0
(0)

У нас новые соседи. Тоже «понаехавшие» — из Оренбурга. Как и мы, из региона с резко континентальным климатом они перебрались на благодатную Кубань. Нас здесь много. И что самое характерное, наевшись разнообразных кубанских фруктов в первые год-два, мы начинаем скучать по нашим северным ягодам: тащим в сад жимолость, облепиху, чернику, хоть канадскую, лимонник. Даже амурский виноград уже в холодильнике. И обязательно (нет, все-таки надо!!!) — вишенки из фетра. Именно о ней, этой сибирско-дальневосточной любимице, и пойдет речь в статье – что это такое, какие у нее особенности, за что мы ее так любим и о селекции.

Войлочные вишни - за что мы их любим?

Кто такая вишня войлочная?

Войлочная вишня (Prunus tomentosa, Cerasus tomentosa) восточноазиатского происхождения. Родиной считаются Корея, Монголия, северная часть Китая, Япония.

Она очень далека от обычных вишен не только территориально, но и генетически — эти виды не смешиваются. Войлочная вишня гораздо «красивее», чем сливы, персики, алыча, абрикосы, черешня и даже миндаль. Здесь она смешивается с ними.

Растет в виде кустарника или невысокого дерева, максимум 3 метра, часто достигая двухметровой высоты. Ствол и старые ветви с шероховатой корой серо-коричневого цвета, молодые ветви светло-коричневые, также шероховатые; однолетние побеги зеленоватые, слегка опушенные. В целом все растение какое-то не гладкое: кора шероховатая, листья с гофрированной слегка шероховатой поверхностью, плоды с «пушком». Почувствовал, в общем.

В отличие от вишни обыкновенной, которую за Уралом называют «западной», черешня войлочная очень морозоустойчива. Во время нашего пребывания в Комсомольске-на-Амуре вишни, росшие у нас при температуре -43°С, нормально пережили зиму. «Чёрный мороз» — без снега, с температурой -25°С — им не повредил.

С войлочными вишнями как-то легко общаться: косточки плюются легко и охотно, плодоносят на третий-четвертый год. Не только плевок, птицы еще пытаются разнести семена. Если у кого-то рядом есть лес, то бурундуки. Правда, они вытаскивают кости своих норок, оставляя мякоть кучками возле кустов. Таким образом мы получили крупноплодную форму и одну с очень темными ягодами. Рассаду, которая не мешает, мы ездили «смотреть», и если она нам нравилась, пересаживали на постоянное место. И неизвестно, кем там опылялись наши вишни: войлочные вишни в Хабаровском крае есть в каждом саду.

Регенерация войлочной вишни саженцами довольно распространена, так как растение не является долгожителем. Продолжительность жизни составляет около 10 лет, хотя регулярное омоложение позволяет существенно продлить этот срок.

Особенно удачные формы и сорта можно возобновлять или размножать как зелеными черенками, так и отводками.

Войлочная вишня (Prunus tomentosa, Cerasus tomentosa). Фрукты Хабаровского края

Войлочная вишня (Prunus tomentosa, Cerasus tomentosa). Фрукты Хабаровского края. Татьяна Николина

Особенности выращивания

Войлочные вишни обладают некоторой степенью самоплодности, но обычно перекрестно опыляются. И даже самобесплодные сорта и формы в присутствии другого растения будут плодоносить гораздо лучше. Гибридные сорта вишни обычно имеют низкую степень самоплодности.

На Кубани оказалось, что из двух посаженных вишен прижилась только одна. Позже посадили еще один, но он отстает на два сезона. Поэтому пока наша вишня плодоносит довольно скромно: всего по полкило.

В районах, где снег зимой часто мокрый, а также в районах с незамерзающей почвой, зона корневой шейки может поддерживать вишню. Поэтому на Кубани мы посадили свою вишню на склоне — чтобы воды не осталось. Если идет снег, а здесь обязательно мокро, сгребаем его со стволов. Решить проблему можно прививкой вишни на сливу или другой устойчивый подвой.

В Хабаровском крае никогда не было проблем с вишневым утеплением — там практически не бывает мокрого снега. Даже если дерево накроют доверху, весной и непогодой снег сверху растает. Земля настолько промерзла, что после таяния снега оттаивает еще месяц.

На Кубани в первый год цветения сакуры были возвратные заморозки до -4°С, и ягод мы видели очень мало — от более поздних цветков. (цветы до -3°С выдерживают). Следующей весной круг у ствола пришлось густо укрыть, чтобы земля медленнее прогревалась, и вишня «проскочила» мороз. Конечно, лучше бы посадить поздние сорта, но их на момент покупки не случилось.

Кстати, на Кубани ощутили цветение сакуры не сразу, а в течение недели-полторы. Цветение продолжительное, в отличие от поведения растения в континентальном климате. Там если цветы на вишне утром начали распускаться, то к вечеру куст в розовой пене цветов, а через 3-4 дня все лепестки разлетелись белым снегом по окрестностям. По окончании цветения лепестки цветков становятся белыми.

В Хабаровском крае наши вишни как-то сырой весной заболели «сливовыми карманами». Сначала мы не поняли, почему на вишне вместо ягоды растут стручки. И никто из наших знакомых никогда раньше не сталкивался с таким позором. Стручки срезали и выбросили, черешню никак не обрабатывали. Позже было установлено, что заболевание вызывает грибок Taphrina pruni, и оно довольно часто встречается в районах, где в период цветения часто идут дожди и влажно. У нас был единичный случай, несколько вишен ничего не повредили. Мокрая весна для тех мест — чушь собачья.

Войлочная вишня, в отличие от обыкновенной, не болеет коккомикозом, но болеет монилиозом. И опять же — в регионах, где весной часто идут дожди. Моя родственница в Московской области столкнулась с монилиозом войлочной вишни: после цветения у вишни стали засыхать молодые побеги. Пришлось его радикально обрезать и лечить медьсодержащими препаратами. В континентальных районах монилиоз практически отсутствует – весной там сухо, солнечно и ветрено. Поэтому при посадке на участках, где весна влажная, желательно выбирать для вишни максимально открытое, возвышенное и проветриваемое место.

Читайте также нашу статью Правила обрезки войлочной вишни.

Начало цветения сакуры ощущается на Кубани

За что мы её любим?

Она вкусная! Совсем не похоже на обычную вишню: вкус не такой насыщенный и цвет тоже. Эта вишня нежная, сплошной кисло-сладкий сок с присущим ему тонким ароматом. В результате встретить его в продаже практически невозможно – он не транспортабельный и не лежащий.

Щедрый. Как крушина — все ветки в ягодах. И всем хватает. Когда в Хабаровском крае поспела вишня, окрестные деревья были густо засажены воробьями — они охраняли созревание плодов вишни. Если на верхних ветках черешня была уже основательно, до косточки, нарезана, значит, пора собирать. Само растение плотное, с множеством мелких побегов; воробьи в кусты не залетают.

Период созревания – вишневая удача не только для воробьев. Вишни едят «из желудка» — сколько хотите. У нас было три взрослых куста вишни, которые дали покушать нам, друзьям и родственникам и друзьям сына, на заготовку еще хватило. С урожаем каждый год — периодичности плодоношения не имеет.

Вишни, как правило, не осыпаются даже при полном созревании, поэтому те, что не находят при основном сборе, находят позже — самые сладкие.

Небольшое отступление: войлочную вишню я познакомила в детстве, в Подмосковье: моя мама, жившая некоторое время на Дальнем Востоке, увлеклась этим растением и поселила несколько кустов в нашем саду. Но такого цветения и такого обильного плодоношения, как я видел в Хабаровском крае, в Московской области, не было. Про Кубань пока ничего не могу сказать, вишня пока одинока и только «чертит» на своем самоплодии. Смотрим дальше.

А еще она очень красивая. Графичный зимой, невероятно поэтичный в цветении, веселый в молодых листьях, броский и щедрый летом и живописный осенью.

В континентальных районах его также любят за простоту выращивания. Самые страшные вредители – это мыши, грызущие зимой кору, и бурундуки, ворующие урожай. Сотрудничество с бурундуками само собой разумеющееся: ведь им нужны только кости, а нам только мякоть.

 

О селекции и сортах

Войлочную вишню завезли из Маньчжурии в Россию в конце позапрошлого века, и она пошла гулять по садам сначала в Приморье, а потом и вовсе на север и на запад. Из проросших костей выросло много, слабые не выжили, из крепких отобрали самые вкусные и крупные. Это популярный выбор, благодаря которому в саду появились кусты крупной, обильной плодами черешни разных сроков созревания.

Затем к этому увлекательному процессу присоединились сертифицированные заводчики и началось самое интересное. Переопыление выдающихся растений, выращивание тысяч саженцев и отбор лучших. Таким образом были получены сорта «Альтана», «Амурка», «Пионерка», «Зоренька Минусинская».

Кроме того, в селекции участвовали «родственники» — абрикос, слива, песчаная вишня. Гибриды со сливой и абрикосом дали слишком мало плодов, а вот с вишней было веселее.

Сначала у нас получился гибрид вишневого песка, а затем он был использован в дальнейшей работе. Выросло много любопытного, но наиболее удачно проявила себя вишня, ставшая со временем сортами — «Летняя» и «Даманка». У сорта «Летний» плоды более «войлочные», крупные. Плоды «Даманки» очень темные, почти черные, плотнее, чем у войлочной вишни, и имеют легкий привкус песчаной вишни. Красивый и блестящий.

На сегодняшний день при участии сортов «Летняя» и «Даманка» получены черешни: «Алиса», «Восторг», «Восточная», «Детская», «Огонек», «Красавица», «Лакомка», «Мечта». » . «, «Натали», «Океан Вировская», «Осень Вировская», «Розовый урожай», «Сказка», «Смуглянка», «Триана», «Утро», «Принцесса», «Юбилейная».

При сборе основной коллекции селекционеры обнаружили в одном из садов форму с почти белыми жемчужными плодами. Форму «довели» до лучших черт, теперь есть и «Белый» вариант. В отличие от перечисленных выше гибридных вишен, этот сорт хорошо передает признаки всем своим деткам, поэтому его можно выращивать из семян.

Практически все эти варианты есть в продаже. Есть также названия «войлочные вишни» — либо сеянцы, либо уникальные формы, размножаемые черенкованием. Только производители (не продавцы!) знают, что это такое.

Автор, как вы говорите, ваша «северная ягода», облепиха была у нас на даче в Краснодарском крае 35 лет назад, и я в детстве терпеливо, не обкалывая пальцы длинными иголками, отрезал ветку за веткой для приготовления варенья на зиму. Что касается вишни, посадите гибрид вишни с вишней (вишню, а если попробуете хоть раз, то забудете про свою войлочную вишню) Только много не сажайте, плоды некуда будет положить и она требует быстрой обработки без хранения.

Спасибо, очень познавательная статья.

Наша вишня растет и плодоносит хорошо, только войлок все равно посадили — они не конкуренты, у них совсем другая структура и вкус.

Совершенно правильно. Обычно сажают войлочную вишню как кустарник в декоративных целях. Она имеет название «войлочная» из-за воздушности соцветий.

Не совсем, Андрей, «пощупал» — потому что молодые побеги, листья и плоды опушены. Я бы даже сказал — «велюровая», настолько нежное у нее опушение.

Про вишню в Хакасии хочу сказать одно, первую зиму она замерзнет, ​​у нас в области снега практически нет, горы, степи. Кто придумал, что облепиха — северная ягода, жил в Киргизии в 70-е годы, облепиха покрывала берега всех водоемов и на них висели пучками змеи и грелись на солнышке.

На юге выдерживал до -24 °С и не замерзал. Снега тоже почти нет. Есть у нее и другие дефекты, связанные с кроной, короткой жизнью, гнилью плодов, откладыванием яиц в плоды мухами… Но вкус бесподобный, кто не хочет кислинки.

Анатолий, не совсем понятно, что вы называете вишней. Черешня – это гибрид черешни и черешни; в целом практически не выходил за пределы пятой зоны морозостойкости, несмотря на усилия селекционеров. Войлочная вишня растет и в Бурятии (а снега там обычно мало), и на юге Якутии. Там, где совсем нет снега и ветра, на зиму строят укрытия – домики, чтобы не вымерзли плодовые почки. Гибриды черешни менее устойчивы, чем дикорастущие сибирские формы.
А облепиха – не северная, а скорее континентальная ягода. Ей нужно много солнца, поэтому для северо-западных регионов были выведены специальные сорта (длинные и сложные). Киргизские перепады температур с обилием солнца для нее родной дом. Его называют северным из-за высокой морозостойкости.

Купила последние два небольших куста (веточки) войлочной вишни. За лето они выросли до 70 см. Я читал, что он не зимостойкий. Сейчас выпал снег. Вот теперь думаю: оставить укрытие на зиму или снять? Зимой они будут покрыты снегом.

Елена, если у вас безморозные зимы и земля уже промерзла, лучше оставить ее под укрытием до весны. Первый год, еще не привык. Надеюсь, вы обеспечили защиту от мышей.

А вот у нас в Ярославской области войлочную вишню не любят: у нас, чтобы вырастить ее и получить хотя бы горсть плодов, приходится устраивать такие танцы с бубнами, что явно того не стоит. Два раза пробовала воск — ничего не выходит. Нет, мы лучше вырастим Радонежскую или Владимирскую.

Трудно припомнить, какие еще ягоды, довольно распространенные в садах и огородах, обладают таким же непередаваемым вкусом и почти полным отсутствием аромата. Это черемуховая девичья. И да, это несовершеннолетний. Убрали с участка — на небольшом месте посадили невысокую, пирамидальную крону алычи.

Елена, вам не повезло. По стране бродят разнообразные войлочные вишни, и даже в основном неизвестные саженцы. Они во многом дискредитируют войлочную вишню как плодовую культуру. Мой старый знакомый в Подмосковье, попробовав выбранную нами форму вишни с Дальнего Востока, загорелся этой культурой и. уже выкорчевал третий куст. Вам не обязательно покупать «войлочные вишенки»! В основном это саженцы декоративных растений. Ищите приличных продавцов черного материала. Саженец можно узнать по корневой системе – он имеет ярко выраженный стержневой корень. Укорененный черный черенок имеет мочковатую корневую систему.

Татьяна, а может у вас вообще не войлочная вишня в чистом виде, а что-то скрещенное с персиком, сливой или алычой? Я имею в виду вишню, привитую любым из вышеперечисленных.

Мы выращивали войлочную вишню на Дальнем Востоке, где в садах есть селекционные формы войлочной вишни. В статье сказано, что гибриды со сливой и абрикосом дают слишком мало плодов, здесь селекционеры пока не продвинулись. Алыча там не растет — вымерзает.
В статье перечислены сорта из селекционных форм войлочной вишни — Альтана, Америка, Пионерка, Зоренка Минусинская. Другие — с участием (хотя и скудным) песчаной вишни.

Ну уж точно не будем гнаться за вашим качественным вариантом с Дальнего Востока. Мы в свое время перепробовали всю войлочную вишню дремучих советских времен, муж любит сладкое((. Поэтому мы купили в свой сад довольно разнообразные экземпляры (название сорта не записала, это строительная, она раньше не было) от очень известного производителя.Там и вишни,и черешни и сливы были куплены,без пересортировки.И эта валяная вишня долго не плодоносила,до того как человек начал радикальную обрезку.И за пару лет эти кусты были все усыпаны ягодами сверху донизу.Какой смысл?Еще раз — для любителя жевать сахар.Выразительного вкуса нет!Кстати,вы сами отмечаете именно эту характеристику-сладость. И в любом лечении это особенно досадная черта.И я публикую здесь свое мнение как раз для того, чтобы интересующиеся могли представить, чего можно добиться: вкусы у всех разные.

Перечитала выделенный жирным шрифтом список сортов у автора и вспомнила сорт войлочной вишни, который глубоко разочаровал не только меня, но и мужа: «Натали». У меня растет одноименная смородина — мой любимый сорт!

Елена, Вы правильно заметили, что после обрезки черешня хорошо поправилась. Есть у нее и такая особенность – отдельные ветки быстро стареют. 6-летних надо уже стричь

Привет! Большое спасибо за статью. Всегда хочется знать информацию из первых рук. Живу в Московской области, имею участок в Солнечногорском районе (северо-западное направление). Осенью 1919 г я купил в питомнике валяную вишню сорта Восторг с закрытой корневой системой. Много слышала о красоте и обильном цветении. К моему глубокому сожалению, цветения весной 2020 года я не увидел. Тем не менее, осенью 20-го года посадил еще один куст сорта Огонёк. В этом году я увидела на этом кусте какие-то очень неописуемые цветы. Волнение так и не расцвело. Внешне кусты кажутся вполне здоровыми. В чем может быть причина отсутствия цветков, про ягоды даже не заикаюсь?

Евгений Алексеевич, если не цветет совсем или частично, то наиболее вероятная причина — подмерзание цветочных почек. В Подмосковье часты зимние оттепели, за которыми следуют заморозки. Войлочные вишни к этому не привыкли — в Сибири такого не бывает. Можно попробовать летнюю прищипку (обрезку) по методу Байкалова, чтобы цветочные почки закладывались позже — они позже просыпаются. В Огне сохранность плодовых почек выше, чем в Восхищении.

Татьяна Николаевна, большое спасибо за ответ. Постараюсь последовать вашему совету. В случае положительного результата, я обязательно откажусь. Еще раз спасибо!