корневища тщательно расправляют, чтобы между почвой и корнями не было пустоты.
- Сверху растение присыпают плодородной землей, слегка утрамбовывают и поливают.
- Чтобы саженец не сломался, в отверстие вбивается опорный штырь.
После завершения посадки почву под яблоней засыпают влажными опилками, перегноем или сухой травой.
Уход
Для получения качественного и обильного урожая плодов за деревьями требуется правильный и своевременный уход, включающий полив, подкормку, обрезку и формирование кроны, рыхление почвы и удаление сорняков.
Полив

В течение первых 5 сезонов активного роста и развития деревья нуждаются в умеренном поливе. За вегетационный период проводят до 10 поливных мероприятий, выливая под каждое растение до 20 л жидкости.
Кроме того, растение способно самостоятельно добывать влагу из почвы, поэтому количество поливов сокращается до 2-3 за сезон. В периоды затяжных дождей поливные мероприятия прекращают полностью, в засухи и сильную жару количество поливов увеличивают.
Подкормки
Подкормку Антоновки золотой начинают со второго года роста и развития в открытом грунте. За весь сезон растения подкармливают не более 3 раз.
Первую подкормку проводят ранней весной. Для этого используется азотсодержащий органический материал. Такое удобрение помогает растению быстро адаптироваться после зимнего отдыха и нарастить зеленый покров.
После цветения деревья также нуждаются в органическом материале. Осенью яблони подкармливают сбалансированным минеральным комплексом на основе калия и фосфора. Также в начале осени в почву сада вносят перегной и органические удобрения.
Азотсодержащие удобрения применяют только ранней весной. Кроме того, использование таких подкормок негативно скажется на созревании плодов.
Рыхление и мульчирование
Работа по рыхлению почвы позволяет корневищам получать кислород и питательные вещества, необходимые для роста. Раствор проводят в связи с поливом и подкормкой деревьев.
Мульчирование почвы под растениями снижает количество поливов и подкормок, а также предохраняет корневища деревьев от перегрева и переохлаждения.
Сорные растения являются основным распространителем вредных насекомых, грибков, вирусов и бактерий. Прополку плодовых насаждений проводят несколько раз за сезон, исходя из необходимости.
Обрезка и формирование

Чтобы плодовое дерево активно росло и плодоносило, ежегодно проводят санитарную, формирующую и омолаживающую обрезку.
Санитарную обрезку проводят весной и осенью, удаляя поврежденные, сухие и неправильно растущие ветки и побеги. Омолаживающую обрезку проводят для старых растений. Такое мероприятие позволяет увеличить урожай взрослых деревьев.
Формирование дерева начинается во второй сезон роста и развития яблони и продолжается в течение следующих 4-5 лет. Для этого обрезают главный лидер, чтобы активизировать рост скелетных ветвей. Боковые побеги также подлежат обрезке, оставляя на растении минимальное количество молодых побегов.
Болезни и вредители
Благодаря работе исследователей антоновка золотая приобрела стойкий иммунитет к парше. Для защиты плодового дерева от грибковых, вирусных и бактериальных инфекций растения ежегодно обрабатывают фунгицидными препаратами.
Для борьбы с вредителями используют инсектициды или прибегают к народным методам уничтожения насекомых.
Пораженные молью деревья теряют до 100% урожая. Чтобы избежать потери полезных и вкусных плодов, а также уничтожить вредных насекомых, не вызывая у них привыкания, растения опрыскивают различными химическими и биологическими препаратами.
Плюсы и минусы сорта
Прежде чем сажать плодоносящие деревья, необходимо ознакомиться со всеми достоинствами и недостатками Антоновки сорта золотистого.
Льготы:
- неприхотливость к условиям выращивания и уходу;
- отличная урожайность и вкусовые характеристики;
- универсальное назначение спелых плодов;
- среднеспелые, уже в середине августа плоды готовы к употреблению;
- стойкий иммунитет против парши.
Из недостатков отмечают короткий срок хранения спелых плодов и цикличность плодоношения растений.
Отзывы садоводов

По отзывам опытных садоводов, сорт Золотая Антоновка отличается высокой устойчивостью к различным погодным перепадам и не требует дополнительных знаний при выращивании.
При правильном уходе первые плоды на деревьях созревают уже на третий год активного роста в открытом грунте. Плоды отличаются превосходным кисло-сладким вкусом и пользой для здоровья.
Из яблок получаются вкусные, полезные соки, компоты, джемы и варенье. Многие садоводы используют урожай яблок для приготовления легкого домашнего вина и спиртных напитков.
Средние расценки на саженцы по РФ
Стоимость саженцев Антоновки сорта золотой зависит от возраста растений. Чем моложе саженец, тем дешевле он стоит, но в этом случае первого урожая приходится ждать несколько сезонов.
Двухлетние растения в среднем по России стоят от 600 до 700 рублей, тогда как плодоносящие 5-летние саженцы продаются в среднем от 4 до 5 тысяч рублей.
Видео по теме статьи
Видео расскажет о сорте яблони Антоновка золотая:
Заключение
Сорт яблони Антоновка золотая приживается на любой почве в разных климатических зонах. Растение неприхотливо в уходе и выращивании, поэтому подходит для начинающих цветоводов. Спелые плоды отличаются отменными вкусовыми качествами и универсальным применением.
Чтобы вырастить урожайную, продуктивную яблоню, нужно запастись терпением и соблюдать простейшие требования по уходу и агротехнике.